Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-24 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-23)
  
   Между морем Зыбкая Земля на юге Камбрии, восточной границей Секланда и северной Гунналанда лежит область, называемая Вечно-Зеленые Пустоши, каковой хозяевами считаются высокорослые люди из племени хрейдтурсов, сосуществование каковых с народом кимбров в мире и военных союзах в периоды усобиц вызвало к жизни проект объединения земель под владычеством венценосцев могущественного и большого королевства со столицею в Тринованте даже до переговоров Мальмуция с Тургезином. Хрейдтурсы искони вели кочевой образ жизни, и когда вестготы, как бы переменив историческую стадию уклада, сродственного с хрейдтурсами, на градостроительственную с выделением табунщиков, чьими обязанностями присмотра за скакунами и выучкою для несения службы в королевском войске обусловливался походный быт под открытым небом в течение нескольких лет, пока люди были сильны, то поселения кочевников на Вечно-Зеленых Пустошах подчас нельзя было, заметив вчера, найти поутру на прежнем месте, ибо, станы перемещались вместе со своими табунами и стадами. В качестве укрытия от непогоды хрейдтурсы неизменно, на протяжении веков, пользовались шатрами на разборной основе из ясеневых и костяных жердей и нескольких узорных ковров, изготовленных вручную из нитей, прядущихся ткачами из шерсти отборных стад длиннорунных баранов, в рацион питания каковых входят особые перистые водоросли, собираемые после штормов стариками, женщинами и детьми на прибрежной полосе моря Зыбкая Земля. Известно, что произрастание на большой глубине, делает вылавливание подводных растений совершенно невозможным, ибо, вот, во-первых, не в человеческих силах соразмерять длительное пребывание под диким давлением массивной толщи воды с процессом постепенной стабилизации состава крови при подъеме на поверхность при нуджах дыхательной системы в получении свежей порции кислорода, коли и раковин с жемчугом там уже никогда не бывает, а во-вторых, имеется опасность попасться в челюсти, правда, немногих экземпляров, чудовищных гигантских рыб, плавающих в упомянутых зарослях, наткнуться на полусгнившие, полуобглоданные останки каковых предки нынешних хрейдтурсов, говорят, почитали за настоящий праздник, ибо шатры, растягиваемые на таких вот исполинских рыбьих костях и испокон ценились племенем намного выше тех, что опорою имели обыкновенные деревянные крепления, увы, столь подверженные разрушению рыжими термитами или могущие неожиданно вдруг переломиться от удара головою какого-нибудь упрямого барана, решившего, что дома на сей пяди земли быть никак не должно. Жилища подобного рода кочевники по необходимости быстро собирали или разворачивали на избранном участке, притом секрет того, что ливни не вымачивали насквозь стен шатров, так что нельзя было бы мгновенно сдвинуться с места, не уделив целого дня просушиванию ковров, приобретших бы неимоверный вес из-за влаги, в таковых набравшейся бы, заключался в характере той самой морской растительной пищи, перевариваемой баранами, на боках каковых вырастала шерсть, благодаря составу каковой дождевые капли как бы весело отталкивались во все стороны от поверхности домов хрейдтурсов, аки от гусиных и утиных перьев вода.
   Итак, вторым путем во владения короля Мальмуция и престолонаследников оного саурвольфы, таким образом, иногда выбирались, как бы ступая лапами по заповедным угодьям, вообще-то, строго находившимся в составе Великой Камбрии, хотя, собственно, самое кимбров на Вечно-Зеленых Пустошах было не встретить, а проистекало сие воистину мудрое с точки зрения расширения государства путем установления и урегулирования правильных союзнических отношений с прочими народами обстоятельство вследствие неуклонного соблюдения заинтересованными сторонами соответствующего пункта договора между вождями обоих народов, где закреплялось юридическою силою и дарованными племени геральдическими знаками, а именно: гербом, изображающим шатер, над каковым высоко горели три лучистые золотые звезды, перед каковым вилось золотыми языками пламя над костром из ясеневых веток и стоял баран с закрученными золотыми рогами, потом, зеленым знаменем, в центре какового также была искуснейше вышита густыми искрящимися золотыми нитями утяжеленная закрученными рогами голова барана, и, вот, еще рядом вымпелов, наподобие длинных праздничных флагов, вывешиваемых по случаю в Тринованте или Замках Ястреба, или Синеуса Корчаги, или, скажем, Кетилля Пустырника, каковые хрейдтурсы привязывали вверху под стальными наконечниками к копьям с древками из прочного и гибкого ясеня с Ессурских Гор, и, конечно, печатями короля и вождя хрейдтурсов вечное, то бишь, покуда будет всходить и заходить солнце, покуда не упадут с небес в бездну Гиннунгагап яркие звезды, правовладение собственной родовой территорией хрейдтурсами в границах, начертанных на всех картах королевства.
  
   20 марта 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"