Красикова Наталия Ивановна : другие произведения.

Бесчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Знаете ли Вы, что значит, ничего не чувствовать? То есть когда Ваш разум говорит: "сейчас тебе должно быть больно, сейчас - радостно, сейчас - приятно", - но органы чувств не воспринимают, его слов. Ты чувствуешь лишь ничего.
   Сначала ты удивляешься - как так может быть? Но тут же понимаешь, что не удивлён, что разум по старой привычке посылает тебе сигнал о том, что ты должен удивиться, но на самом деле ничего подобного ты не чувствуешь. Ты живешь как прежде: ходишь на работу, общаешься со знакомыми, смотришь фильмы и слушаешь музыку. Ты притворяешься для окружающих и, где-то даже для самого себя, что тебе что-то нравится, а что-то нет, но если заглянуть глубже в себя, прислушаться к себе - ничего, абсолютная пустота, никаких чувств, никаких эмоций. Ты больше не человек, потому что человек существо чувствующее, а ты... И тут ты пугаешься (пугаюсь?), т.е. ты ДОЛЖЕН испугаться, ты пытаешься отыскать причину, из-за которой стал другим, но понимаешь что никакой причины нет, просто ты устал притворяться перед самим собой; осознаёшь, что ты ВСЕГДА был таким, но не решался признаться себе в том, что ты ничего не чувствуешь, потому что с детства знал: ты - человек, а люди чувствуют! Ты с равнодушием смотришь на горе и счастье, безразличным взглядом окидываешь окружающий мир и точно знаешь, что будешь продолжать притворятся, потому что стоит тебе проявить свою истинную суть, как тебя тут же признают сумасшедшим, и, в лучшем случае, просто будут бояться и избегать, а в худшем... Нет, тебе не страшно от того, что ты станешь изгоем, просто ты привык жить в обществе, привык к тому, что кому-то нравишься, а кому-то нет, что кто-то даже, возможно, любит тебя и ты не хочешь этого кого-то разочаровывать, тебе абсолютно всё равно, что чувствует этот кто-то, но ты привык, обыкновенная привычка ощущать рядом с собой человека, который ЧУВСТВУЕТ; тебе просто интересно наблюдать, ты знаешь, что твой интерес поверхностный, не вызывающий никаких внутренних реакций, но всё же, в силу привычки, он есть.
   Ты знаешь - стоит тебе кому-нибудь рассказать то, что ты в себе открыл, на тебя начнут смотреть как на чудовище. Хотя ты совершенно этого не заслуживаешь (или заслуживаю?), ты ведь никого не хочешь ни убить, ни покалечить, просто ты не хочешь чего-то, а это пугает больше, чем желание совершить, пусть даже самый отвратительный, но такой желанный поступок. В тебе нет стремлений, желаний, ты ни идешь, ни стоишь - ты наблюдаешь, причем, если кому-нибудь удается заметить выражение твоего лица, когда ты наблюдаешь, он видит пустоту твоих глаз, холодное выражение лица и пугается этого больше, чем выражения самой сильной ярости. Почему? Может он просто боится уловить подобное выражение своего лица в зеркале? Может он тоже испытывал безразличие в ситуациях, когда должен был переживать? Может он тоже догадывается, иногда, о том, что... Но нет, конечно нет, он ведь не такой, он хороший, добрый, прекрасный друг и семьянин, он другой! Но тогда почему? Почему он вдруг так жутко испугался? Или не испугался?
  
   27.11.03г.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"