Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-18-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-18-2
  
   ... и, посему, таковой на забавы озорников воззрится как бы с прищуром гнева сквозь горизонтальные прорези как бы от кинжалов направленного взгляда, каковой забывается проказниками по получении взбучки от маменькиной ручки за промокшую шубейку и оторванное с ватным мясом ухо у шапки, но, однако ж, получить по спине перекрученным полотенцем не идет ни в какое сравнение с затрещиною, полученной от тяжелой отцовской длани за оттяпанный крючок щукою, сидящей в бадье в ледяных сенях, ибо так завершилась попытка удить рыбку, предпринятая до похода к сараю, к стене какового намело видимо-невидимо снега, правда, дед Пескарь объяснил наказанному сразу обоими родителями и убежавшему из дому мальчонке, сидевшему до посинения на крыльце избы Пескаря, ибо дитятко боялося бабки, звавшей иногда, кстати, "аспидом" очевидца объезда Горясером болотистых топей, откудова леший, по мнению Пескаря, питался, когда надоедала медвежатина и хотелося еды маленько полегче, промышляя утиными и гусиными яйцами, в каковом, к слову сказать, старухином нарицании дите усматривало столь предосудительную выходку, что горевало вместе с дедом, завертывающим понюшку табаку в кусочек пергаментной бумаги, предписывающей деревенским жителям пасти коров отрядом народного ополчения, беспрерывно обмениваясь гонцами с докладом, скача, сломя голову, одни - к тысяче войска на ниву, а другие оттудова - к пастухам, марширующим в пределах видимости пастбища, отрабатывая команды: "Полуприсяд!", "Выпад с мечом, правая нога согнута в колене, вперед!", "С ногой отступить на шаг от линии боя!", "Поднять меч над головой, обеими руками держась за рукоять!", "Снова выпад согнутой правой ногой вперед, одновременно обрушить лезвие меча сверху на противника!", "Увернуться от удара противника, тыкающего вас в грудь мечом!", "Отступить на шаг, дабы удостовериться, что противник падает замертво!", "притом же, что враг неожиданно для вас поднимается на колено из лужи крови, меч, каковой продолжаете держать обеими руками за рукоять, с замахом, при каковом сцепленные ладони оказываются у правого плеча, притом, что вы бросаете свой корпус вперед, посылаете опускаться наискось справа налево, то бишь, сверху вниз, и, таким образом, наносите удар, усиливаемый криком "За батюшку-царя! За землю родную!" и всё! враг не приходит в себя!, - перекреститесь!", да, в общем, крестьяне обучаются военному делу, построившись в шеренгу напротив забора, ничего не огораживающего, ибо сие есть импровизированный солдатский плац, между пролетов штакетника на дубовых столбах надеты чугунки, вместо меча, дабы не покалечился кто, у каждого добровольца черенок от лопаты, ну, или граблей, так что звон и гром подымается неимоверной силы, а стадо и ухом не ведет, ибо коровы и телята привыкли, не сразу, безусловно, но убегавших в лес ворочали, и, вот, еще, была, ясно, временно какая-то неразбериха с молоком, какового или не находилось поболее кружки, или удой получался сразу скисшим в простоквашу, но и сие преодолели, увеличивая площадя выпасов, засаженных клевером, и выставляя хор, голосивший добрые и задушевные народные песни, и, значит, вот, что же, дабы не осталось объяснение негодование отца, порешившего, что чаду не помешает резко отвешенная полновесная затрещина, как бы позади массы других вышеизложенных сведений о методах борьбы с бедствиями, в коих повинным Змея Горыныча завсегда записывали сельские старосты в реестры состояния дворов и изб и, еще, в грамоты, посвященные таким отраслям сельского хозяйства, как земледелие и скотоводство, и, потом, дополнительным статьям заготавливания провианта, как то: охоте и рыбалке, где значилось, к примеру, количество полей попаленной огнем пшеницы, притом же отдельной графой учитывался поваленный и сожженный чудом-юдом лес, строились графики, отображающие тенденцию сокращения поголовья диких зубров и зайцев, и куда также заносилось число фунтов рыбы, сварившейся в реках и озерах оттого, что дохнул на воду трехглавый Змей, и теперь-то самое время привести к месту слова деда Пескаря, каковой по сбивчивому рассказу мальца докопался таки до главной причины отцовской ярости, поскольку рассудил, как записной старый рыбак, что дитяти указали не на промах с ужением в покрывающейся льдом бадейке с усугубляющим обстоятельством отгрызания щукою крючка, но, первое, смысл в том, что хищная рыба вполне способна начисто откусить все пальцы от ладошки до мизинчика, каковые токмо живой водой обратно прирастить можно было бы, но, вот, когда случай подобного исцеления в последний раз произошел в царстве государя-батюшки, на смерть зарубившего Полянина богатыря, никто уже не припомнит, ибо то царство тридевятое, где по преданию бьют из земли два родника, с живою и мертвою водой соответственно, совершенно подпало под власть Змея Горыныча, каковое чудище на воду камней-то по шестьсот пудов навалило, ежели не тысячу, дабы самое царя-батюшку, ну, или, вот, богатыря удалого, каковой бы отправился на выручку к государыне-царице и царскому наследному младенчику, каковых бы Змей или Горясер богатырь разрубили бы на куски, никто бы, окропив по очередности мертвою да потом живою водой, из мертвых бы не воззвал, не поднял бы, и, далее, продолжал наставлять ребятенка дед Пескарь, на удочку ты ведь с испугу, что щука подпрыгнула над бадьей, сел? - сел! удочка треснула пополам? - треснула! а дабы купить на базаре новую, надоть, опять же, что? - обоза дожидаться? - правильно! во как! э-эх, дуралей же ты, ну-тка, беги-ка домой, там ить мамка с папкой слезинки проливают, думают, угодил ты уж Змею Горынычу на обед, хотя мяса с тебя на один зуб чуду-юду...
  
  
   11-17 декабря 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"