Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

502-й танковый батальон в 3-й Синявинской операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Советский или немецкий ?
    - ОБА !

  Каких только совпадений не случается. Вот, к примеру, Синявинские болота осенью - совсем не лучшее место для применения тяжелых танков. Однако Гитлер посылает первые танки "Тигр" именно сюда ! И, как будто прочитав его мысли, русские сосредоточили здесь половину имевшихся у них тяжелых огнеметных танков КВ-8, для которых Синявинская операция тоже стала дебютом. У кого там дурацкие мысли сходятся ?...
  
  Но это еще не всё. Немецкие "Тигры" входили в состав 502-го отдельного тяжелого танкового батальона. Он еще был в процессе формирования, получал танки по мере производства буквально поштучно, и под Синявино действовала только его 1-я рота (единственная на тот момент имевшая танки). А русские объединили свои огнеметные танки в 4 батальона - 500-й, 502-й, 503-й и 507-й. Таким образом, по обе стороны фронта имел место быть 502-й отдельный танковый батальон, причем вооруженный самоновейшей техникой !
  
  На этом, к сожалению, чудеса кончаются. Ни наши, ни немецкие танки серьезно помочь своей пехоте не смогли. Болота - явно не лучшее место для тяжелых машин. Делали всё что могли, воюя не только с противником, но и с природой. Несли потери, набирались опыта. В дальнейшем их (с обеих сторон) ждала долгая карьера, и гораздо более успешные операции. Но первый бой есть первый...
  
  И да - между собой "502-е" не пересекались. Танки советского огнеметного батальона были выбиты еще до того, как на сцену выступили "Тигры"...
  
  Ниже практически без комментариев приводятся выдержки из боевых донесений этих батальонов - нашего и немецкого. К сожалению, сведения обрывочны и неполны, но общую атмосферу тех боев уловить они позволяют...
  
   []
  
  

502-й отдельный огнеметный танковый батальон

  
  Сформирован на основании Директивы НКО No 724987сс от 09.05.1942 г. в Кузьминках (Москва) по штату ? 010/366.
  Командир - майор Поборский.
Состав батальона:

Управление и штаб батальона (1 Т-34, 19 чел)
рота КВ-8 (5 КВ-8, 25 чел)
рота КВ-8 (5 КВ-8, 25 чел)
рота ТО-34 (9 ТО-34, 1 Т-34, 30 чел)
взвод технического обеспечения (48 чел)
хозяйственное отделение (5 чел)
батальонный медпункт (4 чел)

156 человек, 30 пистолет-пулеметов, 43 винтовки и карабина, 
10 КВ-8, 2 Т-34, 9 ТО-34, 1 легковая автомашина, 12 грузовиков.
  
  Интересно, что в начале войны наши танковые части имели крайне малочисленные тыловые и обеспечивающие подразделения. Фактически, батальон должен был во всём, кроме ремонта (разведка, снабжение, связь, пехотное сопровождение, арт. поддержка, ПВО) полагаться на ту часть, к которой был придан. Для огнеметного подразделения, специально предназначенного для поддержки пехоты, это, наверное, нормально. Но "обычные" танковые батальоны, имевшие подобные же штаты, для самостоятельных действий не годились. Ближе к концу войны эта проблема была исправлена.
  
  А у немцев шел обратный процесс. В начале войны танковые части имели мощные тылы и разнообразные обеспечивающие подразделения, позволявшие им действовать автономно. Собственно, "блицкриг" без этого был бы просто невозможен. Ниже мы увидим, из чего состояла, к примеру, штабная рота тяжелого танкового батальона. Но к 1944 году основной задачей панцер-дивизий стало не наступление, а поддержка пехоты (в роли "пожарных команд", контратакой ликвидирующих очередной прорыв русских). Действовать в отрыве от своих больше не требовалось, соответственно и все тыловые и обеспечивающие подразделения можно было резко сократить - тем более что ресурсов остро не хватало. И немцы к концу войны пришли к "русским" штатам - ничего кроме танков, да и тех кот наплакал...
  
  

Хроника 502 огнеметного танкового батальона

   [] 26 августа.
  
  Прибыл в район выжидательных позиций без одного танка КВ-8, который остановился по пути движения. Причина остановки - разрегулировалась КПП.
  
   28 августа.
  
  В бой вступило 19 машин, из которых:
   28 августа вечер.
   29 августа.
   29 августа вечер.
   30 августа.
   31 августа.
  
  [данных нет]
  
   6 сентября
   []
  Состояние по матчасти:
   7 сентября
  
  Состояние по матчасти:
Потери с начала боев: 
                Офицеры Сержанты Рядовые
Убито               5        7       1
Ранено             14       12       2
Пропало б/вести     5        7       2
Итого - 55 чел из 156 штатного состава (1/3).
  
  Вроде бы, на этом всё. Донесений больше не найдено. К 7 сентября техника кончилась, а то, что осталось - потихоньку растаскивается... Однако нет. По отрывочным сведениям, батальон участвовал в дальнейшем наступлении (оставшимися 1-2 машинами).
  
  Во всяком случае, задокументировано, что 21 сентября при поддержке контратаки стрелкового полка в районе все того же 1-го Эстонского поселка сгорел 1 танк 502-го отб, видимо КВ-8.
  
  Дальше сведений нет. Возможно, остатки батальона были отведены на переформирование. Но возможно также, что они вместе с пехотой попали в окружение, чем и объясняется отсутствие донесений за конец сентября. Однако во всяком случае, все "пятисотые" батальоны продолжили существовать, что для маленького подразделения штатной численностью в полторы сотни - само по себе достижение. В окружении иногда целые дивизии терялись !
  
  Что же касается "огнементной специфики", ее... практически нет ! Из этих донесений невозможно установить, насколько часто и как успешно применялись огнеметы. Неоднократно помянутое "огнем и гусеницами" - расхожий штамп, применимый и к обычным танкам. Пресловутые "две роты пехоты", которые чуть не каждый подбитый танк был просто обязан "рассеять и уничтожить" - тоже не более чем фигура речи. "Если правда оно ну хотя бы на треть" - немцы бы под Синявино закончились гораздо раньше, чем наши танки...
  
  О том что не все было так радужно, свидетельствует сводка трофеев 265-й стрелковой дивизии за 27-30 августа. Имеено с ней наступал наш 502 батальон. Именно в эти дни были достигнуты все успехи какие возможно. При этом было захвачено:
Пулеметов зенитных -   3 (видимо, 20-мм FLAK)
Минометы 49мм      -  10
Ручные пулеметы    -   2
Винтовки           -  11
Пулеметы крунокал. -   2
Пулеметы станковые -   8
Патроны винтовочн. - 195 800
Мины 49-мм         - 800 
Гранаты            - 320
Пистолет-пулемет   -   1 (!!)
Ракет              - 500
Шинелей            -  23
Плащ-палаток       -  42
Противогазов       - 132
Танкетки           -   2 (Ошибка ??? Будь это реальные танкетки - стояли бы во главе списка, а не после противогазов)
  По списку видно, что было захвачено в основном то, что немцы бросили в первой траншее. "Сотен вражеских трупов" не наблюдалось, иначе винтовок и как минимум шинелей было бы на порядок больше. С автоматами как раз понятно - самим нужны, зачем куда-то сдавать ?...
  
  
  

1943

  
  К началу операции "Искра" батальоны были пополнены - в основном "тридцатьчетверками", так как КВ-8 в конце 1942 уже не выпускались, а КВ-8с - ещё не выпускались. 500-й, 503 и 507 батальоны входили в состав 2-й Ударной Армии (наносившей главный удар), а наш 502-й остался с 8-й Армией, действовавшей южнее на вспомогательном направлении. Известно, что 15 января он получил задачу атаковать всё тот же 1-й Эстонский поселок, будь он проклят, вместе с 364 стрелковой дивизией. Подробностей боев не нашел, но факт - линия фронта в этом месте не менялась еще несколько месяцев. :-( Если 2-я Ударная севернее выполнила задачу-минимум и прорвалась навстречу ленинградцам, то 8-я армия, изначально имевшая меньше сил, продвинуться не смогла...
  
  Дальше - почти целый год безуспешных боев за Синявино и Мгу. Известно только, что 502-й батальон входил в состав все той же 8-й армии и как-то в этом участвовал. Подробности надо искать...
  
  

1944 - 1945

  
  В начале 1944 года, одновременно с операцией по полному снятию блокады (т.н. Красносельско-Ропшинской), Волховский фронт 59-й армией наносит удар на Новгород. Именно в 59-ю армию и был переброшен наш 502-й батальон (и не только он, еще как минимум 500-й, 501 и 503). Подробности опять же надо рыть - но факт, что все четыре батальона отличились в этих боях, и получили почетные наименования "Новгородских". Успех обеих операций привел к тому, что части противника в районе Мги-Синявино оказались в полуокружении. Только угроза быть полностью отрезанными заставила немцев без боя покинуть эти позиции, которые они так упорно держали два с лишним года. Синявинская эпопея завершилась !
  
  По завершении Новгородско-Лужской операции, 502 огнеметный батальон, как обычно потерявший практически все танки, был переформирован в легкий самоходно-артиллерийский полк. Получил самоходки СУ-76м. Воевал на Карельском перешейке, в Эстонии, Польше, Германии. Заслужил 4 ордена - Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александр Невского. Весной 1945 был преобразован в Гвардейский. Получил вместо легких самоходок - средние СУ-85. Отличился в боях за Прагу, заслужив орден Красного Знамени.
  
  

Из танкистов - в десантники

   Вскоре после завершения войны полк расформировали, но на его базе были сформированы два отдельных самоходных артиллерийских дивизиона. Один из них, 131-й гвардейский, унаследовал 'новгородское' имя полка и его боевое знамя с заслуженными в годы войны пятью орденами. Вновь сформированный дивизион вошёл в состав 106-й гвардейской стрелковой дивизии, вскоре ставшей воздушно-десантной (сейчас многим эта дивизия известна как 'Тульская'). В 1987 году дивизион переформировали в полк, и поныне гордо носящий имя 1182-го гвардейского артиллерийского Новгородского Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. На данный момент это самый орденоносный полк воздушно-десантных войск Российской Армии, а недавно, 12 июня 2009 года, полк получил новую регалию - Георгиевское знамя. Десантники-'новгородцы' приняли участие в Чеченской войне. Сейчас полк дислоцируется в городе Ефремов Тульской области.
  
  

О численности

   []
  Кстати, я раньше не понимал, с какого бодуна у нас позже такие вот батальоны "переименовали" в полки ? Отдельный танковый полк по штату 010/507 имел так же 21 танк Т-34... В чем смысл ? Противника обмануть ? Так дураков нет. Побольше полковничьих должностей придумать ? Уже ближе... А сейчас посмотрел, как пехотные командиры с приданными им танками обращались - дошло. Против этих ёбушек полуграмотных придумано всё. Кто такой командир батальона, пусть и отдельного ? Да по сравнению с полковым командиром - никто. Можно на убой послать, можно отправить сортир мыть. А когда при тех же 20 танках прибывает человек в равном звании - разговор другой, уважительный.
  
  И еще соображение. Не секрет, что в ходе войны качество командиров обычно падает. Потери большие, надо кем-то замещать - люди поневоле "растут" быстро. И опыта на новой должности им взять неоткуда. А чем выше - тем сложнее. С полком справлялся - а с дивизией кто его знает... А если дивизию подсократить ? Во-первых, штаты порезать (получилось само собой, ввиду нехватки вооружения в начале войны), а во-вторых, есть такая вещь как хронический некомплект... И фактически вместо дивизии получается усиленный полк, которым рулить вроде как легче.
  
  С танками та же петрушка. В довоенном штате батальон имел 50 и более танков. Рота, соответственно, 16. Взвод - 5. Считалось, видимо, что средний майор-комбат и старлей-ротный со своими хозяйствами управятся. Практика показала, что нифига. Только немногие лучшие "тянули". В результате пришли к системе, когда каждым тяжелым танком отдельный офицер командует (а на ИСах иногда и водители младшими лейтенантами были). Взвод - два танка. Меньше уже никак. Рота - пять машин. Батальон - 21, чуть больше прежней роты. Потом, как я уже сказал, и это пересмотрели - батальон стал называться полком... Впрочем, как говорится "хоть горшком назови, только в печь не ставь" - если в результате всё более-менее заработало, какая разница, как и что называется ?... Но впрочем, мы отвлеклись. Ниже речь про немцев...
  
  

502-й тяжёлый танковый батальон

  
 []
  (Schwere Panzer-Abteilung 502)
  Сформирован 25 мая 1942 года в Падерборне.
  Командир батальона - майор Меркер.
  
  Первые "Тигры" получил только в августе. Его первая рота, еще неполного состава (первоначально 4 "Тигра") была брошена под Ленинград, для противодействия наступлению Волховского фронта. Туда же отправилось и управление батальона со штабной ротой. Вторая рота оставалась в Германии, и первые "Тигры" получила лишь в декабре.
  
  1-я рота вначале имела два танковых взвода, в каждом 2 "тигра" и 3 Pz. III L в каждом. 3-й взвод пока состоял только из трех "троек". Штабной взвод роты был сформирован из двух "тигров" и одного Рz. III N. Оставшиеся Pz. III N сформировали легкий взвод. У штаба батальона не было ни одного танка.
  
  Штабная рота состояла из следующих подразделений: штабная часть, взвод связи (рации дальнего действия на полноприводных автомобилях Kfz.15), разведывательный взвод (7 БТР Sd.Kfz.251), инженерно-саперный взвод (три отделения саперов на БТР плюс 4 рекогносцировочные группы на гусеничных мотоциклах Sd.Kfz.2), противовоздушный взвод (3 20-мм ЗСУ на базе гусеничных тягачей), полевой госпиталь и колонна транспортного снабжения (15 грузовиков). Насколько оно всё было укомплектовано в сентябре 1942, история умалчивает...
  
  

Хроника 502 тяжелого танкового батальона.

  
  19/20 августа 1942. Получено 4 первых танка Тигр I. Удается сформировать только 1-ю роту. У танков много технических неполадок. На ходу они поддерживаются только с помощью заводских технических бригад.
  23 августа 1942. На железнодорожные платформы погружены 4 Тигра, несколько Pz. III и штаб роты. Эшелоны следуют через Ганновер на Восточный фронт.
  28 августа 1942. Путь через п. Гатчина (Красногвардейск) в п. Тосно.
  29 августа 1942. Разгрузка транспорта на станции Мга. 5 танкам приказано занять оборонительную позицию. Во время марш-броска 3 из 4 Тигров вышли из строя из-за поломки трансмиссий.
  16 сентября 1942. 2 других Тигра следуют в составе следующих двух эшелонов.
  18 сентября 1942. Пятым эшелоном отправлен еще один (7-й) танк Тигр.
  21 сентября 1942. 4 Тигра и несколько Pz III приданы 170-й пехотной дивизии. На следующий день поступил приказ перейти в наступление по труднопроходимой местности близ п. Тортолово на окруженную 2-ю Ударную Армию.
  22 сентября 1942. При переходе через дамбу один Pz III перевернулся. Один Тигр подбит и вышел из строя в результате поломки мотора, а другие увязли в болоте. 3 танка можно спасти. Продвинувшийся вперед танк находится под непрерывным огнем противника. Уничтожить танк строго запрещено приказом Главного командования сухопутных войск.
  
  Якобы больше ничего интересного до конца Синявинской операции (10 октября) не происходило. Возможно, немецкое командование, убедившись, что болота для "Тигров" противопоказаны, больше не хотело рисковать ценными машинами. Во всяком случае, советские войска так и не заметили, что против них действует неизвестный науке зверь...
  
  Дальше - выдержки из дальнейшей хроники батальона, как-то связанные с "бутылочным горлом"...
  
  13 октября 1942. Два Тигра отправлены в 1-ю роту.
  26 октября 1942. Эшелон еще с 2 Тиграми прибывает в п. Горы (недалеко от Мги).
  30 октября 1942. Передислокация в п. Тосно. В исправном состоянии 9 Тигров, 18 Pz.III N и 7 Pz.III L...
  21 ноября 1942. Командир батальона вызван для доклада в Ставку фюрера и заменен. Новым командиром батальона становится капитан Волшлагер.
  25 ноября 1942. В итоге, увязший в болоте 22.09 Тигр, взорван. Тем временем, в п. Падерборн сформирована 2-я рота.
  1 декабря 1942. Остальная часть штабной роты 502-го батальона передислоцируется в Мгу и следует маршами в п. Горы. Там загорелся и взорвался 1 танк Pz. III Спорадические задания по прикрытию возле п. Келколово...
  12 января 1943. Начинается генеральное наступление Советских войск между пп. Шлиссельбург и Липка ("Искра").
  13 января 1943. 1-я рота (4 Тигра и 8 "троек" - куда делись остальные??) контратакует противника совместно с 283-м полком (96-я пд) возле п. Городок и уничтожает 12 танков Т-34.
  15 января 1943. Убит командир 1 роты ст. лейтенант фон Гердтель.
  16 января 1943. Советские войска окружают п. Шлиссельбург.
  17 января 1943. 2 Тигра и 1 Pz. Kpfw. III переданы 227-й пд.
  18 января 1943. Войскам, окруженным в п. Шлиссельбург приказано прорываться к своим, ведущим наступление из п. Синявино. В этой операции батальон теряет 1 Тигра, и 4 Pz. III, подбитых из противотанковых орудий. Подбито 7 танков противника. Тигр номер 100 застрял в торфяном болоте из-за ошибки водителя и в совершенно исправном виде захвачен противником. Всего потеряно 5 Тигров, 2 из которых были уничтожены по приказу. Оставшийся Тигр передан в распоряжение полицейской дивизии СС.  []
  20 января 1943. 1 Тигр и 2 Pz.III N готовы к боевым действиям.
  24 - 27 января 1943. Эвакуация Тигра, увязшего в ручье Мойка, в 6 км к северу от Мги, заняло целых три дня! В последующие дни интенсивное использование танков возле п. Синявино, Подбито 5 Pz. III L и 7 Pz. III N. В строю только 1 из 3 Тигров.
  31 января 1943. 1 Тигр уничтожен в бою.
  4 февраля 1943. Подбит последний из исправных Pz. III.
  5 февраля 1943. Прибывают 3 новых Тигра.
  6 февраля 1943. 2 Тигра помогают в обороне высоты 43,3 возле п. Синявино.
  7 февраля 1943. Снова операция прикрытия возле высоты 43,3. В строю 2 Тигра, 1 Pz. III L подбит, весь экипаж погибает. Во время этой первой битвы за Ладогу батальон вывел из строя 55 танков противника. Впоследствии он передислоцируется в район п. Красный бор (район Колпино).
  10 февраля 1943. Начинается наступление Советских войск у п. Колпино.
  11 февраля 1943. 3 Тигра и 3 Pz. III под командованием лейтенанта Мейера направлены в распоряжение 4-й полицейской дивизии СС и отражают атаку противника на п. Мишкино (опять старые места, южнее Тортолово). Всего подбито 32 танка, включая 1 КВ-1.
  12 февраля 1943. Снова боевые действия у п. Мишкино. Уничтожено 10 танков.
  20 февраля 1943. 4 новых танка прибывают в п. Тосно. 4 Тигра и 3 Pz. Kpfw. III готовы к бою.
  22 февраля 1943. Майор Рихтер назначается новым командиром батальона и прибывает в п. Новолисино. Батальон передислоцируется в п. Тосно и Саблино для того, чтобы выйти из-под непрерывного огня противника.
  6 марта 1943. Несколько танков рассеивают проникновение противника (боевой разведгруппы) возле п. Синявино.
  7 марта 1943. Штаб и подразделения штабной роты передислоцируются в п. Падеборн для полного формирования батальона. 1-я рота остается в составе 18-й А.
  9 марта 1943. В строю 4 Тигра и 3 Pz. Kpfw. III.
  7 июля 1943. 1-я рота снова приписана к батальону, который возвращается на фронт. К бою готовы 10 Тигров, 3 Pz. III L и 1 Pz. III N.
  10 августа 1943. К бою готовы 13 Тигров.
  12 августа 1943. Командир батальона отказывается выполнить бессмысленное задание и на следующий день отстранен от должности!
  6 октября 1943. На границе между Группой армии Север и Центр началось новое наступление противника; оставлен п. Невель. Батальону приказано двигаться к п. Пустошка...
  
  На этом мгинско-синявинская опупея для батальона заканчивается. Хотя позже он еще пересечется с войсками Ленфронта у Нарвы, но это уже другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"