Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Сражение при о.Лисса - 1866

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Единственное сражение европейских броненосных эскадр XIX века.

  20 июля 1866 г состоялся знаменитый бой при о.Лисса (в Адриатическом море) между австрийским и итальянским флотом.
  Адмирал Тегетгоф при Лиссе []
  Адмирал Тегетгоф при Лиссе.
  
  До японо-китайской войны 1894-95 г. он так и оставался единственным эскадренным боем паровых кораблей. Но не только в этом его значимость. В очередной раз были подтверждены две старых истины:
  1. Господь создал итальянцев, когда увидел что австрийцам некого бить.
  2. Сражаются не корабли, а люди.
  
  Ни итальянский, ни австрийский флоты не относились тогда к разряду передовых. У обоих государств были проблемы поважнее. Но если Италия еще помнила славные времена венецианских и генуэзских галерных побед, австрийцам особо вспоминать было нечего.
  
  Зато у них был адмирал Тегетгоф ! Буквально за два года до Лиссы он с крошечным австрийским флотом (два фрегата и три канлодки) обошел всё Европу, чтобы помочь своим тогдашним союзникам-пруссакам одолеть датчан - наследников грозного Нильса Юэля. Дошел. Помог. Отвлек датский флот на себя, заставив снять блокаду устья Эльбы. Пусть и не одержал победы, но сделал все чтобы ее одержали союзники на суше... Ни одно доброе дело не остается безнаказанным !
  
  Прошло всего два года, и бывшие союзники сцепились между собой. На стороне пруссаков выступила Италия. Их корабли блокировали остров Лисса и готовился высадить десант. Прежде чем телеграфный кабель до острова был перерезан, австрийский гарнизон получил телеграмму Тегетгофа: "Держитесь, пока флот не подойдет к вам!".
  
  Флоты Италии и Австрии были в общем похожи. Ударную силу составляли броненосные корабли разной степени качества и устарелости. У Италии 12, у Австрии 7. Кроме них, в оба флота входили деревянные парусно-паровые корабли и канонерские лодки. Считалось общепризнанным что в бою с броненосцами они обречены, так что на них возлагались вспомогательные функции типа дозора или обстрела берегов.
  
  Если артиллерия итальянцев была вполне современной, и главной проблемой была подготовка артиллеристов, то австрийцы оказались вообще в пиковой ситуации: заказав год назад новые пушки в Пруссии у Круппа, они естессно ничего не получили и вынуждены были даже на броненосцы ставить гладкоствольные орудия времен Трафальгара. Да и тех не хватало. Поэтому пришлось положиться на таранный удар - за несколько лет до этого американские мониторы показали, что этот древний прием вполне применим в современном бою. Однако оказалось, что не все так просто...
  
  Итак, флоты сошлись недалеко от острова Лисса. Итальянцы выстроили свои 12 броненосцев в кильватер, фрегаты благоразумно держались поодаль. Австрийцы шли на врага строем клина. Впереди - 7 броненосцев, а за ними... быть не может - деревянные ! Им что, жить надоело ? Так или иначе, они более-менее уравняли численность флотов. Хуже того: авангард итальянцев не нашел себе лучше занятия, как погнаться за никому не нужными австрийскими канонерками. Три неплохих броненосца были выключены из эскадренного боя... и хуже того, так никого и не догнали !
  
  Но оставшиеся итальяские корабли как минимум не уступали всему флоту Тегетгофа. А если учесть упомянутый дефицит пушек, то в бою корабль на корабль ему мало что светило. И тут сказал свое слово фон Пец на деревянном линкоре "Кайзер"...
  
  Обычно в сражении при Лиссе упоминают один таран: когда "Фердинанд Макс" утопил "Ре д'Италия". На самом деле таранов было два. Второй, по-моему, более важный.
  Обычно считают, что морской бой выигрывает один адмирал. На самом деле их всегда двое. И будь ты хоть Нельсон, без Коллингвуда у тебя никаких шансов выиграть Трафальгар. Трудно представить адмирала Того без Камимуры, Шеера без Хиппера, Ямамото - без Нагумо, а Нимица - без Хэлси.
  
  Таран линкора
  У Тегетгофа имелась эта самая "правая рука". Фон Пец на своем деревянном "Кайзере" сделал то же, что и сам Тегетгоф - он пошел на таран ! Против бронированного "Ре ди Портогалло", систершипа "Ре д'Италия". Конечно, броня выдержала удар не шибко быстроходного ветерана. Более того, сам "Кайзер" изрядно пострадал: разбил форштевень, потерял трубу и мачты. Но в результате итальянский арьергард, вместо того чтобы драться с броненосцами, вынужден был бороться с деревянными "тенями прошлого" - ведомые фон Пецем фрегаты тоже вступили в безнадежный для них бой. Стреляй итальянцы чуть лучше...
  
  Таким образом, все броненосцы Тегетгофа могли сосредоточиться на 4 кораблях итальянского центра. Это, даже при отсутствии пушек, давало какие-то шансы. Перед боем он приказал: "таранить всё серое" - и теперь сам следовал своему приказу. Но оказалось что это не так-то просто. Пока противник маневрирует, проткнуть его носом очень непросто. Два удара "Фердинанда Макса" вышли скользящими. Позже другой австрийский броненосец таки повредил тараном руль на "Ре д'Италия". И только после этого "Фердинанд Макс", в очередной раз развернувшись в облаках порохового дыма, нанес свой смертельный удар. Через три минуты все было кончено. Капитан корабля ди Бруно застрелился. Итальянские канониры до последнего вели огонь по австрийцам с гибнущего корабля... Даже макаронники не все одинаковы !
  
  Через полчаса эскадры разошлись, приводя себя в порядок. Еще через 2 часа взорвался итальянский броненосец "Палестро" - он был подожжен в ходе боя и так и не смог справиться с пожаром. Это окончательно сломило итальянцев. Они не стали продолжать сражение, хотя по-прежнему превосходили противника.
   Бой окончился полной победой Австрии, впрочем ей это не помогло: пруссаки разгромили ее на суще и заняли Вену...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"