Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Все изменится в один прекрасный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /"Вновь я слышу тебя, комариная песня лета!" И.Бродский


   ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ
   (ЛЕТНЯЯ ЭКЛОГА)
  
  
   Вновь я слышу тебя, комариная песня лета!
   И.БРОДСКИЙ "Эклога 5-я (летняя)"
  
   И вознес меня в духе на великую и высокую
   гору, и показал мне великий город, святый
   Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
   ОТКРОВЕНИЕ ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)
  
  
   Нет дождя в проеме жарких летних месяцев. В окна слышно: сезонные игроки в крокет Wonderland'а(1) стрекочут по буровым вышкам иван-чая; неровным, сухощавым игрекам, судя по обрывкам голубого шейного ситца в любую погоду, аскета-цикория; общего вида трезубцам, подавляющим толщиной штриха тонкую, карандашную очерченность сосудистых систем растительных организмов вплоть до момента, когда, поравнявшись с бело-желтыми медоносами, вспоминаешь носящуюся в воздухе знойного полдня цветочную фамилию семейства бобовых - донник; шатким водорослям пырея-амфибии, сосредоточенно следуя бритвенным оттискам на глади газона как в воду опущенных, бороздящих кривых клювов серо-зеленых, оранжево-серых фламинго бензокосилок. Лавируя между березовых амфор, ветер по-тюленьи заправляет мильонными нырками их шумно купающейся, поворотливой массы. Крохотный липовый оазис застыл, поднимается и опадает теснящейся группой в летучих кафтанах, составленных гирляндами самолетиков с бледными крыльцами и бубенцами, поверх выбивающихся, так переполнены вечерней листвой и бархатом, многослойных тусклых одежд, снова застыл, теснящийся, в ожидании празднества своего же цветения в каких-то числах какой-то по счету татарской луны. Вечером голубая, укатанная отливами облаков, окалина тверди раскрывается в амплуа воздушноокеанической опоры, вбирающей в себя спадающие языками с паутинного валика, раскручивающиеся по небу ловчие сети прозрачного, вуалевого разлива, мерцающие осколочными стрижами по упругим гиперболическим сгибам, своим возникновением обязанным рыболовной леске, присутствующей среди волокон. В зыбкой прохладе проходит шествие ребятишек, пиликающих на вылущенных духовых, и ладонь, прыгающая в фонтан дернувшейся просади акации с трамплина школярского, ранцевого роста, весело возвращается с гремячей горсткой стручков для смолкшего оркестранта.
   Возобновляется фантастическое, свойственное летнему солнцестоянию чувство, что на околоземную орбиту принимается самоцветный груз, приводящий к искажению времени, - непостижимый духовный образ, антропоморфический эквивалент которого сводится к кинематографическому спецэффекту незримого Посещения. Святый Иерусалим перемещается сюда из космической перспективы будущего, и дневное светило затрачивает на переезд из одного конца великого города в другой десять дополнительных часов против обычая темной зимы. В течение меньшей из двух располагающих полярными капиталами времени дробных долей суток в земной лампаде, изобилующей разнящимся светоелеем, ненадолго занимается белесым пламенем сорт, передаваемый через посредничество лунного диска. Бдительная секундная стрелка, как пассажир укачливого автобусного рейса, который всю дорогу будит себя, ударяясь подбородком о грудь, на очередном подскоке вырывается из остроугольного серебряного сектора циферблата в золотой, где подверженность снов случайным шумам теряет гипнотическую притягательность перед реалией жизни. Земля к восьми утра уже зноится. Ветер, не присаживаясь, обследует подсыхающее жнивье.
   Когда в кипящем вареве улиц встречается непромешанный, удаляющийся сам собой комок тишины, эти структурные детали нежелательного повтора засухи 2010 года ударяются хлесткими ветками единственной дракучей ветлы(2) о крышу старого, доброго, пыльного, совершенно стоптавшегося и расклеившегося в пути трамвая, трогающегося с остановки в жгучую рельсовую прогалину. Отсюда видны окна с собранием горшков гераней, издали похожих длинношеестью своих перламутровых облаков, розовых, алых, сиреневых, на стадо драгоценных жирафов. И, кажется, лишь случай скрытой левитации перебрасывает изнывающих от духоты пассажиров трамвайного вагона, приладившихся увертливо скользить на лыже раскаленного пола, к мостовому переходу через осовремененный проспект, чьими несложными лобовыми дебрями сообщаются между собой летки подножек всего общественного транспорта.
  
  
   28 июня 2013
  
  
   Примечания:
   (1) - отсылка к известному эпизоду игры в крокет с заменой деревянных молотков на фламинго в книге "Алиса в стране чудес" Л.Кэрролла (англ. писатель, математик, логик; "Реальный мир в его интеллектуальных сказках уступил место стихии сна, видения, кошмара, которая, однако, лишена трагедийности, но наделена весельем и добродушием."); крокет (англ. и франц. croquet)- игра спорт.типа, в которой шар ударами деревянного молотка проводится через расположенные в определенном порядке (на земляной или травяной площадке произвольного размера) проволочные ворота. - см. Большой Российский энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. - 1887, [1] с.: илл.;
   (2) - ср. с известной ивой Дж.К.Ролинг из знаменитой серии книг о Гарри Поттере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"