Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Евреи в Венгрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Пока писал статью про адмирала Хорти, наткнулся на интересную инфу о евреях в Венгрии. Вроде бы самими евреями и писано, однако скажи такое вслух - сразу запишут в антисемиты...
  
  

Древние времена

  
  Венгерские евреи существуют дольше, чем сама Венгрия. В I веке н.э. царь Дакии Децебал (возможно, Буцефал, Децибел, Цеденбал или Имбицил) разрешил евреям селиться на этих землях. А через 1000 лет, в разгар Темных Веков, евреи упоминаются в связи с крупнейшим в Европе Пражским невольничьим рынком, которым рулили, разумеется, иудейские купцы. Прага, конечно, не в Венгрии - но недалеко. Факт тот что в этих краях "богоизбранные" поселились надолго. Оттуда же началась и история их "притеснения". Так, король Владислав (1077-92) запретил евреям иметь христианских рабов. Ужос ! Антисемитизм !
  
  1240 г по еврейскому календарю - конец 5-го тысячелетия, и евреи ожидали прихода Мошиаха. Вторжение монголов в Европу в 1241 они приняли за последнюю "войну Гоги и Магоги", возрадовались скорому Пришествию - и были конечно за это биты христианами, как "пятая колонна" монголов. Это кстати не помешало через несколько лет венгерскому королю Бэле доверить евреям должности придворного камергера и начальника монетного двора.
  
  В 1349 г по Европе прошла чума. Евреев обвинили в ее распространении и изгнали из Венгрии. Правда, ненадолго: чуть раньше пресеклась венгерская королевская династия, и на территории страны царила анархия - так что даже жидов бить толком не получалось. Через 10 лет Луи Анжуйский, завоевавший страну, пытался договориться с евреями. Но ничего не вышло, и их снова изгнали - на сей раз в Молдавию и Валахию.
  
  Его наследники, нуждаясь в деньгах, вернули евреев, дали им немалые привилегии, в том числе откуп налогов. Дело кончилось тем, что после смерти очередного короля (1490) народ вышел бить жидов. Его преемник, Ладомир III, прекратил погромы - но взял с евреев немалый налог на коронацию. Позже при нем впервые в Венгрии еврей был сожжен на костре. Несколько евреев были также казнены по обвинению в ритуальном убийстве.
  
  Но были и те кто с ведома короля служил на важных должностях. В 1520-х еврей Szerencsés, будучи заместителем казначея, растратил государственные средства. Когда это выяснилось, евреев бить пошли все - от королевской охраны до городской бедноты.
  
  В 1526 г венгры были разгромлены турками. Король погиб, вся знать из столицы сбежала. Несколько богатейших евреев тоже уехали. Однако большинство остались - более того, именно они вынесли Ибрагим-паше ключи от Буды. Турки их "отблагодарили": более 2000 евреев переселили в Турцию и Болгарию. С другой стороны, евреи, сбежавшие от турок, так достали местных жителей, что были изгнаны из нескольких приграничных городов (Шопрон, Братислава).
  
   Интересно, что в это время в Буде, при общем числе евреев около тысячи работало три синагоги: ашкеназская, сефардская и сирийская.
  
  Дальше я поскипал, ибо всё одно и то же: то бьют, то доверяют важнейшие должности, а потом опять бьют... Посмотрим что получилось к XX веку.
  
  

Венгерская Советская Республика

  
  По переписи 1910 г, евреев в Венгрии было около 5%. Но при этом в Будапеште - почти каждый четвертый (23%). Не зря одни часто восторженно именовали этот город "Еврейской Меккой", а другие - презрительно обзывали Judapest. Евреями были 61 % торговцев, 42 % владельцев гостиниц, 24 % пекарей и мясников, 21 % портных и 9 % сапожников Венгрии. 49 % врачей (2701 из 5565) были евреями. В 1893-1913 годах евреи составляли примерно 20 % учащихся средних школ по всей стране.
  
  Так что нельзя сказать, что евреев в начале XX века сильно притесняли. Тем не менее, после падения монархии и образования Венгерской Советской Республики ее правительство почти полностью состояло из "общечеловеков". Причем специально обученных - практически всё руководство приехало из Советской России, где было набрано из числа венгерских пленных, и прошло полный курс коммунистических наук чуть не у самого Ленина с Троцким. Чем не угодили большевикам чистокровные мадьяры ? Видимо не нашли общего языка. А с "жидовенгерцами" наши комиссары всега могли поговрить на родном идише...
  
   В практически 100% еврейском правительстве ВСР исключение составлял только ее формальный глава - председатель Совета Народных Комиссаров Шандор Гарбаи. Позднее невесело шутили, что Гарбаи был нужен, чтобы хоть кто-то мог подписывать смертные приговоры по субботам. А реально республикой рулил еврей Бэла Кун (наркоминдел и наркомвоен). Как он сам позже писал, указания он получал непосредственно от Ленина, и проводил их не взирая ни на какие местные глупости. Немудрено, что народной поддержки это "пгавительство" не получило, и вскоре было разгромлено. Незадачливые руководятелы республики сбежали в Австрию, и после окольными путями большинство пробралось в СССР.
  
  

Под властью адмирала Хорти

  
   Надо полагать, для евреев теперь наступили тяжелые времена ? Смотрим статистику. В 1921 году в Будапеште 88 % участников фондовой биржи и 91 % валютных маклеров составляли евреи. В межвоенной Венгрии более половины, а возможно 90% промышленности было в собственности у еврейских банкирских семей или под их управлением. Евреи представляли четвертую часть всех студентов, и 43 % процента в Будапештском технологическом университете. В 1920 году 60% венгерских врачей, 51% адвокатов, 39% всех инженеров и химиков, 34% редакторов и журналистов, 29% музыкантов назвали себя евреями. Всё примерно как в Вейнмарской Германии, или в России 1990-х. Когда стране плохо, наверх выплывает именно оно.
  
  Успехи евреев многим не нравились. Сам адмирал Хорти заявлял, что он был "антисемитом", и замечал в письме к одному из своих премьер-министров: "я считаю недопустимым то, что здесь в Венгрии все, каждая фабрика, банк, бизнес, театр, пресса, торговля и др. находятся в еврейских руках..". Однако в годы его правления ничего принципиально не поменялось.
  
   Самое страшное - это закон 1938 который предписывал уменьшить число евреев до 20% в каждом торговом предприятии, прессе, среди врачей, инженеров и адвокатов. Вторым законом (5 мая 1939) человек с 2, 3 или 4 еврейскими коленами был объявлен евреем. Их трудоустройство в правительстве на любом уровне было запрещено, они не могли быть редакторами в газетах, их число было ограничено до шести процентов среди театральных и кино актеров, врачей, юристов и инженеров. В частных компаниях запрещалось работать более 12 % евреев. Неприятно, конечно, но совсем не похоже на крематорий - тем более что в стране насчитывалось лишь 5% врагов Христовых. И если где-то их собиралось свыше 20%, то это не просто так.
  
   С началом войны никаких акций по отношению к евреям тоже не было. Пока Хорти был у власти, вопрос об уничтожении или депортации врагов Христовых не ставился. Максимум, в чем выражалось "угнетение" - в трудовой повинности. В армию евреев как правило не брали (хотя исключения были), а вот лопатой махать заставляли наравне с гоями. Что, конечно, этим Давидам Ойстрахам не нравилось.
  
  

Что было после

  
  Но они просто не понимали своего счастья. Когда Хорти стал терять власть, евреи это сразу ощутили. Уже в 1943 г адмирал был вынужден пустить на территории страны части СС, короые занялись Шейлоками вплотную. А в марте 1944 Хорти был отстранен от власти, его место занял националист Салаши. Вот тут-то за врагов и взялись. В итоге до ¾ венгерских евреев было уничтожено (500..600 тысяч из 800). Интересно, что из 100 тысяч венгерских цыган репрессировано было, по разным оценкам, лишь 26-33 тыс. - от четверти до трети. Шустрые, сволочи...
  
  В послевоенной социалистической Венгрии, как и в СССР, официально евреев не жаловали (из-за Израиля), но внутри страны не притесняли. В стране действовало 160 синагог, имелась ешива и еврейская гимназия, несколько талмуд-тор, еврейский музей, хор, больница, несколько домов для престарелых, сиротский приют, 10 магазинов, торговавших кошерным мясом и птицей, ресторан, где соблюдался кашрут, пекарня по выпечке мацы.
  
   В событиях 1956 года евреи отметились с обеих сторон.
  
  Сейчас в Венгрии проживает свыше 100 тысяч евреев - больше, чем где-либо в Восточной Европе (не считая Россию).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"