Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Вездесущая "Ковадонга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мал золотник, да дорог.

  Историю флота обычно пишут по выдающимся кораблям. Самым большим, самым современным, самым прославленным. И в этом есть смысл - как правило, всё интересное, нестандартное происходит именно с ними. Но... а что тогда "стандартное" ? Это черновая флотская работа - дозоры, обстрелы берега, конвои, траление... Этим занимается множество кораблей, всех как правило не упомнишь. Их характеристики весьма скромны. Их биография, как правило, не содержит особо ярких страниц (иначе они переходят в разряд "прославленных"). Но без этих "рабочих лошадок" нормальная деятельность флота просто немыслима. Так что иногда не грех вспомнить и о них.
  
  

О корабле

  
   [] Наша героиня - шхуна "Virgen де Covadonga", чаще именуемая просто "Ковадонга". Ковадонга - местечко в Астурии (самый север Испании), где был "явлен нерукотворный образ" Богоматери. Она, по преданию, принесла астурийцам победу в Битве при Ковадонге 772 г - первом сражении эпохи Реконкисты. Так что официально шхуну окрестили в честь Богоматери Ковадонги, а коротко именовали в честь одной из первых испанских побед. Хорошее имя, не зря потом и чилийцы его оставили...
  
  Шхуна была построена в Кадисе в 1858-59 гг, головная в серии из 8 однотипных единиц. Первоначально она планировалась к использованию как почтовое судно между Манилой и Гонконгом.
  
  Характеристики:
  В испанском флоте шхуна была вооружена двумя 68-фунтовыми (200-мм) гладкоствольными бомбическими орудиями. Они устанавливались в диаметральной плоскости на верхней палубе, на вращающихся станках. Сектора обстрела орудий ограничивались 23 градусами с каждого борта.
  
  

Научная экспедиция

  
   [] Когда в 1862 г отношения Испании с Перу обострились, королева Изабелла Вторая послала к берегам недавней колонии отряд кораблей, официально именовавшийся "научной экспедицией". В нее входили два винтовых фрегата по 3200 т и два посыльных судна - наша "Ковадонга" и чуть более мощный корвет "Венседора". Эти силы на голову превосходили флот перуанцев, которые имели лишь два старых слабых фрегата. Из коих один был в ремонте. Официальной задачей экспедиции была поддержка дипломатической миссии в Перу, научные исследования... ну и конечно "всё что понадобится впредь"(с).
  
  Перуанское правительство проигнорировало приход эскадры: испанцев никто не встречал, переговоров не вел. Перуанцы были в своем праве - официальных отношений между странами не было. Но если хотят решить дело миром, так себя не ведут. Пол-года продолжалось такое состояние. Даже прибытие специально уполномоченного на переговоры посла ничего не поменяло. Не привыкшие к такому обхождению заносчивые испанцы не стерпели. Эскадра высадила десант на остров Чинча, где добывалось почти всё перуанское гуано (главный предмет экспорта). Это тут же подкосило экономику Перу. Президент Песет вынужден был согласиться на все испанские условия... но в стране его никто не поддерждал. Очередное пронунсиаменто (переворот) привело к власти полковника Прадо. Он решил воевать.
  
  Вскоре у Перу нашлись союзники. Другим латиноамериканским государствам поведение Испании тоже внушало опасения. Недавно она вторглась в Мексику, потом в Доминиканскую республику, сейчас вот в Перу... Кто следующий ?! Боливия, Колумбия и Чили предложили Перу военный союз. Если первые две страны еще колебались, чилийцы ждать не стали: на очередную просьбу о погрузке угля в Вальпараисо испанская эскадра неожиданно получила отлуп. Со ссылкой на статьи о нейтралитете. Испанцы попробовали "взять горлом" - в ответ им официально была объявлена война.
  
  

Бой при Папудо - смена флага

  
   [] Решимость чилийцев поражала - особенно если учесть, что ВЕСЬ их флот состоял из... одного корвета "Эсмеральда", английской постройки. Еще было несколько подобных парусно-винтовых деревянных корветов и шхун, построенных на верфи Вальпараисо в последние 10 лет - но они либо уже развалились, либо были близки к тому. Во всяком случае, ни один из них в операциях не участвовал. Зато "Эсмеральда" вышла в крейсерство практически в первый день войны. За пол-года нейтралитета, чилийцы хорошо узнали места расположения и маршруты испанских кораблей - благо все происходило на их территории. Прогнать испанцев из занятых ими бухт сил пока не было - но есть и другие средства!
  
  Так, ожидалось что "Ковандонга" или "Венседора" как обычно повезет адмиральскую почту из Кокимбо в Вальпараисо. "Эсмеральда" вышла на эту трассу, и вскоре обнаружила испанскую шхуну под командованием лейтенанта Луиса Фери. Был поднят чужой (британский) флаг - прием, использовавшийся всеми корсарами начиная с книжного капитана Блада и заканчивая "карманным линкором" "Адмирал Шеер". Это cделало "Эсмеральду" неотличимой от британских корветов класса "Mutine", служивших стационерами в тихоокеанских портах. Испанцы спокойно позволили ей приблизиться.
  
  Если формально, вооружение "Ковадонги" выглядело даже современнее: две громадных бомбических пушки последнего образца (обе участвуют в бортовом залпе) против 20 (в бортовом залпе - 8) 32-фунтовок, не менявшихся со времен Нельсона и Ушакова. Одно удачное попадание испанской пушки грозило корвету серьезными повреждениями, несколько могли отправить 800-тонную "Эсмеральду" на дно. Только вот еще попасть надо. Пушки, как уже было сказано, стояли на верхней палубе на поворотных станках. То есть не имели никакого прикрытия. А время перезарядки могло достигать 15 минут. Четверть часа под огнем противника, не имея никакой возможности ответить ему ! Это и подвело "Ковадонгу".
  
  Судя по описаниям боя, испанцы закончили заряжание своих пушек, когда корабли уже сошлись достаточно близко. Ударили, почти в упор, оба ствола. Одна бомба снесла "Эсмеральде" фальшборт в носовой части. Вторая пролетела мимо. Ответный залп чилийцев особых повреждений не нанес: большинство ядер прошли выше корпуса, прочие слегка покорежили обшивку. Но этот низкий борт, делавший "Ковадонгу" трудной мишенью для пушек, делал ее палубу ничем не защищенной от стрелкового оружия ! На дворе 1865 год, револьверы и капсюльные винтовки с пулями Минье уже позволяют стрелять быстро и метко. Чилийцы с более высокого борта взяли под обстрел палубу противника, благо дистанция не превышала 150 м. Испанские канониры, пытавшиеся перезарядить орудия, падали один за другим.
  
  Лейтенанта Луису Фери, командиру шхуны, не позавидуешь. Вместо обещанной карательной экспедиции против папуасов началась вполне серьезная война. Вместо развозки почты - пришлось драться с превосходящим противником. Боюсь, что ни командир, ни его экипаж не были к этому морально готовы. Что Испания тут забыла, и что им надо защищать даже ценой жизни - вряд ли кто мог ответить. "Кастильского духа", этой освященной веками гордости, переходящей в гордыню - судя по всему, у командира тоже не оказалось. И он, чтобы не множить потери, приказал спустить флаг. Был ли он за это наказан ? Видимо да, хотя утверждать трудно: не удалось найти ни одного упоминания об этом офицере после боя. Ни одного портрета. Забвение - тоже наказание.
  
  

Бой при Абтао - единственный представитель Чили

  
   [] Чилийцы быстро отремонтировали захваченную шхуну и включили в состав своего флота - в котором, помимо "Эсмеральды", числились несколько наспех вооруженных канонерок и транспортов. По сравнению с ними "Ковадонга" смотрелась вполне боевым кораблем. Следующая крупная операция должна была состояться у атолла Абтао - там перуанский флот должен был встретить только что закупленные в Европе винтовые корветы "Юнион" и "Америка".
  
  В конце декабря все встретились. Перуанцы - фрегаты "Амазонас" и "Аппуримак", и два новых корвета. Чилийцы - "Эсмеральда", "Ковадонга" и два вооруженных транспорта. А дальше что-то пошло не так... 15 января сел на скалы "Амазонас". Пушки с него сняли, но это слабое утешение. 5 февраля - взрыв котла на чилийском транспорте "Lautaro". Полностью вышел из строя. Одновременно разведка принесла данные о двух испанских транспортах, идущих от мыса Горн. Им наперехват пошел чилийский вспомогательный крейсер (артиллерийский транспорт) "Майпу" - 1х68-фн и 4х32-фн орудия. Операция будет удачной, испанские суда "Odessa" и "Vascongadas" будут перехвачены. Но эскадра лишилась еще одного вымпела.
  
  Наконец, чилийский адмирал Риболледо вдруг осознал, что угля на базе не хватит всем даже на одну полную загрузку. Он пошел на "Эсмеральде" в порт Анкуд, чтобы самому решить проблему. В бухте остались перуанский фрегат, два новых корвета - и одинокая чилийская "Ковадонга". Ровно половина от первоначального состава ! И, конечно, испанские корабли пришли именно в это время... Водоизмещение сильнейшего из них - "Вилья де Мадрид" (4800 т) превосходило таковое у всех кораблей союзников вместе взятых. По пушкам тоже был перевес. Но повышенная осадка испанских кораблей делала их маневрирование у входа в бухту очень опасным.
  
  Тем не менее, "Мадрид" и "Бланка" подошли на сколько могли ко входу в бухту, и открыли огонь по стоящим там кораблям союзников. Те ответили, их поддержали береговые батареи. Перестрелка длилась 2 часа, из более чем 1500 снарядов в цель попало 27 штук с обеих сторон. Причина - очень дальняя для того времени дистанция (1500 м). Сблизиться не давали рифы. В итоге испанцы получили 14 попаданий на двоих, "Аппуримак" - 3, "Америка" - 6, "Юнион" - 3 и "Ковадонга" - одно. Видя что бой не имеет перспектив, испанцы закончили стрельбу и ушли на базу...
  
   []
  
  

Острова Невезения

  
   [] Война формально продолжалась еще несколько лет, но из серьезных столкновений можно назвать только бомбардировку испанским флотом портов Вальпараисо и Кальяо. Потом испанский флот совсем ушел из Тихого Океана...
  
  Через несколько лет капитан 2 ранга Рамон Видаль Гормаз предпринял на "Ковадонге" исследование островов Десвентурадас (буквально, "Неудачников"). Это небольшой архипелаг лежит в 800 км от побережья Чили, как раз напротив "изгиба" в центре береговой линии Южной Америки. Их якобы открыл еще Магеллан. И, не обнаружив на островах ни пищи ни воды, дал им такое название. Впрочем, это вопрос спорный. Именно из-за бесполезности эти острова несколько раз переоткрывали и снова забывали. Делать там нечего: воды нет вообще, даже дождей путных нет. Растительность - трава и низкие кустарники, коим достаточно утренней росы. Из животных только морские котики, птиц правда немеряно. Попытки основать там даже временные поселения проваливались - без воды долго не протянешь. Так что "остров невезения" из "Бриллиантовой руки" - еще очень приятное местечко в сравнении с Десвентурадас...
  
  Но поскольку этот райский уголок принадлежит Чили, его надо исследовать. И если гражданских туда редиской не заманишь - посылают военных... "Ковадонга" провела подробное изучение островов, а также некоторые гидрографические и океанологические исследования. Капитан Видаль представил обширный и интересный доклад, опубликованный в 1875 в гидрографическом ежегоднике ВМФ Чили.
  
  Утверждают что эти исследования до сих пор актуальны. Не то чтоб никто не может лучше, просто лезть в те гиблые места желающих мало. Сейчас на островах постоянного населения нет. Есть только резервная посадочная полоса ВВС Чили, которую вахтовым методом обслуживает группа военных.
  
  

Вторая Тихоокеанская война

  
   [] В 1879 г началась новая война - на сей раз против бывших союзников (Боливия и Перу) и снова из-за гуано. Помня уроки прошлой войны, чилийцы закупили буквально за пару лет до этого броненосные корветы "Альмиранте Кохрен" и "Бланка Энкалада" с новейшими нарезными орудиями и мощной броней. Даже один такой корвет был сильнее всего перуанского флота, с его гладкоствольными пушками. Это, конечно, радовало. Но для выполнения мелких текущих задач нужны корабли "числом поболее, ценою подешевле".
  
  У чилийцев для этого были 4 деревянных винтовых корвета - заслуженная "Эсмеральда" и еще три поновее, вступивших в строй к концу прошлой войны. Против бронированных кораблей они не годились. Зато для блокадных, посыльных, транспортных функций их вполне хватало.
  
  Наша "Ковадонга" числилась канонерской лодкой. Вместе с более новой - "Магеллан" - они составляли все лёгкие силы чилийского флота (итого 2 броненосца, 4 корвета, 2 канлодки - против 1 броненосного корвета, 3 древних мониторов, 1 корвета и 1 канонерки у перуанцев). Обе стороны уже в процессе стали вооружать грузовые суда, получались вспомогательные крейсеры (или по тогдашнему "артиллерийские транспорты").
  
  

Битва при Икике

  
   [] Чилийский адмирал Риболледо, как и в прошлую войну, тянуть не стал: с началом войны собрал всю эскадру и двинул к главной базе перуанцев - Кальяо, надеясь вызывать их на бой. Правда, сухопутное командование попросило у него блокировать заодно перуанский порт Икике, через который противник снабжал свою армию. Там были оставлены самые бесполезные корабли - "Эсмеральда" с парадным ходом 3 узла, и "Ковадонга", просто как наиболее слабая в эскадре. Командовал отрядом капитан Артуро Прат.
  
  У перуанцев единственной группой боеспособных кораблей (монитор "Уаскар" и броненосный корвет "Индепенденция") командовал капитан Мигуэль Грау. Он понимал, что в открытом бою уступает чилийцам. Поэтому не стал искать генерального сражения. Пользуясь хорошим знанием береговой линии, он смог, маскируясь прибрежными островками, проскочить мимо чилийской эскадры на юг. Там он встретил "Эсмеральду" и "Ковадонгу"...
  
  Эпический бой "Эсмеральды" и "Уаскара" описан неоднократно. Но второй поединок - "Ковадонга" против "Индепенденции" - не менее интересен. Старая деревянная шхуна уступала корвету во всем. Броня отсутствовала; 2х68-фн пушки против 1х250-фн, 3х150-фн и 12х68-фн; ход 4-5 узлов против 11... Чилийский капитан Карлос Конделл де ла Хаза и не пытался вступить в перестрелку. Он с максимально возможной для его шхуны скоростью повел "Ковадонгу" на юг. Понятно, что вдвое более скоростной противник его скоро догонит. Но. Осадка у "Индепенденции" тоже вдвое (!!) больше - 6.67 м против 3.35. На это и был расчет. Почему перуанцы в хорошо известных им водах поддались на эту ловушку - теперь не спросишь. "Индепенденсия" зачем-то пошла вслед за "Ковадонгой", хотя могла бы идти мористее. Еще и стрелять было бы удобнее. Но вышло как вышло: вскоре грозный броненосец выскочил на скалы - над которыми только что прошла "Ковадонга".
  
  Теперь роли поменялись: накренившаяся и неподвижная "Индепенденция" стрелять не могла. "Ковадонга" вернулась и начала в упор расстреливать беспомощного противника. Некрасиво, скажут. Но на войне как на войне. Только что на их глазах утопили "Эсмеральду". "Индепенденсия" свой Боевой флаг не спускает. Мир никто не объявлял. Что прикажете делать, если не стрелять ?! Это безобразие через пару часов прекратил "Уаскар", подоспевший к месту аварии. Видя что броненосец не спасти, монитор снял остатки команды, а само судно сожгли.
  
  

Бой при Антофагаста - против самого "Уаскара"

  
   [] Мало кто вспоминает, что "Ковадонга" позже вела бой непосредственно с "Уаскаром". Правда не в тот же день (21 мая), а 26-го. К тому времени она с трудом добралась до боливийского порта Антофагаста, уже захваченного чилийской армией. Паровая машина не выдержала перенапряжения при отходе, и теперь требовала серьезного ремонта. Но информация о действующем недалеко мониторе противника была доведена до всех, и появление "Уаскара" на подходах к порту паники не вызвало. Те суда которые превосходили его по скорости - спокойно ушли куда хотели. Прочие укрылись в бухте, прикрытой тремя береговыми батареями и орудиями "Ковадонги".
  
  Началась перестрелка. Монитор выпустил 16 300-фунтовых снарядов и 8 40-фунтовых. "Ковадонга" ответила 80 выстрелами, береговые батареи сделали около 120. "Уаскар" получил одно серьезное попадание (1 убитый двое раненых), несколько снарядов не пробило брони. На берегу разбита одна пушка, число убитых в разных источниках гуляет от двух до ста человек. Перуанцы числят этот эпизод своей победой не из-за безрезультатной канонады, а потому что шлюпка с "Уаскара" смогла перерезать подводный кабель связи, изолировав Антофагаста от Кальдеры и Вальпараисо.
  
  

Битва при Пунта де Ангамас - месть за "Эсмеральду"

  
   [] Размен самого древнего чилийского корвета на единственный перуанский броненосец усугубил превосходство чилийцев на море. Но оставшийся "Уаскар" не давал воспользоваться этим. Под руководством адмирала Грау он вел крейсерскую войну, раз за разом уходя от чилийского флота. Но рано или поздно конец должен был наступить. 8 октября 1880 г. главные силы чилийского флота - оба броненосца, корвет "О'Хиггинс", шхуна "Ковадонга" и два транспорта - зажали в клещи перуанский отряд в составе монитора "Уаскар" и корвета "Юнион".
  
  Скажите, почему так ? Когда корабль вступает в безнадежный бой, очень часто речь идет не только о высших материях типа верности Долгу, но и о вполне прагматичной помощи своему соплавателю. Не просто выбор геройской смерти - но и прикрытие отхода товарища... "Стерегущий" дал возможность уйти "Решительному". Канлодка "Сивуч" - однотипному "Корейцу". Австрийская "Зента" - миноносцу "Улан". "Джервис-Бей" - всему своему конвою... Так же и в этот раз. Более скоростной "Юнион" мог прорваться. Тихоходный монитор шансов не имел. Поэтому адмирал Грау приказал корвету уходить, а сам на "Уаскаре" принял последний бой.
  
  Сражение свелось к перестрелке между двумя чилийскими броненосцами и "Уаскаром". "Ковадонга", хотя и находилась неподалеку, в драку "больших дядек" не лезла - любой снаряд мог если не потопить ее, то вывести из строя точно. В течение часа всё было кончено. Адмирал Грау погиб, пушки монитора повреждены, а сам он захвачен абордажными партиями. Больше противостоять чилийцам на море было некому...
  
  

Осада Арики - снаряд с речного монитора

  
   [] [] Пользуясь отсутствием сопротивления, чилийские десанты продвигались на север, захватывая один перуанский порт за другим. Но на военно-морской базе Арика они споткнулись: порт был хорошо укреплен, а защищал его пусть небольшой (2 тыс) но решительно настроенный гарнизон. Пока сухопутные войска не могли заняться Арикой вплотную, дело ограничивалось ближней морской блокадой. А установил ее (блокаду) 28 ноября 1879 г отряд в составе корвета "Чакабуко" и канонерок "Ковадонга" и "Магеллан". Наша героиня, как самый старый из оставшихся чилийских кораблей, использовалась наверное чаще прочих. Дневные и ночные дозоры, перехват попыток прорыва блокады, перестрелки с берегом...
  
   Периодически к бомбардировкам подключались оба броненосца и введенный чилийцами в строй "Уаскар". Отвечать им из гавани мог только монитор "Манко Капак" - один из двух речных (!) американских мониторов, проданных в прошлую войну перуанцам. Эта плоскодонная калоша, тем не менее, по пути к новым хозяевам смогла самостоятельно обогнуть мыс Горн ! Вооружение - два 381-мм (15-дюймовых, или по старому 350-фунтовых) гладкоствольных орудия Дальгрена, массой свыше 20 тонн. В прошлую войну их звали "чудовищными". Сейчас у осаждающих были примерно такие же, и в большем числе...
  
  В марте, когда осада только начиналась, ночью в гавань незамеченным прорвался перуанский корвет "Юнион" - когда-то соратник "Ковадонги" в битве при Абтао, а ныне единственный мореходный корабль противника. Привез в осажденный порт 100 тыс патронов, 10 картечниц, сапоги, продовольствие и даже миноноску (7 тонн). На следующую ночь так же незаметно ушел... Впрочем, осаждающие сделали выводы, и больше прорвать блокаду никому не удалось.
  
  В конце мая сухопутная армия союзников была разбита, и чилийцы взялись за Арику всерьез. С суши порт обложили четырехкратно превосходящие силы. С моря действовал весь чилийский флот. Бомбардировки случались почти каждый день. 6 июня конец был очевиден. На суше готовились к последнему штурму, в порту уже начали топить и взрывать всё ценное... И видимо, "Ковадонга" слегка расслабилась. В результате получила снаряд с монитора - 150-кг болванку калибром почти 40 см ! К счастью для "Ковадонги", орудия Дальгрена были уже "заточены" против брони. Высокая скорость снаряда и его заостренная форма привели к тому что борта канонерки были пробиты как картонные. Ядро того же веса, летящее в разы медленнее, вместо аккуратных дырочек оставило бы там огромные проломы. В общем, "Ковадонге" повезло - прилетело выше ватерлинии, ничего ценного не задето, и сами пробоины опасности не представляли.
  
  Монитором "Манко Капак" командовал перуанский капитан Хуан Гильермо Мур Руис - бывший командир "Индепенденсии", так нелепо потерянной им в бою с этой самой "Ковадонгой". А после того как и монитор пришлось затопить на рейде этим же вечером, капитан Мур был назначен командовать одним из фортов Арики. Там он и погиб на следующий день, 7 июня, при общем штурме города.
  
  

Осада Кальяо. Конец.

  
   [] 7 июня Арика пала. Весь чилийский флот двинулся к последней морской базе перуанцев - порту Кальяо рядом с Лимой. Его блокада велась ещё с февраля, но теперь стало возможно собрать там все силы.
  
 []
Торпеды системы Лэй

Торпеду разработал в годы Гражданской войны американец Джон Луи Лэй (Lay). Одна из его более ранних разработок (шестовая мина с электрическим взрывателем) потопила монитор южан CSS Albermale 28 октября 1864 г на р. Роанок.

Его торпеда имела длину 7,6 метра и диаметр 600 миллиметров. Двигалась под действием углекислого газа и управлялась по двум электрическим проводам с корабля или берега. Торпеду приняли на вооружение ВМС США в 1872 году, не желая использовать торпеды Уайтхеда. Именно эта первая модель была продана Перу. Ни в американском ни в перуанском флоте эти торпеды не добились каких-либо успехов. "Уаскар" в 1879 г пытался применить их пару раз (в частности против корвета "Абтао" 24 августа 1879 под Антофагаста), но безуспешно. Более того, адмирал Грау потребовал срочно удалить торпеды с "Уаскара", так как они не только бесполезны, но и создают огромную угрозу своему кораблю. Больше их перуанцы не использовали. В 1892 г американцы также заменили торпеду Лэй на торпеду Уайтхеда.
  Боеспособных кораблей у перуанцев не осталось. Новомодных торпед Уайтхеда тоже не было. Еще когда "Уаскар" был в руках перуанцев, с него пробовали применять торпеды системы Лэй - но безуспешно. Однако осажденные нашли другое решение. Грузовой баркас, например с фруктами. Замаскированный заряд взрывчатки до 150 кг. Взрыватели... с ними по-разному. Несколько лодок было пущено на блокирующие корабли с просто зажженным фитилем. Ни один не причинил вреда противнику. Стали придумывать другие варианты. До чилийцев дошли слухи, что под киль баркаса вешается торпеда, и ее пуск производится при натяжении какого-то каната. Поэтому вышел приказ - резать все канаты на захваченных лодках.
  
  Еще в июле недалеко от Кальяо оказался чилийский вооруженный транспорт "Лоа". Матросы увидели ничейный баркас со свежатиной, обрезали ему все веревки, притянули к борту, стали разгружать... и прогремел взрыв такой мощности, что корабль ушел на дно в несколько минут. Погибли все офицеры и 2/3 команды, и что там именно произошло - никто толком не знал.
  
  8 октября 1880 г шхуна "Ковадонга" несла блокадную службу у маленького порта Чанкай (70 км севернее Кальяо). С корабля заметили брошенный баркас без экипажа, груженый свежей провизией. Это не показалось подозрительным - подробности гибели "Лоа" никто не знал, а подобные баркасы часто использовались местными рыбаками для тайной доставки провианта в Кальяо. Если судно обнаруживали, команда бросала его и спасалась на маленьких шлюпках. Видимо, и это посчитали за такой случай.
  
  Баркас подвели к борту и стали разгружать, когда сработала замаскированная "адская машина". "Ковадонга" затонула менее чем за 10 минут. Из 110 человек экипажа погибло 33 (включая командира), 29 спасла подошедшая канонерская лодка, а 48 выплыли на берег и были взяты в плен перуанцами. Как потом оказалось, в заминированной лодке было аж 350 кг взрывчатки. Потопление уже второго корабля этим способом вызвало смятение. Были приняты срочные меры - и во всяком случае на эту удочку больше никто не попадался.
  
  

***

  
  Так закончил свой путь один из заслуженных кораблей чилийского флота. Будучи по ТТХ, наверное, самой слабой среди сослуживцев, "Ковадонга" использовалась очень активно, "засветившись" во многих событиях двух Тихоокеанских войн. После неё это имя носили в чилийском флоте еще два корабля - с 1946 по 1967 г фрегат класса "River" канадской постройки, а с 1989 по 2000 - ракетный катер типа "Саар-3".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"