Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Неединожды герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дважды и трижды героях.

  Попался на глаза список дважды- и более героев СССР. Ничего, казалось бы, нового. Однако статистика и здесь дает кое-что интересное.
  
  Вначале о пиковых значениях. Четырежды героев - двое. Брежнев и Жуков. Небо и Земля. Лёд и Пламень. Первый все четыре Золотые Звезды получил в мирное время (1966, 1976, 1978, 1981) в связи со стольки-то летием.
  
   Второй, как бы к нему ни относиться, все награды заслужил в бою (1939 - Халхин-Гол, 1944 - "Багратион", 1945 - Берлин, 1956 - Венгрия).
  
  Впрочем, не будем сильно ругать Леонида Ильича. Не он придумал раздавать высшие награды на день рождения, не он первый сам себя наградил - мы дальше это увидим. Войну он честно закончил генерал-майором, имел два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной Войны и Богдана Хмельницкого, а также - именной маузер !
  
  Трижды героев, как мы привыкли считать, двое: Покрышкин и Кожедуб. Два летчика-аса, один позже стал маршалом, другой - генералом. Но мы забыли третьего, самого колоритного. Семен Михайлович Будённый ! Безусловно, Герой Гражданской - но тогда "Золотой Звезды" еще не было. В Великой Отечественной себя, мягко скажем, не особо проявил. От всеми оплеванного Кулика отличается только тем, что не имел мужества вслух ругать Сталина, поэтому и пережил Верховного. А после вместе с коллегой - Ворошиловым дождался тех времен, когда Звёзды Героев стали давать за просто так. Ко дню рождения. В честь юбилея. За многолетний труд, мать его. Но, конечно же, не всем. В результате самонаградился трижды (1958, 1963, 1968 г), обойдя Леонида Ильича с его единственной на тот момент "Звёздочкой".
  
  Дважды героев в СССР было свыше 150. Из них 32 - космонавты. Но среди них есть один - Георгий Береговой - который первую Звезду заслужил в 1944, командуя эскадрильей штурмовиков. А вторую за космос.
  
  Данные по Дважды Героям представлены в таблице.
   []
  Что ещё из неё можно узнать ?
  
  Из 41 маршалов Советского Союза было 2 четырежды Героя (Брежнев, Жуков), 2 трижды (Буденный, Покрышкин), 14 - дважды, 17 - "единожды", шестеро этого звания не имели: Тухачевский, Егоров, Блюхер, Шапошников, Голиков, Язов.
  
  Нет НИ ОДНОГО Дважды Героя из рядовых или сержантов. Просто не доживали. Наименьшее звание на момент получения первой "Звезды" - младший лейтенант авиации. Наименьшее звание на момент получения второй - капитан. Лейтенанты тоже долго не жили...
  
  Из 151 Дважды Героя 9 представлены ко второй "Звезде" посмертно (6%). Для просто Героев эти цифры - 11657, 3051, 26%.
  
  Кого более-менее регулярно награждали - это летчики. 63 офицера и 8 генералов. После войны многие Дважды Герои выросли в чине, так что к 70-м годам около 30 авиационных генералов имели две "Звезды".
  
  На сухопутье было хуже. Фактически "Дважды Герой" превратился в обязательный атрибут успешного командующего фронтом, а также в знак отличия перспективных командующих армиями. Не смотря на введение кучи "полководческих" орденов, от "Победы" до "Бони Хмельницкого", самой статусной оставалась "Золотая Звезда".
  
  В результате Дважды Героями (включая послевоенные награждения) стали 11 маршалов, 18 генералов и... 18 офицеров армии и флота.
  
  Разбивка по годам тоже характерна: армия до 1943 наград не видела. Большинство дважды Героев получили свою первую "Звезду" в 1943 или 1944, а вторую - в 90% случаев в 1945.
  
  В авиации же как-то награждали уже с 1942 года. Начиная с 1943 года, когда основные силы Люфтваффе были переброшены на запад - и вовсе стало хорошо. Другой вопрос, что авиация вела какую-то свою войну, и пехота успехов своих "летунов" не видела как минимум до середины 1944 года.
  
  Маленькая деталь не из таблицы. На первых экземплярах "Золотой Звезды" на реверсе была надпись "Герой СС". Правда быстро одумались и переправили на более однозначное "Герой СССР".
  
  И наконец, про отдельные "единицы" в таблице - то бишь про редкие награждения.
  - единственный довоенный дважды герой не из авиации - контр-адмирал Папанин. Первая звезда за станцию "СП-1", вторя за освоение СевМорПути (1937, 1940).
  - до войны первую "Звезду" получили Родимцев, Лелюшенко, Архипов. Все они станут Дважды Героями уже ближе к 1945 году.
  - лишь двое из Дважды Героев заработали свою первую "Звезду" в 1941 году: это летчики Сафонов (истребитель, Северный флот) и Молодчий (дальняя авиация - за Берлин). Обоим "дважды Героя" присвоили в 1942 году - Сафонову, к сожалению, посмертно.
  - Один генерал авиации, получивший первую "Звезду" в 1942 - это Иван Полбин, открыватель хорошо забытого старого. К 1944 году он научил "Пе-2" пикировать не хуже, чем это делали немцы в 1936-м. У других, впрочем, и так не получалось.
  
  - послевоенные "Дважды Герои", ученики Буденного и верные последователи Брежнева: Ворошилов (1956, 1968), Гречко (1958, 1973), адмирал Горшков (1965, 1982). Маршал авиации Кутахов, кровью заработавший первую Звезду в 1943 будучи майором, став Главкомом, не отказал себе в маленьком удовольствии и самонаградился второй звездой (1984)...
  
  
  Вообще надо признать, что любая наградная система не идеальна. Запретишь повторные награждения - придется постоянно изобретать новые награды (как для Руделя в Германии), разрешишь - будь готов к многогероям. Для обычного ордена это может и нормально, но Высшая Награда страны видимо мыслилась изначально как Singleton. Человек либо герой, либо нет. Не бывает дважды храбрецов и трижды негодяев. Но в пылу борьбы увлеклись. Так что переход к единственному награждению "Героем России" можно только приветствовать.
  
  Но есть другая проблема. Изначально звание Героя давали за ЛИЧНУЮ храбрость. Когда человек рисковал собственной жизнью. Потом оно же стало наградой и за полководческие успехи. Никто не спорит, успешно командовать армией или фронтом - дело труднейшее, но всё-таки это немного не то что личный героизм. Можно было придумать помимо "Героя СССР" и "Героя соц.труда" еще и "Герой-полководец" в том же формате. Но не срослось. Никакие бриллиантовые "Победы" и "Александры Невские" не заменили Золотую Звезду. А больший начальники, как правило, имеют возможность выбрать чем себя наградить...
  
  Радует что сейчас такой выбор есть. "Андрей Первозванный" за государственные заслуги, "Георгий" за полководческие. "Звезду" можно оставить для собственно Героев.
  
  Кстати, примерно так сделано и у наших заклятых друзей. Английский "Крест Виктории" и американская "Почетная медаль Конгресса" исполняют ту же роль что наша Золотая Звезда. Но у обеих наград весьма жесткий статут, позволяющий награждать только за "выдающиеся храбрость и отвагу, проявленные с риском для жизни и превышающие долг службы". А еще были времена (Первая Мировая), когда была традиция награждать той же Медалью Конгресса в основном посмертно. Впрочем, у Креста Виктории и поныне почти половина кавалеров - такие...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"