Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ о Джаухаре и разбойниках Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ О ДЖАУХАРЕ И РАЗБОЙНИКАХ
   ЧАСТЬ-1
  
   Рассказывают, что Джаухар, ходивший морем покорять враждебные арабам острова, коего корабль вдруг затонул, не доплыв сколько-то до аль-Искандарии, был сочтен пропавшим без вести вместе со своим людьми, хотя халиф аль-Кихры, получив о сем прискорбном событии подробнейшие сведения от своего везиря, встретившегося с владельцем второго корабля, на коем из военного похода прибыла в аль-Кихру другая половина участников экспедиции, сетовавших теперь на злой рок, коим осуществилось опустошение ратных рядов халифа не на войне, а после конца таковой, притом как бы уже невдалеке от укреплений вотчины полководца правителя аль-Кихры, приказал немедленно приступить к поискам Джаухара в окрестностях аль-Искандарии, в особенности на побережье моря, ибо судьба могла оказаться благосклонной к храброму воину Аллаха великого, так что оный теперь бы находился в вероятии не до конца как бы погибнувшего. Но прежде, чем бы путь по пескам Джаухара открылся бы взорам посланцев халифа аль-Кихры, каковые выбрали наперво заниматься исследованием территории земель, лежащих ближе к аль-Кихре, полководцу выпал еще ряд испытаний, каковые должны были волею Аллаха Всемилостивого, Милосердного содействовать поддержанию прочности новых завоеваний арабов историей сугубо личностной одного из славных правоверных, в коем твердый характер подтвердился мудростью, то бишь, качеством, истребляющим сомнения и укрепляющим веру.
   Притом что прочие до единого были поглощены волнами, Джаухара валами прибило к суше, и, так как сознания в оном не было никакого уголка, оный не знал, что лежащим на песке как бы бездыханным телом на животе, с головою, повернутою вбок лицом, представлялся до сгибов даже рук в локтях, выкинутых как бы над головой в противоположность от колыхания водной стихии, не говоря о том, что нижние конечности оного от стоп до коленей выглядели как бы в пленении у волнования незаметно почти что прибоя, убедительно, - до, вот, невосприятия затемнившегося как бы изнуренностию борьбы за жизнь благородства озаренных ученостию и навыками военного искусства черт, - сходственным с феллахом, в коем, вот, к замутнению сознания послужило избыточное количество ритлей выпитого за ужином вина, поэтому ехавший из селения аль-Хандак берегом в аль-Искадарию человек, в коем, очевидно преобладали над хорошими порывами недобрые, решил, что слуга и хозяин такового, ибо на Джаухаре была надета одежда, свидетельствовавшая как бы о высоте положения изысканностию покроя и золотым шитьем, несмотря на то, что облачение полководца весьма и весьма пострадало от долгого пребывания в морской воде, неодинаково виновны перед Аллахом великим в проступке беспробудного как бы в аль-Искндарии пьянства, к каковому суждению неоспоримо располагал факт небольшого, по сравнению с разницею в цене одеяний обоих, но, все же, неустранимого существенного отличия, состоявшего, кстати, в глиняном кувшине...
  
   4 октября 2021
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духу арабских сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"