Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Перуанский "матрос Железняк" - капитан Хуан Фаннинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "... Штыком и гранатой пробились ребята..."

  Вот возьмем южноамериканцев. Всякие Педро и Хулио, Гомесы и Ибаньесы. Что мы о них знаем ? Да мало что, в основном из анекдотов. А ведь как ни дико сие для кого-то звучит, у них там своя история, свои герои, свои легенды. Те самые, на которых воспитывают прямо с детского сада. И там наверняка тоже есть чудики, которые будут утверждать, что ихний Педро или Хулио в сто раз круче любого Фрица, Ивана или Абрама. Не будем их осуждать, мы сами этим иногда грешим.
  
  Так про кого же они расскажут ? Вот, например, перуанцы могут вспомнить про капитана Хуана Фаннинга, командира батальона морской пехоты...
  
   [] Хуан М. Фаннинг Гарсиа родился в Перу в 1824 г. Его отцом был моряк американского торгового флота, мать - перуанка. Поэтому и фамилия не совсем испанская. С 10 лет плавал юнгой, вместе с отцом. В 15 поступил на службу в ВМФ Перу. Боевое крещение получил в 19 лет, мичманом на корабле "Лименья" во время очередной гражданской войны 1843-44 г. Отличился в бою на Альто-де-Икеране (16 ноября 1843), за что был произведен во вторые лейтенанты. В 1851-53 гг участвовал в экспедиции по исследованию верховий Амазонки - наверное, самого гиблого места на планете, даже сейчас.
  
  Вернувшись, женился на Терезе Гонсалес дель Реаль. У них было двое детей, но к сожалению оба умерли в раннем возрасте. В 1854 г назначен старшим офицером на бригантину "Гамарра" (нет, не "гоморра" :-). Постепенно к 1864 году дослужился до звания капитана 2 ранга и должности заместителя начальника арсенала.
  
  

Первая Тихоокеанская

  
  В том же году грянула Первая Тихоокеанская война, когда Испания пыталась отобрать у Перу остров Чинча, богатый залежами птичьего помета (гуано). Президент Перу, Хуан Антонио Песет, до поры нагло посылал испанцев по известному адресу. Но когда к острову реально пришла мощная испанская эскадра - обделался и тут же подписал всё что от него требовали.
  
  Такое поведение сделало его самым презренным человеком в стране. Парламент не утвердил нового договора, а военные во главе с полковником Мариано Игнасио Прадо скинули его с престола. В Латинской Америке с этим просто. В числе "переворотчиков" был и Хуан Фаннинг.
  
  Война с Испанией продолжалась. Фаннинг назначается руководить береговой обороной порта Арика. Позже его переводят командовать фрегатом "Амазонас" - одним из двух крупных кораблей флота Перу. Он еще успел отличиться, захватив в разных портах минимум три корабля контролируемых сторонниками свергнутого президента Песета. Всё прошло мирно - эти мелкие шхуны и транспорты, увидев громадину "Амазонаса", сразу приходили к верным политическим решениям. Но командовать грозным фрегатом пришлось недолго.
  
  Новое правительство Перу, понимая слабость своего флота, закупило за границей несколько кораблей. В том числе два винтовых корвета, которые уже в начале 1866 прибыли на Тихий Океан. Чтобы испанцы не уничтожили их по отдельности, оба перуанских фрегата были высланы навстречу. Рандеву намечалось в архипелаге Абтао у берегов Чили. Там еще до войны была чилийская морская база, а сейчас чилийцы были союзниками Перу.
  
  Сама база была известна своими сложными фарватерами и мелководными подходами. Это было на руку чилийцам, знавшим тут каждый камень. А вот незнакомый с условиями корабль ждала немалая опасность. Убедиться в этом пришлось нашему герою, когда его "Амазонас" даже под проводкой чилийского лоцмана налетел на скалу у самого входа на внутренний рейд. Формально Фаннинг не виноват (корабль вел лоцман), но фрегат-то потерян ! Потерян, да не совсем: часть пушек удалось снять и устроить две дополнительные береговые батареи. Командовал ими, конечно, оставшийся "безлошадным" Фаннинг. Эти орудия сыграли свою роль в последовавшей перестрелке с испанскими кораблями.
  
  В дальнейшем Хуан служил комендантом портов Уанчако и Писко. В 1868 г вышел в отставку: 44 года для моряка - немало, здоровье уже не идеальное...
  
  

Вторая Тихоокеанская

  
  А еще через 11 лет началась новая война. Началась не в добрый час для Перу. Руководство страны за прошедшие мирные годы не ввело в строй НИ ОДНОГО нового корабля! Последними и лучшими были монитор "Уаскар" и броневой корвет "Индепенденция" закупленные еще во время прошлой войны, но на нее опоздавшие. Из деревянных кораблей на ходу остался один корвет. Плюс два древних речных монитора, пара шхун и канонерок. И это всё.
  
  Противником теперь были чилийцы. Бывшие союзники. Явных нерешаемых противоречий у Перу с Чили не было. Но перуанское правительство с какого-то лешего заключило договор о взаимопомощи с Боливией. А эти болваны (почему и страна так называется) даже не попытались подготовиться к драке - а сразу выставили ультиматум Чили. В результате - "внезапная" война, к которой ОБЯЗАНЫ были присоединиться перуанцы. Еще смешнее, что после первых же неудач правительства Боливии и Перу, заварившие всю эту кашу, были свергнуты, в лучших традициях Латинской Америки. А начатую ими войну расхлёбывали совершенно другие люди.
  
  Чилийцы накануне войны приобрели два броненосных корвета в 3500 тонн, с шестью новейшими нарезными 9-дюймовыми (250-фн) орудиями каждый, и броней 9 дюймов. Против них единственный перуанский броненосец "Индепенденция" (2000 т, 2х150-фн гладкоствольных пушки, броня 4 дюйма) совершенно не смотрелся. Монитор "Уаскар" имел правда 2х300-фн пушки, но тоже гладкоствольные. При этом он был тихоходнее прочих, и нес броню те же 4 дюйма. Таким образом, чилийцы получили решающий перевес.
  
  Если вначале еще был шанс прийти к миру, то постепенное ожесточение с обеих сторон сделало это невозможным. Перуанцы и боливийцы, скинув "предателей и пораженцев", поставили вместо них горлапанов, готовых драться до последнего солдата. А чилийцы, вдохновленные победами, теперь хотели заключать мир только в столице Перу - Лиме. И конечно требовали значительно большего, чем кусок пустыни (пусть даже заваленный гуаном), с которого всё началось.
  
  Как и следовало ожидать, война для Перу пошла неудачно. На суше лучше вооруженные и обученные чилийцы наступали, не смотря на численный перевес союзников. На море перуанский капитан (позже адмирал) Грау творил чудеса на своем "Уаскаре" - но любое везение имеет конец. Он уничтожил чилийский деревянный корвет "Эсмеральда" - но в том же бою "Индепеденция" была глупо потеряна на рифах. Он перехватил до 20 чилийских транспортов - но очередной рейд закончился встречей с чилийскими броненосцами. Адмирал Грау был убит, "Уаскар" захвачен противником. Больше воевать было по сути не на чем...
  
  

Оборона Кальяо

  
  Конечно, старый капитан Фаннинг не мог остаться в стороне. С началом войны он снова поступил на службу, и был назначен в порт Арика, где много сделал для усиления обороны. Но здоровье опять подвело. Он вернулся лечиться в Лиму, а в конце 1879 г был назначен начальником береговой батареи в Кальяо (порт в 10 км от Лимы). В феврале 1880, в ожидании нападения противника, ему поручили создать батальон морской пехоты из моряков потопленных и поврежденных кораблей. Уже в апреле началась плотная блокада порта - днем бомбардировки, ночью атаки миноносцев... Но до сухопутных боев пока не дошло.
  
  Впрочем, однажды его бойцы потребовались. Остров Сан-Лоренцо недалеко от Кальяо был захвачен чилийцами и использовался как база ремонта. Было решено высадить партию десантников и уничтожить стоявшую там миноноску, и всё прочее что подвернется под руку. 16 сентября 4 перуанских дозорных катера и баржа с 80 десантниками из батальона капитана Фаннинга двинулись к острову. Гарнизон его составляли всего 30 солдат, и у операции был шанс на успех...
  
  Но в последний момент караван был обнаружен чилийским дозорным катером. Сам по себе он мало что мог сделать, но по тревоге к острову подойдут прочие корабли, до броненосцев включительно... Два перуанских катера увели назад баржу, остальные прикрывали отход. В беспорядочной ночной перестрелке потери ограничились несколькими ранеными. На следующий день попробовали повторить, но вновь были обнаружены. Убедившись что противник настороже, операцию отменили...
  
  

Последний бой

  
   [] А на суше дела становились всё хуже. Чилийцы, не встречая сопротивления на море, провели серию десантов, и к концу 1880 года вышли к Лиме и Кальяо. Войск для защиты столицы почти не было. Перуанское правительство объявило срочный призыв всех мужчин от 18 до 50 лет. Брали даже диких горцев-аборигенов, которые почти не говорили по испански. Но даже таких войск не хватало. Немудрено, что и батальону капитана Фаннинга приказано было прибыть в Лиму и присоединиться к армии. В бою 15 января, под Мирафлорес, он был включен в состав правого крыла перуанской армии.
  
  Чилийцы после победы 13 января под Сан-Хуаном поимели проблемы с неожиданной стороны. Много солдат после боя увлеклось грабежом захваченных селений, большинство перепились. Так что при формальном двукратном превосходстве чилийцев, 15-го они располагали лишь половиной своего войска (10-12 тыс из 20), против 10 тыс перуанцев. Конечно, командиры свое дело делали - отлавливали дезертиров, вразумляли чем придется и ставили в строй. Но на это требовалось время. Поэтому с утра атаки не было. Более того, когда в полдень на чилийском левом фланге собралось несколько генералов (а такую цветастую группу издалека видать), стоявшие напротив перуанцы начали их обстреливать, а потом... сами пошли в атаку !
  
  Хорошего в этом ничего не было. Большинство перуанских полков были из последнего набора, почти не обученные. Как и положено людям испанской крови, они легко загорались - вот как сейчас, ринувшись в атаку со штыками наперевес. Но при малейшей неустойке теряли управление и впадали в панику. Именно это и произошло чуть позже.
  
   Подхваченный общим порывом, батальон морской пехоты капитана Хуана Фаннинга шел на острие атаки. Удар моряков заставил чилийцев отступить. Другие части тоже продвигались вперед, тесня растерявшихся чилийцев. Но замешательство длилось недолго - командиры подавили возникшую было панику и остановили отступающие войска. С тыла подошли свежие батальоны, перешедшие в контратаку. Но моряки опрокинули и этих. А вот их соседи, не имевшие такой сплоченности и выучки, дрогнули и начали отступать.
  
   В результате морской батальон оказался в окружении. Вскоре кончились патроны. Тогда капитан Фаннинг приказал пробиваться штыками, и сам пошел в первых рядах. Его бойцы выполнили приказ, и прорвались к своим - но из 524 человек их осталось лишь около сотни. Сам капитан Фаннинг был смертельно ранен в живот. Оставшиеся моряки вынесли своего командира. Он умер на следующий день в Лиме. Его последними словами были "Estoy muriendo por mi pais!" - "Умираю за отечество !" К счастью, он не знал, что Лима уже капитулировала...
  
  

Память

  
   [] Вот такая жизнь... 40 лет службы, две гражданские войны и две "обычные"... Вроде не очень похоже на Анатолия Железнякова, у которого вся военная биография уложилась в два коротких года ? Но это мне кажется не главное. Оба воевали. Оба делали революцию - каждый свою. Оба так и не построили карьеры на революционных заслугах, оставшись "командирами среднего звена". Наконец, героическая смерть - такое впечатление, что песню "В степи под Херсоном..." написали именно про нашего перуанца, а не про самого Железнякова. Тот в оригинале все-таки был на бронепоезде. Да и не это главное... Найти выход из безнадежного положения, повести за собой людей, и ценой своей жизни прорвать вражье кольцо - разве не это называется "положить душу за други своя" ?
  
  Понятно, что Хуана Фаннинга в Перу не забыли. Одна из частей перуанской морской пехоты до сих пор носит его имя. А недавно, в ноябре 2018, бюст Хуана Фаннинга Гарсии был открыт на территории военно-морского училища Перу. Президент Ассоциации офицеров морской пехоты контр-адмирал Карлос Сармьенто сказал:
   "С сегодняшнего дня бюст капитана Хуана Фаннинга будет находиться на аллее 'Прославленных перуанских морских пехотинцев'. Это идеальное место, где будущие офицеры военно-морского флота смогут поразмышлять о чести, патриотизме, верности, самопожертвовании, мужестве, дисциплине духа и тела, проявленных нашими предками при защите страны..."
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"