Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Батарея "А" - забытое дитя семи нянек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе "авроровской" батареи, стоявшей под Дудергофом.

 [] Мемориал под Ореховой горой на месте установки 1-го орудия батареи "А"
  
   Меня всегда удивляло, что про батарею из "авроровских" пушек, стоявшую в 1941-м у Дудергофа, вспоминают только в связи с самой "Авророй". Ни один участник боев в сентябре 1941-го, будь то армейский или флотский, наш или немецкий, про батарею ни слова не говорит. В помпезных советских сборниках, посвященных блокаде, где десятками описаны подвиги отдельных политруков и рядовых, об авроровцах ни слова. Такое впечатление что и своим батарея не помогла, и немцам особо не помешала.
  
   Почему ?
  
    [] 130-мм установка Б-13, однотипная тем, что стояли на батарее "А"
  
   9 сентября ... группировка немецких войск начала наступление в направлении Красного Села. Оборону здесь держала 3-я гвардейская дивизия народного ополчения, входившая в состав 42-й армии. ... В бой были брошены 5-я и 6-я стрелковые дивизии народного ополчения, 1-я бригада морской пехоты полковника Т. М. Парафило. Однако натиск врага был так силен, что 12 сентября пришлось оставить Красное Село... (Как будто ее и не было)
  
   Командующий Балтфлотом Трибуц
  
  
  
   11 сентября немцы захватили Дудергоф - важную командную позицию на подступах к Ленинграду, а 12 сентября - Красное Село. 13 сентября части 42-й армии оставили Красногвардейск и заняли Пулковский оборонительный рубеж. (Опять не заметили)
  
   Сборник "Непокоренный Ленинград"
  
   Сговорились ? Забыли ? А может, не было этой батареи ? Да нет, была. Останки орудийных установок видны до сих пор.
  
    []
  
   Порывшись как следует, я все-таки нашел нужную информацию. Упоминали батарею и наши и немцы.
  
   Наиболее полную инфу дает Л.Л. Поленов, Крейсер "Аврора" - как я и говорил, только в связи с самим крейсером.
  
   8 июля по приказу командующего Морской обороной Ленинграда и озерного района (МОЛиОР) Самойлова Константина Ивановича началось формирование отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения, состоящего из двух батарей. Батарея "А" - "Аврора". От Дудергофа до Киевского шоссе на позиции протяженностью 12 км разместились 9 орудий. Боевой расчет орудия состоял из 15-17 человек во главе с командиром. Огневые позиции каждого орудия были отлично оборудованы, замаскированы и имели телефонную связь с командным пунктом батареи, на котором, кроме комбата и военкома, находились: завхоз техник-интендант 2 ранга Г. К. Швайко, военврач А. Г. Павлушкипа и начальник боепитания главный старшина С. А. Лобанов. Батарея вступила в первый бой с фашистами 6 сентября. До исхода 13 сентября, уже находясь в окружении, морские артиллеристы героически продолжали борьбу...
  
   Первое орудие установили у самой подошвы Вороньей горы. В его сектор обстрела входили: Гатчинское шоссе, поля, Киргофские высоты и деревушки Вариксолово, Мурьела, Перкуля, Рецеля - вплоть до Киевского шоссе. Командиром орудия был младший лейтенант Г. А. Скромников.
  
   Второе орудие находилось в километре от первого, между деревушками Вориксолово и Мурьела, у изгиба дороги. Командир - лейтенант А. А. Антонов.
  
   Третье орудие разместили на задах деревушки Перкуля, в километре от второго. Командир - лейтенант Е. Н. Дементьев.
  
   Четвертое - на Киргофских высотах, за деревней Рецеля, в двух километрах правее третьего. Командир - лейтенант Н. П. Кузнецов.
  
   Пятое орудие - в центре батареи 'А' на склоне Киргофских высот. Оно контролировало сектор от Гатчинского до Киевского шоссе, включая Красногвардейск (ныне Гатчина), Дудергоф, железную дорогу, Красное Село и деревни от Вороньей горы до Пелгалы и Коврова на Киевском шоссе. Командир - лейтенант А. В. Смаглий.
  
   Шестое орудие - в двухстах метрах от пятого на южном склоне высоты, у самой подошвы. Командир - лейтенант А. И. Доценко.
  
   Седьмое орудие - в километре от шестого у дерев-и Пеляля, на удалении трех километров от Киевского шоссе. Командир - лейтенант И. Ф. Овчинников.
  
   Восьмое и девятое орудия установили за околицей Пелгалы в пятистах метрах одно от другого. Команди-ром восьмого был лейтенант А. И. Голубов, а девятым командовал лейтенант Л. В. Желудков.
  
   Позиции батарей 'А' и 'Б' были подготовлены в основном силами ленинградских рабочих дружин, а установку и регулировку орудий производили специалисты. Личный состав также принимал участие в этих работах. Позиция каждого орудия представляла собой углубленный на 2 - 2,5 метра дворик, стены которого укреплены бревнами. Пол - трехслойный бревенчатый накат, залитый толстым слоем бетона. На нем и устанавлива-лось орудие. Орудийные дворики соединились траншея-ми с артпогребами и блиндажами для личного состава. Все огневые позиции были тщательно замаскированы и оборудованы телефонной связью с командным пунктом батареи. Всего на батарее 'А' было около 200 человек личного состава.
  
    []
  
   Есть еще полудокументальная, полухудожественная книжка: Чернов Юрий Михайлович Судьба высокая "Авроры" Там побольше написано. И про рукопашную у 1-го орудия, и про несметное число сожженных танков, и про любовь... О степени достоверности этого опуса можно судить по двум фактам:
  
   - забыв о том, что "Аврора" с 1940 года не имеет хода и используется как несамоходная база подлодок, краснофлотцы обсуждают ее возможный рейд на Пиллау.
  
   - автор "сдает" Гатчину (Красногвардейск) немцам еще в конце августа, в то время как город держался до 13 сентября, дольше чем сами авроровцы.
  
   Там же расписан жуткий эпизод, когда немцы сожгли наших раненых бензином. Никто конечно видеть не мог, но ведь фошысты такие фошысты ! Сейчас это, как непреложный факт, написано на памятнике...
  
   Еще свидетельство:
  
   На следующий день (11.09.1941) противник захватил Воронью Гору в районе Дудергофа.
   - Там же батарея морских стотридцаток! - удивился генерал Свиридов [начальник артиллерии Ленинградского фронта], когда заместитель начальника штаба пригласил нас к себе и сообщил эту неприятность.
   - Нет теперь там никакой батареи, - нервно ответил Городецкий. - Моряки-артиллеристы оказались без прикрытия. Отбивались сколько могли и, кажется, все погибли.
   С потерей Вороньей горы - огромной высоты, господствовавшей над всей местностью, - возникла непосредственная угроза и Красному Селу, и Пулковским высотам.
   Городецкий рассказал, что 500-й стрелковый резервный полк не успел занять оборону на Вороньей горе и под ударами авиации в беспорядке отходит к Пулковским высотам. Шоссе от Дудергофа на Красногвардейск перехвачено танками противника.
  
   /Бычевский Б. В. Город - фронт. - М.: Воениздат, 1963, с. 86/.
  
   ...гору Воронью обороняли наши солдаты - всего одна рота против наседающих немецких дивизий. Рассказывал об этом Тимофей Кулинченко, ныне покойный, один из защитников горы Воронья в сентябре 1941 г...
  
  
  
  
ДОНЕСЕНИЕ
  
   штаба Ленинградского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии

10 сентября 1941 г. 16 ч 50 мин [..] Второе: 42-я армия. К 15.00 противник прорвав основную полосу УРа, овладел полком Лагола и мотоциклетной ротой вышел через Аропаккози и Расколово. В 15.30 наблюдением установлено выдвижение до 100 танков вдоль дороги Кипень, Высоцкое. Открыт заградительный огонь всей артиллерии участка. 500 сп сосредоточен в район Тайцы для ликвидации противника. С 17.00 из Ленинграда начинается переброска автотранспортом морской бригады (3000 чел.) в Красное Село. Туда же сосредоточивается 1 тд, один тб КВ. До общего перехода в контратаку командующему 42-й армией приказано всеми огневыми средствами, вплоть до судовой артиллерии, задержать продвижение противника на восток и северо-восток. [...]
  
   Заместитель начальника штаба Ленинградского фронта генерал-майор ЦВЕТКОВ
  
  
  
   12 сентября 1941 г. они (немцы) захватили Красное Село и Воронью гору. Вышедший навстречу врагу наш резервный 500-й отдельный полк не смог сдержать натиска оккупантов и отступил к Пулковским высотам. /Мильченко Н.П. Залпы над Невой. М.: Воениздат, 1983, с. 52/.
  
   ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ СЕКТОРЕ Красногвардейского УР'А
  
   11.09.41. [..] В 12.30 противник занял Дудергоф и Кайнелайзи.[..] В целом противник развивал наступление в направлении Красное Село силой до двух пехотных дивизий с танками и на Красногвардейск силой до двух ПД и одной дивизии СС со 100-150 танками. После занятия Дудергофа, Николаевки противник повернул к югу от Дудергофа по ж. д. на Красногвардейск.
(От Дудергофа на Красногвардейск - это как раз мимо позиций батареи "А". Видимо её уже не существовало.)
  
  
  
   Наконец, свидетельство противника:
  
   10 сентября пехотинцы 36-й МПД получили новое задание - овладеть высотами у поселка Дудергоф (ныне Можайский). Полевые батареи обрушили шквал огня на Дудергофские высоты... Сразу после 21.00 4-й роте 118-го мотопехотного полка удалось достичь траншеи северного гребня. Этот небольшой плацдарм был немедленно укреплен и расширен, так что к вечеру высота 143 (Воронья гора), служившая одним из оплотов обороняющихся, попала в руки немцев.
  
   На рассвете 11 сентября 1-й и 113-й стрелковые полки 1 ТД начали штурм высоты 167 (Ореховая гора, она же Лысая). Основная роль в этой операции отводилась боевой группе майора Йозефа Франца Эккингера - 1-му батальону 113-го стрелкового полка, усиленному 6-й ротой 1-го танкового полка, одним взводом 37-го саперного батальона и 2-м дивизионом 73-го моторизованного артиллерийского полка. С востока подразделения майора Эккингера были прикрыты 1-м стрелковым полком.
  
   Солдаты Эккингера смогли выбить из поселка Дудергоф его защитников, которые спаслись бегством при приближении 36-й МПД. После этого Эккингер повернул свой батальон на юг, а затем развернув его фронтом к востоку, отдал приказ о штурме "Лысой горы". "Редкий лесок, покрывавший холм, являлся крепостью, которая плевалась огнем во все стороны. Однако, русские, застигнутые врасплох, нервничали, и неожиданная атака Эккингера вселила в них неуверенность. Целая рота танков и передовая рота машин сопровождения смогли прорваться в мертвую зону морских батарей, не получив ни одного попадания.
  
   Что же касается орудий, расположенных слева и справа от дороги, то их вывел из строя несколькими снарядами полувзвод лейтенанта Коха из состава 8-й роты 1-го танкового полка. Прикрытые огнем танков Pz IV, саперы проложили себе путь к позициям морских пушек и заставили эти пушки замолчать, бросая в них ручные гранаты, пуская в них струи пламени из огнеметов и перебив их прислугу в рукопашной. В 11.30 оперативная группа управления 1-й танковой дивизии случайно приняла донесение, посланное командиром 6-й танковой роты обер-лейтенантом Дариусом своему батальонному командиру. Дариус передал по рации следующую фразу: "Я вижу Санкт-Петербург и море!". В 11 часов 30 минут высота 167 пала, и во второй половине дня немцы прочно закрепились на захваченной ими позиции.
  
   Франсуа де Ланнуа. Битва за Ленинград. 1941. 22 июня - 31 декабря.
  
   Собрав все источники, мы видим такую картину боев батареи "А":
  
   Обратите внимание на следующие вещи:
  
   - Ореховая гора - высшая точка в окрестностях Питера. Обзор на десятки километров. Важнейшая, стратегическая высота. Тем не менее кроме авроровцев ее НИКТО не занимал. Не было даже элементарного пехотного прикрытия, в общем-то обязательного для тяжелой артиллерии. Не говоря про НП 42-й армии, который прямо таки просится сюда. Вообще никого из армейских за время боев видно не было, не считая непонятно чьей роты на Вороньей горе.
  
   - Даже командный пункт самой батареи для управления огнем не использовался. Каждое орудие после 10 сентября воевало само по себе.
  
   - Подвоз боезапаса видимо вообще не планировался: на весь дивизион (19 орудий) - одна "полуторка" и одна эмка.
  
   Почему ?
  
   Для дебилов, конечно, все и так ясно: во всем виноват глупый Сталин, расстрелявший Тухачевского. Оставим дебилам дебилово.
  
   Попробуем разобраться, кто и какие принимал решения по батарее "А".
  
   Сама батарея была создана в июле по приказу нач. МОЛиОР Самойлова - см. выше. Сам же МОЛиОР был создан за два дня до этого указом наркома РККФ Кузнецова. В дальнейшем Самойлов получал приказы от зам. наркома адм. Исакова, из Москвы. Командующему Балтфлотом адм. Трибуцу МОЛиОР не подчинялся. (!)
  
   В это же время начали строить и Красногвардейский укрепленный район по линии Петергоф, Русско-Высоцкое, Красногвардейск, левый берег р. Ижоры до впадения в Неву. Батарея "А" находилась в 10-15 км за ним и предназначалась для его поддержки в районе Красногвардейска. Идеально. Но сам УР стоили армейцы. Батарея "А" им, понятное дело, тоже не подчинялась.
  
   А дальше история напоминает плохой детектив.
  
   - 1 августа Самойлов был отстранен от должности. Было за что: плохо подготовленный десант на Ладоге был полностью уничтожен финнами.
  
   - На место Самойлова пришел адм. Пантелеев. Вряд ли у него было много времени на прием дел, тем более что одновременно он командовал и Ленинградской ВМБ.
  
   - 29 августа закончен Таллинский Переход. Трибуц в Ленинграде. Вместе с двумя линкорами и кучей кораблей поменьше. Их надо разместить, наладить снабжение, "встроить" в оборону города. Все флотские заняты этим. Про батарею "А" могли просто забыть.
  
   - 30 августа был назначен новый командующим 42-й армией - генерал Ф. С. Иванов. В полосе этой армии был и Красногвардейский УР. Если его предшественник и помнил про авроровцев, то ничего для организации связи с ними не сделал. А Иванов мог просто не знать. В любом случае военным гением он себя не показал, немцы вышли к Стрельне как раз в его "правление".
  
   - Командовал он недолго: был заменен ген. Федюнинским 16 сентября. Так что потеря батареи "А" - крохотный эпизод на фоне всеобщего развала. Сам Иванов понятное дело мемуаров не оставил.
  
   - Смотрим начальство повыше. В начале сентября ликвидируется Северо-Западное направление, и в командование Ленинградским фронтом 5 сентября вступил маршал Ворошилов.
  
   - Немцы тем временем заняли Мгу и Шлиссельбург. Утверждают, что Сталин узнал об этом из передачи немецкого (sic!) радио. Ворошилов то ли не решался доложить, то ли сам не знал обстановки. Это уже не важно. Про участок под Красногвардейском все тем более забыли. У МОЛиОР теперь главные проблемы - на Ладоге, к батарее "А" отношения не имеют.
  
   - Уже 11 сентября Ворошилова заменил Жуков. В его мемуарах про батареи "А" и "Б" не слышно, хотя они еще существовали. И это когда каждая пушка была на счету. Видимо, и впрямь армейские про них забыли.
  
   Уже этой организационной неразберихи достаточно, чтобы судьба батареи была решена. О ней просто не вспомнили - связи с впереди лежащим укрепрайоном не было, он, без "авроровской" артподдержки, был прорван за два дня, а потом пришел черед и самих пушек...
  
   Но и это не всё.
  
   В любой артиллерийской батарее (кроме разве что противотанковых) имеется взвод управления. Разведчики, связисты, наблюдатели со стереотрубами и прочей оптикой, вычислители. В батареях тяжелых артполков РГК имелось всего по 2 орудия, но "управленцев" было поболее чем в легких батареях. В дивизионе, соответственно, есть батарея (рота) управления с теми же задачами. "Управленцы" оборудует один или несколько наблюдательных пунктов (НП), кои могут располагаться весьма далеко от огневых позиций. Командир располагается на НП и оттуда управляет огнем.
  
   Так вот, ничего из этого в "особом дивизионе" и в его батареях не было. См. выше у Поленова, кто находился на командном пункте: командир, комиссар, завхоз, врач. Всё. Сам КП представлял собой просто землянку с телефоном, что-то наблюдать оттуда даже не пытались.
  
   Безусловно, когда всё задумывалось, рассчитывали получать целеуказание от пехоты. В страшном сне не могло привидеться, что эти мощные (и такие уязвимые без прикрытия) пушки останутся одни. Тем не менее, отсутствие возможности управлять огнем самостоятельно оказалось огромным минусом - тем более при наличии рядом такого "наблюдательного пункта", как Ореховая и Воронья гора. При нормальном наблюдении немцы, занявшие в ночь на 11-е Дудергоф, очень рисковали еще вечером быть обнаруженными и обстрелянными на подходе. Да и тем кто шел от Гатчины вряд ли дали бы подойти на километр к пушкам. Эх, если бы да кабы...
  
   Что для этого требовалось ? Не забыть про управление при формировании батареи, либо сымпровизировать его на месте. Дальномеры, приборы наблюдения и прочую оптику можно было снять с той же "Авроры". На крайний случай обошлись бы хорошими биноклями. Людей в общем-то хватало - по 15-17 человек на орудие. Когда началась заваруха у 1-го орудия, от остальных выделили по 5-6 человек им в помощь, тем не менее оставшихся было достаточно для ведения огня.
  
   Любимый вопрос: кто виноват ? Перечислим.
  
   - Нач. МОЛиОР адм.Самойлов - как инициатор создания дивизиона. Как известно, практически сразу после этого он был арестован. Что он ещё планировал но не сделал - по понятным причинам осталось неизвестно. Хуже того, его преемники могли относиться к "особому дивизиону" как к вредительскому проекту и как можно меньше вообще с ним соприкасаться. Поэтому не были решены проблемы со средствами управления и с малым запасом снарядов у орудий (и невозможностью его пополнения). Это привело к тому, что артиллеристы берегли боезапас для "прямой наводки" и не очень-то стремились стрелять по дальним целям.
  
   - Командир дивизиона военинженер 1 ранга Соскин. Не артиллерист, чего-то мог не знать. Тем не менее, неоднократно бывал на Ореховой и Вороньей горах, не мог не оценить их значения, и... ничего не сделал. В идеале, мог бы заявится к пехотному начальству в Гатчине и предложить шикарный запасной НП на Ореховой. Или как минимум протянуть до них прямой провод. Но это та самая инициатива, кою в армии по сей день не любят.
  
   - Командир батареи "А" старший лейтенант Д. Н. Иванов. Организовать пару НП мог по собственной инициативе, особенно в последние дни, когда надежды на пехоту не осталось. Хуже того. И он, и комиссар батареи Скулачев настраивали личный состав на то, что "главный бой" - это стрельба по танкам прямой наводкой. Для этого берегли и силы и снаряды. Так уникальная дальнобойная батарея стала всего лишь плохой и ужасно дорогой противотанковой. И судьба ей вышла как у ПТО - "ствол длинный, жизнь короткая".
  
   - Его однофамилец, командующим 42-й армией - генерал Ф. С. Иванов. Независимо от наличия батареи, не занять единственную в округе командующую высоту - серьезный просчет. А будь на Ореховой армейское начальство со своими средствами управления, целеуказание для батареи проблем бы не представляло.
  
   Таким образом, мы видим что по ряду причин, в основном субъективных, батарея "авроровских" пушек не сыграла той роли, на которую вполне могла рассчитывать исходя из своей огневой мощи и весьма удачного, по идее, расположения. Потому ее никто и не заметил.
  
  
Два слова о судьбе Батареи "Б", стоявшей северо-восточнее, у подножия Пулковских высот. Ей повезло больше: на рубеже вместе с ней находилась и пехота, и позиции остались в конце концов за нами.
  
   В ночь на 13 сентября 1941 на небольшую группу комендоров морских орудий у Глиняной горки напали фашистские автоматчики. Моряки не растерялись и вступили в рукопашную схватку. Подходивший в это время из Ленинграда батальон 5-й ДНО бросился им на выручку. Морские орудия были спасены, а ополченцы продвинулись вперед, освободив захваченное накануне гитлеровцами Верхнее Койрово.
  
   Начальник артиллерии /Ленинградского/ фронта генерал-лейтенант В.В. Свиридов отмечал, что удержать высоту Пулково удалось благодаря батареям КБФ, установленным на самой высоте
  
   Орудия на Пулковских высотах почти все были повреждены в ходе боев. Когда обстановка изменилась, удалось эвакуировать с Пулковских высот материальную часть всех 10 артсистем новой серии. Позднее они были установлены на железнодорожные платформы .
  
  
Пока верстался номер. Статья об обстоятельствах разгрома "Батареи А". Профессиональнее и жестче.
  
   Часть 1, см. стр. 35
  
   Часть 2, см. стр 57
  
   Часть 3, см. стр 21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"