Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Июльские Дни 1917 (написано в 2012)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  "Июльским дням" - 95 лет
  
  16-18 июля 1917 г. в Петербурге произошло... до сих пор не договорились что именно. Разгон мирной демонстрации. Неудачная репетиция Октября. Фигня какая-то. Нужное_вписать... Поэтому во избежание бесцельных споров эти события называют просто "июльскими днями".
  
  При спорах на исторические темы очень часто ссылаются на "историческую неизбежность". Типа, восстание не могло не победить, или наоборот - мятеж не может быть удачен (не то зовется он иначе), и т.д.
  
  "Июльские дни" дают пример как эта самая неизбежность может и не сработать. Судите сами.
  
  * Только что провалилось "наступление Керенского" - общество ищет виновных
  * Планы Временного правительства послать войска Петроградского гарнизона на фронт вызвали массовое недовольство среди них.
  * На вооруженную демонстрацию 17 июля вышло до ПЯТИСОТ ТЫСЯЧ солдат, рабочих и матросов !
  * Половина Временного правительства ушла в отставку, остальные трясутся за свои кресла
  * Один из членов правительства - Чернов - уже арестован.
  * Меньшевистско-эсеровский Петросовет блокирован вооруженной анархо-большевистской толпой и вынужден принимать угодные ей резолюции.
  
  Казалось бы, еще один шаг - и "временным" не устроять. Но...
  
  Большевики сами были не готовы к такому успеху. Ленин не успел приехать из Финляндии, Сталин больше занимался переговорами с Петросоветом чем собственно восстанием, Троцкий на тот момент вообще еще не был большевиком. Еще менее организованными были анархисты. Фактически, возглавить восстание было просто нЕкому.
  
  Огромное число собравшихся у Таврического восставших сыграло с ними злую шутку. В толпе растаяли остатки организации, немногочисленные активисты большевиков и анархистов просто потеряли друг друга и тем более не могли управлять остальными. Напомню, сотовых телефонов и твиттеров тогда не было.
  
  В этот момент сработало "правило Кромвеля": в бою победит тот, у кого остался последний сохранивший порядок эскадрон. На разгон полумиллионной толпы были брошены... два орудия и сотня казаков. Капля в море, буквально. В районе Литейного моста этот отряд попал под пулеметный огонь восставших. Убито 6 казаков, 4 артиллериста. Было много раненых. Одно орудие было захвачено бунтовщиками. Казаки бросились врассыпную по соседним улицам.
  
  То же грозило и второму орудию, но конной артиллерии штабс-капитан Цагурия чуть не в одиночку открыл из него огонь, сначала подавил пулемет на Литейном мосту, а затем несколькими выстрелами вызвал панику в вооруженной толпе вокруг Таврического дворца.
  В очередной раз один грузин испортил русским всю малину !
  
   "Но кто-то станет стеною, а кто-то плечом,
   под которым дрогнет стена..." (В.Цой).
  
  Абсолютно не сочувствуя тому делу, которое защищал Цагурия, не могу не отметить: молодец, сволочь ! Вот на таких крепких камешках история и делает свои самые забавные повороты...
  
  На этом всё и кончилось. Толпа разбежалась, ночью матросы вернулись в Кронштадт. На следующий день речь шла уже не об уличных боях, а об обысках и арестах среди большевиков. РСДРП(б) была запрещена. Троцкий арестован. Ленин почел за лучшее вернуться в Финляндию.
  
  Но, как сказано в Кратком Курсе, дело восставших не пропало даром. Из Июльских событий Ленин сотоварищи сделали надлежащие выводы. К примеру, опыт переброски кронштадских матросов в центр города был сочтен удачным и почти буквально повторен в Октябре. Вопросы связи и управления на всех уровнях получили должное внимание - и потому через три месяца в руках у большевиков была не толпа, а дисциплинированная и маневренная вооруженная сила. Ну, и насчет "никаких переговоров с временным правительством" тоже не забыли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"