Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Оборона Чудово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.11.19 - добавлено про бронедрезину.

   [] Этот эпизод к нашим удачам при всем желании не отнесешь. Типичная картина 1941 года, когда ошибки одних накладывались на безграмотность других и множились на безответственность третьих. В результате важнейший узел дорог - Чудово - был потерян по сути неожиданно. Уже через день после начала обороны Октябрьская магистраль оказалась перерезанной, и последующие бои были лишь неудачными попытками восстановить ситуацию.
  
  А надо ли об этом вспоминать ? Считаю, что все-таки надо. Как минимум, один из уроков, полученных под Чудово - не поддаваться магии чисел. Много - не всегда значит хорошо. Кроме количества есть еще и качество. Любителям уповать на миллиметры брони и сравнивать силы дивизий по числу едоков - ниже будет хорошо показано, что не всё у нас так однозначно.
  
  

***

  
  В другой статье я уже писАл - блокада Ленинграда началась не с захватом немцами Шлиссельбурга, а гораздо раньше. Фактически, решающее значение имела потеря прямой связи с Москвой по Октябрьской (Николаевской) железной дороге. После этого единственной связью с Ленинградом была одноколейная ветка через Волховстрой и Вологду. Вскоре, с потерей Мги, была перерезана и она. То, что Шлиссельбург пал еще несколькими днями позже, уже ничего не меняло...
  
  К Октябрьской железной дороге немцы вышли 18 августа 1941 года в районе узловой станции Чудово. Отсюда пути (как железнодорожные так и шоссейные) ведут в четырех направлениях: на Ленинград, Москву, Новгород и вниз по Волхову на Кириши и далее Волховстрой. Естественно, что терять такой узел дорог советское командование не желало, и поэтому бросило на его оборону всё что нашлось.
  
  

Соотношение сил

   Для обороны нашлось, если судить по номерам, не так уж мало:
  Противник: На Чудово наступали 21-я и, частично, 11-я и 45-я пехотные дивизии вермахта, правда с сильной авиационной поддержкой. Тем не менее, сил для обороны казалось более чем достаточно. Но не всё так просто...
  
  48-я армия
  
  48-я армия после боев за Новгород фактически потеряла управление. К исходу 18 августа командование армией утратило связь со своей группировкой, которая оказалась разделенной на три части, и не имело резервов для противодействия ударам противника. В связи с этим, с 19 августа войска 48-я армии передавались от Северо-Западного к Северному фронту. Лучше от этого, правда, не стало.
  
  1-я горнострелковая бригада 18 числа одной сводной ротой обороняла подходы к Чудово по лесной дороге от Ольховки, и еще 250 человек из ее состава удалось собрать около Коломовки (свиносовхоз западнее Чудово). В дальнейшем немцы просто обошли ее.
  
  Подразделения 128-й дивизии, после боев под Новгородом и на Ленинградском шоссе, остались без управления в разбросанном состоянии. Только 19 августа удалось собрать около 300 человек в 2 км южнее Чудово. Где штаб дивизии, никто не знал. Полки удалось собрать в единое целое только 20 - 22 августа в районе Любани и на станции Померанье. По сути дивизия в обороне Чудово не участвовала, хотя и числилась в составе 48-й армии.
  
  21-я танковая дивизия ранее занимала оборону на шоссе Новгород - Чудово (20 км от Новгорода и 50 до Чудово). Танков она уже не имела, и состояла примерно из 3.5 тыс бойцов - в основном "безлошадных" танкистов. 16 августа была немецкой атакой отброшена к Чудово. 18-19 августа готовила оборону на фронте Кривино, Сенная Кересть юго-западнее Чудово. В дальнейшем даже атаковала в направлении на Апраксин Бор. После потери Чудово отошла в направлении Погостье.
  
  311-я дивизия
  
  Это соединение было сформирована в Кирове (Вятке) как дивизия народного ополчения. 12 июля начали формирование, 16 августа соединение подняли по тревоге и на грузовиках перебросили под Чудово. О численности и вооружении дивизии было сказано выше. Надо ли говорить, что личный состав был в основном старших возрастов, командиры - почти все из запаса, а вооружение - не совсем штатным. Видимо, из того, что завалялось на складах... Но и это еще не приговор! Генерал Панфилов в таких же условиях смог добиться в своем соединении высочайшей боеготовности. Но у него было три месяца на подготовку (с июля по октябрь). У 311-й - лишь один! "Красноармейский состав прошел боевую подготовку по 10 дневной программе без оружия. Рядовой и младший начсостав в большинстве приписной из запаса. Особенно слабо обучены штабы".
  
  Оперативная группа НКВД
  
   [] Группа подполковника Д.Л.Абакумова состояла из 151-го полка НКВД по охране особо важных сооружений (1500 чел), и ленинградских истребительных батальонов номер 68, 70, 71 и 72. В состав отряда также входила оперативная группа 51-го полка 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений старшего лейтенанта Корсуньского (104 человека при двух бронеавтомобилях БА-20).
  
  Если личный состав полков НКВД был, не побоюсь этого слова, элитным (в мирное время 151 полк выполнял задачи по охране особо важных объектов в Ленинграде и пригородах: Центральный телеграф, фабрика Гознак, Волховская и Заречная водонасосные станции, Монетный двор, Горводопровод, Кладовые Госбанка, 5-я ГЭС, Радиостанция им.Подбельского), то истребительные батальоны были по сути небоеспособны. Набранные из комсомольцев и допризывной молодежи, они участвовали в патрулировании города и поддержании порядка, но никакой военной подготовки не проходили.
  
  Бронепоезда
  
   [] Поддержку отряду Абакумова оказывали два бронепоезда со станции Ирса (Кириши) и два - со станции Любань. В первый входили бронепозда НКВД номер 51 и 82. Каждый бронепоезд состоял из трех мотоброневагонов "Д-2" конструкции Дыренкова, и частично бронированного паровоза. Мотоброневагон "Д-2" имел две орудийные башни с "трехдюймовсками" и 8 пулеметов "Максим": 2 в башнях, 4 по бортам и два в спаренной зенитной установке на крыше одной из башен. Экипаж - 16 человек (командир, радист, машинист с помощником, 4 пулеметчика, 2 орудийных расчета по 4 чел). Броня - 16 мм, корпус сварной. Двигатель - около 90 л. с., американский 'Геркулес' или его ярославский аналог. Скорость - до 75 км/ч. Запас хода - 500км. Для сравнения: паровозу требуется долив воды через 60-70, максимум 150 км. Бронепозда до этого входили в состав соответствующих (51 и 82) полков НКВД по охране железнодорожных сооружений. Полк состоял из трех охранных батальонов и бронепоезда. Отрядом бронепоездов командовал майор Головач.
  
   [] Со стороны Любани защитников Чудово поддерживали армейские бронепоезда: номер 60 и отдельный бронемотовагон МБВ-2. Бронепоезд до войны был учебным в ЛБТКУКС (Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава), и обычно стоял у Витебского вокзала. Относился к основному в РККА "брянскому" типу, т.е. имел две бронеплощадки ПЛ-35 (2 башни с "трехдюймовсками", броня 15 + 12 мм с воздушным зазором, 6 пулеметов "Максим") и бронепаровоз ПР-35 (паровоз типа Ов, вертикальная броня 10 мм, командирская рубка 15, будка машиниста и башня ПВО 13 мм). В состав бронепоезда, кроме того, входила бронедрезина БДТ (1 45-мм пушка, 2 пулемета ДТ, 3 "Максим", спаренная зенитная установка пулеметов "Максим". Броня 15-16 мм, скорость 75 км/ч, экипаж 9 чел).
  
  Мотоброневагон был изготовлен до войны в двух экземплярах на Кировском заводе. Имел три башни от танка Т-28 с пушками КТ-28 (замененные на Л-11 к 1941 году), 4 "Максима" по бортам и 8 ДТ (3 в башнях рядом с пушками, 2 "ворошиловских", 2 зенитных на башнях и 1 курсовой в корме корпуса), плюс счеверенная зенитная установка М-4. Бронирование 16-20 мм. Двигатель М-17Т, 450 лс. Скорость до 120 км/ч. Экипаж 34 человека. Броневагон поддерживал войска до 30 сентября, после чего убыл на ремонт в Ленинград. Активно действовал весь период блокады, участвуя в большинстве операций Ленфронта. Позже выполнял задачи охраны тыла и ПВО на территории Ленобласти. Конец войны встретил в Выборге. Теперь стоит в танковом музее в Кубинке.
  
   Второй такой же вагон МБВ-1 участвовал в обороне Москвы, в дальнейшем действовал под Сталинградом, на Кавказе, освобождал Ростов, одним из первых вошел в Крым весной 1944. Заканчивал войну на 1-м Белорусском. После был от большого ума разрезан на металл.
  
  Кроме того, в состав каждого из бронепоездов входило несколько бронеавтомобилей на железнодорожном ходу: средние БА-10жд и легкие БА-20жд. Таким образом, под Чудово собрались практически все представители довоенной железнодорожной бронетехники.
  
  

Первый этап: бои на подступах к Чудово 16-19 августа

  
   [] Как уже было сказано, остатки войск 48 армии, пытавшиеся прикрыть направление на Чудово, были сбиты немцами со своих позиций. Немецкие колонны шли вперед, а остановить их могли теперь только бойцы 311-я дивизии.
  
  Разведка боем 311 стрелковой дивизии
  
   Прибывшая 15 - 16 августа, она выгружалась в окрестностях Чудово. Согласно приказа, она должна была наступать(!!) вдоль Ленинградского шоссе через Спасскую Полисть на Новгород. Но враг не дал времени на подготовку. Уже на марше, во второй половине дня 17 августа передовые подразделения дивизии столкнулись с наступающим неприятелем. Разгорелся встречный бой в районе деревни Спасская Полисть. Первый же бой для бойцов 311-й дивизии оказался неудачным. Первый эшелон в составе двух полков попал под массированный удар авиации, а затем и механизированных частей вермахта. Необстрелянные и неопытные бойцы не смогли остановить противника и отошли в район Трегубово. Левофланговые части дивизии, не атакованные противником, между тем, выходили в назначенный район сосредоточения. Между флангами дивизии образовался большой разрыв. При отсутствии опыта, управление полками со стороны штаба дивизии оказалось нарушенным.
  
  Тем не менее, в ночь с 17 на 18 дивизия получила задачу - удерживая Трегубово, утром атаковать Спасскую Полисть. Но на рассвете мощная воздушная бомбардировка дезорганизовала как оборону дивизии в Трегубово, так и ее тылы в ближе к Чудово. Последовавший затем удар немецкой мотопехоты привел к потере села Трегубово.
  
  Горькую пилюлю слегка подсластили успешные действия 855-го артполка дивизии. Его командир майор Коростелев, узнав от наблюдателей о захвате немцами Трегубово, организовал по нему мощный огневой налет. Немцы понесли большие потери и до конца дня наступать не пытались.
  
  Но в долгу они не остались: ответный авианалет вывел из строя почти всех лошадей артполка. Поэтому многие орудия, в первую очередь тяжелые гаубицы, пришлось бросить. На новые позиции в районе Чудово удалось переместить только три артиллерийские батареи и отдельные орудия других батарей.
  
  Оборона ближних поступов к Чудово
  
   В дальнейшем 311-я дивизия получила задачу: Оборонять совхоз ·Чудово, г. Чудово и по реке Кересть до р. Волхов. Переправу через р. Волхов у Грузино оборонять усиленной ротой, взводом противотанковой батареи и зенитным пулеметным взводом. Вести разведку боем силою стрелкового батальона в направлении шоссе Чудово - Новгород, захватить контрольных пленных. Нормальная задача для подготовленного соединения. А для необстрелянных...
  
  Во исполнение этого приказа 1069-й стрелковый полк майора Банюка Н.И. занял оборону на правом фланге от совхоза 'Чудово' до свиносовхоза, 1071-й полк майора Летучего - от свиносовхоза до железной дороги, а 1067-й полк подполковника Суранова - на левом фланге от железной дороги до р. Волхов у деревни Званка. Ввиду недостатка сил, полки располагались в один эшелон.
  
  Остатки 21-й танковой дивизии, также оборонявшие Трегубово, были окончательно дезорганизованы: 'два полка со штабом дивизии оставили поле боя и отошли в направлении Любань. Военным советом 48 армии командир 21 тд [полковник Бунин] отстранен от должности. Дивизии приказано выйти в район Коломовка, Пятница и к 24:00 18.8 занять оборону в районе Кризино, Мал. Опочивалово, Карпово по р. Кересть фронтом на юго-запад'.
  
  Октябрьская магистраль прервана
  
   [] Днем 18 августа немецкая авиация смогла повредить железнодорожный мост через Волхов. Связь Ленинграда со столицей была прервана, и помощь защитникам Чудово со стороны Москвы прибыть теперь не могла. Брошенная вперед ударная группа 21-й пехотной дивизии под командованием майора фон Глазова (21-й разведбатальон, 2-й дивизион 37-го артполка, 666-я батарея штурмовых орудий, 272-й армейский зенитный дивизион, 9-я хим. рота, роты самокатчиков 24-го и 45-го пехотных полков) обошла дезорганизованные подразделения 311-й дивизии и вышла к южным окраинам Чудово.
  
  Но там ее встретили подразделения только что прибывшей оперативной группы НКВД подполковника Абакумова. Поддержку отряду оказывали два бронепоезда со станции Ирса (у Кириши). К вечеру станция Чудово-1 и основная часть города была очищена от прорвавшихся немцев, которые смогли удержаться только в южном пригороде. Но станция находилась под постоянным обстрелам и подвергалась периодическим бомбежкам, так что даже в случае восстановления моста через Волхов сообщение с Ленинградом возобновить не удалось бы. Собственно этого и не пытались...
  
  Бронепоезда на станции Любань (номер 60 и МБВ-2) не имели связи с отрядом Аббакумова и не могли его непосредственно поддерживать. "18.08.41 получил распоряжение штаба Северного фронта выехать немедленно в район станции Чудово в распоряжение подполковника Абакумова и держать связь с гарнизоном 2 полка 2 дивизии НКВД. По прибытии на ст.Любань выслал бронедрезину и делегата для установления связи... Возвратившийся делегат из района Чудово подполковника Абакумова не нашел, мост через реку Волхов разрушен, нечетный путь разбит самолетами противника и возле ст. Бабино два поврежденных, сошедших с рельс паровоза..."
  
  Днем 19 августа обе стороны накапливали силы. Немцы, накануне вышедшие к станции лишь слабыми передовыми отрядами, подтягивали из Новгорода пехоту и артиллерию. Русские наводили порядок в своих многочисленных, но слабо организованных подразделениях. Удалось восстановить оборону 1067 сп 311 сд по южным окраинам Чудово.
  
   В ночь на 20 августа советская 21-я танковая дивизия получила приказ атаковать немцев, занявших Апраксин Бор (западнее Чудово). С утра 41-й танковый полк попытался атаковать этот поселок, занятый двумя ротами противника с 4 танками. Дойти удалось только до южной окраины деревни. После обеда атака была повторена, но опять без результата. Потеряв около 20 человек убитыми, подразделения полка отошли к лесу восточнее деревни. 42-й танковый полк вел бои с группами противника и постепенно отходил к Воронину Острову.
  
  

Второй этап: потеря станции Чудово 19-21 августа

  
   []
  
  Прорыв бронепоезда номер 82.
  
   К 19 августа немцы сосредоточили свои силы южнее Чудово, и было понятно что вскоре последует удар. Командир группы бронепоездов майор Головач опасался, что его поезда будут отрезаны из-за разрушения пути, и дал разрешения обоим отойти со станции Чудово-3.
  
   Еще два армейских бепо - номер 60 и БМВ-2 - действовали со станции Любань, и фактически Головачу не подчинялись, хотя должны были. Но после 18 августа идти бронепоездом в Чудово означало самоубийство - станция находилась под непрерывными бомбежками, а позже и под артиллерийским огнем.
  
   Тем не менее командир бронепоезда номер 82 капитан Юрий Филиппович Мушкет решил отходить не по киришской ветке, а через Чудово прорываться в Любань. Все-таки направление на Кириши вспомогательное, двум бронепоездам там делать нечего. А на "главном ходу" Николаевской дороги его 6 пушек и 24 пулемета будут не лишними. Получив разрешение майора Головача, Мушкет ранним утром 19 августа внезапно вывел свой состав на станцию Чудово-1, быстро под огнем переключил стрелки, и двинулся на север в сторону Любани. В донесении об этом бое указывается, что чуть позже на перегоне Чудово - Торфяное бепо уничтожил колонну немцев, двигавшихся по параллельному шоссе. Беда в том, что 19 числа это была вроде как еще наша территория. Хотя кто там разберет...
  
  Командир 51-го бронепоезда НКВД капитан Я. С. Грушелевский, понимая что второй раз такой фокус с прорывом на глазах у немцев не пройдет, отвел свой состав на Кириши и далее. Там он встретился с бронепоездом номер 60. 18 августа тот отошел на Мгу для пополнения запасов. В это время путь на запад был разрушен немецкой авиацией. Не желая ожидать пока пути восстановят, командир бронепоезда старший лейтенант Борисенко по другой ветке решил перейти на Кириши и далее опять к Чудово. Но опоздал...
  
  Оборона станции
  
   [] 20 августа немецкий 21-й разведбатальон ворвался в Корпово (свиносовхоз западнее Чудово на реке Кересть) и обеспечил наступающему противнику фланг с запада. 24-й пехотный полк вел бои восточнее Чудова, тогда как 45-я пехотная дивизия (полковник Шилль) атаковала город с юга. С 10 часов утра над позициями 311-й дивизии и отряда НКВД появились первые самолеты противника, которые начали обрабатывать передний край. Такая 'воздушная карусель' продолжалась около часа. Затем начался артиллерийский и минометный обстрел. Все поле южнее Чудово было испещрено воронками от разрывов снарядов и мин. Видимо, немцы не хотели получить большие потери среди своей пехоты и всеми силами стремились подавить оборону противостоящих советских войск.
  
   Первым атаке подвергся 1-й батальон 151-го полка НКВД, обороняющийся на реке Полисть. В донесении по телефону командир сообщил о больших потерях в ротах и о прорыве обороны танками и автоматчиками. После этого связь прервалась. Во второй половине дня начался отход подразделений 151-го полка в северном направлении. При передислокации штаба полка, немецкие артиллеристы смогли накрыть машины штаба. Погибли командир полка майор Васильев и начальник штаба, комиссар был ранен.
  
   Остальные подразделения отряда НКВД - истребительные отряды - из-за постоянного огня противника также не смогли организовать планировавшийся контрудар по противнику. После этого начали отходить и соседние подразделения 311-й дивизии.
  
   Обер-фельдфебель Фейге (2-я рота 45-го пехотного полка) около полудня со своим взводом захватил автодорожный мост через Кересть в черте г. Чудово. Лейтенант Кале занял неповрежденным железнодорожный мост. 24-й пехотный полк (полковник Хейнрикс) захватил остальные мосты в Чудове. 2-й батальон 45-го пехотного полка (подполковник Матуссик) во второй половине дня 20 августа был направлен на восток, смял оборону 311-й дивизии между Слободой и Волховом, взял крупный железнодорожный мост и создал второй немецкий плацдарм на восточном берегу Волхова.
  
   К вечеру немцы овладели железнодорожной станцией Чудово и южной частью города. Защищавшие город части подполковника Абакумова держали оборону севернее, у болота со звучным названием Отхожий Лес. Ему же подчинялись разрозненные подразделения 311 дивизии, выбитые со своих позиций и отошедшие на север и восток от Чудово.
  
   Бронепоезд номер 60 вместе с бепо НКВД номер 51 поддерживали их огнем, базируясь на станцию Ирса (Кириши). Впрочем, недолго. 20-го августа 1941 года 60-й снова отошел в тыл на пополнение боезапаса, и в районе станции Назия (вроде бы глубокий тыл - восточнее Мги) был разбит немецкой авиацией. К счастью, поврежденный состав смогли поставить на рельсы и отправить на ремонт в Ярославль. Уже в ноябре он снова принял участие в боях.
  
  Потери
  
  
'...Общие потери 151 полка не учтены, особенно большие потери в 1 и 2 сб.
  А) 1 батальон стойко и до последнего оборонял занимаемый рубеж на р. Полисть и подвергся наиболее мощному огню противника. Из состава 1 сб отошло всего несколько человек.
  Б) 2 батальон, оказавшись в окружении, также дрался до последнего. Командир полка и начальник штаба были потеряны в этом бою. Остатки батальона к 19:00 из окружения выведены комиссаром полка...
  ...
  Д) 3 батальон - потери не большие. ...
К исходу дня 20.8.41 общее количество людей 151 полка, выведенных из боя, составляет около батальона. Точных данных о потерях нет...'.
Из донесения п/п Д.Л.Абакумова за 20.08.41
  
   311-я дивизия также понесла значительные потери, ее командир полковник Гогунов был 21 августа отстренен от должности. В руках советских войск оставалась только северная и северо-восточная часть города, а также пригороды - поселок Первомайский и Итальянка.
  
   В бою за город 20 августа в истребительном батальоне No 68 погиб один человек и еще 25 получили ранения, 20 пропали без вести. В батальоне No 70 убито два человека, ранено 20, пропали без вести 23 человека. Истребительные батальоны No 71 и 72 потеряли до четверти своего состава, тоже в основном разбежавшимися.
  
   Командование 48-й армии, не вникая в обстановку, приказом No 19 потребовало от отряда НКВД собрать силы и овладеть западной частью города Чудово, отбросив противника за реку Полисть. 311-я дивизия должна была нанести удар по другому флангу противника и овладеть восточной частью Чудово, после чего занять прежние рубежи обороны. Будь всё так просто = кто бы вообще стал отступать ? Несколько дней продолжались упорные бои, но вернуть город не получилось. 21 августа было подожжено нефтехранилище и густой черный дым заволок все окрестности.
  
   Общее представление о состоянии 48-й армии 21 августа дает доклад офицера штаба Северного фронта майора Тесленко:
  
   '1. линия фронта проходит Грузино - южная окраина Чудово и далее на запад на Апраксин Бор. Расположение частей: 311 сд в районе Чудово. 128 сд расположена между пунктами Своряницы, совхоз 'Волхово'. 21 тд севернее Семенов Луг. 1 ОГСБр в районе Грядно.
  
   6. Для установления связи с окруженными частями 237 и 70 сд 19.8.41 была послана группа во главе с майором Короневич, который возвратился 21.8.41 найдя эти части в районе Мина. По его данным 70 сд имеет 2600 человек и часть 237 сд в количестве 250 человек. Эти соединения, проведя ряд боев, вышли из окружения.
  
   12. Бронепоезда поддерживают действия стрелковых дивизий, один из них (номер 51 НКВД) курсирует Любань - Кириши поддерживая боевые действия'.
  
   Немецкая 21-я пехотная дивизия, которая до сих пор несла на себе основную тяжесть боев - за последние десять суток она потеряла 215 убитыми и 602 человека ранеными, - перегруппировалась и пошла дальше. Через шесть дней она вышла к Волхову у Грузина.
  
  

Третий этап: бои в районе Чудово 22-26 августа

  
   [] Как уже было сказано, выбитые из Чудово остатки 151 полка НКВД вместе с сохранившими порядок подразделениями 311 сд заняли оборону севернее и восточнее города, с целью не пропустить противника дальше и воспретить использование станции немцами. На протяжении нескольких дней это удавалось довольно успешно. Но понятно, что такой "ничейный" вариант противника не устраивал. За 21-24 августа в город были подтянуты дополнительные силы.
  
   Около шести часов вечера 24 августа после интенсивной артиллерийской подготовки, противник силами до двух пехотных дивизий перешел в наступление с рубежа Чудово - Апраксин Бор в направлении на Любань. Передовой отряд нанес удар по штабу 311-й дивизии. Сильно пострадал оперативный отдел штаба, погибли два помощника начальника отдела. Практически сразу оборона оказалась прорванной. В три часа дня 25 августа противник овладел Любанью, и соединения 48-й армии опять в беспорядке стали отходить в северном (вдоль железной дороги) и северо-восточном направлении.
  
   Отряд Абакумова был выбит со станции Чудово-3 и отступил на восток, на Кириши, вдоль линии железной дороги. Собственно, отошел от не намного, заняв оборону на ближайшей станции. Поскольку основные усилия немцев были направлены сразу в двух противоположных направлениях - на Любань и Малую Вишеру - было затруднительно выделить достаточно сил для движения ещё и на на Кириши. Поэтому сравнительно небольшая группа Абакумова (при поддержке бронепоезда номер 51) смогла задержать противника на своем участке еще на шесть дней, заставляя немцев временем и кровью платить за каждый пройденный километр.
  
   Если указанная группа НКВД действовала достаточно успешно, и даже 311-я дивизия в меру своего умения внесла какой-то вклад, то части 48-й армии как будто и не участвовали в обороне. Отдельные слабо организованные группы где-то собирались, и тут же разбегались после первого же обстрела или бомбёжки.
  
   Штаб 48 армии, потерявший остатки своих средств связи еще под Новгородом, физически не мог управлять своими соединениями. Он не знал где они находятся и в каком состоянии, тем более не имел информации о противнике. Отдельные изданные команлдармом-48 приказы - это не более как благие пожелания, которые выполнять даже не пытались ввиду полного несоответствия обстановке.
  
   Неудачный ход боевых действий на участке 48-й армии закономерно привел к смещению командующего. По результатам августовских боевых действий Акимову давалась следующая характеристика:
  
   'Главкому маршалу Ворошилову
   1. т. Акимов не выполнил задачи по подготовке к обороне Новгорода, которая ему была поставлена Военным Советом фронта.
   2. т. Акимов при отражении последнего наступления немцев совершенно потерял управление армией и с каждым днем теряет его все больше и больше.
   3. Тов. Акимов в сложной обстановке становится безинициативным и бездеятельным. Он не проявляет находчивости и должного оперативно-тактического искусства при принятии решений в ходе операции. Поэтому считаем необходимым снять т. Акимова с должности командующего армией'.
  
   С 1 сентября в армии был назначен новый командир - генерал-лейтенант Антонюк, впрочем лучше от этого никому не стало...
  
  

Дальнейшие события

  
  Остатки 48-й армии отступили от Чудово в разных направлениях: 21 танковая дивизия и 128 сд - в район Погостье, а 1 гсбр - к Любани, а в дальнейшем на Мгу. По мере своих слабых сил эти соединения пытались обороняться на своих участках, но нигде успеха не добились. С другой стороны, это пусть символическое сопротивление все-таки задерживало немцев, не позволив им свободно маршировать на восток за Погостье и Мгу. Требовать большего от этих, неоднократно уничтоженных и бог знает чем пополненных частей, было бы бессмысленно.
  
   14 сентября 1941 года управление 48 армии было расформировано. Остатки её соединений вошли в 54 армию. В дальнейшем 128 сд и 1 гсбр действовали в этом районе вплоть до полного снятия блокады в 1944 г. 21-я танковая дивизия в ходе Тихвинской операции участвовала в обороне г.Волхов, а весной 1942 она была переформирована в три танковые бригады.
  
   311-я дивизия отступила на Кириши. В дальнейшем также участвовала в обороне Волхова (ноябрь-декабрь 1941) и в весеннем наступлении Волховского фронта в 1942. В ходе 3-й Синявинской операции безуспешно атакует в районе Поречье. В дальнейшем до снятия блокады находится в обороне.
  
   Бронепоезд номер 82 (капитан Мушкет) поддерживал огнем защитников станции Любань, а позже - станции Мга. Вместе с горнострелковой бригадой попал там в полуокружение, но прорвался на восток (к Волховстрою). В ходе "наступления Кулика" в сентябре 1941 поддерживал войска наступавшие вдоль ж/д на Мгу. 12 сентября внес немалый вклад в разгром немецкого танкового батальона под Хандрово. Но вскоре, 21 сентября, попал под удар 12 Ю-88 в районе станции Назия и потерял один из своих броневагонов. В дальнейшем поезд действовал в составе оставшихся двух вагонов.
  
   Но 13 ноября (в ходе Тихвинской оборонительной операции) у станции Мыслино недалеко от города Волхов бронепоезд No 82 попал в безнадежное положение. Пути отхода оказались отрезанными, фашистские танки обстреливали его с фронта и тыла, сверху бомбила авиация. Командир бронепоезда капитан Ю. Ф. Мушкет и комиссар политрук Г. П. Якимчук приняли решение: материальную часть взорвать, самим же немедленно выходить из окружения. Взрывала бронепоезд 'тройка' во главе с младшим лейтенантом А. С. Токаревым.
  
   Уже в декабре 1941 личный состав бронепоезда получил новую матчасть (два броневагона с башнями от Т-26 и 45-мм (!) пушками), и в составе 23-го отдельного дивизиона бронепоездов продолжил боевую службу на Волховском фронте. Интересно, что команда прозвала свой новый бронепоезд "Ёжик".
  
   Бронепоезд номер 51 (командир - капитан Я. С. Грушелевский, комиссар - Н. Д. Неделя) до октября действовал на линии Кириши - Грузино. Когда немцы начали наступление на Тихвин, отступал вместе с пехотой на восток. В ночь на 24 октября бронепоезд получил сообщение - в тылу горит склад боеприпасов, на станции в 45 километрах от Тихвина. Команда бронепоезда смогла потушить огонь и даже попыталась восстановить разбитые пути - но ближе к вечеру новый налет авиации вывел из строя паровоз и один из мотоброневагонов. Передовые немецкие части уже выходили к станции, и капитан Я. С. Грушелевский приказал уничтожить остатки матчасти и выходить из окружения...
  
   Бронепоезд номер 60 (РККА) после ремонта охранял ж/д линию Волховстрой - Войбокало. В ходе Тихвинской оборонительной операции сыграл важнейшую роль в отражении наступления противника.
  
   151-й полк НКВД понес в боях под Чудово большие потери. 24 августа 1941 остатки подразделений полка сведены в стрелковую роту, включены в состав 311-й сд. В нее же включены и остатки истребительных батальонов. Официально 151-й полк НКВД расформирован 8 сентября, а из оставшихся в Ленинграде подразделений полка сформирован 151-й отдельный батальон внутренних войск НКВД СССР.
  
   Дмитрий Львович Абакумов в сентябре 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в июне 1942 года - на должность командира 286-й стрелковой дивизии 54-я армии, ведшей оборону населённых пунктов Вороново и Поречье. В январе 1943 года Абакумов был назначен командиром 80-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операции 'Искра'. Одним из первых в армии был награждён орденом Кутузова 2-й степени. С января 1944 года командовал корпусом, участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции, освобождении ряда населённых пунктов и форсировании р. Нарвы. За умелую организацию и руководство боевыми действиями награждён орденом Красного Знамени. В марте 1944 года был назначен на должность заместителя командующего 54-й армией. В августе 44-го назначен командиром 118-го стрелкового корпуса, участвовал в Тартуской и Рижской наступательных операциях, а также в освобождении Эстонии.
  
   []  []  []  []  []  []  []  []
  
Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"