Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-39 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-38)
  
   День перевалил за вторую половину, но до заката оставалось достаточно светлых часов. Поджидаемый дружиною Трувора Секиры всадник, под каковым летел конь гнедого окраса, выкидывая передние ноги с той удивительной легкостью и неутомимой силою, что была свойственна породистым скакунам, каковых уже много веков разводили в королевстве Мазеранд, и несмотря на то, что тамошние лошади отличались стройною и легкою статью, таковые, превосходя высотою албандинских гиракотериев, и вот тут, будет справедливо к слову сказать в защиту лошаденок племени камнеедов, что албандинский пони, на каковом разъезжал по Сумеречному Лесу правая рука главаря шайки ренсегардцев Берганунда Радмунд, не зря избрался и был привлечен последним для участия в вылазке в Камбрию, ибо показал себя, в общем, превосходно, судя по рассказам королевского посланника Стурлауга и командира защитников башни Баратон Исидора, не токмо в условиях горной местности, но при шнырянии в чаще деревьев, когда означенный Радмунт, сидя в седле, ловко объезжал буреломы и нырял в овраги, да и труся на скотинке по тропе вдоль Хариусного Ручья, оный не так чтобы уж и постоянно маячил пред Стурлаугом, каковой опасался нагнать Радмунта, едя скрытно позади оного, ибо, будучи выведенными как бы самой Природою около Гвидерианского Хребта, гиракотерии, единственно, и способны были пробираться извилистыми и крутыми тропами Серкланда, не сваливаясь в бездонные пропасти от испуга, когда по склону сыпятся дождем камни, да и копыта албандинцев как бы не замечают скольжения гряды осколков, съезжающих к обрыву, но несут поспешно животное и всадника камнееда далее, так что невероятным образом оба бывают спасены, тогда как человек на обычной лошади, привычной к бегу по равнинам, непременно сверзился бы за край, как иногда с лавинами в ущелья уносит лачуги пастухов, ну, да и, бог с ними, с албандинцами, когда теперь рассуждение о мазерандской породе, и, вот, таковые лошади, стати каковых стройные и легкие, так что, пожалуй, что гиперборейские тенегривы раза в 3-4 крупнее будут, в выносливости ничуть не уступали могучим животным, носившим незаурядных по комплекции воинов, набираемых на службу в военных отрядах владельцами замков, и, значит, именно мазерандский скакун летел во весь опор под седлом Киличея, выбрасывая передние ноги, дабы Бьярмийский тракт, отбрасываемый к перевалу Глодные Камни содружественно ударяющимися о таковой еще и глухо звучащими копытами пары задних ног, как бы мчался в обратную сторону и в мгновения, когда лошадь и всадник висели в воздухе, отчего фигура облаченного в бурый плащ волшебника, поджидаемого отрядом Замка Ястреба, заметно увеличивалась, и, вот, всадник являлся как бы с половиною лица, погруженной в тень от своей надвинутой на лоб темно-коричневой шляпы, ибо на оного падали солнечные лучи с запада, но, однако ж, сей, очевидно, прекрасно видел и стены Монмутгарда, и дружину Секиры, ибо, приближаясь к воинам, поскакал медленнее и повернул коня к строю, приветствуя предводителя пожеланием мира и обращаясь к таковому по имени, притом кое-кому из подчиненных Трувора, каковых лица просветлели, когда седовласый старец очутился рядом, видимо, приходилось видеть волшебника прежде, тогда как мужественные лица прочих, хранивших обычное выражение суровости и строгости, озарились почтением, ибо, как уже выше говорилось, не каждый день выпадает удача встретить на жизненном пути Хранителя, в Совет каковых входил и Великий Мирдрид, а что до владельца Замка Песчаные Холмы, то и сей смотрел на Киличея во все глаза, ибо и оному никогда не приводилось разговаривать с сиим, какового серебряная окладистая борода, как бы начинаясь из-под ушей, заполоняла область шеи и плеч наподобие пледа из овечьей шерсти, а примерно с середины груди продолжалась до пояса, притом будучи заплетенною в широченную косищу, впрочем во всей густой шевелюре Киличея проглядывалось множество мелких косиц наряду с косматыми прядями, и, вот, что до шляпы, то сия была как бы из мягкого войлока, но с очень широкими полями, несколько свисающими книзу, рта у волшебника не было видно по причине, что оный носил пышные усы, каковые сливались с бородищею, в особенности по обеим сторонам подбородка, щеки, нос и лоб у оного, как, впрочем, и руки были очень темными, то ли смуглыми, то ли загоревшими, никаких доспехов на оном не было, ежели только сей не носил под рубахою кольчуги, а, вообще, кроме шерстяного плаща, сей был облачен в длинное темно-зеленое одеяние до пят, перепоясанное ремнем из воловьей кожи, на каковом крепились у оного всякие вещицы, как-то: кисет с табаком для курительной трубки, каковая, видимо, лежала в кармане одеяния, потом, серебряный кинжал в белых костяных ножнах, кажется, из бивня моржа, потом, тыква-горлянка, оправленная в матовое серебро, потом, моток веревки из мерцающих нитей.
  
   13 мая 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"