Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Последний полёт Амелии Эрхарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амелия Эрхарт - одна из самых выдающихся лётчиц за всю историю авиации...

  Последний полет Амелии Эрхарт. Амелия Эрхарт []
  
  2 июля 1937 года американская летчица Амелия Эрхарт стартовала с побережья Новой Гвинеи на двухмоторном самолете "Локхид Электра". Она завершала беспримерный кругосветный перелет - вдоль всего экватора. Позади было 80% дистанции. Посадка планировалась через 24 часа на остров Хоуленд...
  
  Летную карьеру Амелия начала в 1921 г. А уже в 1922 установила первый рекорд - поднялась на 14 000 футов - выше чем кто-либо из женщин-пилотов. В 1928 г. она первой из женщин пересекает по воздуху Атлантику - правда, в качестве почти что пассажира: вместе с ней летели два более опытных пилота, которые и вели самолет большую часть времени.
  
  Приобретенную известность Эрхарт использовала как плацдарм для активной пропаганды своих взглядов и идей, в частности, борьбы за равноправие женщин и их активное привлечение в традиционно "мужские" профессии, в особенности в авиацию.
  
  В августе 1929 года Эрхарт участвовала в первой женской воздушной гонке Калифорния - Огайо. Перед последним этапом она имела лучшее время и все шансы на приз, однако произошёл несчастный случай. При выруливании на старт Эрхарт увидела, что у самолёта её главной соперницы Рут Николс загорелся двигатель. Заглушив мотор, Эрхарт бросилась к самолёту Николс; вытащила её из кабины горящего самолёта и оказала первую помощь. Когда к месту инцидента прибыли медики, она наконец смогла взлететь и продолжила участие в гонке, однако пришла лишь третьей. Честно сказать, я считал что такое бывает лишь в мультиках. Вот вам и американский эгоизм, вот вам и женская стервозность...
  
  В мае 1932 года Эрхарт за 15 часов пересекла Атлантику - на этот раз в одиночку. Это был лишь второй успешный одиночный полёт через Атлантику - после успеха Чарльза Линдберга в 1927 г. За это достижение она стала первой женщиной и первым гражданским пилотом, получившим Почётный Лётный Крест Конгресса США.
  
  В 1935 она стала первым пилотом, в одиночку долетевшим с Гавайев до Калифорнии. Целый ряд рекордов был установлен на различных дистанциях (Мексико-Сити - Нью-Йорк, Лос-Анджелес - Ньюарк). Теперь Эрхарт вплотную приблизилась к осуществлению своей давней мечты - совершить полёт вокруг света по самому протяженному маршруту, держась как можно ближе к экватору. Как говорил Чкалов - "махнуть вокруг шарика", пусть и с промежуточными посадками. 20 мая 1937 г. беспримерный перелет начался. Было пройдено 4/5 дистанции. Но на остров Хоуленд ее самолет не прибыл...
  
  ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Множество кораблей, включая авианосец "Лексингтон" и линкор "Колорадо", покинув базы, срочно направились в центральную часть Тихого океана. Корабли и 66 самолётов в течение 2 недель осмотрели 220000 квадратных миль водной поверхности. Безрезультатно.
  
  Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды более нет: по всей видимости, Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунан, потерпев крушение, погибли в океане. Однако не все приняли это на веру. Появилась версия, что самолет совершил посадку на одном из принадлежавших тогда Японии островов. Где, якобы, в глубокой тайне шли оборонные работы. Ненужных и нежданных свидетелей убрали... Появился и другой вариант - что Амелия летала не просто так, а выполняла задание разведки США, которая интересовалась этими самыми островами. Конец, впрочем, тот же... Каких либо серьезных доказательств ни той ни другой версии нет - только невнятные истории про "белую женщину на о.Сайпан", слышанные кем-то через десятые руки.
   Амелия Эхарт - одна из самых выдающихся лётчиц за всю историю авиации. Жизнь и смерть ее - это патетика и романтика. Она погибла на пике славы, всего в паре шагов полного исполнения своего заветного желания - "вокруг шарика". О такой судьбе можно только мечтать. Яркая жизнь - яркая смерть. Не случайно Амелия Эрхарт была и есть кумиром нескольких поколений американцев. Она очень популярна в США до сих пор. Ежегодно выходит несколько новых книг о ней. На ее родине, в г. Атчисон, штат Канзас, каждый год проводится Фестиваль Амелии Эрхарт, куда съезжается до 50 тысяч гостей. Стандартная программа фестиваля включает показательные полёты с выполнением фигур высшего пилотажа, концерты музыки кантри под открытым небом, фейерверк, и день открытых дверей в Доме-музее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"