Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-22 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-21)
  
   Исходя из вышесказанного, совершенно ясно, что в спонтанно вспыхивавших в повозках и галереях зданий дискуссиях перья и хрустальные непроливающиеся чернильницы материализовывались мгновениями позже после того, как кто-нибудь взмахивал листком, вытащенным из-за пазухи, отворота манжеты рубахи, ленты на внутренней стороне черного головного убора с кисточкой или мешочка на груди, и сие был листок или даже листы с протоколами бесед, к каковым прикладывались иногда несколько корявые или как бы школьные наброски, сделанные как бы по ходу дела неловкой рукою селянина, каковой оказывался не силен в искусстве живописи, ибо посвятил жизнь рыбной ловле или земледелию, тут же на столе перед носом наклонившегося к появляющейся по кусочкам, по штриху картинке сидевшего напротив кимбра доброжелательного деятеля науки, каковому все виделось со своего стула вверх ногами, конечно, так что оный, едва рисунок был готов, вытаскивал сей как бы эскиз из-под судорожно прижимавших таковой к столешнице или, наоборот, вяло согнувшихся к ладоням, как лапки у впадающего в зимнюю спячку паука, пальцев горе-рисовальщика, каковой едва не вспотел, корпя над образом реликтового монстра, чтобы, перевернув лист, разобраться в каракулях или мазне новоприбывшего, или клочок бумаги вроде календарного листка, или криво вырезанная ножницами обратная сторона пустой коробки из-под рыболовных крючков с зарисовкой, подготовленной дома, покуда старший сын или жена седлали хозяину коня и упаковывали в мешок бутерброды и кринку молока, притом последнюю устанавливали в легкой деревянной конструкции, составленной из ребер параллелепипеда и снабженной этакими гибкими многажды закрученными пружинами, прикрепленными к квадратным основаниям вверху и внизу, тогда как все прочие стенки были полыми, то бишь, дно и крышка кувшина как бы опирались на амортизирующий механизм, еще одно изобретение атлантиков, что позволяло всаднику не забивать себе по дороге ум мыслями о том, как бы молочная кринка не перевернулась при скачке галопом или быстрой рысью, ну, да, дабы тот перекусил бы в середине пути до города, не спешиваясь, ради экономии времени, или вроде выдранной задней обложки журнала Географического общества, каковой посетитель от нечего делать пролистал с начала до конца, а потом с последней страницы и до первой в приемной, покуда дожидался своей очереди войти в кабинет светила, искушенного в повадках и методах охоты, рационе питания, строении опорно-двигательного аппарата и так далее саурвольфов, и, затем, не зная, чем себя занять, от волнения или со скуки вздумавшего дополнительно, как бы как перед экзаменом, как бы оживить имеющиеся в голове сведения, дабы, войдя, отвечать уж спокойно, уверенно и без запинки экзаменатору на список основных вопросов, одобренный в университете в Тринованте, и на ряд вопросов, разработываемых в научных центрах на местах, сообразуясь с территориальными характеристиками наподобие наличия гор, возвышенностей, полей, лесов, пашни, огородов и прочее, и прочее и психологических нюансов натуры и традиций кимбров там проживающих, ибо нашествия хищников тяготели более к горам по причинам, на каковые будет указано далее, а на луга, поля, нивы, равнины, низменности и в залесенные области таковые заступали как бы менее охотно, не желая себя обнаруживать, если только не собирались как бы на войну, и, вот, психология поселян ни в коем разе не могла быть пренебрегаемою единицей при сборе информации, поскольку в некоторых деревнях кимбры склонны были все встречающееся оным значительно преувеличивать, тогда как в других - заметно преуменьшать, далее, кое-где кимбры отличались как бы пасмурным характером, и оттого все описываемое оными, хмуроликими, представлялось слушателю в черных, серых или, на худой конец, бурых красках, притом что находились и такие зоны, население каковых, наоборот, все расцвечивало с жаром и донельзя феерично, и, отсюда, можно себе вообразить, что, казалось бы, такие простые вещи, как цвет шкуры или высота в холке зверя, могли быть переданы с отклонениями в десятки дюймов и с рабросом в несколько частот цветового спектра. Далее, вместе с письменными принадлежностями вынимались из-под мышек или из наградных сумок на ремешке программы конференций на телячьих пергаментах, свернутых в свиток или собранных и переплетенных по одному краю в книгу, а наиболее рассеянные из академиков, профессоров и магистров прибегали к салфеткам, по забывчивости засунутым в карман после обеда, или к стопкам носовых платков, дабы начертать на изумительно выделываемом льне, каковой блестел и лоснился при наглаживании тяжелыми утюгами с насыпанными в стальную подошву таковых горячими углями, вследствие чего чернила по нем не расплывались, превращая нанесенную линию в морскую мохнатую водоросль, горбатый спинной хребет, челюсти, отдельно нижнюю и отдельно верхнюю с черепом, или берцовую кость, каковых положение в скелете зверя, будучи исправленным на угол в определенное, по мнению оных, более близкое к истине количество градусов, должно было сыграть ключевую роль при формулировании вывода о родине саурвольфов, притом очевидно выраженною польза привлечения к рисованию великолепных салфеток и платков становилась, когда при расширяющейся дискуссии требовалось как бы увеличить клочок пространства с фигурою хищника, бегущего по полю, и схематического плана деревушки, откуда происходил родом как бы потерпевший кимбр, до карты всего Дивноземья, ибо и Камбриею в сем животрепещущем вопросе как бы нельзя было бы хоть и вместе с Бьорнландиею обойтись, посему на любой плоской поверхности, будь то солома в телеге, одна из скамей в карете, с каковой все перебирались на другую, дабы освободить место для работы, связанной с теоретизированием при помощи перьев и ленеек, подоконник или каменные плиты пола в холле, раскладывались вокруг упомянутого куска ткани прочие салфетки или же платки, на каковых наносились пунктирами и сплошными линиями границы территорий, прилежащих к Камбрии и Бьорнландии, и, к слову сказать, поскольку многие жаловались на протертые локти и колени, то от Академии Наук Камбрии в Гардарику поступил заказ на поставку необычайно крупной партии черных эбонитовых складных досок, каковые с чудесной быстротой можно было повесить на скалу, большое дерево или просто воткнуть в землю при посредстве штырей-ножек, тогда как сзади от доски как бы откладывалась стальная пластина, как у рам для настольных картин, а, отсюда, и приходит черед возвратиться к сентенции, что саурвольфы предпочтительнее передвигаются по горным районам.
   В особенности группы ученых, отстаивающих свои убеждения, интересовали северное королевство ледоморов и южное - Гунналанд, и надобно подчеркнуть, что последователей гипотезы, согласно каковой в Камбрию саурвольфы проникли с севера, было в разы больше, ибо в пыльных исторических хрониках, освещающих события Старшей Эпохи, отыскивались сводки опустошительных нападений на стада горных баранов в суровые зимние месяцы, каковые, по счастью, довольно успешно отражались стягивавшими туда свои силы валлоброгами, на Тургезинской Гряде в той части, что граничит с ледоморами и потомками Руфуса Рыжего, ибо мало того, что высота вершин как бы заранее самой Природою была предуготована к пребыванию под вечными снегами и льдами, так скалистые хребты еще и обрастали при частых вьюгах и снегопадах рыхлыми глубокими сугробами, чреватыми, как рассказывалось ранее, обрушением лавин, что делало возможным усилить методы борьбы с хищниками до того, чтобы пропадала под слоем снега часть стаи, и, вот, собственно, когда каким-то образом до кимбров доходило известие, что при летнем таянии снегов где-то показался хвост или лапа огромного зверя, то туда организовывался поход кимбров-охотников, желавших добыть шкуру саурвольфа, когда валлоброги и без того разгневанные полчищами, пожиравшими баранов без счета, покончив с частью стаи и убедившись, что прочие убираются восвояси, то бишь, в Редколесье, уходили прочь, даже не оглядываясь, и чаще всего выходило так, что плутавшие по ущельям и перевалам охотники ничего не отыскивали, ни даже клочка грубой шерсти, вырванной кустом из бока саурвольфа, и гораздо позднее тех времен прибывавшие на Тургезинскую Гряду археологи должны были удовольствоваться сбором костей реликтовых хищников, каковых шкуры успевали истлеть, ежели не были растащены воронами да кондорами на утепление гнезд для своих птенцов, и, вот, при всем при том, сводок приходилось изрядно на каждую зиму и без того, чтобы беседовать с валлоброгами, с каковыми тогда еще не вел переговоров царствовавший на то время владыка кимбров, ибо сие происходило на землях, объединенных только потом в Великую Камбрию, то бишь, задолго до вступления на престол великого короля и дипломата Мальмуция Законоведа, а что до поступления в королевский Архив в Тринованте и документирования точных сведений о передвижениях стай голодных саурвольфов, замеченных в районе северных отрогов Тургезинской Гряды, то таковыми достославные хроникеры располагали благодаря бдительности воинов-разведчиков кимбров и руфусианцев, патрулировавших границы своих стран с королевством ледоморов, и, далее, в хрониках Старшей Эпохи сводки о сражениях валлоброгов с саурвольфами на юге отсутствовали, то бишь, на южных отрогах гор, где в одно время с Мальмуцием правил Тургезин, владыка валлоброгов, складывалась совершенно иная картина ибо туда саурвольфы начали предпринимать свои дерзкие вылазки двумя путями и лишь во времена, начиная с владычества в Камбрии короля Мальмуция.
  
   3 марта 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"