Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Чем велик Владимир Федоров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли наступить на горло собственной песне...

 []
  Странный вопрос, - скажет читатель. Кто же не знает автомат Федорова ?! Особо образованные индивиды даже назовут его первым в мире. Но в том-то и дело, что этот автомат не был ни первым, ни уникальным, ни особо удачным. И с промежуточным патроном то же: про официально промежуточный (с дальностью заведомо меньше винтовочного) и Федоров ничего не говорил, а сами по себе патроны уменьшенного калибра (7 и 6.5 мм) использовала на тот момент половина Европы. Тогда что же ? Начнем по порядку...
  
  Владимир Григорьевич Федоров родился в 1874 г в Петербурге. Окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Был на практике на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с В. И. Мосиным - создателем "трехлинейки", а на тот момент начальником завода. Утверждают, что мысль о конструировании оружия пришла к нему именно тогда. После выпуска из Академии работал в Главном артуправлении. Помимо бумажной работы, занимался разработкой автоматической винтовки на базе "мосинки". Результат был, какой и положено при работе с таким патроном: в принципе система вроде работала, но надежность была никакая, а масса винтовки получалась запредельной. После 1906 года Федоров от переделки магазинной винтовки переходит к созданию новой конструкции. Но "мосинский" патрон сильно ограничивал его возможности.
  
  

Новый патрон

  
  Поэтому конструктор с таким энтузиазмом присоединился к разработке нового патрона, которым Артуправление занялось в 1908 году. Начали с того, что в трехлинейном патроне просто заменили тупоголовую пулю на новую, оживальной (остроносой) формы. Это сразу же улучшило баллистику винтовок, поэтому "добро" на переделку было получено очень быстро.
  
  Но в процессе прозвучала крамольная мысль - а не перейти ли вообще на патрон меньшего калибра, как уже сделала почти вся Европа ? Если считать количество стран, то это правда. Но фокус в том, что в их числе не было ни одной великой державы. Пока Греция и Швеция, Бельгия и Мексика баловались с новыми малокалиберными винтовками, Англия, Германия, Франция или Россия себе такого позволить не могли. Миллионные армии, миллиарды уже произведенных патронов... Допускать пересортицу тоже не резон: по закону подлости, снабженцы привезут именно не те патроны, что надо (проверено Россией в войне 1877-78 гг).
  
  Но с другой стороны, эдак и до каменных топоров досидеться можно. Решили таки разработать новые патроны, а дальше видно будет. К делу подошли с размахом, взяли три калибра (7 и 6.5 и 6 мм) и три размера гильз для каждого, да еще с навесками пороха поигрались... Из более чем 20 вариантов выбрали, как считают, самый оптимальный - 6.5 мм и гильза средней длины. Опытную партию новых патронов заказали в 1912 г. Петербургскому патронному заводу. И на этой базе Федоров вновь вернулся к своей винтовке.
  
  Преимущества нового патрона были очевидны:
  - за 20 лет патронные и оружейные заводы все-таки обновились, и гильзы без закраин теперь проблем не вызывали. А автоматика с ними работает гораздо надежнее.
  - меньший диаметр гильзы позволяет при той же толщине стенок патронника иметь более легкий и компактный ствол.
  - меньший вес пули (примерно в полтора раза) означал меньший импульс отдачи. Механизм можно было сделать легче без ущерба надежности.
  
  Неудивительно, что уже через год (1913) Федоров выпустил новый образец винтовки под этот патрон. Для сравнительных испытаний были заказаны 150 винтовок 7.62 мм и 20 6.5 мм. Но до войны его так и не выполнили, а позже стало не до того. Вместо разработки своей винтовки Федоров едет за рубеж, искать где можно купить хоть что-то стреляющее - ибо винтовок не хватало, а российские заводы резко увеличить выпуск были не в состоянии.
  
  

В поисках оружия

  
  Закупки велись с переменным успехом. Япония вначале согласилась продать лишь старые "арисаки" 1897 г и по 125 патронов к каждой. Это на один хороший бой. Поэтому эти винтовки не направляли на передовую, а заменяли ими "мосинки" у тыловых и охранных частей. Но скоро стало не до жиру. Потери оружия в 1915 году возмещать было нечем, и пришлось закупить свыше 350 тыс. японских винтовок (плюс 128 тыс в 1916 году). Патроны закупались десятками миллионов, их также заказали в Англии. Более того, Петербургский патронный завод стал выпускать патроны к "арисакам" - не исключено что на оборудовании ранее предназначенном для русского патрона калибра 6.5 мм.
   []
  Чтобы обеспечить хоть какой-то порядок, постановили все "арисаки" направлять на Северный фронт (Прибалтика и Петроград). К 1916 году большая часть его войсковых частей имела на вооружении именно японские винтовки. Федоров, принимавший их в Японии, провел полный цикл испытаний винтовки "Арисака" и убедился в безопасности, рациональности и продуманности конструкции этого оружия. Им были проведены прочностные испытания оружия и определено развиваемое патроном в момент выстрела давление (менее 3500 атм.) Фёдоров отмечал, что, невзирая на избыточно строгие допуски, винтовка стоит дешевле, чем винтовка Мосина.
  
  Также Федоров развеял предубеждение части русских военных насчет слабой убойной силы малокалиберных пуль. В Ораниенбауме (при Офицерской Стрелковой школе) были специально организованы стрельбы по свиньям, показавшие вполне достаточные характеристики японского патрона. Удивляет скорее то, что подобного не провели раньше, при испытании новых русских патронов.
  
  К 1916 году положение с оружием более-менее выправилось. Федоров смог вернуться к разработкам своей винтовки. Практика боев к тому времени показала острую необходимость в пулеметах. Если станковые "Максимы" Россия худо-бедно выпускала, то легкие (ручные) приходилось заказывать у союзников. А они не торопились... Поэтому Федоров решил переделать свои 6.5-мм самозарядные винтовки под автоматическую стрельбу. Это позволит обеспечить хотя бы подобие пулеметного огня. Новое оружие конструктор назвал "автоматом". Заодно винтовки переделали под патрон "арисаки", со снабжением которыми теперь проблем не было.
  
  

Рота автоматчиков

  
  В декабре 1916 г. рота 189-го Измаильского пехотного полка, в составе 158 солдат и 4 офицеров, получившая 50 автоматических 7.62-мм винтовок и 8 автоматов Фёдорова, была отправлена на фронт. Но не под Ригу (как планировалось), а в Румынию - новый союзник, ни дна бы ему ни покрышки, уже успел потерпеть поражение и нуждался в срочной помощи. Дальнейшая судьба этой роты неизвестна - сначала хаос отступления, а потом две революции оставили мало шансов на то, чтобы сохранились какие-то документы о первой в мире роте автоматчиков...
  
  По другим источникам, слово "автомат" придумал не Федоров, а начальник стрелкового полигона в Ораниенбауме Н. И. Филатов, также известный как автор "трехколесок Филатова" (легких броневиков). Сестрорецкий завод получил заказ на 25 тысяч автоматов, но в условиях начавшейся революции к выполнению его по сути не приступал.
  []  []
  
  

Ковров.

  
  Приход к власти большевиков генерал Федоров встретил спокойно. Не бегал с красными флагами (как кое-кто из Великих Князей в феврале) - но сразу включился в работу. В начале 1918 года был направлен в Ковров, где фирма "Мадсен" уже почти достроила завод для выпуска своих пулеметов. Поскольку датские специалисты уехали и прихватили с собой всю документацию, решили на этом оборудовании вместо "мадсенов" выпускать автоматы Федорова. Тем более что Сестрорецк оказался буквально на границе с независимой Финляндией, и держать там дальше стратегическое производство было неразумно.
  
  Однако и в Коврове всё было непросто. За три года Гражданской войны (1918-20), по приблизительным данным, удалось собрать около сотни автоматов - конечно, с ручной подгонкой и из несортовых материалов. Наконец, к 1921 ситуация улучшилась.Выпуск автоматов довели до 1000 штук в год - всего до 1925 года произвели 3200 единиц. В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова.
   []
  Создали конструкторское бюро при заводе - первое в стране по оружейной тематике. В нем работали Дегтярев, Шпагин, Симонов - будущие известные создатели нового оружия. А сейчас они под руководством Федорова разработали целую серию пулеметов на базе его автомата: строенный авиационный, спаренный танковый, ручной с воздушным охлаждением, легкий станковый с водяным...
  
  Казалось бы, чего еще желать. Уважение большевистских властей. Фактически "свой" завод. Простор для творчества. От заказов отбоя нет. Отборная команда конструкторов. Если технарь может быть счастлив, то наверное именно в таких условиях. И никто бы не осудил Федорова, если он постарался бы упрочить свое положение. Так делают все. Или почти все...
   []
  
  

Грустные мысли

  
  Но старый конструктор видел и обратную сторону.
   []
  
  

Выбор

  
  На 1924 год Красная Армия не имела никакого автоматического оружия кроме "Максимов". Многочисленные зарубежные образцы не в счет - запчастей к ним красным никто не продаст. Волей-неволей приходилось использовать даже не совсем подходящие пулеметы Федорова. А дальше что ? И когда встал вопрос разработке нового ручного пулемета, Федоров сам, на правах патриарха оружейного дела, высказался за выбор трехлинейного патрона. А его, федоровские, автоматы и пулеметы пока будут для подстраховки. В протоколах совещаний за 1924-28 остались его многочисленные реплики на этот счет. В октябре 1925 года производство автоматов под патрон калибра 6,5 мм было прекращено.
  
  Понимал ли он, что поддерживая "трехлинейный" пулемет, фактически ставит крест на своих собственных разработках ? Безусловно. Но он также осознавал, что промышленность страны не в том состоянии, чтобы выдержать коренное перевооружение. Можно было надорваться на ровном месте и остаться ни с чем. Так сказать, лучшее - враг хорошего. Так что к черту самолюбие, будем думать об общем результате. Лучший ученик Федорова - Василий Дегтярев, начинавший с ним работать еще до революции, получил от него всю возможную поддержку в разработке пулемета. В 1927 году новый пулемет успешно прошел испытания. Кстати, характерные "блины" - дисковые магазины для "дегтярева" - впервые появились на авиационном варианте пулемета Федорова. И дальнейшие модификации - ДТ, ДА, ДА-2 - появились так быстро во многом потому, что Дегтярев это "уже проходил" - выполняя подобные же модификации федоровского автомата.
  
  Характерно, что там где "не ступала нога Федорова" - например, в области тяжелых пулеметов - стал "плавать" и Дегтярев. Крупнокалиберный (ДК/ДШК) начали разрабатывать в 1930 - закончили только в 1938. Станковый ДС тоже отлаживали 10 лет, но так и не смогли довести до ума...
  
   В 1928 году, когда разработка пулемёта успешно завершилась, Федоров сам поставил точку в судьбе своего 6.5-мм патрона: выступил на комиссии по стандартизации и поддержал предложение даже пистолетный патрон по возможности унифицировать с винтовочным - как минимум по калибру. Закончился разброд и шатания, когда одни стояли за нагановский, другие за маузеровский, третьи за люгеровский патрон, четвертые за брауниниг... Другой талантливый оружейник - Токарев - получил наконец конкретный заказ на новый пистолет.
  
   Понятно, что в этих условиях использовать параллельно два винтовочных патрона было бы просто дико. Поэтому с 1928-29 года автоматы и пулеметы Федорова постепенно изымаются из войск и отправляются на склады. Его эпоха - короткая, но яркая - завершилась, и он сам больше чем кто либо этому поспособствовал. Любой средне-успешный карьерист сказал бы по этому поводу: "Ну и дурак".
  
  

Долгая жизнь

  
  Впрочем, без работы бывший генерал не остался. В 1930-е годы он работал в комиссии по стандартизации. Фактически, не допускал того бардака, источником которого стал когда-то в молодости сам. Перед войной ушел на пенсию. Но в 1942 году вновь вернулся на службу - не то время, чтобы на печи лежать. Невиданное дело - его ВОССТАНОВИЛИ В ЦАРСКОМ ЗВАНИИ ! Если всё время до пенсии он работал как гражданский специалист, то в 1943 году ему было сразу присвоено звание генерал-майора, которое он уже носил до 1917 года. Всю войну и далее до смерти Сталина Федоров работал консультантом по стрелковому оружию в различных комиссиях и НИИ Артиллерийского Управления.
  
  В 1953 году вышел в отставку. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве. Интересно, что автомат Федорова знают почти все. А вот о том, что его конструктор делал после 1916 года - в курсе не многие. Он был и остался скромным человеком, не думавшим о себе, сумевшим ради пользы общего дела наступить на горло даже собственной песне. Тем и велик...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"