Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Минная война под Кальяо, 1880 г - первый опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  

Обстановка

  
   [] В ходе Второй Тихоокеанской войны (1879-83) превосходство на море с начала и до конца было на стороне Чили. После захвата в октябре 1879 г перуанского монитора "Уаскар", господство стало абсолютным. У Перу остались два речных монитора времен американской войны - один вообще с неработающей машиной, другой с едва работающей. Плюс один деревянный корвет "Юнион". У Чили - два броненосных корвета, введенный в строй монитор "Уаскар", три деревянных корвета, две канонерки. Уже во время войны были вооружены 4 транспорта.
  
  Чилийцы сполна использовали свое положение. С осени 1879 в течение года основным способом действий стали массовые десанты вдоль побережья, на север. Они перевозились по морю, снабжались по морю, с моря же велась огневая поддержка. Союзники (Перу и Боливия), даже имея вначале тройной перевес в пехоте, ничего не могли противопоставить этой тактике. Фронт от Антофагасты сдвинулся к Икике, затем в район Арика-Такна. После взятия последней последовала серия новых десантов, вплоть до Лимы. Итого, за год с небольшим продвинулись более чем на 1500 км. Неплохо даже по современным меркам!
  
  Понятно, что десанты высаживались в незащищенных местах (благо, найти таковые на огромном побережье труда не составляло). Немногочисленные укрепленные порты перуанцев блокировались флотом, и позже захватывались комбинированной атакой с моря и суши. Собственно, серьезное сопротивление оказали только три:
  
  

Кальяо

  
   Кальяо был очень хорошо укреплен. В период Первой Тихоокеанской войны он выдержал мощную испанскую бомбардировку. А еще раньше, во времена английской королевы Елизаветы, этот порт отбивал (с переменным правда успехом) атаки знаменитых британских корсаров - Френсиса Дрейка и Джона Хокинса. Сейчас основу обороны составляли 13 батарей, на которых стояло:
  С флотом, правда, было не густо. В гавани стоял единственный мореходный корабль - деревянный корвет "Юнион". Монитор "Атауальпа", систершип "Манко Капака" из Арики, вообще не имел хода. Два вооруженных транспорта - "Оройя" и "Римак" годились только против таких же "купцов", но никак не против нормальных кораблей. Было несколько мелких суденышек, но их пока вообще не считали. Уже в ходе осады стали строить подводную лодку "Торо" - но, как положено, до конца дело не довели.
  
  6 апреля чилийская эскадра ("Бланко Энкалада", "Уаскар", канонерка "Пилкомайо" и два транспорта) впервые вышли к Кальяо. На кораблях находились две миноноски - "Янекео" и "Гуакольда". Этой же ночью они, в сопровождении "Уаскара", попытались атаковать в бухте корвет "Юнион". Монитор и "Янекео" сбились с курса и не нашли бухту. "Гуакольда" атаковала одна. Еще на подходе она наткнулась одной своей шестовой миной на рыбацкую лодку - шест обломился, мина утонула. Осталась вторая. Миноноска вышла к цели, но корвет был окружен сетью - мина взорвалась в 10 м от борта и не причинила вреда. Перуанцы открыли беспорядочный огонь, но "Гуакольда" вернулась без потерь.
  
  22 апреля, в день 10-летия В.И.Ленина, монитор "Уаскар" обстрелял Кальяо с максимальной дистанции (4 км). Батареи ответили 150 выстрелами (все недолеты). Снаряды монитора тоже в основном не долетали. В результате перестрелки погиб один кочегар на сторожевом катере "Арно".
  
  А это ещё что за неизвестный науке зверь ?! Корветы знаю, шхуны знаю... А сторожевой катер - это уже реалии новой, минной войны. Хотя применение шестовых и прочих мин началось еще в годы американской Войны за Независимость (а в Гражданскую Войну достигло даже некоторых успехов), до сих пор это были сплошные импровизации. "Я его слепила из того что было"... И успехи кстати достигались в основном потому, что противник был абсолютно не готов встретиться с новым оружием. Максимум что делалось по оборонительной части - это опять же импровизированные заграждения (боны, сети) вокруг кораблей. То же касалось и русско-турецкой войны 1877-78 гг.
  
  Но после нее миноноски перестали быть чудом невиданным. Многие страны строили такие катера по спецпроектам. Совершенствовалось вооружение - не отказываясь пока от шестовых и буксируемых мин, принимали также новомодные торпеды Уайтхеда и Шварцкопфа. Но это всё нападение. А как же защита ? Тоже придумали. На флоте наступал "золотой век" картечниц. Всё, что могли предложить оружейники, немедленно ставилось на корабли. Гатлинги, Гарднеры, Гочкисы, Пальмкранцы, Норденфельты... Калибры от винтовочного до полуторадюймового. Атаковать на катерах вплотную стало намного опаснее.
  
   С другой стороны, миноноску надо сначала разглядеть. Поэтому почти все атаки производятся ночью. Ночной дозор стал на море обязательным. Но ведь понятно, что дозорный корабль сам станет первой мишенью для мины! Судьба "Интибаха" тому свидетельство. И без дозора тоже нельзя - перетопят всех уже в гавани! Как быть ? Первыми решили эту проблему как раз перуанцы.
  
  Similia similibus curantur - говорил помнится Воланд. Подобное лечится подобным. В нашем случае, чилийским миноноскам противопоставили мелкие, не имеющие особой ценности катера и пароходишки, из тех что были в порту. Водоизмещение от 30 до 150 тонн. Вооружение какое найдут, желательно картечница и 1-2 пушки (на тот момент гладкоствольных). По маневренности они не уступят нападающим, за счет большей массы и сильного вооружения смогут выиграть перестрелку, и при случае пойти на таран. А утопнут - в общем не жалко... Этот импровизированный флот получил испаноязычное прозвище "Fuerzas Sutiles" - "тонкие силы". ОВР, по нынешнему.
  
  Именно такими были перуанские катера "Арно", "Урсос", "Капитания". Около 100 тонн, простейшая паровая машина, вооружение от 1 до 3 пушек и 1 митральеза.
  
  

Миноноски Перу

  
   [] Заодно скажем коротко о перуанских миноносках. Использовать эти новомодные корабли планировали обе стороны. Особых успехов не достиг никто, но чилийцы хотя бы пытались, действуя весьма активно. А Перу всё закончилось не начавшись. Было заказано три единицы у компании Herreshoff , Бристоль, Род-Айленд, США - "Алай", "Альянца", "Република".
  "Алай" был доставлен в Панаму. Там его перевезли по железной дороге на Тихий Океан, собрали, спустили на воду. 2 декабря 1879 г "Алай" своим ходом пошел вдоль побережья на юг, в Перу. Шеститонный клоп - по Океану, на полторы тысячи миль (пусть и вдоль берега) ! Но по пути отказал двигатель, зашли на ремонт в эквадорский порт Балленита. Там катер и был захвачен 24 декабря чилийским вооруженным транспортом "Амазонас", и включен в чилийский флот под именем "Гуакольда". Именно она, как упоминалось выше, одной из первых пошла в бой под Кальяо.
  
  "Альянца" это та самая миноноска, которую корвет "Юнион" доставил в феврале 1880 г в осажденную Арику. Но никаких сведений об ее участии в обороне нет. Только упоминается, что она была затоплена в июне, чтобы не попасть в руки чилийцев.
  
  С "Републикой" вообще все непонятно. Часть источников уверяет, что лодка вообще не доставлялась в Перу. Другие говорят что прибыла в Кальяо к концу осады. Ниже будет приведен вариант второй версии.
  
  Так или иначе, это всё что известно о минном флоте Перу в этой войне.
  
  

Малая война

  
   [] Продолжим разговор об осаде. Уже в следующую ночь, 23 апреля, та самая канонерка "Урсус" обнаружила в море и обстреляла две чилийские миноноски. Дело кончилось несколькими ранеными с обеих сторон, минная атака не состоялась.
  
  3 мая"Уаскар" расстрелял лодку (скорее всего рыбацкую), приняв ее за перуанский миноносец. Так что торпедных атак опасались обе стороны. А через два дня чилийцы обнаружили две плавающие торпеды (или мины, тогда это были синонимы), которые якобы осажденные запустили с берега в надежде, что течение принесет их к чилийским кораблям. Что там обнаружили - отдельный вопрос, у перуанцев были только управляемые по проводам торпеды системы Лэй, от которых отказались еще в начале войны. Но ведь могли от безысходности и действительно запустить парочку в свободное плавание, терять-то нечего...
  
  Как бы в ответ на эти торпеды, чилийцы 10 мая провели очередную бомбардировку порта. Участвовали броненосец "Бланко Энкалада", монитор "Уаскар", деревянный корвет "О'Хиггинс" и канонерка. За полдня сделали 412 выстрелов, из них треть - с "Уаскара". Союзники ответили 160 выстрелами, все недолеты. В результате корвет "Юнион" получил 4 попадания, транспорт "Оройя" - 5. Были потоплены сторожевой катер "Лименья" и невооруженная бригантина, захваченная в начале войны "Уаскаром" у чилийцев. Потери - около 40 человек.
  
  Стычки между "легкими силами" (миноносками и сторожевыми катерами) проходили постоянно - 11, 14, 19 и 24 мая. Но до поры всё это заканчивалось ничем.
  
  

Бой 25 мая

 
  
  Станут две стальные птицы вспышкой ало-голубой.
  Никуда тебе не скрыться - я возьму тебя с собой!
        Алькор, "Ответ на рейд".
  
   [] В ночь на 25 мая миноноски "Янекео" и "Гуакольда" столкнулись с тремя перуанскими катерами. Это были "Индепенденсия" и "Ресгуардо", сопровождавшие импровизированный минзаг "Кальяо". Перуанцы собирались поставить две якорные мины на входе в порт, но операция была сорвана. В ходе стычки "Янекео" лейтенанта Мануэля Сеньорет Астабуруага подошла вплотную к "Индепенденсии" и атаковала ее миной. Перуанский катер получил пробоину в корме и начал тонуть. Но его командир, 2-й лейтенант Хосе Гальвес, успел бросить в "Янекео" гранату (по другим данным - аж зарядное отделение шестовой мины с зажженным фитилем). Взрыв в котельной вывел из строя обе топки и произвел большую пробоину.
  
  Оба катера стали тонуть. "Янекео" как-то смог дойти до других миноносок и высадить экипаж, но сам через пять минут затонул. "Индепенденсия" пошла ко дну прямо на месте. Семеро оставшихся в живых из ее экипажа (в том числе командир) были подобраны чилийской "Гуакольдой". Восемь погибли при взрыве. На обратном пути "Гуакольду" пытались отрезать сторожевые катера "Арно" и "Урсус", но чилийцам удалось отбиться огнем картечницы.
  
   [] [] Пленных сдали на "Бланко Энкалада". Адмирал Риверос, руководивший блокадой, умел ценить мужество противника. Лейтенант Хосе Гальвес был освобожден и передан властям Кальяо.
  
  Следующие несколько дней велась борьба за останки "Янекео". Она затонула на небольшой глубине (6-7 саженей), и недалеко от дока, так что перуанцы имели шансы поднять миноноску. Уже 26 мая перуанцы обследовали место затопления и отметили его бонами. Следующей ночью их катера встретила чилийская канонерка "Ангамос", поддержанная "Уаскаром". Перуанцы ушли под прикрытие береговых батарей. Снаряд с берега поразил "Уаскар", выведя из строя одно орудие.
  
  29 мая два перуанских катера вышли к тому же месту и были обстреляны "Гуакольдой". С перуанской стороны подошло еще три. "Гуакольда" стала отходить, ее прикрыла огнем канонерка "Пилкомайо". К рассвету в бой вступили "Ангамос" и "Уаскар". Наконец, с якоря снялся даже перуанский монитор "Атауальпа", и на буксире двинулся навстречу противнику. От его 500-фунтовых пушкек даже "Уаскару" не поздоровилось бы. Чилийцы отошли.
  
  Дабы положить конец безобразиям, адмирал Риверос приказал взорвать корпус "Янкео". В ночь на 8 июня "Гуакольда" с гребной лодкой, под защитой "Уаскара", подошла к месту крушения. Оно оказалось уже отмечено перуанскими буями. Спустился водолаз - Хосе Собенес Вальдебенито, служивший на "Бланка Энкалада". Он доложил, что корпус миноноски хотя и поврежден, но вполне может быть поднят на поверхность. Но чилийцы сделать это не могли, так как днем район крушения хорошо простреливался с берега. Поэтому на корпус поместили заряд в 100 фунтов и взрывом полностью уничтожили миноноску.
  
  

Новое оружие

  
  Запереть Кальяо совсем не удавалось - ночами из ближайших гаваней туда прорывались мелкие суда с продовольствием и другими грузами. Поэтому чилийцы распространили блокаду на два ближайших порта - Анкон и Чанкай. Конечно, броненосцев туда не посылали - хватало одного-двух деревянных корветов или канонерок.
  
   [] Тем временем 7 июня пала Арика. Гарнизон, поклявшийся держаться до последнего патрона, сдержал слово - из 2000 человек в живых осталось не более тысячи, половина раненые. Могло остаться и меньше - чилийцы, разозленные упорным сопротивлением, пленных поначалу вообще на брали. Лишь под конец командиры как-то навели порядок и пресекли дальнейшие зверства. Более того - в знак признания доблести гарнизона, всех раненых погрузили на транспорт "Лоа" и направили в Кальяо, к своим. Рыцарские чувства были на втором месте. Главное, что ресурсы у всех небесконечны. Так зачем брать на себя заботу о 500 раненых, если можно предоставить это противнику ? Ну и заодно проявить благородство...
  
  Как известно, ни одно хорошее дело не остается безнаказанным. Дело вот в чем. Видя полное превосходство чилийцев на море, и не имея адекватного оружия для ответа, перуанцы стали импровизировать. Капитан Леопольдо Санчес и инженер Мануэль Куадрос предложили начинять взрывчаткой баркас, а сверху всё маскировать разной провизией. Именно такие суденышки по ночам прорывались в Кальяо. Часть их перехватывали чилийцы, при этом экипаж обычно бросал баркас и спасался на маленькой шлюпке. В общем, ничего необычного в покинутой лодке с зеленью для противника не было.
  
  И надо ж было тому случиться, что первым в эту ловушку попал "Лоа", только что завершивший благородную миссию по доставке раненых ! На выходе из бухты они встретились с таким вот баркасом. Видимо, подтянули к борту, стали разгружать... После взрыва трансорт затонул в несколько минут, из 150 человек погибло 117, в том числе командир и все офицеры. Оставшиеся матросы попали на берегу в плен к перуанцам. Чилийцы узнали подробности гибели транспорта только через полгода, когда взяли Кальяо.
  
   [] Действия легких сил тем временем продолжались. В июле и августе было несколько стычек, но без каких-то результатов. К началу сентября подключились корабли покрупнее - броненосец "Бланко Энкалада", корвет "О'Хиггинс", транспорт "Ангамос". Результат - один потопленный в бухте понтон.
  
  А 13 сентября чилийская вооруженная шхуна "Ковадонга" у бухты Чанкай поддалась на ту же приманку что и "Лоа": бесхозный баркас с провизией. На сей раз в нем было 350 кг взрывчатки. Командир шхуны, Пабло де Феррари, приказал обыскать лодку и потопить. Но при обыске ничего не нашли, поэтому решили разгрузить - не пропадать же добру ! В результате взрыва из 110 человек погибло 32 (включая командира), 29 спаслись на шлюпке и были подобраны канонеркой "Пилкомайо", остальные выплыли на берег и попали в плен к перуанцам.
  
  

Попытка десанта

  
  В сентябре чилийская "Гуакольда", так активно действовавшая, потребовала ремонта. Ее вытащили на берег на большом острове Сан-Лоренцо (напротив Кальяо). Перуанцы узнали об этом и решили уничтожить зловредную миноноску. Вечером 16 сентября 4 перуанских сторожевых катера и баржа с 80 десантниками (из морского батальона капитана Фаннинга) подошли к острову и начали высадку. Охранявшие берег 30 солдат могли быть захвачены врасплох. Но, как всегда невовремя, появились чилийская миноноска "Фресия" и катер "Принцесса Луиза". В ночном бою трудно определить силы противника. Поэтому яростную атаку двух не самых мощных посудин приняли за подход главных сил неприятеля. Четыре перуанских катера получили приказ отойти, десант так и не высадили.
  
  На следующий день 4 перуанских катера пытались прорваться туда же на рассвете. Но снова встретили "старых знакомых". "Луиза" открыла огонь, а "Фресия" атаковала шестовыми минами. Одной она ударила в борт катера "Урсос". Но взрыватель не сработал, мина не взорвалась, а шест обломился от удара. "Фресия" отошла, ее прикрыла огнем "Бланка Энкалада". После вмешательства броненосца перуанские катера почли за лучшее прекратить операцию. Единственной жертвой этого боя стал итальянский инженер Педро Луис Стораче. Он шел на катере "Урсос", и без вести пропал (видимо выпал за борт) в процессе столкновения с "Фресией".
  
  

Осадные новости

  
    []  []  [] Чилийское правительство прислало адмиралу Риверосу новые инструкции: в отместку за утопление "Ковадонги", бомбардировать Кальяо и прочие порты, но при этом постараться захватить целыми перуанские корвет "Юнион" и транспорт "Римак" - единственные, имевшие некую ценность. Адмирал предъявил осажденным ультиматум - отдайте корабли, а то хуже будет. Перуанский капитан Херман Астете принес короткий ответ, в духе древних греков: "Приди и возьми, если сможешь" (Venir a tomarlos, si le acomoda). Вскоре, 22-24 сентября обстрелу подверглись Чориллос, Анкон и Чанкай - но без особых успехов.
  
   В том же сентябре в Кальяо построили... подводную лодку, по проекту инженера Федерико Блюме. 7.5 тонн, скорость 4 узла, экипаж 11 чел, вооружение - две торпеды Лэя. Двигатель -- газолиновый для надводного хода и электромотор для подводного. Планировалось скрытно атаковать чилийские броненосцы, стоявшие в нескольких милях от порта у острова Сен-Лоренцо. Прикрепить к ним торпеды, затем отойти и взорвать их посредством электропровода. Летом состоялось первое погружение - 30 минут, успешно. Больше не получилось бы - никаких средств регенерации в лодке не было. К сентябрю закончили достройку и уже готовились к атаке. Но шпионы чилийцев узнали о новинке, и их корабли сменили якорную стоянку. Теперь у подлодки элементарно не хватало дальности, чтобы их достичь. Пытались что-то переделать, но до января уже не успели...
  
   Наняли даже известного американского пловца и ныряльщика Пола Бойтона, чтобы он спрыгнул с проходящего мимо чилийской эскадры парохода, незаметно подплыл и прикрепил мину к одному из кораблей, а затем был бы подобран на шлюпку. План не удался, официально, из-за отсутствия снаряжения. Но скорее этот "ихтиандр" просто не стал рисковать ради ХЗ чьих интересов. А мертвым деньги не нужны.
  
  А в ноябре перуанцы с горя соорудили еще одну "адскую машину". На сей раз взрывчатку поместили в полузатопленный корпус малого судна, у которого над водой находились только доски верхней палубы. Эту малозаметную ночью "мину" пустили по течению, с расчетом на рассвете достичь стоянки чилийских кораблей. Как утверждают перуанцы, мина в 5:20 была рядом с броненосцем "Кохрен" - но брандтрубка вовремя не сработала. Позже мину отнесло течением в сторону. Ее увидели, но не успели ни обследовать ни расстрелять. В 9:10 взрыватель таки сработал - но никто при взрыве не пострадал.
  
  

Декабрь: бой катеров и бомбардировка

  
  В ночь на 6 декабря уже известная нам чилийская миноноска "Фресия" под командованием Альваро Бианчи была в дозоре, вместе с "Гуакольдой" и "Коло Коло". Ближе к утру они обнаружили перуанский сторожевик "Арно", и открыли огонь. С обеих сторон стали прибывать подкрепления, итого у перуанцев стало 4 корабля, у чилийцев - 6. А когда подошел еще и "Уаскар", перуанцы повернули назад. Но на отходе "Арно" попал из своей 40-фн пушки в корму "Фресии". Она еще смогла дойти до своих, но чуть позже вода заполнила корпус и миноноска пошла на дно. Экипаж спасся (трое погибли до этого в перестрелке). А саму миноноску подняли через несколько дней, и вскоре она снова была в строю.
  
   [] Из Сантьяго пришла новая инструкция: усилить обстрел Кальяо! Адмирал Риверос высказался категорически против: подходы к порту с севера прикрыты минами, стрелять можно только с юга, перекидным огнем через "Солнечный мыс". То есть не видя целей. А это приведет к тому, что вместо кораблей и батарей снаряды полетят куда попало, в том числе на город. Воспитанный на старых традициях, адмирал не мог этого принять. За это был отстранен от командования, хотя до конца оставался при эскадре.
  
  Стрелять послали транспорт "Ангамос", чья новейшая армстронговская нарезная 180-фунтовка (229 мм) позволяла вести огонь указанным образом. "Три дня мы были в перестрелке...", за это время ни одного попадания в корабли не было - адмирал Риверос оказался прав ! Но психологически было очень тяжело выдерживать обстрел и никак не отвечать. Поэтому на третий день "все кто может держать оружие..." вышли из гавани навстречу "Ангамосу". Все понимали что дело идет к развязке, и сохранять корабли особого смысла уже не было.
  
  Впрочем, вышедших было немного. "Юнион" еще раньше получил больше десятка попаданий и был небоеспособен. Его пушки давно стояли на берегу. Вместо него в бой пошел монитор "Атауальпа". Своего хода он не имел, и двигался на буксире сторожевиков "Арно" и "Урсос". На 6-м выстреле пушку "Ангамоса" разорвало, двое канониров были убиты. Транспорт стал отходить. На поддержку ему вышли "Уаскар", корвет "Чакабуко", три канонерки и 4 миноноски. Но никто всерьез связываться с 500-фн пушками "Атауальпы" не захотел, ограничились стрельбой издалека. Всего в этом бою чилийцы выпустили 96 снарядов, перуанские корбли - 15, плюс 5 с береговых батарей.
  
  Это было последнее боестолкновение под Кальяо.
  
  

Финал

  
   [] В это время в соседнем небольшом порту Анкон перуанцы лихорадочно готовили к бою свою последнюю миноноску - "Република". Приказ отдал сам Президент Перу. 3 января миноноска вышла в первый рейд, но из-за дефекта в машине вскоре вернулась. Починка велась прямо у берега. А на следующий день ее обнаружили чилийские катера. Вскоре им на помощь подошел корвет "О'Хиггинс", и начал обстреливать "Републику". Небольшой гарнизон порта, во главе с 1-м лейтенантом Аристидом де ля Хаза, вел ответный огонь из винтовок - пушек у них не было. Тем не менее возня с миноноской прродолжалась два дня - из-за тумана и прочих внешних причин. Убедившись, что катер разбит, чилийские корабли удалились.
  
   Как обычно, всё решилось на суше. На оборону Лимы президент Перу стянул все силы, в том числе морской батальон и прочие части из Кальяо. Тем не менее, перуанцы были разбиты 15 января 1881 г под Мирафлорес. А 16-го флоту поступил секретный приказ - всё уничтожить. Загремели взрывы на батареях, в мастерских и складах. Корабли, еще державшиеся на воде, как "Юнион", выводились на глубокое место и топились. Эта участь ждала даже древний фрегат "Аппуримак", много лет как служивший блокшивом и стоявший без мачт у стенки.
  
   [] Последним в этот трагический день погиб монитор "Атауальпа". Названный в честь последнего императора империи Инков, он и смерть встретил по-императорски. Своего хода он не имел давно, поэтому в последний путь шел, как полагается, со свитой - сторожевиками "Арно" и "Капитания", последними из оставшихся в строю. Они довели Императора до глубокого места и отдали швартовы. Он с развевающимся флагом пошел на дно. Катера пошли на прорыв. "Капитании" не повезло, она была перехвачена чилийскими миноносками, с их двойным превосходством в скорости. А "Арно" смог прорваться сквозь заслон и уйти в сторону порта Чанкай... Но больше его не видел никто. Вечная память !
  
  

Итог

  
  Осада порта Кальяо - самая долгая операция Второй Тихоокеанской войны, и возможно самая технически интересная. Крупные корабли тут были скорее статистами. Ни одного из них потопить не удалось, возможно поэтому данный эпизод вспоминают достаточно редко. Основную роль в боях взяли на себя недавно появившиеся миноноски, и придуманные прямо здесь сторожевики "тощих сил". Обе стороны стоили друг друга, и любой выпад одного из противников мгновенно парировался. Именно поэтому никаких сенсационных результатов не было: когда играют два равных по классу шахматиста, чаще всего получается ничья.
  
   Тем не менее, здесь впервые были массово применены:
   Победа заслуженно досталась чилийцам - их флот был сильнее и количественно и качественно. Но и перуанцев нельзя назвать ничтожным противником - они проявили максимум воли и энергии, чтобы своими слабыми силами создать ощутимые проблемы противнику. Их изобретательность порой удивляет. Их мужество и стойкость признавали в том числе и враги. С обеих сторон мы можем найти образцы грамотных и ответственных адмиралов, отважных офицеров и бесстрашных, стойких матросов. Конечно, при большом желании можно накопать и обратных примеров. Но зачем ?...
  
   []
  
  P.S. Пока верстался номер... Картинка показывающая какие корабли чилийцев в этой войне потопил перуанский флот. Все в общем-то в этой статье упоминались, кроме последнего. Вооруженный транспорт RIMAC (1800 т, 4 х 32-фн пушки, 13 уз)был захвачен 23 июля 1879 г перуанским (пока еще) монитором "Уаскар". На борту транспорта в это время перевозился полк конных карабинеров (258 солдат, 215 лошадей), 1 300-фн пушка, и много другого вооружения. Что-то успели сбросить в воду, остальное досталось перуанцам. После это транспорт использовался новыми хозяевами. Вооружение усилили (2 х 100-фн, 2 х 32-фн, 4 х нарезных 18-фн), но ни в одном серьезном бою он не участвовал. Большую часть 1880 г провел в блокированном Кальяо, 16 января 1881 г при сдаче порта был затоплен.

Приложение 1.

Список боевых кораблей Перу

Имя, классТТХПримечание
Индепенденсия, броненосный корвет, 18653500 т, 11 уз, 1 х 250-фн, 3 х 150-фн, 12 х 68-фн пушки, 2 х 9-фн орудия Витворта. Броня 4.5 дюйма. 375 чел.Выскочил на скалы во время боя с "Ковадонгой" 21 мая 1879 г, уничтожен своим экипажем.
Уаскар, монитор, 18651750 т, 12 уз, 2 х 300-фн (254-мм), 2 х 40-фн (120-мм), 1 х 12-фн (76-мм) пушки, 1 х 11-м картечница Гатлинга. Броня 4.5 дюйма. 200 чел.Потопил "Эсмеральду" 21 мая 1879 г., уничтожил и захватил свыше 20 чилийских транспортов. Был захвачен чилийцами 8 октября 1879 г.
Манко Капак, монитор, 18652000 т, 5 уз, 2 х 500-фн (381-мм) гладкоствольных орудия Дальгрена. Броня 5 дюймов борт, 11 дюймов башня. 85 чел.Находился в порту Арика. В конце осады затоплен.
Атауальпа, монитор, 1865Находился в Кальяо. Хода не имел. В конце осады затоплен.
Юнион, корвет, 18652000 т, 13 уз. 12 х 162-мм, 2 х 68-фн, 1 х 9-фн Витворта. 137 чел. За время войны совершил 7 походов, в т ч к Магелланову проливу. В 1880 г был блокирован в Кальяо. Получил повреждения при бомбардировках. Пушки свезли на берег, корпус уничтожили 16 янв. 1881.
Пилкомайо, канонерская лодка, 1874600 т, 11.5 уз, 2 х 68-фн бомбических пушки, 4 х 40-фн пушки, 1 картечница Гатлинга. 130 чел.В ноябре 1879 захвачен чилийским броненосцем "Бланко Энкалада", дальше служил под флагом Чили
Алай, миноноска, 18796-7 т, 11.5 уз, 2 шестовые мины и картечница Гочкиса. 7 чел.Захвачена чилийцами в эквадорском порту в декабре 1879, переименована в "Гуакольда"
Альянца, миноноска, 1880Доставлена в порт Арика, провела несколько безуспешных атак на "Кохрен". Затоплена в концен осады.
Република, миноноска, 1880Доставлена в Кальяо, сделала 1 выход в январе 1881, разбита чилийским огнем на берегу.
Сторожевые катера, 1879-80около 100-120 т, 1-3 пушки, 1 картечницаУчаствовали в обороне Кальяо
Торо, подводная лодка, 18807.5 т, 4 уз, 11 чел, 2 торпеды Лэя.В боях не применялась, затоплена 16 января 1881 г

Приложение 2.

Список боевых кораблей Чили

Имя, классТТХПримечание
Кохрен, броненосный фрегат, 1874.3500 т, 10 уз. 6 х 250-фн (9-дюйм) нарезных пушки Армстронга, 2 х 20-фн, 2 х 9-фн, 1 х 1-фн картечница Нортенфельта. 242 челГлавная сила чилийсконго флота
Бланка Энкалада, броненосный фрегат, 1874.
Эсмеральда, винтовой корвет, 1854800 т. 3 узла. 12 х 40-фн пушек. 200 ч.Потоплена монитором "Уаскар" 21 мая 1879 г.
О'Хиггинс и Чикабуко, винтовые корветы, 18661670 т, 8-10 уз, 3 х 115-фн (7-дюймовых) нарезных орудия, 2 х 68-фн и 4 х 40-фн пушки. 200 челАктивно участвовали в войне
Абтао, винтовой корвет, 18641050 т, 10 уз, 3 х 150-фн пушки Армстронга, 4 х 40-фн. 200 чел. В сентябре 1879 разороужен, далее служил как транспорт.
Уаскар, монитор. 18661745 т, 12 уз, 2 х 300 фн (10-дюймовых) орудия Армстронга, 2 х 40-фн (120-мм) орудия. 1 х 12-фн (76-мм) пушка, 1 х 11-мм картечница Гатлинга. Броня: борт до 4.5 дюймов, башня 5.5 - 7.5 дюйма. 200 чел.Захвачен 8 октября 1879 г у перуанцев, введен в строй, активно использовался всю войну.
Ковадонга, шхуна (канонерская лодка), 1859630 т, 7 уз., 2 х 68-фн, 3 х 40-фн, 2 х 9-фн пушки. 110 чел.Захвачена у испанцев в !-й Тихоокеанской войне. Во 2-й актично участваовала с начала до конца. Довела до аварии перуанский броненосец "Индепенденсия" осенью 1879 г. Постоянно применялась в блокадных мероприятиях. Погибла в сентябре 1879 г от взрыва заминировангного баркаса.
Магеллан, канонерская лодка. 1872 г950 т, 11 уз, 1 х 115-фн пушка, 2 х 20-фн (4-дюймовых). 200 чел.Активно участвовала в войне
Пилкомайо, канонерская лодка, 1874600 т, 11.5 уз, 2 х 68-фн бомбических пушки, 4 х 40-фн пушки, 1 картечница Гатлинга. 130 чел.В ноябре 1879 у перуанцев, дальше служила под флагом Чили. Участвовала во многих походах, боях, блокадных действиях.
Ангамос, вооруженный транспорт, 18761 - 229-мм нарезная пушка АрмстронгаУчаствовал во многих походах, боях, блокадных действиях. Бомбардировал Кальяо
Амазонас, вооруженный транспорт, 18741 - 229-мм нарезная пушка АрмстронгаУчаствовал во многих походах, боях, блокадных действиях. Захватил миноноску "Алай".
Янекео, миноноска, 187930 т, 2 шестовые мины.Потоплена 25 мая 1880 г под Кальяо, корпус взорван на дне.
Фресиа, миноноска, 188030 т, 2 шестовые мины, картечницаПотоплена 6 декабря 1880 г под Кальяо, поднята 10 декабря и вновь введена в строй.
Гуакольда, миноноска, 18796-7 т, 11.5 уз, 2 шестовые мины и картечница Гочкиса. 7 чел.Захвачена у перуанцев в декабре 1879. Активно действовала под Кальяо.
Прочие миноноскиАналогично Фресиа, мало данныхДействовали под Кальяо.
Коло Коло, миноноска, 18805 т, 12.5 уз, 2 шестовые мины и картечница Гочкиса.Действовала под КАльяо, позже на озере Титикака.
Принцесс Луиза и Торо, сторожевые катера, 1880120 т, 1 х 40 фн и 2 х 6-фн пушки. Действовали под Кальяо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"