Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Рузвельт против Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ...Рузвельт, да не тот !

  Не все Рузвельты одинаково полезны... Франклин Рузвельт - наверное, единственный американский президент, которого в России вспоминают с положительной стороны. Его дальний родственник, Теодор Рузвельт, тоже был президентом САСШ в 1901-09 годах. Знаменит тем, что первым из американцев получил Нобелевскую Премию Мира. Причем, как и Обама, за весьма своеобразные заслуги: роль в заключении мира между Россией и Японией в 1905 году. Слов нет, переговоры он действительно организовал. Но и то что Америка до этого открыто поддерживала японцев деньгами - тоже никуда не денешь...
  
  Но это, мать его, бизнес - вещь по определению грязная. А как Вам утверждение, что Рузвельт самолично собирался воевать против СССР ? Нет, речь не идет про "тайные планы ЦРУ". Всё проще - Рузвельт, да не тот. Начнем по порядку.
  
  

Кермит Рузвельт

   []
  У Теодора Рузвельта был сын, Кермит. Известен как путешественник и писатель. В 1913-14 гг отец и сын, вместе с другим любителем приключений на задницу (по фамилии, кстати, Гонд Рондон) организовали экспедицию в дебри Амазонки. Об этом Кермит написал книгу.
  
  В 1917 году Америка вступила в Первую Мировую войну. Кермит поступает в Британскую армию и скоропостижно получает чин капитана, ни дня при этом не прослужив. Его братья по крайней мере прошли тренировочный курс, а наш герой и от этого откосил. Был направлен в Месопотамию (нынешний Ирак), в дивизион броневиков. Но тамошнее начальство не решилось рисковать такой важной птицей, и назначило его начальником транспортной автоколонны. Там Кермит от скуки выучил арабский и начал пить...
  
  После войны - экспедиция в Гималаи, затем в Бирму. В промежутках - написание книг об увиденном. Параллельно - бизнес проекты: в числе прочих, не много не мало как компания трансатлантических лайнеров United States Lines. Компания просуществовала до 1989 года, а в 1952 выпустила в рейс одноименный трансатлантик (United States) - самый быстрый лайнер в мире, последний обладатель Голубой Ленты Атлантики, рекорды которого так и не побиты до сих пор. Но сам Кермит Рузвельт к этому отношения не имел, так как ушел от дел еще в 1930-е годы. А в 1937-39 Кермит занимал должность директора зоопарка Нью-Йорка.
  
  Надо заметить, что в роду Рузвельта по отцовской линии было много психов и алкоголиков. Наследственность дала себя знать, и наш герой постепенно спивался от скуки. Вскоре он заработал болезнь печени. На это еще наложилась и малярия, подхваченная в Бирме. В общем, здоровьем он не блистал...
  
  

Отряд Sisu

  
  В Европе тем временем началась большая война. После разгрома Польши, на фоне "странной войны" Германии с Англией и Францией, началась еще и Советско-Финская война. Что греха таить, симпатии большинства стран были не на стороне СССР. Правда, финнам это всё мало помогало. Реальной помощи от кого бы то ни было (кроме разве что шведов) они так и не дождались. Хотя разговоров было много.
  
  В частности, возникла идея направить туда группу добровольцев-англичан. Казалось бы, взять и послать. В чем проблема ? Люди соответствующих убеждений найдутся, а дальше дело техники. Но это слишком просто...
  
  Сначала решили присоединить англичан к... венграм. Общая угро-финская кровь призвала на войну до 400 мадьяр - в основном тех, кто имел зуб на красных еще с 1919 года. Батальоном командовал Имре Надь - нет, опять же не тот ! Как и Рузвельт у нас сегодня не настоящий, так и этот Имре Надь не имеет никакого отношения к руководителю венгерского бунта 1956 года. Просто однофамилец...
  
  Отряд решили назвать Sisu. С финского это обычно переводится как "упорство", "стойкость". Но для финнов это нечто большее.
  
Си́су - важная особенность финского национального характера, одно из национальных слов-символов Финляндии. Сису представляет сложное, двойственное сочетание выдержки, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности. Одной фразой сущность сису можно приблизительно описать так: Что должно быть сделано - то будет сделано, несмотря ни на что.  []
  
  К этому вот батальону решили присобачить и английскую роту (150 штыков). Но и это не всё. Командовать английской ротой был назначен не кто иной, как наш герой, Кермит Рузвельт! Ни дня не учившийся военному делу. Весьма относительно воевавший в Первую Мировую. Да любой финский сержант заменил бы его с гораздо большим успехом ! Но - фамилия громкая, тут не поспоришь...
  
  К счастью для его подчиненных (и к небольшому огорчению для финнов) сборы были долгими. Добровольцы мелкими группами и в одиночку не торопясь пробирались в Финляндию, знакомились с местными условиями, производили боевое слаживание - в общем, вели время, пока финны теряли в боях один рубеж за другим. 12 марта был подписан мир, 13 марта отряд добровольцев был расформирован. На его счастье. Жутко представить, что бы осталось от этой банды лондонских клерков во главе с директором нью-йоркского зоопарка (с его алкоголизмом, циррозом печени и малярией) в бою с Красной Армией, уже успевшей разделаться с гораздо более серьезным противником - финнами...
  
  

По наклонной...

  
  По окончании Зимней войны Рузвельт с частью добровольцев остался в Норвегии. Вскоре в составе британских войск они приняли участие в обороне Нарвика от немецкого вторжения. Кермит был ранен. Эвакуирован. Потом направлен в Северную Африку. Но там болезни обострились, и весной 1941 года его комиссовали. За это Кермит ругал самого Уинстона Черчилля, который будучи личным его знакомым еще со времен Первой Мировой, настоял на медицинском освидетельствовании.
  
  Вернувшись в Америку, Кермит продолжил пьянствовать. На это обратил внимание другой Рузвельт - который Франклин Делано. Он, как я уже говорил, приходился нашему герою кем-то вроде шестиюродного брата. Не смотря на обилие более важных дел, он нашел время помочь сбрендившему родственничку. Причем своеобразно. Присвоил ему звание майора и отправил служить на Аляску, в Форт-Ричардсон, чтобы на всякую фигню времени не оставалось.
  
  Там Кермит исполнял обязанности офицера разведки и занимался организацией местной милиции из эскимосов и алеутов. Служба шла спокойно, и на выпивку времени вполне хватало. В результате 4 июня 1943 года он в очередной раз впал в депрессию и застрелился. Первое время причина смерти официально не озвучивалась, дабы не портить имидж действующего Президента.
  
  Впрочем, кто сказал "портить" ? Видимо, не все американцы так считают, раз назвали в честь нашего героя целых два города - в штате Техас и Западной Вирджинии. А в составе американского флота с 1944 по 1960 год состояла плавмастерская USS "Kermit Roosevelt" (ARG-16).
  
   []
  
  

R.I.P.

  
  Мораль ? А нужна ли она здесь ? Обычный человек - разве что, сын Большого человека. Незаурядный, талантливый, предприимчивый - но при этом какой-то разболтанный, да еще и пьяница. Дальние экспедиции - конечно, здорово. Но понятно что наш герой там не переутруждался. Всё что нужно делали негры. Шоб я так жил. :-)
  
  А армейская служба вообще не задалась. Захотел (спьяну, наверное) с русскими повоевать - и то не вышло, из-за его же разгильдяйства. Может и к лучшему. Ничего в этом хорошего нет... Тем не менее, хоть немного повоевать он успел, и был ранен - в отличие от большинства здесь присутствующих.
  
  Покойся с миром, Кермит Рузвельт Старший. Я тоже пьяница, в чем-то тебя понимаю...
  
  
  З.Ы. А был еще Кермит Рузвельт Младший - внук Теодора Рузвельта и агент ЦРУ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"