Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ об Абу-Юсуфе и погонщике верблюдов Часть-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ ОБ АБУ-ЮСУФЕ И ПОГОНЩИКЕ ВЕРБЛЮДОВ
   ЧАСТЬ-5
  
   ... какие-то барханы ураган сравнял с землей, какие-то - построил на пустом месте, а прочие мешки песка перемешал, вытащив на свет белые кости опочивших коней, остовы верблюдов, по каковым лианою то там, то сям обкручивались пресмыкающиеся, святые останки благочестивых людей и презренные - зиндиков, но, поскольку караваны появлялись здесь часто, оба отвергли первое свое мнение двинуться в Багдад, так как Абу-Юсуф хотел прибыть в нужный город к сроку, и оного поддержал погонщик, какового кадий мог повелеть бросить в глубокий каменный колодец до выяснения обстоятельств, не был ли погонщик сообщником разбойников, каковые бы разграбили караван товаров и угнали бы верблюдов, часть коих принадлежала купцам, а часть - начальнику каравана и главе погонщиков, притом что обвинение распространялось бы и на подозрение, что все путешественники были разбойниками застрелены из луков, зарублены мечами или пронзены копьями. Выехав на своих верблюдах в город Абу-Юсуфа, путники еще раз обсудили инцидент со змеей, каковая лишилась головы благодаря расторопности Абу-Юсуфа, на чем настоял погонщик, ибо оному пожелалось вникнуть в подробности собственного спасения, в особенности же погонщик восхищался тем, что Абу-Юсуф пробудился вовремя, чтобы расправиться с пустынным аспидом, расспрашивая присем Абу-Юсуфа, как такое могло быть, и Абу-Юсуф внял просьбам оного, начав свой рассказ с того, что услышал выше приводившиеся в повествовании об Абу-Юсуфе и погонщике стихи, после чего до ушей погонщика дошло, что Абу-Юсуфу приснился удивительный сон, как будто оный в жаркий погожий день поднимается по склону холма к той стене, каковая спасла оным двоим жизнь, дабы присесть отдохнуть в тени, ибо устал от палящего солнца, и с другой стороны таковой как раз показывается дервиш в белой изношенной одежде, каковому, очевидно, было сто лет, ибо белизна длинной тонкорастрепанной на волосяные нити, как лен, бороды старика превосходила по чистоте цвета ледники на горах в Китае, и когда Абу-Юсуф поприветствовал седины подвижника самым учтивым образом, тот ответил, что перед ним, наконец, стоит человек, каковому предназначено...
  
   4-6 февраля 2021г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моего фантастического рассказа, написанного мною в духе арабских сказок, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"