Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-2
  
   Лук и колчан со стрелами, намеренно "позабытые" государем на лавке в светелке, по каковой носился на деревянной лошадке малолетний Иван-царевич, обегая стол, за каковым Федор-царевич учился под руководством старца Маркиана грамоте, пока государыня сменяла занятие за прялкой на прогулку вдоль окошек стены ради бросания усталого взора на листву заброшенного участка сада, должны были поспособствовать успокоению возможных тревог домочадцев, каковые, в случае посетивших бы души оных внезапных треволнений, когда бы государь задерживался бы с возвращением, на каковой бы Его Величество не рассчитывал, отвергли бы версию неосторожной охоты в одиночку, воспользовавшись бы умно подготовленной государем предметной аргументацией в всполошенных разговорах с потерявшей бы Его Величество челядью, каковую бы вздумали допрашивать князья, бояре и прочая высокородная знать, явившаяся бы на трапезу или прием официальных просителей во дворец. Но "кое-каким оружием" доброе копье и славный клинок никакой противник, вызвавшийся бы сразиться с государем, путешествующим совершенно не для того, чтобы щегольнуть регалиями царской власти, но как бы с обратным желанием ускользнуть от почестей, то бишь, как бы, получается, что с государем неузнанным, иначе говоря, с простым как бы воином, повстречавшимся бы какому ищущему себе соперника удальцу, не пришло бы назвать в том, вот, как бы ироническом монологе, каковому въевшейся резоном модою среди отдельных богатырей обращать свои уста к насмехающемуся как бы спервоначальному бахвальству, что ли, как бы заведено чуть ли не прописаться пунктом а) в регламенты показательных особливо выступлений на побоищах героев, отваживающихся время от времени на попытку подтвердить свои победоносные прозвища или славу, окружающую имена оных, а, посему, как бы судьбою выводилось заранее, что Его Величества добычею выпадет крупный зверь обязательно. Когда надежда заколоть кабана или прекрасного оленя манила взгляд государя к решению шахматных партий, затеваемых листвою и солнечным светом в колышущихся занавесях темных и светлых пятен, скрывающих желаемый приз охотника, то немудрено было бы Его Величеству к самому себе выступить с острасткой, что в подобных ситуациях глаза всегда подстерегает непредсказуемая ловушка какого лиха, собирающего в платок слезы и страдания зазевавшихся на своей жизненной стезе людей, знатный то или безродный человек, да только государь, очевидно, как бы пропал на тот момент из поля зрения Бога, ибо оному подгадалось слишком поздно понять, что на расстоянии десятка шагов от оного лакомится ягодами в малиннике, стоя спиною к государю, громадный медведь, какового морда скоропалительно соображает повертываться боком, и, коли протянется промедление с ударом Его Величества в цель, то в ракурсе поворота медвежьей головы сформируется силуэт государя, весьма похожий как бы на жертву, каковую медведь-охотник сподобится инстинктом расценить, как угодную для поражения когтями и пастью. Не думая бежать, человек тихонько спешился, ибо с земли оному шло удобством осуществить бросок оконеченного сталью древка без помехи колготни веток, каковыми обрастали стволы берез на уровне, закрывающем всадника от мелких обитателей Леса, каковые щелкали, свистели и мелодично разливались трелями или рыскали и сновали в поисках шишек и орехов, не брезгуя грибами и ягодами, спускаясь по коре к подножию корней, рыхлящих почву почище кабанов, ибо что или кто сильнее корневых систем, питающих массу убранных листвой или хвойными пучками сучьев и вершин исполинов, живущих свои сообществом, достойным солнца и облаков, звезд и луны, как города и деревни, ибо самое являются кровом для полчищ живности, быть может, не благодарящих гигантов словами человеческими, но на птичьем языке и на наречиях животного мира - безусловно.
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"