Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Яков Блюмкин как зеркало русской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То эсер, то большевик. То террорист-одиночка, то руководитель резидентуры. То командир и комиссар, то подпольный секретарь горкома. То цепной пес режима, то сторонник сбежавшего "иудушки". Вот такой он непонятный...

  Еще при Советской Власти у нас, читателей, формировали такой образ революционера: эдакий потомственный русский пролетарий, обчитавшийся "Искрой". Типа Павел Власов, идущий на сатрапов с красным знаменем и непрерывно вспоминающий мать. Ну, или чтоб ближе к правде жизни - интеллигент, но тоже "плоть от плоти", вот как В.И.Ульянов в книжке для школьников.
  
  Знакомство с подробностями самой революции постепенно навевает мысль: что-то тут не так. Не могли ВОТ ЭТИ сделать ВОТ ТАК. Все правильно. Ибо революцию делали не они. Если "на местах" ее действительно готовили сотни и тысячи простых пролетариев, то к раздаче слонов в Петрограде подоспели совершенно другие люди.
  
  

Яша из Одессы.

  
   [] Яков Блюмкин родился в 1900 году в Одессе, в семье лавочника. Окончив еврейское духовное училище, устроился работать... электромонтером ! Ни фига себе готовили тогда в духовных училищах...
  
  В 1917 году вступил в партию социалистов-революционеров. Характерно, что брат его тогда же записался в анархисты, а сестра - в социал-демократы. Так что никакой гойской политики, исключительно грамотное хеджирование рисков...
  
  Известно, что большевики в основном опирались на рабочий класс, а эсеры - на крестьянство. По этому поводу они сломали с эсдеками много копий. Но самое смешное, что собственно крестьян в партии эсеров было меньшинство, да и то на подхвате. А во главе стояли - "...сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы...". Не то чтоб все они так радели о гусском мужике, но кто-то начал дело, а остальные посчитали гешефт перспективным и подтянулись...
  
  

Революция - время возможностей

  
  Как известно, Октябрьскую революцию большевики и левые эсеры учинили совместно. Об этом красные историки очень не любили вспоминать, но куда деваться. Как отмечал Ленин, для вооруженного восстания "необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте". До революции большевики в основном налегали на массовую агитацию и пропаганду, а эсеры увлекались боевыми акциями. В результате ВКП(б) располагала многочисленными организованными отрядами - но еще по сути необстрелянными. А у эсеров были множество мелких сплоченных боевых групп, во главе с опытными и отчаянными вожаками. Сказать, что будет важнее в ночной суматошной схватке за огромный город - не мог никто. Эсеры и большевики поневоле стали союзниками. И - получилось ! Немудрено, что многие руководителии эсеровских отрядов в первые дни Октября сделали головокружительную карьеру.
  
  Наш герой тем временем (иу)действует в родной Одессе. Из агитаторов перековался в бойцы революции. Летом 1917 записался в матросский (!) боевой отряд. Вместе с ним участвовал в столкновениях с отрядами Центральной Рады. Нельзя сказать, что это было неестественно: украинцы горазды были "бити жидiв", в то время как матросы относились к иудеям индифферентно (благо на флот их тогда не брали - ненавидеть было не за что). Так что Яков выбрал правильную сторону и потихоньку набирался опыта. Но сил у Рады было больше, и отряд Блюмкина вместе с другими сторонниками Москвы в декабре 1917 был вытеснен из города.
  
  Впрочем, ненадолго. Сорганизовавшись и получив помощь из Центра, большевики уже в январе 1918 подняли восстание, захватили город и провозгласили Одесскую Советскую Республику. Отряд Блюмкина участвовал не много не мало - в захвате отделения Госбанка России. Причем утверждают, что и лично к рукам Яши кое-что прилипло... Блюмкин - один из создателей 1-го Добровольческого железного отряда Одессы. Попутно заводятся нужные знакомства, в том числе и только что организованной (евреями же) Одесской ЧК. Но в марте, в рамках Брестского мира, в город вошли австрийцы. Соввласть кончилась. Её сторонники, включая Блюмкина, ушли из города.
  
  Вскоре Яков объявился в Москве. Старые связи - среди руководства эсеров, и новые - среди чекистов, дали ему возможность сразу стать руководителем отдела ВЧК по борьбе с международным шпионажем. Шоб я так жил. Неужели не нашлось никого поприличнее ? Но это особенность краткого периода любой революции, когда человек получает должность просто потому, что оказался "в нужное время в нужном месте" (с)Tampax.
  
  

Посол Мирбах - жертва террориста.

  
  Последний кусок хлеба можно разделить. Бутылку водки легко разлить на троих. А вот миллион на двоих разделить очень трудно. Власть же неделима вообще. Левые эсеры столкнулись с этой проблемой в начале 1918-го. Вроде бы вместе свергали временных. Договорились о взаимодействии. А на деле Ленин и Троцкий могли переубедить или уломать любого из них. Немудрено: в рядах левых эсеров остались в основном люди действия - практики, а высоколобые умники примкнули к правым.
  
   Тем не менее уже в конце 1917 семь представителей партии левых эсеров вошли в СНК, возглавив наркоматы земледелия, юстиции, почт и телеграфов и т. д. Многие представители партии левых эсеров участвовали в создании Красной армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
  
   Конечно, отдельные разногласия между большевиками и эсерами были с самого начала. Но главным камнем преткновения стал Брестский мир. Левые эсеры его на дух не принимали. Большинство большевиков, кстати, тоже - но безоговорочно подчинявшиеся партийной дисциплине, вслух не высказывались. Эсеры в знак протеста вышли из Правительства. Это не помогло.
  
   Дабы сорвать Брестский Мир, было решено убить немецкого посла графа фон Мирбаха. Сначала ЧК арестовала одного из его родственников, а в процессе переговоров о нем - Яков Блюмкин выстрелил в посла несколько раз. Дальше есть два варианта истории.
  Сам Блюмкин свои действия объяснял так:
  
   'Черносотенцы-антисемиты с начала войны обвиняют евреев в германофильстве, и сейчас возлагают на евреев ответственность за предательскую большевистскую политику и за сепаратный мир с немцами. Поэтому протест еврея против предательства России и союзников большевиками в Брест-Литовске представляет особое значение. Я как еврей, как социалист, беру на себя совершение акта, являющегося этим протестом'.
  
  

Киев. Секретарь подпольного горкома.

  
  В суматохе Якову удалось скрыться. Вскоре он объявился в Киеве. Впрочем, как раз не объявился - а тихо пробрался в город и конспиративно установил связь с эсеровским подпольем. Киев на тот момент подчинялся гетману Скоропадскому, чей режим держался исключительно на немецких штыках. Недовольных им была масса. Причем масса вооруженная, довольно активная и "разноцветная". Собирались в окрестностях силы националистов-петлюровцев. По заводам кучковались большевики. Достаточно успешно действовали эсеровские отряды, в чем немалая заслуга и Якова Блюмкина. Батька Махно и прочие анархисты тоже вышли на тропу войны. И всё это, как в большом котле, то сталкивалось между собой, то пыталось найти общий интерес.
  
   Так, в августе 1918 большая часть этих пестрых сил временно объединилась, назвалась "Украинским национальным союзом" и вступила в переговоры с большевиками о совместных действиях против Скоропадского. Красные обещали в случае победы признать Украинскую республику и не вмешиваться в ее дела. Ха, некоторые даже поверили... Но пока шли переговоры, в Германии началась революция. "Похабный" Брестский Мир пал сам собой, помощь "нацсоюза" не понадобилась, и дело кончилось ничем.
  
   Интересно, что наш герой за эти полгода из беженца-одиночки превратился не много ни мало в секретаря Киевского подпольного горкома партии левых социалистов-революционеров. Как ответственный за кадры, он знал в партии всех. И вскоре, как положено еврею, сделал на этом гешефт. После установления Сов.Власти в Киеве, явился в ЧК и предложил купить прощение за Мирбаха... ценой информации на своих нынешних соратников. Сделка состоялась, многих видных эсеров забрали куда следует.
  
   Торг прошел тем более легко, что по многим данным большевики знали о планах убийства посла заранее, и их это устраивало. Германия не захочет (да и не в состоянии) возобновить войну даже из-за такой птицы как Мирбах, зато это давало замечательный повод разделаться с эсерами. В общем, предав своих украинских товарищей, Блюмкин лишь завершил дело начатое полгода назад.
  
   Теперь он весь с потрохами снова был в руках ЧК, и его это в общем устраивало.
  
  

О Колчаке и не только

  
   Одним из первых заданий новому чекисту было не много не мало - устранить Колчака. Причем чужими руками. Пользуясь тем что о предательстве Блюмкина пока не знают, набрать боевую группу из украинских эсеров, если надо - привлечь людей батьки Махно (среди которых тоже были чекисты), и махнуть в Омск, на встречу с Верховным Правителем... Но события развивались столь быстро, что Блюмкин просто не успел: Колчак уже был разбит, а вскоре арестован и расстрелян в Иркутске.
  
   Блюмкин волей-неволей оставался в Киеве. Тем временем слухи о его отношениях с ЧК стали подтверждаться, и эсеры приговорили бывшего своего соратника к смерти. Произошло три покушения, но Яков отделался лишь ранением. После госпиталя "сбежал" на фронт, командовал бригадой. Все фронтовые опасности казались мелочью, если вспомнишь что в тылу тебя ждут несколько десятков бывших соратников, собаку съевших на ликвидациях и покушениях...
  
  

Персия

  
  В мае 1920 года десант во главе с другим отчаянным авантюристом - Ф.Ф.Раскольниковым - высадился в иранском порту Энзели. Программой-минимум было возвращение угнанных англичанами кораблей Каспийской флотилии. Но аппетит приходит во время еды. Большевики сформировали "повстанческую армию" из местных раздолбаев, во главе со здешним лидером национально-освободительного движения Мирзой Кучук-ханом. Когда оказалось, что местных сил недостаточно - недолго думая включили в состав Персидской Красной Армии регулярные красноармейские части - переименовав их для порядка в добровольческие. Надо ли удивляться, что комиссаром штаба Персидской Красной Армии стал наш герой - Яша Блюмкин !
  
  Первоначально всё шло успешно. Англичане не вмешивались, деморализованные войска иранского шаха разбегались... "Красные персы" захватили немалую территорию, и уже всерьез шла речь об еще одной Советской Республике. Но вскоре Раскольников покинул Энзели - его ждали другие авантюры. А без него началась грызня всех со всеми. Хуже того, поражение от поляков потребовало возвернуть в Россию из Персии большую часть войск. А предоставленные самим себе, местные пошли в разнос. Хан Кучум стал своевольничать - и был немедля свергнут, заменен ханом Эхсануллой. Тот считался твердым коммунистом. Настолько твердым, что в составе ЦК компартии Персии утвердил нашего Якова! Более того, Блюмкин стал делегатом от Ирана на Первом съезде угнетённых народов Востока, созванный большевиками в Баку.
  
Прямо как в анекдоте:
- Почему в Коминтерне так мало представителей Африки ?
- Не каждый еврей согласится вставить себе кольцо в нос !
  
  Впрочем, Блюмкин не только заседает. Когда надо, он берет винтовку. Так, ему пришлось возглавить оборону г. Энзели от войск персидского шаха. На сей раз отбиться удалось. Но в Москве, похоже, решили "слить" местных революционеров, заключив мирный договор с шахом Ирана. По этому договору, РСФСР выводила свои войска из Северного Ирана. А предоставленные самим себе, революционеры, естественно, перегрызлись и вскоре были уничтожены силами правительства.
  
  

Под псевдонимом "Исаев"

  
  На штурм Перекопа Яков опоздал, да и не очень-то спешил. Зато, как утверждают, в ликвидации врангелевских офицеров он отличился, наряду с Землячкой и Бэлой Куном. Также есть данные, что он во главе 79-й стрелковой бригады участвовал в разгроме "Антоновщины".
  
  Вернувшись в Москву, совершив столько подвигов, он казалось был полностью прощен за эсеровское прошлое. По личной рекомендации Дзержинского его принимают в РСДРП(б). В знак благодарности он пишет биографическую книжку про "железного Феликса", которая шефу безмерно понравилась. По направлению ЧК Блюмкина зачисляют в Академию Генштаба РККА, на Восточное отделение.
  
  В 1921 году под псевдонимом "Исаев" он участвует в операции по изъятию за границей ценностей Российского Госбанка. Эта многоходовая операция, описанная Юлианом Семеновым в книге "Бриллианты для диктатуры пролетариата", одним до сих пор кажется верхом подлости, другим - вполне рациональным делом. Впрочем, те кто не одобрял такие методы - в ЧК долго не задерживались...
  
  

Души прекрасные порывы...

  
  Зловещая фигура Блюмкина, как ни странно, пользовалась успехом у гнилой интеллигенции. Он был знаком со многими поэтами Серебряного Века.
  
   Есенин как-то привёл в круг богемы Блюмкина в чекистской кожаной куртке. Как всегда, поэт Сергей Есенин стремился поразить окружающих дам... Кивая на Блюмкина, Есенин предложил экзальтированной даме: 'А хотите поглядеть, как расстреливают в ЧК? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою'.
  
   Еще одна байка - иначе не скажешь - связана с актером Игорем Ильинским. Потом он с блеском играл советских бюрократов - Бывалова в "Волга-Волга", Огурцова в "Карнавальной ночи". А тогда никому не известный актёришко имел наглость в присутствии чекиста Блюмкина почистить свои грязные штиблеты об портьеру... Но где это было ? Одни рассказчики называют "Бродячую собаку" - но она закрылась в 1915, когда чекистов еще не было. Другие утверждают что дело было прямо за кулисами МХАТа. Третьи называют "Кафе поэтов". Четвертые - ресторан "Домино" на Тверской. Нет согласия и по времени - от 1920 до 1923 года. Что произошло, тоже неясно. Кто-то пишет что несчастному актеру прострелили ногу. Большинство, однако, утверждает, что все кончилось без крови - вездесущий Есенин отобрал у Блюмкина оружие, а Ильинский в это время скрылся. Как оно реально было - сказать трудно.
  
   Вскоре Есенин сам оказался в роли жертвы Блюмкина. За год до гибели поэта, находясь в Закавказье, 'добрый малый', приревновав свою жену к Сергею Есенину, стал угрожать поэту пистолетом. Угроза расправы была столь реальной, что поэт поспешил покинуть Тбилиси. Известно, что Есенин покончил жизнь самоубийством в гостинице 'Англетер' в конце декабря 1925 года.
  
   Но есть и другая версия его смерти: поэта убили чекисты под руководством вездесущего Блюмкина на секретной квартире ЧК, после чего труп перетащили в гостиницу, инсценировав самоубийство. Даже известные предсмертные стихи Есенина, про которые говорили, что они написаны кровью, возможно, написал от имени поэта Блюмкин, который сам баловался стихоплетством...
  
  По окончании Академии Генштаба Блюмкин становится официальным адьютантом наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого. Выполнял особо важные поручения и тесно сошёлся c наркомом. Блюмкин редактировал первый том программной книги Троцкого 'Как вооружалась революция' (издание 1923 года). Троцкий писал о Блюмкине 'Революция предпочитает молодых любовников'. Праативные...
  
  

В поисках Шамбалы

  
  С 1924 Яков работает "по востоку". Начинал с комиссий, демаркировавших границы с Персией и Турцией. Позже в одиночку под видом монаха-дервиша пробрался в Афганистан. Там, правда, был арестован англичанами - но сумел не только сбежать, но и якобы унести какие-то секретные документы.
  
  Больше всего неясностей с экспедицией Рериха. Ясно, что Блюмкин сопровождал ее в 1925-26 гг. Дальше начинаются гадания. В самом безобидном варианте - ну что такого, усилили группу молодым, смелым, опытным парнем. Который и в драке выручит, и воды принесет, и знанием восточных языков при случае поможет. Идиллия... Впрочем, охрана там и без него была порядочная.
  
  Другая точка зрения называет агентами ОГПУ не только Блюмкина, но и самого Рериха. Споры идут о том, кто на самом деле руководил экспедицией, и какая задача ей ставилась. От обычной разведки на английской территории и до попытки поднять восстание в Тибете. Если это так, то работа была бездарно провалена: в собственно Тибет их не пустили, ничего кроме рериховских картин экспедиция по сути не принесла...
  
  

Резидент ОГПУ

  
  По окончании экспедиции Блюмкин назначается представителем ОГПУ в Монгольской Республике. Выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии. В 1927 отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством.
  
  В 1928 году Блюмкин - резидент ОГПУ в Константинополе. Курирует весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) он занимался организацией в Палестине резидентской сети. Помимо собственно разведки, наладил специфический гешефт: сбор по линии ОГПУ старых еврейских манускриптов в западных районах СССР (бывшая черта оседлости), вывоз их через Константинополь и продажа американским и прочим ценителям краденого. Если кто-то думает, что я ругаю Блюмкина за то, что он еврей - это неправда. В этом деле он показал себя гораздо хуже еврея...
  
   Видимо эта, слишком уж размашистая деятельность, и подвела его: Яков был арестован и депортирован английской контрразведкой. Пора успехов кончилась, но он об этом еще не знал.
  
  Ему дали возможность оправдаться, получив ликвидацию очередного "князя Курбского" - бывшего сталинского секретаря Бажанова, бежавшего за границу. Он этого не смог. Тем не менее, ЦК партии и руководство ОГПУ встречают его как старого товарища. Искренне ли ?
  
  

Конец

  
  Казалось бы, чего еще желать человеку. Еще 30 лет нет, а сколько уже сделал ! А сколько еще сделать сможет, особенно в союзе с сильными мира сего. А он с ними буквально вчера водку пил... Но человеку всегда хочется чего-то еще. Вот и Блюмкин невовремя вспомнил о своем адьютантстве у Троцкого.
  
  Когда Льва Давыдовича громили на партсъездах, исключали из Партии и выгоняли за границу - Блюмкин был далеко, в Константинополе, и многого просто не знал. И помочь оттуда ничем не мог, если б и хотел. Позже, вернувшись в Москву, зачем-то возжелал вступить с переписку с бывшим шефом. Вот вроде и не первый день в ОГПУ, понимал что все каналы многократно проверяются. Тем не менее - написал, поведал Троцкому о своих сомнениях в правильности сталинской политики и просил дать ему совет - оставаться ли в ОГПУ, или уйти в подполье.
  
  Что мог ответить опытный, битый жизнью Лейба Давыдович ? Это был явно не первый провокатор, желающий с ним переписываться. Ответил общими фразами - в ОГПУ от Вас пользы больше. Дальнейшая переписка вскоре прервалась глупейшим образом: Блюмкина выдала его собственная любовница. С какого-то бодуна он нашептал ей на ушко, что пишет письма САМОМУ... Лев Давыдычу... А она, не будь дура, и сообщила куда следует. По долгу службы или в личных целях - уже не важно.
  
   Троцкистов тогда было пол-армии. Но приличия надо было соблюдать, и опального вслух не поминали, с фотокарточек его козлиную бороду вырезали, книжки его выкидывали. И вдруг какой-то Блюмкин переписку с ним развёл ! Да так нагло что любая шлюха об этом знает ! Арестовать ! Яков пытался бежать за границу. Был арестован после погони со стрельбой на улицах Москвы. Менжинский и Ягода голосовали за смертную казнь, Трилиссер - против. Был расстрелян 3 ноября 1929 года.
  
   Кстати, по другой версии Блюмкин начал переписку с Троцким как раз по заданию руководства ОГПУ, а расстрелян был за топорные методы работы (и "иудушку" ни в чем не убедил, и перед посторонней бабой прокололся !). Вспомнив, как он без эмоций заложил товарищей-эсеров в киевской ЧК, а позже торговал подержанными талмудами - в это можно поверить...
  
  

***

  
  Вот и всё. 29 лет. Из них 12 - сплошной боевик, местами совсем не дурной, но кое-где ниже всякой критики. То эсер, то большевик. То террорист-одиночка, то руководитель резидентуры. То командир и комиссар, то подпольный секретарь горкома. То цепной пес режима, то сторонник сбежавшего "иудушки". Вот такой он непонятный, Яков Григорьевич Блюмкин...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"