Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Точность Земного и Неопределенность Божественного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОЧНОСТЬ ЗЕМНОГО И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО
   (ОТРЫВОК ИЗ КУРСОВОЙ РАБОТЫ)
  
  
   "Войду в размышление о силах Господа Бога..."
   ПСАЛОМ 70
  
  
   Сегодняшним посвящением вереницы минут мягкоклавишной игре при свече, говорящей со знобящими холодной влагою воздУхами, шмыгающими в поддувала простуженного окна скромной келейки, легкоплавкими языками слепяще-белого, с вытянутым синим зрачком, промасленного копейного лезвия, я намеревался сплести своеобразный клочок какой-никакой защитной ост-индской циновки, которая преградила бы торный путь бурливому потоку укоризны из уст зорко присматривающего за мною декана, отца Джозефа Баттса (имеющего, злые языки зря, по моему твердому убеждению, говорят, жутковатое обыкновение за дерзость из упорствующего в себе невежества или злостную нерадивость бить ученика линейкою по раскрытым ладоням), какового большой водою за мою нерасторопность с курсовой работой угрожал день следующий, - о чем я, заранее опечалившись, уже знал по участившимся подъемам над неведомыми священными текстами головы моего истинного, с ясностью ощущаемого в результате тренировочных упражнений ума, идеального существа в далеком космосе - (когда астролябия и секстант одерживают победу над хаосом шторма; когда порядок, Точность и дисциплина, служа правоте Земли, заносят в судовой журнал координатами порта назначения - капитанскую рубку в созвездии Парус; Великая Неопределенность Вселенной проявляется в том, как Она или, что то же, Бог, через летучего посланца Эрмия(1), беззвучно нашептавшего первому помощнику в ушную раковину Приказ, повелевает - вождением пера, зажатого трехперстием большого, среднего и указательного - портом отправления проставить сефиру Малхут(2)) - ради того, чтобы пронзительно о сю сторону своей художественной мастерской найти, насколько урожайным колосом зеленогриво-метельчатый всход пшеничного зерна в борозде учения обещает (заботами врожденного, чрез мать и отца, и приобретенного, чрез природное, людское и вещное окружение, устремления достичь воскресения мертвых) возрасти.
   Шаря руками вокруг себя в пустоте, всякий человек вправе надеться коснуться привнесенного сюда по замыслу Божьему избытка волшебной (из-за бисера особых образующих ея атомов), текучей кисеи, проглатывающей ландшафт, снимающей с него жирные сливки необходимейших искажений, то бишь ежедневную пищу человеческих очей, потому что времена абсолютного, хрустальной чистоты Рая навсегда прошли, и, защипив накидку, предоставить бледные, но четкие пирамиды гор, прямоугольники лесов и эллипсы озер, ожидаемо появившиеся в уме, испытанию солнечным светом, отключив искусственно и искусно формирующие ее электромагнитные поля, как сон устраняют опрокидыванием потребного количества чашечек кофе эспрессо в желудок, в здоровом предвкушении обретения ясности внутреннего зрения. Человек вправе надеяться, но в надеждах пусть лучше себя ограничит историей народа и Законом, ибо эти два - канат и мачта, держась коих, Улисс одолевает препятствия сирен мира, и не могут выступать декорацией только в одной главе великого плавания к Елеонской горе(3) родимой Итаки, но, помаячив во всех, в варианте дорожных принадлежностей помогают путешествующему одиноко в пространствах, не поместившихся в книге, отлучившись от гордыни осознанием своего жестоковыйного стояния в длиннейшем хвосте племен при том, что голова их (во Всевышнем) Великолепия, сверкающая одушевленными чешуйками, развивая коллективное сознание, забирается все выше в кобальт и умбру Неба, избавиться от заблуждения, выражающегося в хотя бы и не высказываемом, но ощущаемом в месте обитания эго, принятом по незнанию за не обманывающееся сердце, бахвальстве овладения талантом самостоятельно и ловко ориентироваться на море и на суше в любую погоду. Ибо написано апостолом Павлом, эфирно проникающим сквозь образы, проступающие в кисее в неполноценном виде для человека, пока не зарекомендовавшего себя составом, который после телесного разложения остался бы висеть алхимическим газообразным золотом в череде туманностей, услаждающих духовное зрение позднеживущих, до сути: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит"(4), чтобы никак не определяемое в денежном эквиваленте, (ибо нельзя соотнести дар свыше с тем, что для Бога - пустой звук), небесное сокровище, за которым охотится твое, человек, око, непредсказуемо приходило к тебе по непредугадываемо принятой жертве заслуги, ибо за многими деяниями многих существует Единственный от начала Отец, собирающий в тетрадь для нот и неслышимый звук вибрирующего волоска с твоей правой надбровной дуги во время молитвы.
  
   Студент Эзикиел Бенедикт, Юниверсити-колледж, Байдфорд, Северный Девон на юго-западе Англии.
  
   15 декабря 2014
  
   Примечания:
   (1) Эрмий = Гермес;
   (2) Малхут = здесь: Царство (Земли), десятая сефира (конечная эманация Божества) в Каббале;
   (3) Елеонская гора (гора маслин, масличная гора) = одна из Иудейских гор к востоку от Иерусалима, особ. часто упоминается в Новом Завете, тесно связана с частной земной жизнью Спасителя, на гору часто восходил с учениками для молитвы// см. Библейская энциклопедия в 2-х книгах, репринтное воспроизведение изд-я (Архимандрита Никифора, М.: Типография А.И.Снегиревой, Остоженка, Савеловский переулок, собств. Дом, 1891), Изд-во СПМСИ. Фирма "Символ", СП "Медсервис интернешнл", 1990;
   (4) см. Новый Завет, Второе послание к Коринфянам апостола Павла: [3], 6.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"