Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: форты Парижа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Париж, куда деваться, всегда должен был быть городом-крепостью. К середине XIX века старая крепостная стена, проходившая там, где сейчас проложен Peripherique, окончательно устарела. Появившиеся нарезные пушки обладали повышенной дальнобойностью. Соответственно, и защиту пришлось выносить дальше от центра города.
  
  На смену непрерывной ограде пришли отдельные форты, расположенные в 3-5 км от границы города. Они были построены в конце 1840-х - начале 1850-х. Каждый форт представлял собой небольшую крепость бастионного начертания. Расстояние между соседними фортами позволяло простреливать промежутки.
  
  Всё было бы хорошо, если бы не прогресс артиллерии. К 1870-м гг пушки стали стрелять на 9-10 км, и недавно построенные форты мгновенно устарели. Это подтвердила и Франко-прусская война, когда немцы могли беспрепятственно обстреливать почти весь город даже из-за линии фортов.
  
  Поэтому после войны было решено построить новые форты. Теперь они имели не бастионное, а полигональное начертание - то есть, как правило, вытянутый пятиугольник окруженный рвом. И располагались они не цепью вокруг города, а тремя отдельными группами. Промежутки между ними частично прикрывались реками, а главное - считалось что противник не посмеет влезть в эти узкие дыры под угрозой удара с флангов, тем более что старая линия фортов оставалась и обеспечивала ближнюю оборону города. Кстати, и старая крепостная стена пока оставалась - ее снесли только после Первой Мировой.
  
   []
  
  В результате получился уникальный по замыслу, размерам (и дороговизне) укрепрайон.
  
  В бою парижским фортам после 1870 года участвовать не довелось, но это не значит что они себя не оправдали. В сентябре 1914 1-я немецкая армия фон Клюка не пошла прямо на Париж, а свернула восточнее - что явилось первым шагом к ее поражению в Марнской битве. Но отвернуть пришлось в том числе и потому, что штурмовать многочисленные форты у Клюка не было ни сил, ни времени.
  
  [Да, я в курсе, что по довоенному плану немцы обходили Париж с запада. Шлиффен был не дурак и нашел вариант, как не бодаться с фортами. Но в реальности 1914 года максимум на что могло хватить немецких сил - пройти через город правым флангом 1-й армии. Учитывая нелюбовь французов к уличным боям, город без укреплений скорее всего был бы сдан, как в 1940. Другое дело при наличии фортов, пусть и не первой молодости. Взять их одной пехотой - нереально. Осадная артиллерия, так эффектно расправившаяся с Льежем и Намюром, далеко отстала. Тяжелая корпусная, если она не отстала тоже, все-таки слабовата будет против фортов. В любом случае пришлось бы вводить в бой немалые силы и тратить время... то есть именно то что вынужден был сделать Клюк на р. Урк. В результате разрыв между 1-й и 2-й армией образовался бы даже раньше, и Марнская битва состоялась по известному нам сценарию, но немного севернее.]
  
  С другой стороны, гарнизон Парижа, чувствуя за собой поддержку фортов, мог действовать более активно, не боясь оставить город без защиты. Именно удар парижского гарнизона на реке Урк начал битву на Марне.
  
  После Первой Мировой Париж быстро рос, земля дорожала. И старая крепостная ограда, и форты 1840-х попали в зону застройки. Деваться некуда, почти всё было снесено. От некоторых фортов (Issy) оставили... одни ворота.
  
  Внешние же форты 1870-х годов в большинстве сохранились до сих пор и как-то используются. В одном склад, в другом тюрьма, в третьем собачий питомник... Так и живём.
  
  Фотки ниже. Часть фортов где я был - на схеме подписана.
  
   []  [] 
  Форт Исси (Issy). Из старых. Остались одни ворота.
  
   []  []  []  []  [] 
  Форт Мон-Валерьен (Mont Valerien). Тоже из старых, но стоял на дальше от города (на одноименной горе) и потому сохранился. Сейчас вместо одной из куртин - мемориал в честь Второй Мировой. А в самом форту до сих пор какая-то воинская часть.
  
   []  []  []  []  [] 
  Форт Кормей (Cormeilles). 1870-х годов. Хорошо видно устройство рва и капониры в нем. Доступа внутрь нет.
  
   []  []  []  []  []  [] 
  Форт Домон (Domont), похож на предыдущий. Внутри собачий питомник, нам остается только лазить вокруг рва...
  
   [] 
  Форт От-Бюк (Haute-Buc). Тюряга среди непролазного леса.
  
   []  []  []  []  []
 Форт Венсенн (Vincennes). Сначала был средневековой крепостью. Потом к ней бок о бок пристроили обычный форт... Ну как, не совсем обычный. Хотя и строили его в 1870-е годы, на другие форты он не похож. Высокий, квадратный. Скорее казарма чем оборонительное сооружение. Тем не менее...
 
   []  []  []  [] 
 Форт Пализо (Palaiseau) с двумя батареями. Закрыт для посещения, окружен непролазным лесом. Удалось подойти только к одной батарее - и то только до рва...
 
   []  []  []  []  []  [] 
 Форт Сен-Сир (St-Cyr). Недалеко от Версаля. Из новых. Когда-то на нем была установлена первая броневая башня - основание до сих пор сохранилось. Внутри сейчас архив французского министерства обороны. То есть внутрь тоже низзя.
 
   []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
 Форт Суси (Sucy). Тоже из новых. Единственный где без проблем можно внутрь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"