Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Усть-Ижора (место Невской Битвы 1240 г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одно памятное место в черте Питера. Усть-Ижора - место где, возможно, происходила Невская Битва, в которой князь Александр разбил шведов и заодно заработал себе погоняло.
  
  К сожалению, почти всю информацию об этой битве мы вынуждены черпать из источников, мягко говоря, ангажированных. "Житие святого благоверного князя" - не та книжка, в которой можно резать всю правду-матку.
  
  Ну да ладно. Даже самые злостные ниспровергатели не утверждают что Александр был разбит. Победа-то была, вопрос только в ее масштабе. По официальным данным, шведов было свыше 5 тысяч, а их потери исчислялись сотнями. По более трезвым оценкам, имел место обычный грабительский налет - несколько десятков, может быть сотня удальцов решили посмотреть где что плохо лежит.
  
  Такой вариант больше соответствует цифре потерь: шведы якобы всех своих покойников увезли на кораблях, а у нас упоминаются лишь пятеро погибших дружинников. Сравнить нашу версию с другими источниками не получится: ни одна зарубежная хроника о подобном походе не упоминает. Что лишний раз показывает, что масштаб драки был слегка преувеличен.
  
  Ну да ладно. Что мы право буквоедствуем. Пора фотки смотреть...
  []  []  []
Шлиссельбургский тракт вдоль Невы как он есть. На другом берегу - копия 25-купольной церкви из деревни Вытегра Вологодской области. Оригинал сожгли по пьяни еще при Советской Власти. А здесь хотели сделать музей деревянного зодчества. Но не срослось.
  []  []  []
Церковь Александра Невского. Построена в 1798-99 на месте деревянной (1711 г), несколько раз перестраивалась. В 1935 была закрыта. Во время Великой Отечественной войны была взорвана колокольня, так как она служила отличным ориентиром для немецких артиллеристов. В 1962 году купол церкви обрушился. В 1990-е годы церковь восстановлена.
  []  []  []
Часовня Александра Невского в ограде церкви. Там же - братская могила времен войны. Нет, боев здесь не было. Линия фронта проходила по реке Тосна в 10 км выше по течению. Но немцы пускали по реке плавающие мины, и чтобы их не принесло в Ленинград, в Усть-Ижоре ставили сети поперек Невы. Вместе с минами в эти сети попадали и многочисленные трупы - тех кому не повезло при переправе на Невский, Петрушинский, Ивановский и прочие "пятачки". Их здесь и похоронили.
  []  []  []
Памятник Александру Невскому.
  []  []  []
Вид с пешеходного моста на бывшую почтовую станцию. Здесь останавливались все кто ехал из Петербурга в Шлиссельбург или обратно. И Пушкин в том числе здесь был. Сейчас внутри - музей-диорама "Невская Битва"
  []  []  []  []
Внутри музея.
  []  []
Сельская управа, ныне здание администрации. Памятник "Пётр с шавермой".
  []  []
Обелиск крестьянам-добровольцам времен Екатерины Великой.
  []  []
Памятник на месте Невской Битвы, установленный в 1953 году.
  []  []
Река Ижора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"