Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

1919: война которой не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1919 году молодой Красный Флот вел на Балтике совсем нешуточные бои с Royal Navy...

  1919. Война которой не было.
  
  Как-то так вышло, что Великобритания значится в числе извечных врагов России. Чуть что - "англичанка гадит". Но парадокс в том, что за всю историю между нашими странами была лишь одна "официальная" война (Крымская, она же Восточная). Конфликты либо велось чужими руками, либо разруливалось дипломатами. Либо, как в нашем случае, вообще "не считались".
  
  В 1919 году молодой Красный Флот вел на Балтике совсем не шуточные бои с Royal Navy, в то время как РСФСР и Великобритания войны друг другу не объявляли. Лондон к тому времени признал правительство Колчака, а на все прочие власти в бывшей Российской Империи (в т ч и на большевиков, и на финнов, и на эстонцев) смотрели как на папуасов, с которыми на равных договариваться просто неприлично. Надо - придем, захотим - постреляем...
  
  Зачем эта война нужна была самой Англии ? Трудный вопрос.
  
  Можно как-то понять англичан в 1918-м - еще шла 1-я Мировая, и их высадка в Архангельске имела целью не допустить захвата Германией запасов военных материалов.
  
  Ненависть к большевизму ? Вряд ли. Та легкость, с которой англичане "сдали" и Колчака, и Юденича, и Врангеля, говорит о том, что им в общем-то было наплевать, кто будет править Россией.
  
  Пресловутые царские долги ? Это проблема в основном французов. Да и затраты даже на ограниченную военную кампанию скорее всего превысят все возможные дивиденды. Тогда зачем?
  
  Моё глубочайшее IMHO - причина была чисто психологической. Кое-кто просто не навоевался.
  
  Сухопутная армия хлебнула окопного лиха достаточно, и в новые авантюры не лезла. Но флот, обновленный и усиленный после Ютланда, за все 1917-18 годы просто не видел противника. А ведь хотелось и славы, и орденов... То же касалось и свежеиспеченных летчиков, которых Перемирие застало с нулевым боевым счетом. Вот из этих-то добровольцев и состоял контингент, посланный в конце 1918 года на Балтику не то Петроград завоевывать, не то Эстонию оборонять. Не корысти так сказать ради, но токмо воинской забавы для.
  
  Впрочем, война получилась совсем не забавной, и на развлечение слабо походила. История любит шутить. Основу британского отряда составляли новейшие легкие крейсера типа "С" и эсминцы типов "V/W". Балтика была для них боевым крещением, здесь они понесли первые потери. Через 20 лет эти же корабли, уже изрядно устаревшие, но по-прежнему крепкие и надежные, станут основой эскортных сил - в частности, Полярных конвоев. Соратники "Улисса" - старый крейсер типа "Кардифф", эсминцы "Vectra" и "Viking" - из этой серии. Им ещё действовать в одном строю с североморскими "Новиками". Их еще не раз будут приветствовать Мурманск и Архангельск. Но это потом. Пока мы смотрим друг на друга через прицелы.
  
  
  --- Хроника ---
  
  
  Декабрь 1918.
  
  Английская эскадра входит в Балтийское море... и сразу же несет тяжелый урон. В ночь на 5 декабря 1918 года крейсер "Кассандра" подорвался на мине и затонул у о. Эзель (Сааремааё).
  
  Англичан в Финском Заливе не ждали. 27 декабря красные эсминцы "Спартак" и "Автроил" под командованием Ф.Ф.Раскольникова вышли к Таллину, чтобы "помочь эстонскому пролетариату сбросить власть буржуазии". Но их неожиданно встретили новейшие 30-узловые британские крейсера. Уйти не удалось. Оба эсминца могли дать не более 15-16 узлов, и после недолгой погони сдались англичанам.
  
  
  Май 1919.
  
  13 мая - белогвардейцы под командованием Родзянко (всего 6 тысяч) начинают наступление на Петроград. Английские корабли поддерживают их с моря.
  
  16 мая - английский крейсер "Кюрасао" поврежден на мине в Копорском заливе.
  
  31 мая- эсминец "Азард", ведя разведку, столкнулся с 7 британскими эсминцами. Уходя от погони, "Азард" вывел их прямо под пушки линкора "Петропавловск". Тот открыл огонь главным и противоминным калибром. Англичане, сблизившись с линкором до 47 каб, развернулись и ушли. Потерь никто не понёс. Но этот бой был единственным, в котором когда-либо участвовали линкоры типа "Севастополь".
  
  
  Июнь 1919.
  
  4 июня - эсминцы "Азард" и "Гавриил" потопили в Копорском заливе англ. подлодку L-55.
  
  12-13 июня - контрреволюционный мятеж на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Мятежники послали радиотелеграмму командующему английской эскадрой: "Красная Горка" в вашем распоряжении". Однако, какой либо реакции англичан не последовало.
  
  13 июня - советский тральщик "Китобой" переходит на сторону мятежников. Потом этот маленький кораблик ждет интересная судьба. Был включен в состав флота "Северо-Западного Правительства" Юденича. В начале 1920, с ликвидацией оного, выполняет самостоятельный переход на Черное море. В процессе "заклятые союзники" неоднократно пытались захватить корабль, но не вышло. В Крым "Китобой" прибыл как раз к эвакуации. Вместе с остальными покинул Россию. Потом еще долго служил посыльным судном на Бизертской эскадре.
  
  14-16 июня - броненосец "Андрей Первозванный" и линкор "Петропавловск" ведут огонь по мятежным фортам.
  
  17 июня - "Андрея" сменяет крейсер "Олег". Мятежники тем временем покидают форты. Возможно, их планы изменились бы, кабы знать что ночью английский торпедный катер потопит "Олег" у Толбухина маяка...
  
  
  Июль 1919.
  
  Английский гидроавианосец "Виндиктив" сильно поврежден посадкой на мель 6.7.19 у Выборга.
  
  
  Август 1919.
  
  18 августа - налет 7 английских торпедных катеров на Кронштадт. Уничтожена плавбаза "Память Азова", поврежден ЭБР "Андрей Первозванный". По неподтвержденным данным - поврежден также линкор "Петропавловск". В свою очередь, дозорный ЭМ "Гавриил" уничтожил три катера, 9 англичан взяты в плен и позже обменяны на Ф.Ф.Раскольникова сотоварищи.
  
  31 августа - английский эсминец Витториа потоплен советской подлодкой "Пантера" у о. Сескар.
  
  
  Сентябрь 1919.
  
  3-4 сентября английский эсминец "Verulam" подорвался на мине и затонул - тоже у о. Сескар.
  
  В 1925 Финляндия обследовала место гибели эсминцев "Vittoria" и "Verulam". У обоих был обнаружен разлом корпуса, поэтому от подъема кораблей отказались.
  
  
  Октябрь 1919.
  
  21 октября - эсминцы "Гавриил", "Свобода" и "Константин" гибнут на минах в Копорском заливе. В живых осталось чуть более 10 человек, из них ни одного командира.
  
  Якоря одного из этих эсминцев сейчас находятся в музее г.Сосновый Бор.
  
  Последнее боевое столкновение произошло 31 октября, когда вооруженный двумя 381-мм орудиями английский монитор "Эребус" начал артиллерийскую дуэль с фортами "Серая Лошадь" и "Красная Горка". Огонь монитора корректировал самолет, огонь фортов - аэростат. Меткий огонь фортов заставил монитор вскоре прекратить огонь и уйти в море. Английский самолет ("Сопвич-Кэмел") пытался атаковать аэростат, но был сбит огнем ручного пулемета воздухоплавателя Конокотина. Единственный известный случай победы аэростата над самолетом. За эту победу Конокотин Виктор Петрович был награжден Орденом Красного Знамени и именными золотыми часами ВЦИК.
  
  
  --- Результаты ---
  
  Можно отметить примерно равные потери противоборствующих сторон.
  
  У англичан: 1 крейсер, 2 эсминца, 5 тральщиков, 3 торпедных катера, 1 подводная лодка. Повреждены 1 гидроавианосец, 1 крейсер, несколько эсминцев.
  
  У Балтфлота: 1 крейсер, 5 эсминцев, 1 плавбаза, 2 тральщика. Поврежден 1 броненосец и возможно 1 линкор.
  
  Однако оценки этих событий просто поражают разнополярностью. Приведу две.
  
  1. "Учитывая элитные показатели английской эскадры в людях и технике, в то время как Балтфлот после революционной лихорадки уступал противнику по всем показателям, можно смело заявить, что кампания 1918-1919 гг. украсила русскую военно-морскую историю победой над сильнейшим флотом мира"
  
  2. "Мужество английских моряков, уничтоживших практически все боеспособные корабли Балтфлота, сорвало планы красных по советизации Прибалтики и обеспечило Эстонии 20 лет независимости".
  
  Что самое интересное, и то и другое - правда...
  
  
  В заключении, пара слов об экранизации этих событий.
  
  "Незабываемый 1919-й год" - снят в 1952 г, в основном посвящен мятежу на Красной Горке и его подавлению, к нему же "приурочен" и бой с английской эскадрой и ее катерами (что неправда).
  Интересно, что фильм снимался на оригинальной натуре - в окрестностях Красной Горки и на самом форту, а роль "мятежной" батареи исполнила 10-дюймовая батарея кронштадтского форта Риф. В фильме снят бронепоезд образца 1943 года (с башнями от Т-34) и броневики БА-64 (также времен войны). Можно считать киноляпом...
  
  
  "Разгром Юденича" - фильм выпущен весной 1941 года, морских событий не касается, в основном посвящен разоблачению вредителей в штабах Красной Армии и... первым советским танкам.
  Сейчас даже школьник в курсе, что первые наши танки были построены в 1920-21 гг на Сормовском заводе. Откуда же они взялись в Питере в 1919? Выходит, всё врут киношники?
  Не совсем. Как раз в 1919 совместно Путиловским и Ижорским заводами были выпущены 12 броневиков "Остин-Путиловец" (с какого якобы Ленин выступал), но на полугусеничном шасси конструкции Кегресса. Как минимум 3 из них участвовали в боях с Юденичем. Видимо эти-то машины и окрестили танками. А киношники, не разобравшись, изобразили в фильме что-то наподобие будущих "одесских танков НИ" - эдакие гробы на базе гусеничных тракторов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"