Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Утверждение Духа. Джеймс Джойс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /...над станцей I Бытия "...и Дух Божий носился над водою"./


   УТВЕРЖДЕНИЕ ДУХА
   (ДЖЕЙМС ДЖОЙС)
  
  
   Как известно, Пифагор говорил, что
   "все вещи суть числа".
   Б.РАССЕЛ "История Западной философии"(1)
  
   За это его даже прозвали Умом:
   Тимон в "Силлах" говорит о нем так:
   "Был, говорят, и Анаксагор, сей Ум многомощный:
   Впрямь, не его ли умом, от сна пробужденным внезапно,
   Все, что разлажено было дотоль, вдруг сладилось вместе?"
   Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях
   знаменитых философов"(2)
  
   Положительно, в философском смысле, стремление к порядку есть нерушимый, неизгоняемый и, вероятнее всего, счастливый наследственный modus operandi(3) познающего разума, за первичными результатами применения которого мы обращаемся на стадии восприятия окружающего мира, когда синтезируем "данную в созерцании" кавалькаду цветов и какофонию звуков в известное уму построение: одиночное дерево, городской пейзаж, барочную архитектуру, толпу в неподдельном чувстве, сползающую по театральным ступеням в самовосстанавливающуюся непрерывность повседневного существования. Человеческой сущности, эманировавшей из Абсолюта, пульсирующего манвантарами, кажется, определено пребывать на расстоянии протестующе вытянутой руки, ладони в упреждающем жесте, пальца, налагающего на губы печать молчания, от непознаваемой предельной первопричины всех вещей; но искру Высшего эго приближают к божественному огню парасанги, схены, стадии, локти и дактили(4) поглощаемого (за череду земных жизней обратного) пути.
   Маги преуспели в том, чтобы возжечь в нас огонь соучастия, вызвав дух Клио(5) к материализации в феномен истории. Караванные маршруты арабских и римских чисел плетутся через бесконечные пески хроник Акаши(6). Минеральный состав костных тканей дееписателя-Отца неторопливо, дискретно изучаем корнями прижимистого патриарха и его среброруких сынов, годных для мира, выстроившихся над гробами древних по ополчениям (Израиля) масличной рощи: "Карийцы изобрели три вещи, которые впоследствии переняли у них эллины. Так, они научили эллинов прикреплять к своим шлемам султаны, изображать на щитах эмблемы и первыми стали приделывать ручки на щитах (до тех пор все народы носили щиты без ручек и пользовались ими с помощью кожаных перевязей, надевая их на шею и левое плечо)."(7) Планомерно подбивать клинья, кресты, завитки и цифровые поперечины дат и количеств к корабельным силуэтам событий и топографических особенностей, сопоставимых в поэтической длине с неувядаемым классическим списком Гомера(8), свойственно почти пифагорейцу, и это уже повод уличить старика Геродота в отказе вкушать бобы и носить изображение бога в перстне(9). Погодите, его астральная рубашка с 449г. до н.э. не менее трех раз истлела в кама-локе(10), а дважды реинкарнировавший после тысячелетних пребываний в дэвачане(11) Принцип - около 580г. и около 1700г. н.э. - снова блаженствует в Академической пещере Нового Иерусалима.
   Верно, что интерес к Началу проявляет философ, а к Концу - обычный человек? Никак! Над мнимой афористичностью утверждения властен неявный теогонический догмат Символа Веры, a priori живого законом циклического развития. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Уловкой человеческого духа, крутящегося в околоземном воздушном каземате, назначается крестовый поход на Океан абстрактной космической бездны с объединенными в идеальный гребень зубцами переменной (по вине возвышенности предмета) ямбической стопы(12), что означает (при переводе дискуссии в изнуряющую сферу обыденного жития) предаваться раздумьям над реставрированной в прозе из нуменальных обломков доктриной "Радостно пойте Богу, твердыне нашей...". "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин."(13) (Конец каждого живого существа.) Ныне привлекаем, не чета долговременной памяти самосского мудреца, обернутые в занавесь Майи и настоящую жизнь восславляющие Первой и Единственной, привлекаем ныне еврейскую мелодию Асафа, подобие посула второго Воскресения за то, что "в бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя".(14) Уважай свободу сына Берехии, из рода Гирсона, сына Левия(15), с прямой, как жердь, медитативной спиной пытать удачу самоупраздниться во временном. В правилах спасения, наигрываемых на Гефском музыкальном орудии, подвергнуть функции инверсии связанное с пробужденными водами жизни занятие апостолов (рыбную ловлю). Ему понадобилось закидывать бечеву антахкараны(16) в черепичный свод, ввстречу с божественным Я.
   Неуспех Кира с реализацией в малом станцы I Бытия вызван бессознательным обращением к мертвой букве экзотерической теогонии. Доблестный персидский царь слишком много думал об утонувшем священном гуингме(17). И стало так: экспонат музея истории. Струящаяся по 360 искусственным бороздкам река Гинд выглядит гротесковым свершением помраченного гневом ума, применившего к мыслеотражению Предвечной глуби, от которой в 365 раз убыло чудовищной абстрактной сути при выдвижении, огонь за огнем, в землю дарданов, в коем, гостеприимно полумесяцами и звездами отражаясь, латентная, вездесуще плещет василискоглазая бездна, - эмоцию. "... и Дух Божий носился над водою".
   Склонный к мистицизму пенсненосный кудрявобородец и дублинец А.Е.(18), уж точно в одном более чем интуитивный преемник досократика, того, который выделился превознесением noys (Ума) над hyle (веществом), "вначале все было смешано; тогда явился рассудок и создал порядок"(19), в два счета оценил обстановку в назревающем махаманвантарой Дублине, дельно отпустив непустячное замечание сидерического характера в лицо начинающего дублинского гидрофоба Стивена(20) "в вас пока недостаточно хаоса, чтобы породить свой мир", что толкает нас на путь заимствования теологического характера. Из Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана нам, и не что-нибудь, а "верую, ибо абсурдно"(21).
  
  
   май 2013
  
  
   Примечания:
   (1) - см. Рассел Б./ История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней: В трех книгах. Изд-е 5-е, стереотипное. - М.: Академический Проект, 2006. - 1008с. - (Серия "Концепции").;
   (2) - см. Диоген Лаэртский/ О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. с древнегреч. М.Гаспарова. - Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2009. - 608с. - (Канон философии).;
   (3) - modus operandi = способ действия (лат.);
   (4) - парасанг (фарсах), схен, стадий, локоть, дактиль (палец) - античные меры длины;
   (5) - Клио - Муза истории;
   (6) - Акаша (санскр. akaca). Тонкая сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство... Фактически, она является всемирным пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная мыслеоснова вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которого излучается первый логос, или выраженная мысль. См. Блаватская Е.П., Теософский словарь. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 640с., илл. (Великие посвященные).;
   (7) - см. "История" Геродота, часть I Клио; см. издание АСТ, Хранитель, Москва, 2006, пер. и примеч. Г.А.Стратановского;
   (8) - речь о знаменитом списке кораблей;
   (9) - речь о пифагорейских "акусмах" (откровениях) и "символах" (средствах узнавания); см. Диоген Лаэртский/ О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. с древнегреч. М.Гаспарова. - Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2009. - 608с. - (Канон философии).;
   (10) - кама-лока (санскр. kama loka). Полу-материальный план, субъективный и невидимый для нас, где развоплощенные "личности", астральные формы, называемые камарупами, остаются до тех пор, пока не исчезают оттуда после полного уничтожения последствий ментальных импульсов, породивших эти эйдолоны человеческих и животных страстей и желаний. Это есть Гадес древних греков и Аменти египтян, страна Безмолвных Теней... См. Блаватская Е.П., Теософский словарь. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 640с., илл. (Великие посвященные).;
   (11) - дэвачан (санскр. devacan). "Обитель богов". Промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит эго (атма-будхи-манас, или в Одно преобразованная Троица), после своего отделения от камарупы и разложения низших принципов на земле. См. Блаватская Е.П., Теософский словарь. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 640с., илл. (Великие посвященные).;
   (12) - вспомним лермонтовский перевод из Дж.Г.Байрона "Душа моя мрачна...";
   (13) - см. Псалом 80;
   (14) - см. Псалом 80;
   (15) - краткое родословие Асафа, известнейшего певца из начальников певцов при Давиде. См. Библейская энциклопедия в 2-х книгах, репринтное воспроизведение издания Архимандрита Никифора, Типография А.И.Снегиревой; Остоженка, Савеловский переулок, собств. Дом; М.: 1891; - Изд-во СПМСИ. Фирма "Символ", СП "Медсервис интернешнл", отпечатано в Экспериментальной типографии ВНИИ полиграфии, 1990;
   (16) - антахкарана (санскр. antahkarana). Оккультисты разъясняют это как тропу или мост между высшим и низшим манасом, между божественным эго и личной душой человека. Он служит посредником между обоими и передает от низшего к высшему эго все те личные впечатления и мысли человека, которые могут быть, по своей природе ассимилированы и накоплены неумирающей Сущностью и, таким образом, стать бессмертными вместе с нею; это единственные элементы мимолетной Личности, переживающие смерть и время. Отсюда явно следует, что лишь то, что в человеке благородно, духовно и божественно, может подтвердить в Вечности то, что он существовал. См. Блаватская Е.П., Теософский словарь. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 640с., илл. (Великие посвященные).;
   (17) - с историческим фактом расправы над рекой, в которой утонул священный конь, можно свериться по "Истории" Геродота, часть I Клио; см. издание АСТ, Хранитель, Москва, 2006, пер. и примеч. Г.А.Стратановского;
   (18) - А.Э. (от aeon - эон, вечность) - псевдоним Джорджа У. Рассела (1867-1935), одной из центральных фигур ирл.культуры конца XIX - начала XXв., мистика-теософа, литератора, экономиста, издателя; см. комментарии С.Хоружего к "Улиссу" Дж.Джойса/ Пер. с англ. В.Хинкиса, С.Хоружего. - СПб.: Издательский Дом "Азбука-классика", 2007. - 992с.; что до пророчества в адрес Дж. Джойса - см. кн. Кубатиев А.К. "Джойс" - М.: Молодая гвардия, 2011. - 479 [1] с.: илл. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1353);
   (19) - в кн. Диогена Лаэртского перевод звучит так: "Все, что имеется, было совокупно, затем пришел Ум и установил в нем распорядок"; см. Диоген Лаэртский/ О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. с древнегреч. М.Гаспарова. - Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2009. - 608с. - (Канон философии).;
   (20) - гидрофоб Стивен - имеется в виду Джеймс Джойс, который своего героя Стивена Дедала снабжает автобиографическими чертами, в т.ч. стремлением избегать водных процедур;
   (21) - Тертуллиан - один из главных апологетов Ранней Церкви, на трудах которого во многом основывается все зап. Христианство. См. Апология / Тертуллиан. - М.: ООО "Изд-во АСТ", СПб.: "Северо-Запад Пресс", 2004. - 423, [9] с. - (Philosofy).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"