Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-16
  
   На третьем куплете знаменитого залихватского распева, в коем, по уговору участников, старалися налегать на сдержанное гармоничное выписывание первыми и вторыми голосами музыкальной композиции, а не надсаживать петушьим криком глоток, государь приоткрыл левый глаз и покосился на ведро, видневшееся за согнутыми в коленях ногами повара, каковой умудрялся храпеть, подперев расплывшуюся щеку кулаком, сидя на перевернутом вверх дном золотом подносе, каковым сей командир котлов и самоваров накрыл инвентарь дворцовых караульщиков, а на припеве - открыл правый, присудив левому сжаться, дабы получился правым отменный прищур, коим Его Величество, очевидно, в страхе и трепете пересчитывал теперь звездочки, каковыми Ангелы позабивали, аки серебряными гвоздочками, стропила огромного земного домища, по коего чердаку неслышно прогуливались зимою Пресвятая Дева Мария с младенчиком на своих белых, как снег, рученьках, когда в Вифлеемской пустыне бушевал буран, а здешний народ, молча, ждал в толпах, чтобы ударили, наконец, в колокол в монастырях, ибо Его Величество несказанно озадачился, зачем как бы поют, прикидывая, что тут одно из двух: либо оный потерял сознание сразу, как выстрелом попал в адейского разбойника, токмо ничего теперь не помнит из-за волшебства Армая, либо неслухи-дружинники оного не разбудили, когда все тута зашумелося крыльями Армай-птицы, и войско скопом празднует счастливую победу свою, потому как разбойника и духу здесь нет тлетворного, да токмо, вот, надолго ли воля, зависит от исхода пальбы, а каков исход, государь представлял себе желательным тотчас узнать, и, как понял, что хочет получить нужные сведения, так отставил задачу проверки астрономических объектов, дабы обоими открывшимися глазами как бы обшарить дворцовую кровлю, жестом нетерпеливой длани показав, чтобы бойцы расступилися с промежутками между собою, чрез каковые прорехи в строю государь в мгновение ока установил, что алмазный клюв никуда не закатился, а когда по повелению Его Величества повара растолкали, дабы сей пробудился и шел ставить самовар, Его Величество для себя уточнил, что клюва Армая и в ведре не припрятано стражею, и, таким образом, отмел тень надежды, что подданные подготовляли тщательно сюрприз. Как и предполагал командир воинов, государь разгневался, но виду дружине не подал, а вместо того снял с себя кольчугу, разулся, засучил рукава своей рубахи и, сжав цепкими захватами своих дланей по бокам ведро, оторвал таковое от крыши, как перышко, и, подняв над собою, опорожнил с удовольствием себе на голову, зычно притом крякнув и зафыркав, засим же потребовал подать себе сухую свежую рубаху, за коей переменою опять облачился в кольчугу и натянул на ступни, вытертые полотенцами, сапоги.
   - Докладывай, Гнат Степанович, по какому поводу дружиною учинено пение! - обратился государь к командиру.
   - Не вели казнить, государь, - воскликнул бодро тот, - воины неделю не смыкали очей, а повар, как человек не военный, не выдержал бодрствования и засопел, шельмец, назевавшись. А зевота, как известно, ежели на кого нашла, то всех, кто рядом окажется, одинаково поражает. Смотрю я на сотоварищей и жду, чтобы сами справлялися такими методами, как хлебушко пожевать или упражнения воинские поделать, но, как назло, бойцы с недожеванною горбушкою к трубам прислоняются, чтобы в сне не упасть, а те, что маршируют, прямо с поднятой для шага ногою замирают, или, ежели приседают, то уж не встают, и, вот, почуяло мое сердце, что, как не вмешаюся я в происходящее, то вся стража на крыше захрапит, и обязательно, - тут как тут как бы, - объявится разбойная тварь о двух крылах вполнеба, когда дружина дрыхнет не при оружии. Задумался я, государь, что предпринять, ибо на всех ведер с водою припасено у нас как бы не было. Что же не даст человеку подпасть под чары нечисти, как не славная песнь, каковая народ объединит единым заданием, присем и душевным, и умственным, ибо...
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"