Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Авиация в 3-й Синявинской операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Авиация в 3-й Синявинской операции.

   []
  Как оно у нас обычно бывает, налицо две правды: наземные войска утверждают, что "сталинских соколов" у них над головами и духу не было. Сами же "соколы" в своих мемуарах описывают успешные боевые вылеты, тяжелые бои, жалуются на количественное превосходство немцев и в конце делают поразительный вывод:
  
  Упорная борьба за господство в воздухе на ленинградском направлении в 1942 г. завершилась окончательной победой советской авиации.
  
  Вот такЪ. Только на земле этого никто не заметил. Кто же прав ?
  
  Для начала попробуем понять, кто же с кем воевал. Если состав наземных войск известен с обеих сторон вплоть до батальонов, то с авиацией, в силу ее мобильности, всё сложнее.
  
  

Силы советской авиации.

  
  В Синявинской операции участвовали воздушные силы двух фронтов: Ленинградского и Волховского, а также авиация Балтфлота.
  
  Авиация Волховского фронта
  
  перед операцией была объединена в 14-ю воздушную армию, включавшую в себя:
  
  Смешанные ночные авиаполки (каждый в составе двух эскадрилий У-2 и эскадрильи И-15/16) находидись в распоряжении армий фронта.
  
  Итого, не менее 14 полков - громадная вроде бы сила. Но все они были малочисленными. В результате на 27 августа 14-я Воздушная Армия имела 191 (по другим данным, 213) боевой самолет - 12 дневных и 109 ночных бомбардировщиков (По-2, Р-5, Р-зет), 26 штурмовиков, 38 истребителей и 6 разведчиков.
  
  Причиной такой малочисленности явилось активное участие многих упомянутых полков (в частности истребителей на ЛАГГах и штурмовиков) в Любанской операции в составе 2-й Ударной (sic!) Авиагруппы (генерал Кондратюк), после чего пополнить их не смогли.
  
  Авиация Ленинградского фронта
  
  Данных о ней меньше, а самое главное - не всегда известно, какая часть из них "работала" на Волховский фронт. Так или иначе, упоминаются:
  
  ВВС Ленфронта на 19 августа насчитывали 185 исправных самолетов, а ВВС Балтийского флота - 187.
  
   Причем, полки истребителей ПВО на "киттихауках" базировались не на окруженной территории, а в тылу Волховского фронта (аэродромы Подбровье, Шум, Вячково, Капитолово), и имели задачу прикрытия Волховской ГЭС и железных дорог. Это странная вроде бы система образовалась еще тогда, когда 54 и 8 армии подчинялись Ленфронту, хотя находились с внешней стороны кольца. Если для наземных войск это ничего кроме проблем не принесло,то для авиации такое подчинение оказалось вполне удобным.
  
  

Авиация противника.

  
  Точное сравнение противостоящих воздушных сил практически невозможно, из-за принципиально разного подхода к управлению авиацией. Советские авиачасти подчинялись командованию фронтов (а до лета 1942 - даже армий, это тех самых которые из 3-4 дивизий !). Немцы имели независимые авиационные командования, оперировавшие на значительно бОльшей территории.
  
  Так, 1-й воздушный флот прикрывал всю зону группы армий "Север", включая всю Прибалтику (тыловой район), южную Финляндию, окрестности Ленинграда и на юг вплоть до Демянска и Ржева. В случае необходимости на угрожаемом направлении в течение нескольких дней собирался мощный кулак, а в спокойное время можно было, например, утверждать, что "советской авиации в районе Мги-Сенявино первоначально противостояло 20 немецких самолетов". Это тех, кто базировался на аэродроме Лезье под Мгой.
  
  В состав 1 воздушного флота входили:
  По мере необходимости в состав флота включались и другие части, например III./StG1 на Ju-87.
  Так же отдельные подразделения иногда передавались на другие театры.
  
  То есть вычислить, сколько было самолетов в 1-м флоте в сентябре 1942, весьма тяжело. Еще труднее определить, сколько из них реально "работало" по Синявино, тем более что день на день не приходился. Были ведь и другие цели ! Демянск, например. Наши авторы считают, что:
  
  По немецким данным, из других флотов в первых числах сентября были переброшены I./JG51 (около 40 FW-190) и III./JG77 (40 Bf-109G), всё остальное бралось из состава того же 1-го флота.
  
  Во всяком случае, наземные войска жаловались на полное господство немецкой авиации, утверждали, что противник совершает до 500 вылетов в день.
  
  

А сколько вылетов делали наши ?

  
  Сохранились журналы боевых действий 279 иад и 281 шад, а также "киттихауков".
  
  Начнем со штурмовиков. Именно они осуществляли поддержку пехоты. Бомбардировщиков, как мы знаем, на Волховском фронте было немного, а самолетовылеты истребителей сами по себе наземных войск мало касаются. Штурмовики Ленфронта можно не учитывать: во-первых, их после 1941 осталось всего ничего, во-вторых, и люди и самолеты сидели на блокадном пайке и летали только по особым заданиям.
  
  В период с 25.8 по 23.10 281-й ШАД произведено 440 самолето-вылетов, из них 425 результативных. Это в среднем 10 вылетов в день, хотя реально их число колебалось от 46 до 0. В грубом приближении, группы Ил-2 обычно прикрывали истребители той же численности. Итого 20 в день. Плюс чисто истребительные задачи (патрулирование, перехват бомбардировщиков) - от 10 до 30 в день, примем тоже 20. Итого 40, максимум 50 вылетов в день в среднем. Хотя в первые дни операции это число доходило до полутораста, но потом неуклонно снижалось.
  
   Израсходовано 685 ФАБ-100, 1008 ФАБ-50, 604 АО-25, 24 АО-15, 612 АО-2.5, 3352 РС-82... В воздушных боях сбито 2 Ме-109, 1 Ю-87 (кстати, единственная "штука" упоминаемая в отчетах).
  
  Например, эскадрилья 569-го штурмового авиаполка под командованием капитана Камышина совершила 65 боевых вылетов за операцию. За 45 дней. Полтора вылета в день на всю эскадрилью...
  
  Потери:
  Спросят, как же это потеряли 37 самолетов при наличии на начало операции 26. Ответ - скорее всего, шаманы-ремонтники постарались, и оперативно восстановили часть поврежденных машин. Некоторые, возможно, не по одному разу. Но могло также быть пополнение в процессе боев (у истребителей такое было).
  
  Краткие выдержки из журнала боевых действий 281 штурмовой авиадивизии.
  
27 августа - 46 вылетов, потери - 7 машин.
28 августа - 40 вылетов, потери - 5 машин.
29 и 30 - 20 и 21 вылет, соответственно, потеряна 1 машина.
31 авг .. 8 сен - от 6 до 16 вылетов, потеряно в итоге 16 машин(!!), но часть видимо починили.
7 сентября - не летали
9 сентября - 37 (!!!) вылетов - это в честь того, что Невская оперативная группа пыталась форсировать Неву. Потеряно 5 машин.
10 сенября - 30 вылетов, потеряно 3.
11 сентября - 13 вылетов, 1 сбит
12 сентября - 14 вылетов, налет на аэродром, 4 сбиты
Далее всплеск только 15 сентября - 16 вылетов, в прочие дни либо вообще не летали, либо 6-8 вылетов. К 10 октября - ближе к нулю...
  
  Что мы видим из этих цифр ? Штурмовики работали почти на пределе. Ремонтники творили чудеса, по нескольку раз возвращая в строй поврежденные машины. Но выше головы не прыгнешь. Теряя машины почти в каждом вылете, авиадивизия через неделю боев превратилась, по сути, в эскадрилью. И пользы наземным войскам от нее было соответственно: один удар в день, и не факт что удачный. Несколько вылетов в день совершалось только по "большим праздникам", и больше чем на 2-3 дня ресурсов не хватало. А основные потери, как и положено одноместным Илам - были от истребителей...
  
  Теперь возьмем истребителей. 279 авиадивизия - лучшая в 14-й ВА, вооружена "Яками". Прочие летают на ЛАГГах, И-16 и И-15. Таблица представлена внизу. Извините что длинно, но данные того стоят.
  
  Что мы видим ? Сначала идет более-менее равная борьба, даже возможно с нашим перевесом. Но начиная с 9 сентября, как будто где-то повернули рубильник. Наши победы заканчиваются, зато потери резко растут. За неделю дивизия фактически уничтожена. После 16 сентября в боеготовности, как правило, не более 2-3 машин, в редкие дни до 6. 283 полк выбит полностью: 22 числа он летал последний раз, после чего отведен на другой аэродром. 845 полк "обозначает присутствие", не более того.
  
  Почему же всё так резко переменилось ? В период 6-10 сентября на усиление к немцам прибыли I./JG51 и III./JG77. В каждой по 3 эскадрильи - 30-40 самолетов. Обе базировались на Любань. 77-я группа прибыла пораньше, видимо именно она устроила погром нашим истребителям - во всяком случае, когда прибыла 51-я группа на FW-190, она жаловалась что работы мало и воевать не с кем.
  
  Помимо 279 авиадивизии, была еще 278-я - на ЛАГГах и И-16. Также привлекалась для прикрытия войск и сопровождения штурмовиков. Им было еще тяжелее противостоять отборным асам люфтваффе на "фридрихах" и "густавах". Хуже того, штурмовики и наземные войска периодически докладывали о случаях уклонения от боя, когда истребители "начинали виражить" над своей территорией, в то время как рядом немецкие самолеты делали, что хотели...
  
  Истребители Ленинградского фронта - уже упоминавшиеся "Киттихауки" - в основном использовались для прикрытия тыловых объектов, хотя были случаи и прикрытия ими штурмовиков. Так, 9 сентября в боевом журнале ШАД отмечено, что Р-40 связали немецкие истребители боем и дали возможность Илам полностью выполнить задачу. Видимо, в другие дни с другими истребителями так не получалось, не зря же больше половины потерь штурмовиков - "сбит истребителями над целью". А тут: "Киттихауки очистили воздух от ИА пр-ка, сообщили штурмовикам по радио: Лена (позывной Ил-2), иди домой, путь свободен..."
  
  10-го штурмовиков прикрывал кто-то другой. "На подходе к линии фронта истребители оставили штурмовиков одних, и на протяжении оставшегося времени штурмовики их не видели. Над целью подвергись атаке 12 МЕ-109... В результате из четверки на аэродром вернулся только один....
  
  Во втором вылете истребители также, не дойдя 5-7 км до линии фронта, развернулись и начали виражить, оставив ИЛ-2 без прикрытия, в результате те были атакованы истребителями."
  
  Причем речь как раз о том редчайшем случае, когда пехота видела действия штурмовиков и достойно их оценила. Командование наземного соединения прислало телеграмму: "КП 14 ВА. Весьма срочно, Журавлеву, Горскому. Отмечаю прекрасную работу штурмовиков, которые в тяжелых метеоусловиях оказали помощь в отражении контратак противника. Всему личному составу прошу передать благодарность. Командир 265 СД полковник Ушинский, военком 265 СД полковой комиссар Марченко".
  
  На следующий день всё повторилось. Истребители остались "виражить". Илы без прикрытия выполнили задачу. На обратном пути к одному из них в хвост пристроились 2 МЕ-109 и обстреливали до тех пор, пока не кончился боекомплект. 1 Ил-2 был сбит (чудес не бывает). Наши истребители не противодействовали атаке противника. Что это были за "истребители", неясно. Тип самолетов в донесении не указан. "Наша" 279-я дивизия в эти дни занималась только перехватом, стало быть, на сопровождение ходил кто-то другой.
  
  Судя по следующей записи, это мог быть 524-й иап на И-16. Ибо тут истребители опять отличились. 12 сентября целью был аэродром Бородулино. При подходе к нему у ведущего группы 524-го ИАП забарахлил мотор, и он повернул назад - а следом за ним и все его подчиненные. Малочисленная группа истребителей 279 ИАД, прикрывавшая "пешки", была связана боем с истребителями противника. В результате штурмовики остались без прикрытия. Одиночные МЕ-109 несколькими атаками сбили 4 штурмовика.
  
  На следующий день проштрафились и "яки" 279-й дивизии. МЕ-109 атаковали четверку Илов из-за облаков, пятерка "яков" среагировать не успела, в результате один штурмовик был сбит. Немцы ушли в облака. Так что всякое бывало...
  
  Дневных бомбардировщиков как класса в Синявинской операции можно сказать что не было. В конце августа во всей 14 ВА числилось 12 дневных бомбардировщиков. Из Ленинграда могли летать флотские Ил-4 (ДБ-3ф), но их тоже было немного. Наконец, в десятых числах сентября буквально пару раз упоминаются Пе-2. Сколько их было, и куда они делись потом, я не нашел. Судя по тому, что на их прикрытие выделяли аж три истребителя, "пешек" оставалась пара, максимум четверка.
  
  Наконец, о ночной авиации. Во-первых, смешанные авиаполки были "розданы" армиям, в том числе не участвовавшим в наступлении. Так, 662 полк поддерживал 52-ю армию (у Новгорода), 689 - 4-ю армию (у Киришей на Волхове), и 691 полк - 54-ю армию (у Погостья, южнее полосы наступления). Возможности этих авиаполков не стоит преувеличивать, так, к примеру, 691-й имел в сентябре 10 У-2 и 2 И-16, другие полки имели подобный же состав.
  
  Однако суммарно в 14-й армии числилось свыше сотни ночных бомбардировщиков, а к концу сентября их число довели аж до 150. Но вся эта армада, по сути, никакой пользы не принесла. Хуже того - именно здесь, на Волховском фронте, немецкие истребители уже научились действовать против "рус фанер" при лунном свете. С января по июль летчики JG54 сбили ночью 56 У-2. Так что в сентябре ночные бомбардировщики на рожон особо не лезли, зная, чем это заканчивается.
  
  Даже, казалось бы, специально для У-2 предназначенная операция - снабжение отрезанных войск - и та, по сути, была сорвана. Правда, вина летчиков тут минимальная. Если штабы не знают, где находятся их войска, то посылать самолеты наобум разыскивать кого-то ночью по болотам - затея весьма дикая, а результат немного предсказуем. Как рассказывали многие из побывавших в окружении, У-2 прилетали редко и бросали мешки куда попало. Да, им зажигали сигнальные костры - но и немцы не дураки, делали то же самое на соседней поляне. А часть груза вообще улетала в трясину и не доставалась никому...
  
  Каких-то особых подробностей с немецкой стороны я не нашел. Да, летали - но ведь не только над Синявино, но, к примеру, и над Демянским "котлом". За сентябрь JG54 потеряла 26 самолетов (летчиков - меньше). Понятно, что не одна она потери несла, но, тем не менее, всерьез воспринимать советские отчеты про "260 сбитых" во время Синявинской операции как-то не получается. Будь это правдой, у немцев в том районе не осталось бы вообще ни одного самолета. В реале же, начиная с 10-12 сентября, противник имел полное господство в воздухе, а наши авиачасти, как мы видели, потеряли почти всю технику и лишь "обозначали присутствие".
  
  

Причины поражения.

  
  Знакомясь с ходом операции, сразу отмечаешь, что, по сути, она с самого начала пошла вопреки плану. Вместо быстрого, в 2-3 дня, прорыва обороны и выхода к Неве, войска ввязались в бесконечные бои за каждую кочку. Неделя прошла, а результат так и не был достигнут. Неудивительно, что за это время немцы подтянули и пехоту, и авиацию, после чего наступление стало абсолютно бессмысленным.
  
  Все писатели мемуаров объясняют дальнейшие попытки прорыва необходимостью "перемолоть" свежие немецкие дивизии. Во-первых, не такие уж они и свежие (после Севастополя не пополнялись). Во-вторых, перемалывались в основном свои войска. Немцы понесли немалые потери в первые дни, под ударами артиллерии, авиации и танков. К примеру, 223-я дивизия, оборонявшаяся по Чёрной речке, потеряла свыше половины своего состава. Подошедшие позже "крымские" дивизии имели дело в основном с дезорганизованными пехотными частями. Артиллерия к тому времени осталась без снарядов, танки были выбиты, советская авиация также понесла серьезные потери. Так что наносить немцам крупный урон, по сути, было нечем.
  
  Вообще, обращает на себя внимание, что ВСЁ было рассчитано на краткосрочную операцию. Снарядов у артиллерии - только на начальную артподготовку. Авиация "выложилась" в первые два дня, еще дней пять хоть как-то работала, потом можно считать, что ее не было. Пехота практически всё что могла - захватила в первые трое суток. На этот момент к немцам еще не подошли резервы - ни пехота (170-я пд 11-й армии), ни танки (12-я дивизия из-под Ивановского), ни авиация. Если и был шанс прорвать оборону, то именно тогда. Но ввод второго эшелона (корпус Гагена) почему-то затянули еще на три дня, тем временем оставшаяся без артподдержки пехота понесла в бесплодных атаках огромные потери, а немцы успели укрепить оборону и прислать подмогу. Обидно, конечно...
  
  
  
Панический доклад, посланный командованием Волховского фронта. Кстати, насчет наличия 45 штурмовиков и прочего - большие сомнения. Единственная штурмовая дивизия 26 сентября смогла совершить 10 вылетов, и в дальнейшем больше 10 ни разу не получалось... И еще интересно, чем три полка истребителей (60 машин в лучшем случае) могут помочь против 500 с лишним самолетов супостата ?
  
ДОКЛАД
командующего войсками Волховского фронта Верховному
Главнокомандующему о необходимости усиления Северной группы
истребительной авиацией и танками

26 сентября 1942 г.

 
Прошу для 2-й ударной и 8-й армий дать 150 танков (KB и Т-34) и три полка истребительной авиации. В настоящее время противник ввел в бой до 510 самолетов, против которых мы на сегодня имеем всего лишь 6 истребителей. Мы имеем 45 штурмовиков и 17 дневных бомбардировщиков, которые ввиду отсутствия истребителей для их прикрытия не используются. Современных танков во 2-й ударной и 8-й армиях на сегодня в строю только 10.
 

МЕРЕЦКОВ КОЧЕТКОВ СТЕЛЬМАХ

  
ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 89. Д. 102. Л 74. Подлинник
  
Из журнала боевых действий 279 истребительной авиадивизии.

27 авг: 4 разведка, 6 прикрытие Илов, 14 свободная охота, наши потери 4 (из них 2 столкнулись)
28 авг: 11 сопровождение, 8 прикрытие наземных войск, 11 перехват. Сбито 4 МЕ-109, потери 1
29 авг: 8 прикрытие земли (сбит 1 Ю-88), 6 перехват (наши 4 сбиты, причем 2 - нашей ЗА)
30 авг: 12 прикрытие Илов (сбит 1 МЕ-109), 4 перехват. 
31 авг: 2 вылета на поддержку ЛАГГов
01 сен: 3 сопровождение ИЛов, 4 патрулирование вместе с ЛАГГами - сбито 2 МЕ-109.
02 сен: 8 сопровождение Илов (сбиты Ю-88 и Ме-109, у нас сбит 1), 6 на перехват безрезультатно
03 сен: 5 сопровождение Илов, 24 на перехват (сбит Хе-111 и Ю-88, у нас сбиты 3)
04 сен: 5 сопровождение Илов, 9 на перехват (сбиты 2 МЕ-109, у нас сбиты 2).
05 сен: 4 прикрытие войск у Синявино. Сбит МЕ-109. 7 сопровождение Илов (сбиты Ю-87 и МЕ-109)
        Получено пополнение - 3 'Аэрокобры' 
06 сен: 13 вылетов 'Яков' и 6 (2х3) 'Аэрокобр' на перехват, сбиты Ю-88 и 2 МЕ-109  (наш 1 авария)
07 сен: 5 яков, 3 аэрокобры - перехват (До-215, Ю-88), 6 яков 3 аэрокобры на прикрытие войск.
       (1 аэрокобра не вернулась)
08 сен: 5-6 яков и 2 аэрокобры трижды вылетали на перехват (сбиты 2 МЕ-109 и наш Як). 
        Получено пополнение - 7 'Яков'
09 сен: 16 на перехват (сбит МЕ-109, наши потери 2 Як)
10 сен: 19 на перехват (сбиты 3 МЕ-109, 2 Ю-88, наши сбиты 2)
11 сен: 9 на перехват, сбит Ю-88. Наших сбито 3.
12 сен: 7 перехват (сбиты 4 наших). 2 яка и аэрокобра сопровождали Пе-2, когда аэрокобра была
        дважды атакована и обстреляна нашими Лагг-3, в результате вернулась на аэродром.
13 сен: 5 сопровождение Илов в Синявино, 1 вылет на перехват.
14 сен: 9 перехват (сбит 1 наш)
15 сен: 4 перехват, 4 разведка. 
16 сен: 9 перехват (сбиты 2 наших)
17 сен: восстановление матчасти
18 сен: 2 Яка на уничтожение аэростата над аэродромом Лезье. Задача выполнена. 
19 сен: восстановление матчасти
20 сен: 6 прикрытие аэродрома, 2 разведка аэродрома Лезье, 4 перехват. Сбиты 2 Хе-111. 
        У нас сбиты обе оставшиеся аэрокобры и 1 як.
21 сен: 3 прикрытие аэродрома, 2 перехват. Подбит Хе-111.
22 сен. Приказ: всеми исправными самолетами атаковать аэродром Лезье. 
        Результат: 3 яка вылетели на блокирование аэродрома. 1 из них был сбит.
23 сен: восстановление матчасти
24 сен: 2 яка - сопровождение Илов
25 сен: 5 перехват. Сбит Ю-88, у нас 1 як подбит и сел на вынужденную.
26-27 : Приказ 'В ближайшее время других задач не будет...'  Восстановление матчасти.
28 сен: 2 яка вылетели на перехват, против 15 Ю-88 и 3 ме-109. Боя не было.
29 сен: восстановление матчасти
30 сен: 2 перехват (боя не было), 3 прикрытие ж/д станции 
01 окт: 6 яков на уничтожение аэростата. Выполнено, у нас 1 подбит. 4 на перехват, боя не было.
02-06 : разведка в р-не Синявино-Мга (от 3 до 10 вылетов в день). 6 октября один Як не вернулся
07 окт: 'Один Як находится в готовности...'. Восстановление матчасти.
08-11 : разведка 2-4 вылета в день. 
12 окт: 1 як разбился на взлете. Второй вернулся из-за течи в двигателе.
        Дивизию переводят на тыловой аэродром.


Из журнала боевых действий 281 штурмовой авиадивизии. Дата С/В Потери Примечание | продолжение 27 авг 46 - 7 Атаки в районе Липки - Вороново | Дата С/В Потери 28 авг 40 - 5 Атаки в районе Синявино, Мга, Эстонский пос | 16 сен 2 - 0 разъезд Апраксин. Истр. Прикрытия не было. | 17 сен 0 - 0 29 авг 20 - 0 Синявино, р.п No 7, разъезд Апраксин | 18 сен 8 - 0 30 авг 21 - 1 Танки в Лезье-Сологубовка (южнее Мги), пехота у Синявино. | 19 сен 0 - 0 31 авг 14 - 1 Разъезд Апраксин - пос Михайловский, отм. 42,2 | 20 сен 8 - 0 01 сен 12 - 1 пос Михайловский - ст.Мга | 21 сен 0 - 0 02 сен 16 - 9 р-д Апраксин - пос Михайловский, Келколово, Мга... | 22 сен 6 - 1 Илы атакованы над целью истребителями. Прикрытия не было. | 23 сен 0 - 0 03 сен 6 - 3 в р-не Потайки, подс. хозяйство | 24 сен 14 - 0 04 сен 8 - 2 аэродром Лезье, Синявино | 25 сен 4 - 0 05 сен 12 - 0 авто и ж/д транспорт в районе Тосно-Шапки | 26-27 0 - 0 06 сен 7 - 2 транспорт в районе Сологубовка-Шапки | 28 сен 10 - 0 07 сен 0 - 0 | 29 сен 6 - 0 08 сен 6 - 0 огневые точки в р-не Подгорная, Синявино, р.п. 6 | 30 сен 4 - 1 09 сен 37 - 5 Содействовать наступлению НОВ через Неву. Торфяник, Синявино | 01 окт 0 - 0 р.п.7, Келколово, 1 и 2 городок, Мустолово, Москов. Дубровка | 02 окт 10 - 3 Впервые отмечено хорошее прикрытие истребителями | 03-05 0 - 0 10 сен 30 - 3 Синявино, Вонтовая Липка, р.п.7, Михайловский. Прикр. плохое | 06 окт 3 - 0 11 сен 13 - 1 Апраксин, Славянка, Мишкино, р.п.6. | 07 окт 0 - 0 Истребители сорвали прикрытие. | 08 окт 8 - 0 12 сен 14 - 4 Апраксин, Славянка, Мишкино, Келколово. | 09 окт 7 - 0 Аэродром Бородулино (совместно с Пе-2) | 10 окт 0 - 0 13 сен 4 - 1 | 14 сен 0 - 0 | 15 сен 16 - 1 Шоссейная дорога от Вонтовой Липки. |
Из журнала боевых действий ВВС 8-й Армии. ВВС 8-й армии в составе 154, 159 и 196 ИАП прикрывали базы и трассу Ладожского озера, коммуникации Ленфронта на участке Волховстрой-Жихарево-Кобона и Волховской ГЭС. 27 авг: сопровожение Р-5 парой Киттихауков. Безрезул. бой с 3 МЕ-109. 28 авг: пара миг-3 - бой с 4 МЕ-109. 7 киттихауков - перехват, ложная тревога - самолеты 14 ВА. 29 авг: 12 китт. прикрывали ИЛ-2 ЛФ при штурмовке аэродрома Сиверская. Сбиты 4 МЕ-109. Потери: 1 30 авг: 11 китт. перехватили 15 Ю-87, 14 МЕ-109. Сбито по отчету летч. 6 МЕ-109. Потери: 1 31 авг: 7 китт. перехватили группу (20 Ю-87 20 Ю-88/Хе-111 20 МЕ-209). Сбито 1 Хе-111, 5 МЕ-109. Своих потерь нет. Бомбардировщики частью сбросили бомбы на лес,но остальные вместо объектов в тылу отбомбились по боевым порядкам 8-й армии. 01 сен: За день в районе прикрытия (включая Синявино) отмечен пролет 357 самолетов пр-ка. Бомбардировки ст. Войбокало, убито 16 чел 15 лош. ранено 11. Повр. паровоз и 20 вагонов Сбиты Ю-88 и МЕ-109. Выполнено 80 вылетов на перехват пр-ка и сопровождение транспортных самолетов. Потери: 2 02 сен: 66 вылетов на перехват, 5 сопровожение. Отмечен пролет 306 самолетов пр-ка. Сбито 4 МЕ-109. При налете на Волховстрой предположительно сбиты 7-10 Ю-88. Потери - 2. 03 сен: ПВО - 50 вылетов, сопровождение - 6. 170 пролетов пр-ка. Сбито 3 Ю-88, МЕ-109. Потери 1. В 159 иап осталось 4 Китт. - переданы 154 полку. В самом 154 осталось 5 Китт. и 2 Миг-3. 04 сен: ПВО - 82 вылета, сопровождение - 20. ... 08-10 : 83 вылета, в т.ч. прикр. ИЛов 14 ВА в у Арбузово-Моск.Дубровка-Мустолово. Сбито 2 МЕ-109 11 сен: 6 китт. прикрывали 10 ПЕ-3 у Мустолово. По док. летчиков сбито 5 МЕ-109, у нас 2 подбиты. Летчики докладывают что Китт. имеют меньшую скорость чем ПЕ-3, при сопровождении отстают. 2 шестерки киттихауков прикрывали ИЛы в р-не Синявино. Сбито 3 МЕ-109 (по докладам). ... 14 сен: налет 4 групп (по 6-7 Ю-88, 2 МЕ-109) на Волховстрой. Отбит 11-ю китт. Сбито 7-10 Ю-88. 2-й налет (10 Ю-88, 2 Хе-113, 6 МЕ-109) отбит 9 киттихауками. 15 сен: Налет 41 Ю-88 и 6-8 МЕ-109 на Волховстрой. Перехвачены группой из 9 китт. и 1 МиГ. Сбито 6 Ю-88 и МЕ-109. Наши потери 1. Всего с 12 по 16 сен. произведено 150 вылетов на ПВО и 23 на сопровождение. 17-21 : Произведено 26 вылетов на ПВО и 10 на сопровождение. 22-23 : Всего 49 вылетов, сопровождено 20 ИЛ-2, 6 Ли-2, 3 ПС-43, 1 Вулти. "Наблюдались полеты групп 4-6 МЕ-109 вглубь нашей территории до Тихвина, очевидно с задачей охоты за нашими самолетами"... Сбит 1 Ю-88 над Волховстроем. При сопровождении 2 Ли-2 и "Вулти" (Жданов летел !) 5 китт. отразили атаку 5 МЕ-109. 24-30 : 26 вылетов на ПВО, 30 на сопровож. Авиация пр-ка вела разведку и действовала по войскам. После 29, активность авиации пр-ка снизилась в связи с действиями войск на Невском напр. 8 киттихауков переданы в 7-й ИАК. 1-10 окт: Вылетов на ПВО - 16, сопровождение - 26. Пр-к бомбил наши части в р-не Синявино. Получен самолет "Томахаук" из ремонта. При перегонке сел на вынужденную.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"