Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ об Абу-Юсуфе и погонщике верблюдов Часть-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ ОБ АБУ-ЮСУФЕ И ПОГОНЩИКЕ ВЕРБЛЮДОВ
   ЧАСТЬ-4
  
   Если бы у Абу-Юсуфа было самхарское копье, оный бы не схватился за серебряный кинжал, ибо сшиб бы змею, не преодолевая пути до товарища, коего длина толкала соревноваться с тварью за спасение погонщика, и Абу-Юсуф раскрученного за хвост аспида швырнул на то место, где сам прежде пережидал бурю, и побежал потом обратно туда и отсек голову ошеломленного от удара о землю гада, и вернулся затем к избавленному от смертельного укуса, и тряс за плечи оного, покуда погонщик не испустил вопля ужаса, что оного, сбившегося с прямого пути в Рай, хочет задушить шайтан в Аду.
   По выяснении недоразумения Абу-Юсуф и восславивший Аллаха и возблагодаривший Абу-Юсуфа погонщик вспомнили и про купцов, начальника каравана, главу погонщиков, верблюжатников и военных и разделились для того, чтобы узнать, есть ли потери среди людей, и причинен ли какой вред скотине, ибо Абу-Юсуф подрядился вскарабкаться на стену, пользуясь выступами и углублениями древней кладки камней, дабы никто и ни один верблюд, случайно бы растерявшиеся в мгле, куда с таковыми или порознь шли бы прятаться прочие, не посчитался бы по недосмотру упущенным или же ненароком забытым ввиду того, что молчание поражает погибших, а бессильных откликнуться - ослабевших под бременем новых барханов, ибо что пользы потратить часы и сутки на поиски тех и других там, где ни тех, ни других нет, и в сем деле сборов несчастного и полегшего, как скошенная трава, каравана ощутимо помочь назначался подъем на площадку повыше уровня вероятной, может, кому-то безвременной как бы гробницы, а погонщик поспешил обойти стену, как не удалось в разгар светопреставления Абу-Юсуфу.
   Так как оба человека разумно приложили все свое душевное к поставленной задаче, то в один и тот же миг увидели один - другого: Абу-Юсуф - погонщика, выскочившего из-за угла стены, а погонщик - Абу-Юсуфа, стоящего на таковой, приблизив тем самым момент отправления, и, после того, как Абу-Юсуф обвел взглядом округу сверху, а погонщик стал перебегать от одного к другому обрисовывавшимися под насыпями корпусами верблюдов, как ориентиров, что рядом окажутся хозяева таковых, чьи утонувшие туловища напоминали севшие на мель корабли, погребенные за века под илом, и чьих одна какая-нибудь конечность, или две, порождали сравнение с покосившейся мачтой или бушпритом, сначала окрыляя надеждой, что человек как бы медлит с перебарыванием неохоты подняться, а, следом, разочаровывая тревогою, что дыхания в груди нет, и, как проверили всех, кто застигнут был бурей с обратной стороны стены, и перевернули каждого путника лицом вверх, то Абу-Юсуф сказал, что, как все - принадлежат Аллаху, то возвратились к Аллаху великому все.
   Ни погонщик, ни Абу-Юсуф не имели четкого представления, как проходит дорога в тот город, куда направлялись оные с купцами, и как протягивается путь в Багдад, ибо...
  
   4-6 февраля 2021г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моего фантастического рассказа, написанного мною в духе арабских сказок, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"