Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Десанты 1941 г в окрестностях Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  Балтийские десанты 1941 года.
  
  Ханко
  
  Побережье у полуострова Гангут (Ханко), где размещалась советская военно-морская база, очень изрезано. Десятки мелких островов, бесчисленные узкие протоки между ними. Редко где пройдёт что-то крупнее катера. Вот в этом-то лабиринте летом-осенью 1941 и велись бои. С началом войны финны блокировали полуостров и даже пытались штурмовать его. Но 25-тысячный советский гарнизон, усиленный тяжелой артиллерией, легко отбил атаки. Быстро поняв что штурм бесполезен, финны перебросили большую часть сил на Карельский перешеек, оставив лишь одну дивизию (55-ю, около 10 тыс. чел), и ограничились обороной.
  
  Пользуясь этим, советская сторона перешла к активным действиям. За время существования базы было захвачено 18 островов - как правило, десантами силой около роты. Самое крупное сражение было за маяк Бенгтскяри. Командир десантов - капитан Б. М. Гранин - стал местной легендой. Иногда захваченные острова реально улучшали условия обороны, но порой захват осуществлялся просто из спортивного интереса, "чтобы люди не застаивались". Так или иначе, в декабре 1941 пришлось всё оставить и эвакуироваться в Ленинград.
  
  Выборгский залив
   []
  Финнам баловаться было некогда. Озлобленные результатами Зимней войны, они планировали для начала выбить русских с Карельского перешейка и восстановить старую границу. А там... как сложится. По количеству войск финны и противостоявшая им 23-я армия были примерно равны. Преимуществом финнов являлась отличная подготовка бойцов и хорошее знание местности, нашим преимуществом - многократное превосходство в технике. Но этой техникой в условиях Карелии надо было еще воспользоваться ! В августе финны прорвались в центре Перешейка и стали с северо-востока обходить г. Выборг и обороняющие его войска. У красных оставался путь отступления вдоль побережья...
  
  Но 24 августа противник форсировал Выборгский залив на обычных рыбачьих лодках. Около полка финнов заняли полуостров Лиханиеми. Остановить их пытались лишь пограничники и курсанты школы младших специалистов Балтфлота - больше никого под рукой не было. Между прочим, задержали финнов на два дня - при нормальном командовании этого бы хватило, чтобы стянуть силы к нужному месту. Но командарм-23 Герасимов даже не почесался, в результате на третий день финны отбросили слабый заслон и перерезали обе приморские дороги - железную и шоссейную - в 10 км южнее Выборга, где сейчас пос. Матросово.
  
  В Выборге отрезанными оказались 3 дивизии - 43-я, 115-я и 123-я. Заметим, полнокровные дивизии довоенного формирования, 14 тысяч человек каждая, с двумя артполками. Плюс броневики и куча другой техники. А дорогу им закрыл один финский полк, переправленный на лодках - то бишь налегке, без артиллерии, максимум с несколькими минометами. Тем не менее о прорыве вдоль побережья никто почему-то даже не заикнулся. Решили бросить всю технику и лесными тропами, еще не занятыми врагом, выходить к порту Койвисто (ныне Приморск), откуда эвакуироваться на кораблях Балтфлота.
  
  Один из полков 115 дивизии был еще раньше отрезан в ходе боев и отошел в сторону Сортавалы. Другой полк прикрывал отступление от Выборга и погиб почти полностью. До Койвисто добралось 2 тысячи человек без техники - это остатки одного стрелкового, двух артиллерийских полков и всех дивизионных подразделений. По штату в их составе было бы около 8000 чел.
  
  Из 123 дивизии только один полк отошел на Койвисто, остальные части прорвались к старой границе, пусть и с большими потерями.
  
  Хуже всего пришлось 43-й дивизии. Ее командир, генерал Кирпичников, повел ее такими тропами, что даже пехота двигалась с трудом. Финны, хорошо знавшие местность, быстро блокировали огромную колонну. После неудачных попыток прорваться Кирпичников сдался сам и приказал сдаваться своим подчиненным. Сдались многие, но не все. Часть подразделений все же прорвалась в Койвисто. Даже Знамя сохранили.
  
  Таким образом, из трех окруженных дивизий вышла к своим дай Бог четверть личного состава, причем без техники. И добился такого успеха один легко вооруженный финский полк, оказавшийся "в нужное время в нужном месте". Это один из самых эффективных десантов в истории. Жаль что не наш.
  
  Ладога
  
  Ладожской флотилии не повезло: с июня по октябрь 1941 у нее сменилось 6 командиров. Понятно, что снимали их совсем не за выдающиеся успехи. Так что провалов было достаточно. Еще можно понять, когда неудача постигла в общем-то здраво задуманную операцию - случайности везде бывают. Но зачем понадобилось отвоевывать у финнов два богом забытых острова в северо-восточном углу Ладоги ? Никакой стратегической роли они не играли. У Флотилии и без того было чем заняться - поддерживать и снабжать свои войска в прибрежных районах, эвакуировать отрезанные части. Для ведения боя на обширных лесистых островах, в которых финны чувствовали себя как дома, нужны соответствующим образом подготовленные войска.
  
  Вместо этого на каждый из островов - Лункулансаари и Мантсинсаари - в конце июля высадилось по усиленному батальону морской пехоты численностью 700-800 чел. По традиции, только что сформированных и не обученных, без тяжелого оружия. Таким и в чистом поле вести бой не просто. А в густом лесу и подавно. Бои шли по одному сценарию: высадка - уход в лес - увязание в перестрелке с невидимыми финскими стрелками - подтягивание финнами артиллерии и подкреплений - контрудар - отход - эвакуация. До половины десантников (725 чел) было убито. Финны потерь почти не понесли, так что разговоры про "оттянули" и "отвлекли" считаю безнравственными: угробить столько народу лишь ради того чтобы противник "оттянулся" и "отвлёкся" - чистой воды идиотизм.
  
  Операция окончилась трагически из-за целого комплекса причин:
  Очередной командующий Ладожской флотилией контр-адмирал Трайнин был снят с должности, но его преемники были ничуть не счастливее.
  
  Петергоф и Стрельна
  
  В сентябре 1941 немцы прорвались к Невской губе между Петергофом и Стрельной, отрезав 8-ю армию от Ленинграда. Прибывший к этому времени в Ленинград Г. К. Жуков приказал срочно восстановить положение. Операция затевалась крупная, но какая-то несуразная:
  
  Из-за дикой, фирменной жуковской спешки о взаимодействии даже не заикались. Поэтому десанты чуть было не помешали друг другу (стрельненский десант должен был сопровождаться ложной отвлекающей высадкой... как раз в районе Петергофа). Поэтому танки пошли без пехоты. Поэтому 8-я армия смогла нанести удар лишь одним потрёпанным полком.
  
  3 октября, за два дня до основной операции, усиленная рота морских пехотинцев (250 чел) была высажена у завода Пишмаш (ныне комплекс "Балтийская Жемчужина"). Высадились, перешли Петергофское шоссе, углубились дальше, в конце концов были обнаружены и с боем вернулись обратно к берегу. Около 70 чел. на следующую ночь эвакуировали катера, остальные погибли. Куда и зачем их посылали - история умалчивает. Но что внимание немцев было как нельзя не вовремя привлечено к этому району - факт.
  
  Петергофский десант состоял из 510 чел, в основном добровольцев с кораблей Балтфлота и береговых частей Кронштадта. Сухопутной тактике обучены не были, в бой пошли в черном флотском обмундировании. Высадка состоялась на рассвете 5 октября у пристани в Нижнем Парке. Артподготовку Жуков решил не проводить "для обеспечения скрытности". Противник огня не вел (то ли действительно не сразу заметил, то ли подпускал поближе). Но сразу после высадки разгорелся жестокий бой. Кто был в Петергофе, не даст соврать: сверху, с обрыва, в Нижнем Парке всё видно как на ладони. Краснофлотцы в черной форме были просто мишенями. А штурмовать крутой откос, отделяющий Верхний парк от Нижнего, под таким огнем - дело безнадежное. Артиллерия Кронштадта вроде бы стреляла в поддержку десанта, но без корректировки, и потому - по площадям в глубине вражеской обороны. Пользы это, понятно, не приносило. Тем не менее бой продолжался более суток, до последнего человека. При послевоенных раскопках в парке была найдена фляга с запиской "Живые, пойте о нас !".
  
  В тот же день, 5 октября, в районе Стрельны (недалеко от завода Пишмаш) были высажены 500 человек из дивизии НКВД с задачей - развить наступление навстречу частями 42-й армии. Как можно ставить такую задачу одному изолированному батальону, вопрос опять же интересный. Тем не менее, десант высадился и углубился на юг более чем на километр, после чего связь с ним была потеряна (блин, сколько наших десантов кончалось именно таким образом !) Одна группа бойцов ночью вернулась к берегу и была снята катером. Остальные там и остались.
  
  На следующий день чья-то умная голова высадила в том же месте еще одну роту - 150 чел. На сей раз их обнаружили и обстреляли еще на подходе. Тем не менее рота высадилась, весь день вела бой, а ночью ее остатки смогли прорваться и выйти вдоль берега в расположение 42-й армии.
  
  Но и это не всё. Бог, говорят, троицу любит. Но в данном случае решение принимали безбожные коммунисты, а по результатам впору чёрта поминать. 8 сентября на ТО ЖЕ место послали еще один десант - 430 чел. Естественно, его уже ждали. Десантироваться смогли около 300 чел, остальные просто ОТКАЗАЛИСЬ высаживаться. Артподдержка, как всегда, велась "для отмазки" - менее 100 снарядов за весь день. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.
  
  В этот же день наконец-то пошли в бой танкисты. Уже заглохло наступление 8-й и 42-й армий, уже уничтожены Петергофский и Стрельненский десанты - самое время начинать, не так ли ? Танкистам таки удалось прорваться в Стрельну, но десант они не обнаружили. На обратном пути были потеряны оставшиеся танки...
  
  Личное мнение
  
  Я вообще-то с уважением отношусь к Жукову. И под Ленинградом, и позже под Москвой он сделал то, чего не смогли другие - прекратил всеобщий бардак и настроил людей на жёсткую борьбу до конца. Спасибо ему за это. Но что касается десантов - лучше бы он в них не лез. Опыта у него не было, а упорством и принуждением тут ничего не добьешься. Ниже будут описаны Шлиссельбургские десанты и Невский пятачок. Тоже по приказу Жукова. Тоже безрезультатно. Все-таки десант - дело творческое. А столкнувшись с прямым как полено жуковским приказом, и подчиненные отвечали формальностью на формальность:
  
  И так далее. Впрочем бывало что подчиненные и сами дурака валяли, независимо от начальства. Были примеры успешного взаимодействия флота и армии (оборона г. Волхов, Тулоксинская операция). Но Жукова там, к счастью, не было.
  
  Десанты под Шлиссельбургом
   []
  Если Петергофский десант - это чистая высокая трагедия, то Стрельна уже слегка отдает сумасшедшим домом (не зря там больница Фореля недалеко). Десанты же на Шлиссельбург - это какая-то кровавая трагикомедия, как будто каждый старался сделать не как лучше, а как нелепее.
  
  В рамках операции по прорыву блокады важное место имело взятие Шлиссельбурга. Планировалось что 2-3 батальона 1-й дивизия НКВД переправится через Неву и ворвется в город, а небольшой десантный отряд высадится со стороны Ладоги и ударит в тыл.
  
  Странная система мер у нашего начальства в 1941 г. Когда целая дивизия (та самая, 1-я дивизия НКВД полковника Донскова) бежала от противника вдоль Невы от Павлово до Шлиссельбурга - это нормально. Причем гнал ее всего лишь передовой отряд 20-й моторизованной дивизии. Когда в совершенно непробиваемом бетонном здании 8-й ГРЭС доблестные НКВДшники продержались аж... 2 часа - это нормально. Когда из Шлиссельбурга, помимо них, эвакуировали туеву хучу разных частей - это называлось "сил для обороны недостаточно". А вернуть это всё предполагали 2-3 батальонами, причем переправочных средств хватало только на один...
  
  З. Ы. Причем этими переправочными средствами (21-й понтонный батальон) командовал капитан Л. Е. Трупп...
  
  А козлом отпущения сделали... правильно, командира дивизии полковника Донскова. Впрочем не расстреляли - просто отправили командовать полком.
  
  Невский пятачок
   []
  Попытка прорыва блокады, помимо Шлиссельбурга, включала переправу через Неву у Невской Дубровки силами 115-й стрелковой дивизии генерала Конькова. Той самой, что недавно вышла из окружения под Выборгом в числе 2 тыс. бойцов без тяжелого вооружения. Теперь в нее влили более десятка ополченческих, рабочих, истребительных батальонов, уже занимавших позиции вдоль Невы. Численность выросла до 10 тыс., но пушек-пулеметов не прибавилось, про обученность новых бойцов и заикаться не стоит.
  
  Десант должен был состояться в ночь на 19 сентября, но... не было переправочных средств. Их привезли только на следующий день (прогулочные лодки из питерских парков), но мало и в плохом состоянии. О том чтобы разобрать по бревнышку эту самую Дубровку и построить плоты и понтоны, даже мысли не было. Так "на автомате" поступали в 1944-м, но не в 1941-м.
  
  К 9 утра удалось переправить две роты. Они сломили слабое сопротивление немцев (около 2 взводов) и взяли поселок Московская Дубровка. После чего одна из рот углубилась в лес на полтора километра... и больше ее никто не видел. Другая рота с трудом удерживала плацдарм, к которому за день собралось достаточное число немцев. О том чтобы наращивать силы на плацдарме быстрее, чем противник, опять же никто не подумал.
  
  Вечером, несмотря на огонь немцев, высадили еще одну роту и разведгруппу. Командование принял капитан Дубик. На следующую ночь высадили еще около 600 чел. Но и противник усилился, организовал сплошную линию обороны вокруг плацдарма и даже подтянул танки, после чего сам контратаковал. Атаку отбили, но о быстром продвижении вглубь можно было забыть. Фактически десант уже провалился.
  
  Но смириться с этим не могли. 54-я армия стояла всего в 8 километрах от плацдарма - правда, совсем обескровленная. Еще в начале сентября, до начала блокады, ее дивизии во встречном бою остановили немцев и даже слегка оттеснили назад - но на большее сил у неё не было. Высшее командование понимать это не хотело и ежедневно слало директивы - наступать. Хотя наступать-то было по сути некому.
  
  На плацдарме же закрутилась банальная мясорубка: каждую ночь переправляли бойцов (от роты до батальона), каждый день теряли примерно столько же в лобовых атаках. Никаких попыток сменить тактику не делалось. Переправили два батальона из дивизии НКВД, 3 батальона из 4-й бригады морской пехоты, другие части. Нева в районе переправы простреливалась с 8-й ГРЭС, но никаких попыток использовать дымы или другую маскировку не делалось. Сам плацдарм имел размеры 2 км в ширину и 400-500 м в глубину.
  
  27 сентября на плацдарме находилось 490 человек: 197 моряков, 147 бойцов НКВД и 146 - из 115-й дивизии. Тем не менее приказ, спущенный через Пшённикова и Конькова, гласил: атаковать. Чего мог добиться один батальон ?... Тем более что противостояли ему 4 батальона 20-й мотодивизии и танковая рота из 8-й ТД. За первую неделю боев нами было потеряно около 2000 человек, немцами - 530 чел и 4 танка. До прибытия в конце сентября немецкой 7-й парашютной дивизии, ситуация рассматривалась ими как критическая.
  
  20-го октября началась 2-я Синявинская операция. Она совпала с прорывом немцев под Тихвином и потому тоже закончилась ничем. За исключением истребления еще двух дивизий.
  
  8 ноября после личного разговора по телефону Сталина и Жданова было решено начать третью попытку, исходя из простой и жуткой логики: если пожалеем войска сейчас - они все равно скоро вымрут от голода. Было создано 3 ударных коммунистических полка из добровольцев. При этом, конечно, как водится "люди не знают друг друга, не знают своего командира и политрука...".
  
  Уже 10 ноября первый полк вступил в бой. За день от 1500 человек осталось 500. 11 ноября так же "отметился" второй полк. 12-го атаку полков поддержали 4 танка. Результата никакого. 13 ноября переправился третий полк и еще 11 танков. Общими усилиями продвинулись на север вдоль берега на километр. Вглубь - никак. К 15 ноября от первого полка осталось 34 человека, от остальных немногим больше. К 20 ноября все три были расформированы. Правда, и немецкая 7-я воздушно-десантная дивизия была после этих боев отправлена на переформирование.
  
  Плацдарм просуществовал до апреля 1942. К тому времени его удерживал 330-й полк 86-й дивизии, численностью около 500 человек (как и вначале). Причем ослабленных блокадным пайком. Неудивительно, что окопные работы не велись (сил не хватало) и блиндажи не строились, да и не из чего было. Начался ледоход. Пользуясь тем что плацдарм отрезан, немцы атаковали его 24 апреля и за 4 дня ликвидировали. Подброшенные в последний момент подкрепления (еще до 300 чел) уже не помогли, тем более что переправлявшиеся на глазах немцев бойцы несли в воде потери свыше 50 %.
  
  Плацдарм был восстановлен в сентябре 1942 и просуществовал до февраля 1943, когда была захвачена 8-я ГРЭС. За время его существования наши потери составили свыше 68 тыс. чел. На неполном квадратном километре. Это по самым строгим подсчётам. Некоторые авторы пишут и 100, и даже 200 тысяч. Всё зависит от того, как - и главное зачем - считать.
  
  Неудивительно что и нервы у людей не выдерживали. Генерал Коньков, фактически создавший плацдарм, а под конец назначенный начальником Невской Оперативной Группы, после окончания активных действий был переведен на тыловую хозяйственную службу и занимался ею до конца войны...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"