Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Танковая победа под Хандрово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестная победа маршала Кулика

  

Обстановка.

  
   [] 30 августа 1941 немецкие войска вышли к Неве, прекратив сухопутное сообщение с Ленинградом. Прямая связь с Москвой по линии Октябрьской железной дороги была потеряна еще раньше, 20 августа, с падением станции Чудово.
  
  Дальнейшему продвижению немцев помешать было практически нечем. Так глубоко врага просто не ждали. Северный берег Невы на протяжении 20 км от Шлиссельбурга до Отрадного прикрывала лишь 115-я стрелковая дивизия. Недавно она потеряла на Карельском перешейке все тяжелое вооружение, сохранив лишь около 2 тысяч человек из первоначального состава, и была наскоро пополнена несколькими истребительными и ополченческими отрядами.
  
  В район Мги отступили остатки 48-й армии, ранее оборонявшей Новгород: 1 горнострелковая бригада, 128 дивизия и некоторые другие части. Все они понесли большие потери, и на начало сентября вся армия имела в наличии около 6 тысяч штыков. Меньше чем одна дивизия.
  
  Брошенная к ним на помощь 1-я дивизия НКВД опоздала. Через Шлиссельбург в беспорядке эвакуировались тыловые и вспомогательные части. Командование Ладожской флотилии располагало лишь одной бригадой морской пехоты.
  
  И это всё... Других сил, чтобы прикрыть огромный участок Кириши-Волхов и далее на восток, Ленфронт не имел. Хуже того. Успокоительные доклады маршала Ворошилова и откровенное враньё командарма-48 Антонюка привели к тому, что Москва обратила внимание на этот участок слишком поздно. Октябрьская ж/д была перерезана, и единственный путь подвоза подкреплений на Волхов лежал через Ярославль и Вологду.
  
  

54 армия

  
   [] Дорога мало того что длинная, но еще и однопутная, с мало развитым станционным хозяйством. В день она могла пропустить 12-15 пар поездов (сравните с Октябрьской - 72 пары). Поэтому первоначально в этот район были направлены всего три дивизии - 310-я, 286-я и 285-я. Причем и эти силы пришлось распылить: 285 дивизия прикрывала Кириши, остальные должны были действовать севернее. Командование 2 сентября принял маршал Кулик. Его 54 армия непосредственно подчинялась Ставке.
  
  Известия о потере Мги, а затем и Шлиссельбурга сломали все планы. Вместо планомерной подготовки обороны - пришлось бросить всё, что есть, в неподготовленное контрнаступление. Части 310-й и 286-й дивизий уже с 8-9 сентября нанесли удары в направлении Мги.
  
  Обе дивизии были срочно сформированы уже после начала войны. Никакой боевой подготовки пройти просто не успели. 286-я на момент начала боев вообще не имела артиллерии. Командиры в большинстве из запасников, рядовые - из никогда не служивших (в 310-й - 40% казахов). Так что боеготовность обеих дивизий была весьма низкой. 310-я нанесла три параллельных удара тремя полками - без разведки, без какого-либо взаимодействия. В результате все полки понесли большие потери и отступили к речке Черной, где и заняли оборону. 286-я в первом же бою потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии был "стёрт в порошок".
  
  Тем не менее, эти атаки заставили немцев развернуть на восток практически все силы, имевшиеся в "бутылочном горле" - 12-ю танковую, 20 моторизованную и 21-ю пехотную дивизии. Группировка Кулика в штабе фон Цорна именовалась "большой армией" и считалась главным противником. Неплохо для трех свежесформированный дивизий ! Правда, через пару дней к ним присоединились части бывшей 48 армии (128 сд, 1 гсбр, 21 тд без танков), но от них по словам Кулика "осталась одна нумерация".
  
  Прикрывать левый фланг, вдоль Невы, у немцев остались лишь два пехотных батальона, растянутых в тонкую нитку от Шлиссельбурга до Петрушино. Ни о каком форсировании Невы в таких условиях речь уже не шла: сил не было. Более того, предпринятые в сентябре попытки русских самим захватить плацдармы были удачны (Невская Дубровка, Петрушино). И только наше неумение быстро наращивать силы не позволило перерасти этому локальному успеху во что-то серьезное.
  
  

Немецкий удар

  
   [] Оставив на Неве минимум сил, немцы уже 11 сентября подтянули против Кулика все три свои дивизии и нанесли контрудар. На северном фланге малочисленной 128-й дивизии пришлось отойти обратно на рубеж Липка, Гонтовая Липка, но эту позицию она удержала, уничтожив 15 немецких танков. 310-я дивизия оставила Апраксин, Тортолово и Мишкино и с трудом удержала Гайтолово. Южнее 286-я дивизия оставила Вороново. Преследуя ее, немцы разгромили штаб дивизии, заняли Поречье, а затем и Хандрово, выйдя к участку железной дороги. Мало того, что перед ними открывалась самая удобная в здешних болотах дорога на восток. Потеря единственной коммуникации оставляла без снабжения все части 54-й армии.
  
  Этот удар в буквальном смысле рассек боевые порядки 54-й армии. И теперь противник собирался нанести удар с юга на север, в направлении Гайтолово, что грозило всей 54-й армии окружением и катастрофой.
  
  Как правило, в 1941-м подобные удары ничем хорошим не кончались. Советские части, понесшие уже потери в ходе наступательного боя, должны были без паузы перестроиться, занять оборону и отбить атаку опытного многочисленного противника. Вражеская авиация и танки в комплекте. Непростая задача даже для хорошо обученных частей, а дивизии Кулика были созданы менее двух месяцев назад. Тем не менее, командарм удержал управление, не дав оборонительной линии развалиться.
  
  Маршал Кулик бросил к месту прорыва все свои резервы - свежую 122-ю танковую бригаду, наскоро пополненную 1-ю горнострелковую бригаду, бронепоезд войск НКВД No 82. Танковая бригада имела 7 КВ, 22 Т-34 и свыше 40 легких танков Т-40 и Т-30. Бронепоезд состоял из бронепаровоза и трех мотоброневагонов Д-2, каждый вооружен двумя 76-мм пушками и 12 пулеметами. Командовал бронепоездом капитан Ю.Ф. Мушкет.
  
   Мушкет Юрий Филиппович 1910 г.р.
  
  Командир роты МБВ старший лейтенант, белорус, член ВКП(б), в Красной Армии с 1931 года, награжден орденом Красного Знамени (1940).
  
  В 1941 году капитан Ю.Ф. Мушкет командир бронепоезда 82-го полка войск НКВД действовал в группе бронепоездов 54-й армии. Награжден орденом Красная Звезда (20.12.1941).


 []
 []
 []
  
  

Хандрово

  
   [] В район Хандрово вышла немецкая ударная группа подполковника Валя в составе 2-го батальона 25-го мотопехотного полка и 2-го батальона 29-го танкового полка. Он был укомплектован в основном чешскими танками 38(t). По штату в батальоне - около полусотни машин, сколько было реально на тот момент, сказать труднее. Им противостояли 3 танка КВ-1 и 8 танков Т-34 под командованием подполковника Андрея Владимировича Зазимко, две роты советской мотопехоты и бронепоезд. С юга наступала горнострелковая бригада, с севера - сводный отряд 310-й стрелковой дивизии. Вечером 12 сентября в 18.30 после короткой артподготовки немногочисленные отряды Красной Армии контратаковали врага. В лесисто-болотистой местности советские танки Т-34 продемонстрировали свое преимущество.
  
  Немцы вынуждены были отступить, потеряв свыше двух десятков танков. Командир немецкого танкового батальона был смертельно ранен в схватке. По сведениям противника, на ходу в батальоне осталось всего 16 машин. Продолжать наступление с этими силами немцы не решились. Контрудар сам по себе затух. Максимум что смог сделать их резерв - 3-й батальон 25-го пехотного полка - занять оборону у Вороново, и не допустить его захвата красными.
  
  Что редкость для 1941 года, поле боя осталось за нами, и немецкие трофеи были не только пересчитаны - но и сфотографированы, причем таким мастером своего дела, как Александр Устинов. Он прибыл к месту боя прямо на бронепоезде, и заснял разбитую вражескую технику. Одна из фотографий была помещена в "Правде".
  
  Сохранился журнал боевых действий 12-й танковой дивизии немцев. В том числе и за интересующий нас период.
  
  
 []  []  []  []  []
  
  
  В этом бою отличился экипаж бронеавтомобиля - дрезины БА-10 под командованием сержанта Евгения Игоревича Юминова. Командир бронепоезда капитан Мушкет направил БА -10 в разведку к Хандрово. При подходе к деревне наш бронеавтомобиль неожиданно столкнулся с немецкими танками.
  
  БА-10 был вооружен 45-мм пушкой, но по своим характеристика бронеавтомобиль существенно уступал танкам. И, тем не менее, экипаж советского бронеавтомобиля смело вступил в бой, при чем на очень короткой дистанции 50-100 м.
  
  Не обращая внимание на огонь немецкой артиллерии, Юминов открыл меткую стрельбу по немецкой бронетехнике. Вскоре горели 4 немецких танка и 3 бронетранспортера были уничтожены несколько десятков немецких солдат. Израсходовав весь боезапас, наша бронемашина вышла из боя, получила снаряды и патроны вновь атаковала врага.
  
  Во время второго боя немецкий снаряд пробил башню советского бронеавтомобиля, сержант Юминов погиб, получил ранение башенный стрелок Иван Перепелкин.
  
  В этом бою геройски действовали все советские воины. Экипаж нашего бронепоезда энергично поддержал смелую атаку танкистов. Ураганный огонь по врагу вели артиллеристы мотоброневагона под командованием Григорьева Виктора Михайловича. В ходе боя ими были уничтожены 2 танка 1 противотанковое орудие и несколько огневых точек.
  
  
Источник
  
  
  Александр Устинов (1909-1995)

   []

  Снимки Александра Васильевича Устинова появлялись в газетах "Красный воин" и Красная звезда". Свой путь как фотокорреспондента Устинов начал в тридцатые, а во время войны был фронтовым репортером "Правды", где продолжал работать и после Победы. Он сделал снимки знаменитого парада 7 ноября 1941 года Москве, а также репортажи о боях на Волховском, Западном, Юго-Западном, Ленинградском, Сталинградском, Брянском, 1, 2, 4-м Украинских фронтах. Устинов фотографировал действия партизанских отрядов во вражеском тылу. И снимки встречи солдат США и СССР на Эльбе, 25 апреля 1945 г, - тоже были сделаны им.
 []
 []
  
  Понятно, что и советским войскам эти бои дались не дешево. Если в танках 12 сентября безвозвратных потерь не было, то стрелковые дивизии за эти дни потеряли многих. Сформированная по сокращенным штатам, 310-я имела лишь один противотанковый дивизион. 286-я вступила в бой вообще без артиллерии. 128-я дивизия, до того четырежды уничтоженная, также почти не имела тяжелого вооружения. Его недостаток приходилось возмещать отвагой пехотинцев - а значит, и кровью.
  
  Удержать свои позиции 54-я армия смогла. Но о дальнейшем наступлении речи идти не могло. Быстро сориентировавшись, немцы заняли все удобные для обороны позиции - Липки, Синявино, Келколово, Мгу - и успели организовать плотную систему огня. Прорвать эту оборону не удалось ни в 1941, ни в 1942 году, а собственно Синявино и Мгу немцы удерживали аж до января 1944.
  
  Как раз в это время, 14 сентября, Г.К.Жуков назначается командующим Ленфронтом. Не имея всех данных о состоянии 54 армии (которая, кстати, ему не подчинена), он тем не менее требует от Кулика немедля начать наступление. Все доводы о том, что войска уже понесли большие потери и наступать, по сути, нечем - называет отговорками. Жуков резко сообщает Кулику: "Справимся без Вас".
  
  В результате 17 сентября армия Кулика все-таки нашла силы и нанесла свой удар. 310-я дивизия смогла продвинуться вдоль железной дороги на 3 км. А вот Жуков на Ленфронте так и не смог сосредоточить достаточно сил. Хотя в ночь на 20 сентября удалось форсировать Неву и захватить плацдарм, недостаток войск не позволил расширить его. Через несколько дней "Невский пятачок" был плотно блокирован, и попытки прорваться с него потеряли всякий смысл.
  
  Тем временем 54-я армия получила подкрепления, в том числе танковую бригаду и две гвардейских дивизии. С этими силами она продолжила наступление. Но 24 сентября маршал Кулик был заменен генералом Хозиным - который, впрочем, никаких успехов не добился. А чуть позже немцы нанесли удар на Тихвин - и вопрос о прорыве блокады сам собой временно отпал...
  
   []
  
  Вот карта расположения XXXIX мехкорпуса противника на 24 сентября, когда маршал Кулик был отстранен. Видно, что против него действуют две танковые и одна моторизованная дивизия немцев (и минимум одна пехотная южнее), но тем не менее русские атакуют. Они уже вышли на линию поселков номер 1 и номер 5 - именно там встретились фронты в январе 1943-го при операции "Искра". То есть, Кулик свои пол-дороги честно прошел, и более выгодного положения наши войска не имели вплоть до прорыва блокады.
  
  

Итог.

  
  Самым важным итогом боевых действий 54 армии 9-12 сентября явилось то, что немцы на данном участке фронта были скованы, и не смогли ни выполнить приказ о форсировании Невы, ни развить наступление на восток, к Волхову. Более того, по результатам этих боев было решено перебросить сюда из-под Пулково 8-ю танковую и 96-ю пехотную дивизию. Ударная группировка на ленинградском направлении была ослаблена почти на треть, что лишило немцев последних шансов прорваться в Ленинград.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"