Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Морской десант Василия Маргелова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    28 ноября 1941 года была предпринята очередная попытка взять Шлиссельбург со стороны Ладожского озера. Не совсем десант, но иначе как назвать ? А командовал ударной группой майор В.Ф.Маргелов - будущий командующий ВДВ.

  У этой операции странная судьба. С одной стороны, формально она к десантам не относится, и в специальной литературе по этому поводу не упоминается. С другой - в ней войсками командовал не кто-нибудь, а сам В.Ф.Маргелов, будущий создатель современных ВДВ. Поэтому иногда происходит обострение, и про нее вспоминают все кому не лень. Например, я, грешный.
  
  Итак, по порядку. Осенью 1941 Ленинград оказался в кольце. Дабы прорвать окружение, еще в сентябре на всем протяжении Невы - от Ивановского до Шлиссельбурга - были предприняты попытки форсировать реку и соединиться с войсками 54-й армии, до которых было всего-то 12 километров или чуть больше. Все попытки закончились провалом, кроме единственного места - Московской Дубровки, где и образовался легендарный "Невский пятачок". Но и там дальше захвата прибрежной полосы дело не пошло. Быстро наращивать силы на плацдарме мы в 1941 еще не научились, и через несколько дней вокруг "пятачка" немцы построили прочную оборону. Позже сюда была срочно переброшена 7-я воздушно-десантная дивизия немцев - элитная часть, бравшая Нарвик и Крит. Но на Неве и ей пришлось несладко: за два месяца боев за плацдарм она понесла огромные потери и в конце ноября была отправлена на переформирование. Как бы то ни было, плацдарм был локализован, и о каких-то глубоких прорывах с него теперь не могло идти и речи.
  
  Крохотная территория "пятачка", хорошо просматриваемая (и простреливаемая) как с нашей, так и с немецкой стороны, не давала возможности собрать там достаточно войск. Максимум на что хватало сил - в очередной атаке отбить у врага пару сотен метров прибрежной низины, чтобы в дальнейшем так же их и потерять. В этих бесплодных попытках прошел сентябрь.
  
  Всё это время у Шлиссельбурга тоже пытались высадить десант. Частично - на лодках через Неву, частично - кораблями Ладожской флотилии, восточнее Шлиссельбурга. В другой статье эта опупея описана подробнее. В результате и задачу не выполнили, и потери понесли немалые.
  
  Следующее попытка была предпринята в ноябре, когда перспектива нехватки продовольствия в городе стала очевидной. Было принято, конечно, людоедское, но в общем обоснованное решение: если пожалеем войска сейчас - потом они все равно вымрут от голода... Если в сентябре не могли найти даже одного лишнего батальона для срочного подкрепления вновь созданного плацдарма, то к ноябрю к "пятачку" подтянули несколько дивизий (86, 177, 168, 265-я). Потрёпанных, конечно, но всё-таки... А главное - три добровольческих коммунистических полка, по полторы-две тысячи штыков в каждом. Они должны были стать остриём нашего удара. Но ведь и немцы времени не теряли...
  
  Как всегда, координация с "другой стороной" - 54-й армией, действовавшей с внешней стороны кольца (но при этом тоже относящейся на тот момент к Ленфронту) - отсутствовала начисто. Пока коммунистические полки собирались к Неве, войска Федюнинского в конце октября уже перешли в наступление и даже добились некоторых успехов. Но именно в это время немцы прорвались к Тихвину, и 54-й армии пришлось срочно заботиться о защите своего тыла, а не о наступлении. Часть войск из-под Шлиссельбурга была переброшена под Волхов и Тихвин, немцы остановлены - но в результате и запоздалый удар с Невского пятачка никем не был поддержан. В течение 10 дней (10-20 ноября) коммунистические полки буквально сгорели в бесплодных атаках, да и от других частей, переброшенных на плацдарм, мало что осталось.
  
  Безусловно, все заранее понимали, что бои будут тяжелыми. Но того, что всё закончится так быстро и безрезультатно - всё-таки не ожидали. Поэтому еще один удар, намеченный для поддержки "пятачка" со стороны Ладоги, просто запоздал. Собственно, об этом ударе я и хотел рассказать.
  
  Планировалось, что стрелковая дивизия, усиленная моряками-десантниками, высадится у Шлиссельбурга и в конечном счете соединится с "Невским пятачком". Но пока готовились - начался ледостав. Вместо "водного" десанта решили бросить войска к Шлиссельбургу по льду. Но и так пришлось ждать целую неделю, пока лед станет достаточно прочным. Операция откладывалась и откладывалась, в то время как на "пятачке" бои уже затихли. Наконец, назначили ее на 27 ноября.
  
  Дивизия, выделенная для этой операции, была срочно переброшена с "Ораниенбаумского пятачка". Когда-то она именовалась 1-й Гвардейской Дивизией Народного Ополчения, позже была переименована в 80-ю стрелковую. Но суть одна - бойцы мало того, что плохо одетые и недостаточно обученные, так еще и ослабевшие на блокадном пайке. Даже недельная задержка с наступлением не дала возможности привести соединение в порядок. Пеший марш до Ладоги дался очень тяжело, бойцы просто умирали на ходу от истощения. Комдив, полковник Фролов, вынужден был доложить, что дивизия небоеспособна - за что вместе с комиссаром пошел под суд и был расстрелян. Поставили нового командира, но и он за два дня ничего поправить не мог. 27 числа дивизия просто физически не могла перейти в наступление, и операцию, скрипя зубами, отложили до 28-го...
  
  Вот скажут: а что командование дивизии могло сделать ? Блокада есть блокада... Хоть лбом стучись, больше хлеба от этого не будет. Оно так, но есть и другой пример. 11-я стрелковая дивизия. Также воевала на Ораниенбаумском "пятачке". Тоже была вывезена в Ленинград, зачислена в резерв фронта, и соответственно переведена на 2-ю норму довольствия - 300 граммов хлеба в день. А нагрузки - не меньше чем на фронте: окопные работы плюс ежедневное обучение. Немудрено что бойцы стали выходить из строя десятками из-за дистрофии. Командир дивизии, генерал-майор Щербаков, после неоднократных безуспешных обращений к командованию 55-й армии об улучшении питания, подал рапорт о невозможности обеспечить боеспособность дивизии, и просил в связи с этим освободить его от командования и направить на фронт рядовым. Комиссар дивизии по своей линии дошел до самого Жданова - с тем же вопросом. В результате на проблему обратили внимание, норму питания изменили, и уже в январе 1942 дивизия смогла успешно совершить 30-километровый марш по льду Ладоги (на Волховский фронт). Впрочем, 80-я дивизия перешла в Кобону еще в декабре - но скольких жизней это стоило...
    []
  Планировалось, что дивизия прорвет немецкие позиции по южному берегу Ладоги, после чего в прорыв будет введен 1-й Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота. Полк был сформирован в начале ноября в Кронштадте из добровольцев в количестве 1200 человек. Среди них были моряки из экипажей погибших кораблей, зенитчики, матросы береговой службы. Командовал полком пехотный офицер, майор В.Ф. Маргелов - будущий Герой Советского Союза, а после войны - генерал армии, Командующий ВДВ СССР. Вопреки опасениям, что "сухопутный" командир 'не приживётся', морпехи его приняли, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту его звания - 'Товарищ капитан 3-го ранга'. В отличие от пехоты, моряки представляли собой отборную, элитную часть. Моряки получили боезапас, новые автоматы ППД (с круглым диском на 71 патрон), финские ножи с черной ручкой, по две гранаты РГД и по две лимонки. В вещевые мешки насыпали про запас еще патронов.
  
  В ночь на 28 ноября полк встал на лыжи и вышел на лед Ладоги. Пройдя по льду примерно 15 км до острова Большой Зеленец, устроили привал. В это время пехота уже должна была атаковать противника. В обстановке полной неразберихи и неорганизованности, с большим опозданием и без артподготовки 80 СД начала наступление на вражеский берег. Никакой связи с Морским полком у нее не было. Тем временем, боясь потерять внезапность штурма (и так весьма условную, из-за задержки на один день), полк в середине ночи покинул остров и прибыл к намеченному рубежу атаки. Ранним утром, в 5 км от берега оставили лыжи и развернулись фронтом вдоль побережья. Поскольку пехота так и не появилась, Маргелов решил действовать самостоятельно.
    []
  
  Моряки, развернувшись фронтом западнее Бугровского маяка, молча двинулись на вражеские позиции. Прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала (на самом берегу), полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу (300-500 м от берега). Однако поставленную задачу без поддержки пехоты полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Маргелов был тяжело ранен в ногу, двое моряков оттащили его на волокуше сначала на вмерзшую в лед полузатопленную баржу, а затем на остров Зеленец, находящийся примерно в 9 километрах от берега.
  
  Тем временем показалась пехота 80-й дивизии, Ей нужно было до рассвета без шума перейти лед и внезапно атаковать врага. Но войска безнадежно запоздали и вышли к цели уже когда рассвело. Пройдя шесть километров по льду озера, в 2-х километрах от неприятельского берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время пробывшие на морозе, без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская авиация и артиллерия разметали их по льду Ладожского озера, и поэтому какой-либо помощи морякам-лыжникам, наступавшим со стороны острова Зеленец, они не смогли оказать. Остатки дивизии отступили обратно к западному берегу Ладоги.
  
  Выдержки из донесений немецкого 424 пехотного полка 227 пехотной дивизии:
  ... Речь идет о наступлении на широком фронте Ладожского озера усиленной русской стрелковой дивизии 80, имеющей целью за счет стремительной атаки на Шлиссельбург, расширить прорыв немецкого фронта.
  
  ... Вторгшийся в расположение полка со стороны озера вражеский лыжный полк, по данным пленных был сформирован в Кронштадте из частей различных полков (частично - зенитная артиллерия) и считался по своему состоянию элитным полком. Он был превосходно оснащен и экипирован.
  
  ... Полк был переброшен вчера, по-видимому, на ледоколе, на остров Большой Зеленец, находящийся на северо-востоке от Бугров и отправился оттуда ночью на лыжах. В 5 км от берега они оставили лыжи. Лыжники превосходные солдаты. Они были особенно хорошо одеты и имели маскировочные костюмы. Почти каждый второй имел автомат, все остальные - автоматическое оружие, и продовольствие на 4 дня... Атака производилась в боевом порядке "клин", состоящем в основном из матросов сводного добровольного полка. Все солдаты имели отличную выправку и производили превосходное впечатление. За счет своих маскировочных белых костюмов и покрашенных в белый цвет темных деталей оружия и приборов, они были практически незаметны.
  
  Русский элитный добровольческий лыжный полк был полностью уничтожен. Свыше 1300 убитых находилось на поле боя. Только 26 человек были взяты в плен, так как до самого конца враг защищался. Полк, несмотря на огромные потери, боролся до последнего с исключительным упорством. К сожалению, наши собственные потери тоже велики...
  
  Введенные сегодня в бой в районе Липок 2 полка 80 стрелковой дивизии потерпели поражение от наших огневых средств обороны. Враг уже в исходном районе понес значительные потери от нашей артиллерии. Здесь также были захвачены в плен 36 человек...
  
  ...Масштаб боевой активности в обороне лучше всего отмечен нижеследующим расходом боеприпасов стоящих в районе Липок 2 взводов стрелков-мотоциклистов и 2 взводов противотанковых пушек армейской группы:
  • 24500 выстрелов из пулемета
  • 12000 выстрелов из карабинов
  • 372 выстрела из противотанковых пушек
  • 80 ручных гранат
    []   Карта с немецкими пометками относительно этой операции. Щелкните чтобы увеличить. Видно расположение немецких сил в районе Липки-Бугры, движение Морского полка и 80-й дивизии, а также линия обороны 128-й дивизии.
  
  Справедливости ради добавим, что в помощь немецкому гарнизону Липок велся эффективный орудийный огонь от Синявино. Фактически, с 80-й дивизией расправилась в основном артиллерия. А со стороны Бугров во фланг и даже тыл наступающих беспрепятственно велся плотный огонь из пулеметов и минометов. (Бугры должна была захватить наша пехота, но где она ?...) Да и с числом убитых немцы слегка погорячились (хотя этим все грешат, еще Суворов говорил: "пиши [потери врага] побольше, чего их, басурман, жалеть !"). Тем не менее, сам факт, что сотня солдат с 8 пулеметами и 6 37-мм пушками устояла против отборного полка - наводит на мысль, что наша операция планировалась как-то не так...
  
  Однако, не смотря на провальный результат, мужество моряков-лыжников оставило сильные впечатления у командира полка. Спустя годы Командующий ВДВ СССР, генерал армии В.Ф.Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.  []
   "Удаль "братишек", - говорил он, - "запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата - морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба - голубые".
  
  А когда на Военном Совете, проводимом министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко, С.Г.Горшков, командующий ВМФ Адмирал Флота СССР начал бурчать, что, мол, десантники крадут у моряков тельняшки, Маргелов в присутствии всех резко ответил: - Я сам в морской пехоте воевал, и знаю, что десантник заслуживает, а что - нет!"
  
  З.Ы. Хотел на этой высокой ноте и закончить. Но пришла в голову еще одна мысль. Эту проклятую деревню Липки еще в октябре удерживала наша старая знакомая 128-я дивизия 54-й армии. Единственная дивизия, которая провоевала в этих местах с первого и до последнего дня блокады. Так вот, в ноябре, когда под Тихвином стало плохо, 128-я тоже вынуждена была немного отойти и занять оборону по речке Черной, километрах в 5-6 восточнее Липок. Непонятно, почему она-то в выше описанных событиях никак не участвовала ? На серьезное наступление сил нет, это понятно. Но хоть локальную атаку учинить можно ? В конце концов, просто шум поднять, дезориентировать противника, те же синявинские батареи отвлечь? А ведь это дело не одной дивизии, а всей армии. Ради такого случая Федюнинскому можно было хоть хилый кулачок собрать - тем более, что под Тихвином и на Волхове ситуация к 20-м числам уже устаканилась...
  
  Видимо, основная проблема была в плохой связи, и вообще в неидеальной организации этого "зимнего десанта". Операция по прорыву блокады планировалась совершенно в других условиях, а потом переделывалась на ходу. Потеря Тихвина - форс-мажор. Ледостав - форс-мажор. Опоздание 80-й дивизии тоже изначально не предусматривалось. В результате руководство Невской Оперативной Группы и само заранее не знало, когда реально начнется операция. Где уж тут вовремя известить соседа, да еще дать ему время подготовиться... Мы видели, что даже связь между Морским полком и стрелковой дивизией отсутствовала как к класс, так же как и связь с нашей артиллерией. В таких условиях, к сожалению, получилось то, что должно было получиться...
  
  
   []  [] З.З.Ы. После госпиталя, В.Ф.Маргелов получил звание гвардии подполковника и с июля 1942 был назначен командиром 13-го Гвардейского стрелкового полка (кстати, ранее носившего номер 666). Этот полк в составе 3-й Гвардейской дивизии 54-й армии участвовал в очередной Синявинской операции (август-сентябрь 1942). Задачей дивизии был захват важнейшего опорного пункта немцев - рощи "Круглая". Это в 5-6 км от берега Ладоги, примерно на юг от того самого поселка Липки. В общем, знакомые места. Бои закончились ничем: за год немцы сделали рощу практически неприступной. Её, кстати, не смогли взять и в ходе последующей операции "Искра": часть рощи немцы удерживали аж до октября 1943 года. В общем, в сентябре 1942-го 3-й гвардейской дивизии продвинуться не удалось. Но это еще не худший вариант. Войска, наступавшие южнее, в итоге оказались в окружении, и выйти обратно повезло далеко не всем...
  
   В декабре 1942 полк Маргелова вместе со всей дивизией был переброшен под Сталинград. Но это уже другая история...
 []
   Боевое донесение 128-й дивизии за 1 декабря 1941 г. Щелкните чтобы увеличить.
  
  За ноябрь никаких документов не сохранилось. Но даже из этого текста можно понять, что
  • дивизия в ближайшие дни ничего серьезного не предпринимала ("изменений нет" "продолжает работы")
  • в то же время противник явно чем-то встревожен ("ведет разведку и бомбит лед... в районе Липка - Бугры ").
    []  []  []
  
   Открытие памятного знака на месте боя.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"