Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Финская кавалерия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Преданья старины глубокой.

  
  Сами финны считают историю своей кавалерии с того момента, когда уроженцы Суоми стали служить в шведской армии - то есть где-то с XVII века. Победу Густава-Адольфа при Брейтенфельде в 1631 г они числят и своей заслугой тоже. Почему бы и нет... Причем якобы уже в то времена кавалерийские части обучались в окрестностях Лаппеенранты.
  
  После 1809 года это место было официально выбрано для летних лагерей. Было установлено, что Лаппеенранта является хорошим местом для обучения конников - по местоположению, рельефу, климату. Лагерь использовался как русскими полками, так и финскими (когда таковые существовали).
  
  До сих пор в черте г.Лаппенранта находится Ракуунамяки - "Драгунская горка", названная так в честь издавна здесь квартировавших кавалеристов. На холме были построены казармы из красного кирпича. Финский драгунский полк прибыл сюда в 1889 году. Их называли "черными драгунами" из-за масти лошадей.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  После 1917 г Финляндия стала независимой. Старые полки были расформированы и разоружены. Но вскоре в стране вспыхнула Гражданская война. Финские белые сформировали два добровольческих кавполка. Один формировался в Уусимаа - пригороде Хельсинки - и именовался Uudenmaan rakuunarykmentti (Драгунский полк Уусимаа). Другой - Hämeen Ratsurykmentti (Кавалерийский полк Хямеенлинна). В дальнейшем они и составляли всю кавалерию Финляндии. Ну, или почти всю. Сокращенно их именовали просто URR и HRR соответственно.
  
  

Маршал Маннергейм.

  
   [] Немногочисленная кавалерия считалась в Финляндии элитой вооруженных сил, и была главным украшением довоенных парадов. Иначе и быть не могло, поскольку обороной страны заведовал Карл Густав Эмиль Маннергейм - сам блестящий кавалерист. Начинал карьеру он, естественно, в России - а точнее, в Кавалергардском полку. Этим уже всё сказано...
  
  Даже в этой отборной части барон Маннергейм был одним из лучших наездников. Неоднократно брал призы на скачках и смотрах. Был отмечен Императором. По Его просьбе возглавил придворную Конюшенную часть. Позже вместе с Брусиловым работал в Офицерской Кавалерийской школе - возглавлял учебный эскадрон, который был эталоном всего нового и лучшего в кавалерийской науке.
  
  В ходе русско-японской войны отправляется в Действующую армию. В должности командира дивизиона (два кавэскадрона) участвует в известном кавалерийском рейде на Инкоу. В этой же операции участвовал и унтер-сверхсрочник Донского казачьего полка С.М.Буденный, тоже будущий маршал. Личное знакомство двух маршалов, о котором часто пишут, не подтверждается: Буденный проходил курс обучения в Кавалерийской Школе после войны, в 1907-08 гг, а Маннергейм в это время руководил экспедицией в Китай и даже близко к Петербургу не был.
  
  В Первую Мировую генерал-майор свиты Его Величества барон Маннергейм был назначен на должность командира Отдельной гвардейской кавалерийской бригады в Варшаве. Уже в августе 1914 его бригада одержала первую победу над австрийцами, Маннергейм был награжден Георгиевским оружием. В 1915 назначается командовать 12-й кавдивизией. Она вынесла все тяготы "великого отступления", прикрывая пехоту и периодически нанося контрудары. Но в 1916 у барона обострился "манчжурский ревматизм", и он сдал командование и убыл на лечение.
  
  Февральскую и октябрьскую революции встретил крайне негативно. Но, не имея никакой официальной должности, мог только вести частные разговоры с бывшими сослуживцами, убеждая их поднять войска на восстановление монархии (sic!). Ничего не добился. В сепаратизме замечен не был - только после того, как Финляндия 6 декабря 1917 г объявила о независимости, решил вернуться туда и помочь своему народу обороняться.
  
  

Гражданская война в Финляндии.

  
   [] 16 января 1918 он был назначен командующим еще не существовавшей Финской Армии. А уже 28 января в стране прошел двойной переворот: отряды шюцкора ("белые") захватили власть на севере Финляндии, а "красные финны" свергли недееспособный Сенат (типа наших Временных) и овладели югом страны. Началась Гражданская война.
  
  Будем честны, белофинны победили не только из-за лучшей организации и дисциплины (хотя Маннергейм сделал для этого немало). Немалой гирькой на чаше весов стал немецкий добровольческий корпус фон дер Гольца (9.5 тыс). Вроде бы мелочь по сравнению с числом русских войск в Финляндии (до 100 тысяч). Но русские части были деморализованы и не хотели воевать ни за кого. Особенно после того как Ленин официально признал независимость Финляндии. Более того, взаимная неприязнь "чухны" и "рюсся" никуда не делась. В общем, царские гарнизоны рассматривались лишь как источник оружия и аммуниции.
  
  Сами финны имели примерно равные силы - 80..100 тыс что у белых что у красных. За красных воевало несколько тысяч русских. Но они тоже были дезориентированы "гибкой национальной политикой" В.И.Ленина. Напротив, немецкие добровольцы, хорошо организованные и имевшие опыт современной войны, реально могли повлиять на исход противостояния.
  
   Положение красных усугубила и другая непременная большевистская фишка - террор. Первое что учинили они в Гельсингфорсе и Выборге - массовые расстрелы. Причем это не спасло красных от тотального саботажа и подпольных организаций в том же Хельсинки. Под топор попадали в общем случайные люди, виновные только в неправильном классовом происхождении. Авторитета красным это конечно не добавило, хуже того - дало белым моральное право учинить впоследствии даже больший террор...
  
  Всё закончилось за два месяца. Красные потеряли сначала Хельсинки, а потом и Выборг.16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся парад победы - по центральным улицам города церемониальным маршем прошли представители всех пехотных полков, артиллеристы, егеря, сапёры, волонтёры шведской бригады, а в конном строю - эскадрон кавалеристов Драгунского полка Уусимаа (Uudenmaan rakuunarykmentti). Во главе эскадрона ехал генерал Маннергейм, главнокомандующий молодой национальной финской армии.
  
  

Организация финской кавалерии

  
   [] Но мы отвлеклись. Вернёмся от политики к лошадям. Помимо Драгунского полка Уусимаа (URR) и Кавалерйского полка Хямеенлинна (HRR) в Выборге (Viipuri) в 1918 был создан третий кавполк (VRR), но он был расформирован.уже в 1920 г.
  
  В 1921 году оба полка (URR и HRR) были сосредоточены в Лаппеенранте и образовали кавбригаду. Она включала около 1600 человек, 1500 лошадей и 70 грузовиков. Впрочем, штат часто менялся. В Лаппеенранте и его окрестностях в эти годы проживало около 10 000 жителей. То бишь один солдат на 6 гражданских...
  
  К 1939 году отношение финнов к кавалерии было примерно как в СССР: с одной стороны, многие понимали, что ее время заканчивается, и нужно заменять лошадей автомобилями и бронетехникой. Тем не менее, кавалерия считалась (наряду с самокатчиками) подвижными войсками, способными на быстрый захват и защиту объектов, ведения подвижной обороны и вообще авангардных и арьергардных боев. Однако в бою конникам следовало действовать по-пехотному, никто на сабельные атаки особо не полагался.
  
   Состав бригады на 1939 год (численность около 3.5 тыс чел):  []

 [] Состав кавалерийского полка (URR или HRR) на 1939 год
  
   []  []
  
  

Вооружение

  
   [] Основным оружием кавалеристов был модифицированная драгунская винтовка Мосина. В 1927 Аймо Лахти усовершенствовал ее - укоротил ствол, улучшил спуск, заменил прицел и отсечку-отражатель, защитил мушку массивными боковыми "крыльями" похожими на уши. За это последнее изменение финны прозвали винтовку "Pystykorva" - "Шпиц". Эта винтовка использовалась всей финской армией - егерями, пехотинцами и т. д. Также на вооружении кавполков состояли стандартные пулеметы "Максим" и "Лахти-Салоранта", и автоматы "Суоми".
  
  Что же касается чисто кавалерийского вооружения, тут всё интереснее. После революции финнами было захвачено более чем достаточно драгунских шашек-"селедок" русского образца. Но использовать их было просто "западло" - столь велика была неприязнь к "рюсся" и всему с ними связанному. Если винтовки и пулеметы скрипя зубами оставили (перевооружение страна просто не потянула бы), то заменить несколько тысяч шашек проблем не составляло.
  
  Уже в 1919 г были закуплены 4 тыс французских сабель обр. 1822 г (производства 1870-х гг). Финны официально именовали их "ratsuväkimiekka" - кавалерийский меч, хотя клинки были слегка изогнутыми и должны были именоваться "sapeli" - сабля. Произошел конфуз: незадолго до закупки финны выпустили свой первый Устав Кавалерии. Кто-то из составителей был уверен, что конники будут вооружены чем-то вроде прямых палашей (уж не сам ли Маннергейм вспомнил свою кавалергардскую молодость ?), и обозвал их в тексте "miekka" - меч. Когда оказалось, что прибывшие клинки совсем на miekka не похожи - посчитали меньшим злом именовать их неправильно, только бы не корёжить только что принятый и отпечатанный Устав. Может, в этом и есть сермяжная правда...
  
  

Зимняя война

  
   [] С началом боевых действий кавалерия, в соответствии с довоенными взглядами, получила задачу прикрывать мобилизацию главных сил армии, ведя сдерживающие бои в предполье "линии Маннергейма". Интересно, что помимо лошадей часть подразделений кавбригады использовала для передвижения велосипеды (и как потом окажется, не только их).
  
  В начале декабря кавалеристы вели подвижную оборону на Карельском перешейке. Там же действовал и единственный на тот момент финский броневик L-182, входивший в состав кавбригады. 6 декабря в районе станции Перкъярви (Кирилловское) была произведена единственная за всю войну атака в конном строю. Красноармейцев удалось потеснить - возможно, как раз благодаря неожиданности такого способа действий. Вплоть до конца января финские конники вели арьергардные бои, замедляя подход Красной Армии к укреплениям линии Маннергейма.
  
  В начале февраля 1940 г бригада была отведена в Лаппеенранту, оставила там верховых лошадей и взамен получила... лыжи. Подготовка личного состава позволяла и такое ! Затем полки были срочно переброшены на северное побережье Ладоги и приняли участие в разгроме 18-й стрелковой дивизии , окруженной в нескольких "мотти" в районе Леметти.
  
  Выполнив эту задачу, кавбригада была столь же срочно переброшена на западный берег Выборгского залива. Уже шли бои за город Выборг, и в случае прорыва русских позиция кавалеристов должна была стать следующим рубежом сопротивления. Но защитники Выборга каким-то чудом продержались до самого Перемирия, так что участие конников больше не потребовалось.
  
   []  []
  
  По окончании войны на основе опыта боев выдвигались предложения ликвидировать кавалерию вообще, как устаревший вид оружия. Однако Маннергейм выступил резко против. "Лошадка себя ещё покажет..."
  
  

В группе "О"

  
    [] В июне 1941 г кавбригада была включена в состав группы "О" Карельской Армии. Эта армия должна была наступать севернее Ладожского Озера на Петрозаводск и далее. Она состояла из двух пехотных корпусов (всего 5 дивизий) и подвижной группы "О", названной по фамилии ее командира генерал-майора Ойнонена. Группа включала егерскую бригаду, кавалерийскую бригаду, партизанский батальон и несколько отдельных артбатарей. Ее поддерживал 5-й отдельный автоброневзвод в составе трёх броневиков БА-20.
  
  Батальон егерей был изъят из состава кавбригады и получил отдельную задачу на Карельском Перешейке. Общая численность оставшейся бригады - 1536 человек, 1034 лошади и 70 автомашин. Наступление началось 10 июля из района Иломантси - это самая восточная точка на изгибе советско-финской границы..
  
  Бригаде противостоял 126-й полк советской 71-й стрелковой дивизии. Дивизия это не простая - она была сформирована в 1940 г в Петрозаводске на базе частей несостоявшейся Финской Народной армии, и комплектовалась карелами, вепсами и финнами. Вот вам и сюжет про попаданцев - люди шли на Вторую Мировую войну, а словно провалились в 1918 год, на Финскую гражданскую. Белофинны против красных финнов. Берег белый, берег черный...
  
  126-й полк, бывший когда-то частью Гвардии правительства Куусинена, дрался геройски и удержал позиции. Командовал полком майор Вальтер Валли - финн по национальности, участник той самой Гражданской. А в этой войне ему суждено было противостоять финской кавалерии не только сейчас, но и через полгода - под Медвежьегорском.
  
  Но успехи одного полка погоды не делают. Южнее финские войска узким "языком" продвинулись на юго-восток вдоль берега Ладоги. Они достигли реки Тулоксы, где были с трудом остановлены подошедшими советскими резервами.
  
  А на фронте группы "О" ситуация постепенно менялась в пользу финнов. Русские сняли отсюда всё что возможно, и остатки 126-го полка просто физически не могли удерживать весь этот лесисто-болотистый район. Тем более что им противостояли финские егеря и конники. Больше не пытаясь в лоб прорвать фронт, они искали и находили бреши в растянутой обороне, заходили красным в тыл и вынуждали их отступать.
  
   []  []
  
  

Заонежье

  
  23 июля группа "О" получила специальное задание - очистить от красных Заонежье (Äänisniemi). Это обширный полуостров на севере Онежского озера, южнее Медвежьегорска. Знаменит церковью в Кижи. Дорог даже сейчас там негусто. А так - леса, озера, болота... Да еще от границы дотуда - 200 км по таким же диким местам. Самое то для егерей и конницы ! Понятно, что молниеносной войны в этой глухомани не получится. Однако кавбригада упорно продвигалась в нужном направлении, а потом тщательно прочесала всю территорию.
  
  Честно сказать, организованного сопротивления там почти не было - боевые части русских отступили либо севернее (Медвежьегорск) либо южнее (Петрозаводск). Под удар попадали отдельные тыловые команды, отряды местных ополченцев, партизаны и прочие импровизированные войска. Однако и с ними пришлось повозиться - зачистка территории была завершена только в ноябре. Под конец кавбригада, не получавшая пополнения лошадьми, стала практически пехотной. Верхом действовали только отдельные отряды, осуществлявшие обход и охват противника, а основные силы передвигались пешком. Зато оправдали себя конно-вьючные обозы, гораздо более удобные в такой бездорожной местности, чем тяжелые фуры пехоты.
  
   []
  
  

Медвежьегорск и Повенец

  
   [] За это время другие финские части вышли на реку Свирь (сентябрь) и заняли Петрозаводск (октябрь), после чего наступление в основном прекратилось. Единственная точка, где финны еще наступали - район Медвежьегорска, севернее Онежского озера. Подробно эта операция описана в другой статье. Участие кавбригады там было эпизодическим - часть сил она оставила для гарнизонной службы в Заонежье, так что под Медвежьегорск пошли только отдельные подразделения численностью не больше обычного батальона.
  
  Встретили там "старых знакомых" - 126 стрелковый полк 71-й дивизии, тот самый, что держал финских кавалеристов у границы. Именно этот полк вел уличные бои в Медвежьегорске, когда другие советские части, державшие оборону на окраинах, были уже выбиты со своих позиций. Однако значительное превосходство финнов в артиллерии и танках (именно так!) не оставило красным шансов. Атакованные финскими егерями и спешенными кавалеристами, советские войска вынуждены были оставить город и по льду Онеги отойти на восток.
  
  Немедленно финский передовой отряд в составе егерского батальона, танковой роты (1 Т-34 и 7 Т-26) и эскадрона кавалерии двинулся на восток, с боями захватил несколько поселков и к исходу дня занял пос.Повенец - именно оттуда начинается Беломорканал. На этом наступление кончилось.
  
  

Затишье

  
  После перехода к обороне части кавбригады несли гарнизонную и патрульную службу в Повенце, Медвежьегорске и на территории Заонежья. Располагались в деревнях небольшими подразделениями, так что не только люди, но и лошади ночевали под крышей. Усиленно занимались обучением. Отрабатывали, например, буксирование кавалеристом двух лыжников. Принимались меры для пополнения людьми и лошадьми. В сентябре 1942 г устроили даже скачки в честь Дня Кавалерии, и сняли об этом фильм.
  
   []  []
  
  В январе 1943 кавалерийские полки были выведены из прифронтовой зоны. HRR направлен в Выборг. URR оставил лошадей в Лаппеенранта, а сам в качестве пехоты был направлен на Карельский перешеек, в район Кивиниеми (ныне Лосево). В этом тыловом (тогда) районе бригада продолжила обучение - пехотной и конной тактике, лыжам, и прочему. Судя по всему, "наверху" спор о том, нужна ли лошадь в армии, был в разгаре, и бригаду временами кренило то в ту, то в другую сторону.
  
  Маршал Маннергейм осмотрел войска 28 февраля 1943 года, но не обещал лошадей - по крайней мере, пока. Однако в октябре 1943 года был воссоздан кавалерийский учебный центр в Лаппеенранте где призывники обучались верховой езде. Первоначально было 4 сабельных эскадрона, 1 пулеметный и 1 учебный. У каждого эскадрона были лошади определенного цвета. Позже число эскадронов было увеличено до девяти. Учиться в школе было совсем не просто, о чем говорит в частности факт отчисления 106 курсантов в пехоту.
  
   []  []  []
   []  []  []
   []  []  []
   []  []  []
  
  

Финал

  
   [] С началом русского наступления в июне 1944 кавалерия были переброшена к Лемболово, на укрепленную линию VT (Vammelsuu-Taipale). 11-15 июня шли тяжелые бои. Постепенно отступая, конники к 18 июня оказались под Выборгом. Части кавбригады, прикрывая Приморское шоссе, отходили по побережью и окопались в районе Роккаланйоки (ныне р. Гороховка). Бригада была крайне сильно измотана в боях.
  
  В обороне собственно Выборга бригада не участвовала. Её, как и в конце Зимней войны, посадили в оборону на западном берегу Выборгского залива, на последний рубеж. На сей раз Выборг пал за один день, и русские вышли к заливу. Но серьезных попыток форсирования не предпринимали, ожидая, что мощный танковый удар севернее города решит дело. Вместо этого финны ударили сами, временно остановив русское наступление. Линия фронта по берегу залива застыла вплоть до Перемирия.
  
  Вскоре кавбригаду в обороне сменили, и направили в знакомое место - выступ границы у Иломантси. Здесь у финнов других войск почти не было (всё стянули к перешейку), и прикрытие огромного куска территории - 60 х 60 км - ложилось только на конников. Действия велись классическим методом "кавалерийской завесы" - патрулировали дороги, перехватывали разведку русских, небольшие отряды обнаруживали и контратаковали, большие пытались задержать при помощи подвижной обороны.
  
  Так продолжалось до сентября, до Перемирия. Осенью один из кавполков, Hämeen Ratsurykmentti, был расформирован. Второй, Uudenmaan Rakuunarykmentti, вернулся в Лаппеенранту. Но в 1947 г пришла и его очередь. А на "Драгунской горке", где квартировал полк, с 1973 г располагается музей финской кавалерии.
  

И, по традиции, финская песня в тему...

  
  Korsuorkesteri - Marsalkka Mannerheim (Маршал Маннергейм)
  
  Я затрудняюсь найти аналог этой песни у нас. Этакий разговор маленького человека с памятником. Безумца Евгения с Медным Всадником. Правда, на коне - не Пётр, а Карл. Который Густав Эмиль Маннергейм. Его финны чтят примерно как французы де Голля. Ихнее, конечно, дело. Но даже некоторым из них иногда кажется, что палку слегка перегнули, и за героем в блестящих доспехах потерялся простой смертный человек...
  
Он - наше знамя и правда
Он то чем мы гордимся.
Отличный продукт для шоу
О нем есть тысяча книг

Я прочитал все мемуары
Я Вас совсем не понимаю
Вы говорите о войнах и лошадях
О вашей жене - две строки,
О ваших детях - вообще ничего.

Припев:

    Маршал Маннергейм,
    Вы были героем или никем ?
    Вы человек или просто функция ?
    Нужна ли Вам каменная статуя
    И улицы Вашего имени ?

Я понимаю, что Ваш голос
Когда-то решал многое
Я не знаю, хочу ли я его услышать
Мне нужна информация, а не драма
Я могу ошибиться...

Припев:
    ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"