Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Борис Шавырин, или "минометное лобби"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было ли оно ?

  С подачи писателя Широкорада, пошло гулять по форумам выражение "минометное лобби". Эдакий жидомасонский заговор в миниатюре, лишивший Красную Армию современной артиллерии. Вот если бы, дескать, не оно, это страшное лобби - быть РККА в Берлине в 1941-м...
  
  Самое смешное, что об этом "лобби" любят потрындеть наши гуманитарии, которые в подробности не вдаются - но знают что при Сталине всё было плохо. Поэтому в одну строку ставят и расстрел гениального Тухачевского, и "происки тупых минометчиков". Хотя если почитать Широкорада - он как раз Михаила Николаевича обвиняет в потворстве этому самому лобби. Так кто же врет ? Попробуем разобраться.
  
  

Что такое минометное лобби и что оно сотворило.

   []
  По этому вопросу все авторы так или иначе ссылаются на Широкорада. А он в своей книге "Артиллерия в Великой Отечественной" целую главу так и назвал - "Минометная мафия". Прекрасный пример того, как можно, не прибегая к прямой лжи, создать у читателя превратное впечатление. При этом я готов подписаться под каждым словом из окончания этой главы.
  
  Как видим, нашу артиллерию в 1920-1940-х гг. кидало из стороны в сторону. Миллиарды рублей, отнятых у голодного народа, шли на фокусы с беспоясковыми снарядами, "универсалками" (то есть зенитно-дивизионными пушками) Тухачевского, безоткатками Курчевского, прожектерство "картузников" и т. д.
  
  Но при чем тут, скажете Вы, минометы ? Вот и мне кажется что ни при чем. А Широкорад пол-главы доказывет обратное. Ну, как - доказывает ? Приводит факты, которые его устраивают. Например что минометы Стокса к нам попали в 1929 году и изобретать ничего особо не пришлось. Что перед войной в РККА их было 55 тысяч. Что пехотные мортиры (ближайший аналог немецких Infanteriegeschutze) на вооружение не приняли. Так же как и автоматический гранатомет Таубина. Что самого этого несчастного еврейского мальчика замучили злые чекисты. Всё правда.
  
  Теперь о чем Широкорад не говорит. Помните, когда-то Резун воспевал танки БТ, при этом приводя скорость БТ-2 и броню БТ-7М ? Получался реально супертанк. Так же и Широкорад объявляет 20-40 годы одной мрачной эпохой господства минометчиков и их таинственных покровителей. Не желая видеть что в это время и начальники были разные, и политика в корне менялась.
  
  И еще. То что Курчевского и Таубина расстреляли - это факт. Но иногда, вот сюрприз, бывает так что расстреливают и за дело. Об этом мы еще поговорим ниже, в биографиях наших героев.
  
  

Откуда есть пошло минометное лобби

   []
  О "минометном лобби" впервые упомянул в своих мемуарах Грабин. Именно злыдни-минометчики перебежали дорогу Василь Гаврилычу, когда он проталкивал свою Ф-23 - легкую батальонную гаубицу. Надо сказать, что Грабин, при всех его реальных заслугах, человек был... хм... тяжелый. Самолюбивый.
  
  Самый характерный пример. В 1943, когда встал вопрос о 85-мм пушке для танков, ею занимались два КБ: Мотовилиха (Петров) и ЦАКБ (Центральное Артиллерийское КБ, Москва) - Грабин. Пушка Петрова была готова почти на пол-года раньше, но Грабин, пользуясь своим положением "первого среди равных", оттянул прием ее на вооружение до готовности своего орудия и проведения формального конкурса. В итоге наши танкисты еще полгода воевали на Т-34-76 против "тигров".
  
  Менее известный пример. Грабин в своей книге не скрывает, что будучи начальником КБ на 92-м заводе, много конфликтовал с директором, упрекая его в косности и отсталости. И если б только упрекал. Фактически, два директора (Леонард Радкевич в 1936 и не помню кто в 1940) слетели с этой должности после "сигнала" бдительного начальника КБ. Оно конечно, для пользы дела... Только третий директор, Амо Елян, с ним сработался - но тот сам был фанатик каких мало.
  
  Наконец, самый IMHO некрасивый случай, когда Грабин в 1937 дал показания на своего учителя - И.А.Маханова, начальника КБ при Кировском (Путиловском) заводе. При том что ни угроз ни ареста не было - просто сел и написал. Наверное, правду (на Кировском тоже не всё идеально было), но как рука-то поднялась ?! Маханов остался жив, но нервы ему потрепали знатно...
  
  Я привел эти примеры чтобы показать, что тов. Грабин не делал различий между личными счетами и рабочими моментами. Перебежали мне дорогу - лоббисты, вредители, педерасты, нужное_вписать...
  
  

Новая Хронология

  
  Поскольку Широкорад стрижет все 1920-40-е годы под одну гребенку, придется слегка уточнить. Я уже писал, что этот период можно грубо разделить на 4 этапа:
  
  Так вот, почти вся реально воевавшая в Великой Отечественной артиллерия была принята на вооружение... при том самом Кулике.
  
  Таким образом, Широкорад нас дезинформирует: при Тухачевском "минометчиков" прижимали не меньше, чем обычных артиллеристов. И уж не больше Таубина. Кстати, о Таубине...
  
  

Гранатомет Таубина.

   []
  Яков Таубин родился в Пинске в семье еврея-счетовода. Чем занимался с 1917 по 1929 год, история умалчивает. Потом 30-летний дылда поступает в Одесский институт технологии зерна и муки. Проучился год. Потом со своим проектом автоматического гранатомета был направлен на Ковровский завод. Им зaинтересовaлся сaм зaм. нaркомa обороны по вооружению Тухaчевский. В то же время опытные оружейники встретили недоучку-студента в штыки (может быть, предвзято). Тем не менее работать не мешали, и к 1934 первый вариант 40-мм гранатомета заработал. Вместо того чтобы доводить его до ума, конструктор предложил проект 76,2-мм грaнaтометa с темпом стрельбы 200-220 выстр/мин и прaктической скорострельностью 100 выстр/мин. Дaльность стрельбы - 2500-2800 м, вес всей устaновки - 120 кг. Грaнaтомет должен был стaть орудием пехотного бaтaльонa. Таубину резонно ответили: доведи сначала первый образец. В 1937 Таубин создает проект aвтомaтического 60-мм грaнaтометa, преднaзнaченного для вооружения пехоты, сaмолетов-штурмовиков и речных кaтеров. Грaнaтомет стрелял снaрядaми весом 2,5 кг, вес устaновки - 70 кг. Но ответ Артупрaвления все тот же - доделaйте 40,8-мм грaнaтомет, a тaм посмотрим. Логично ? Наверное.
  
  Скрипя зубами, Яша как-то доделывает осточертевший ему 40-мм вариант и представляет на испытания. Попутно бомбардирует начальство кляузами:
  
  "Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Иосифа Михайловича Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг... 40,8-мм гранатомета".
  
  На испытаниях в 1938 году гранатомет проигрывает... примитивному ротному 50-мм миномету Шавырина ! Почему ?! У Широкорада один ответ: происки злобной минометной мафии. А если подумать ?
  
  

Сравнение с минометом

  ; []
  Самый главный козырь Широкорада: в войну 50-мм минометы сняли с вооружения как неэффективные, а вот таубинский зверь себя "БЫ" показал ! Но пейсатель забыл сообщить, почему ротные минометы действительно сняли с вооружения. Причина была не в слабости самих минометов, а в неумении ими пользоваться. Среднего пехотинца (мы помним как у них с образованием) научить грамотно использовать миномет нереально. В довоенной РККА, за 2-3 года можно натаскать, а за месяц-два (это если повезет) в военное время - никак. Отбирать лучших ? Но их уже отбирают - в вртиллерию, в радиосвязь, в разведку... Присылать выпускников из минометных училищ ? Да их на батальонные минометы не хватает, а на ротные пукалки и подавно не наберется.
  
  Поэтому в 1943 году, когда артиллерия стала более-менее справляться с задачами, решили отказаться от узбеков с 50-мм "шайтан-трубой". Один фиг толку ноль. Но то узбеки. В умелых руках малые минометы были достаточно эффективны. Известный случай, когда в Сталинграде генерал Родимцев выдал своим бойцам (бывшим десантникам) 37-мм миномет-лопаты. В результате их массового применения атаки немцев были отбиты. Но это частный случай...
  
  Другое соображение. Упомянутое испытание гранатомета было первым. Войсковых испытаний так и не провели. Я допускаю что "вылизанный" за 8 лет экземпляр, в руках конструктора, действительно стрелял хорошо. А как оно будет в руках малограмотного Махмуда ? Про сложность устройства на конкурсе отметили - а ведь производить его пока даже не пытались, сколько бы там всплыло ? Сравните с минометом (любым), которые можно клепать чуть не в сельской кузнице.
  ;; []
  Мне кажется, все-таки миномет предпочли гранатомету по двум очевидным причинам: дешевизна производства и простота освоения. А никак не из-за происков чьей-то мафии. Но я могу понять спецов-артиллеристов, до смерти обиженных предпочтением какого-то сраного "самовара" ПЕРВОМУ В МИРЕ АВТОМАТИЧЕСКОМУ ГРАНАТОМЕТУ. Это было, наверное, неприятно чисто по человечески. Потому они и пустили басню про "мафию"...
  
   [] Коротко о судьбе автора. После провала в конкурсе, Таубин вместо того чтобы исправлять замечания (или хотя бы доделать ранее обещанные гранатометы другого калибра) схватился за новые разработки. Авиационные пушки, по его мнению, делать проще. То что война уже на носу и спрос за сроки стал еще жестче - не учел. В результате к 41 году рaботa шла по трем нaпрaвлениям: 23-мм aвтомaтическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но до готовности всех трех было как до Пекина. 16 мaя 1941 г. НКВД (в рамках "дела Рычагова") aрестовaл Тaубинa. Обвинительное заключение по делу было вынесено 17 октября 1941 г. Таубин обвинялся в том, что 'на протяжении ряда лет являлся активным участником антисоветской военно-заговорщической организации, ставившей своей целью свержение Советской власти; проводил активную вражескую работу в направлении срыва вооружения Красной Армии современными видами оружия, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58 п.1 'а', 58-7 и 58-11 УК РСФСР'. 28 октября того же года он был расстрелян по приговору Тройки в поселке Барбыш Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары).
  
  

Infanteriegeschutz

   []
  Помимо гранатомета, в числе "загубленных минометной мафией" значатся пехотные мортиры - 76-мм и 150-мм. Их прототипы появились у нас в начале 1930-х. При Кулике "пушку-мортиру" включили в состав Системы Артиллерийского Вооружения РККА. При Тухачевском разработки не особо продвинулись, на что обратили внимание после его ареста:
  
  В декабре 1937 г. Военный инженер 3-го ранга НТО Артуправления Синолицын написал в заключении, что печальный конец истории с 76-мм батальонными мортирами "является прямым актом вредительства... Считаю, что работы по легким мортирам надо немедленно возобновить, а все ранее изготовленные мортиры, разбросанные по заводам и полигонам, разыскать".
  
  А тяжелой мортирой (150-мм) вроде занимались. Как - видно из письма, которое Широкорад называет "кляузой":
  
  "Завод No 172 в течение ряда лет пытался отработать 152-мм мортиры в большом числе вариантов и не получил удовлетворительного решения ряда вопросов: прочность системы, вес, клиренс и др.
  Испытания мортиры в войсках тоже показали неудовлетворительные результаты как по конструкции, так и по тактическим данным (для полка тяжела, а для дивизии маломощна). Кроме того, она не входила в систему вооружений. На основании изложенного Артиллерийский Комитет считает необходимым дальнейшие работы по мортире прекратить".
  
  Возможно, с чем-то можно поспорить - но в общем аргуметы резонные... Принимать на вооружение недоделанное орудие никто не будет. И это еще не единственная беда.
  
   [] Сравним с немцами. У них в каждом полку была рота пехотных орудий - 6 75-мм и 2 150-мм. Они, как было уже сказано, и послужили прототипом наших мортир. Особенностью их была возможность использования как пушки, гаубицы или мортиры - по ситуации. Масса 75-мм орудия - 400 кг. Это в два с лишним раза меньше советской полковой пушки обр. 1927 года (900 кг) , но в 7 раз больше чем у 82-мм миномета (56 кг) и в полтора раза больше чем у 120-мм полкового (282 кг). Немцы в начале войны использовали эти орудия очень гибко и эффективно, особенно при наличии кумулятивных снарядов, позволявших бороться с танками. Но... в 1943 году эти орудия стали заменять скопированными у русских 120-мм минометами. Почему ? Дело в том что Инфантериегешуц, как любое немецкое оружие, изготовлялся очень точно и качественно, а значит в производстве был не дешев. Это не имело значения до войны и в первый период, когда потери были невелики. Но позже пришлось искать резервы - в том числе и за счет перехода на менее трудоемкие минометы.
  
  Второй проблемой было обслуживание. У довоенного немецкого рекрута среднее образование - норма, а математику им вдалбливали как никому в Европе. Поэтому долго объяснять про траектории, непрямую наводку и прочие тонкости не требовалось. После краткого обучения почти каждый пехотинец мог разобраться с эти орудием (а оно пехотное, штатных артиллеристов ему не положено). По той же кстати причине 50-мм минометы придавали даже не роте, а взводу - в самом мелком подразделении было кому с ним работать. Сравните с нашими призывниками того времени, у которых и 7 классов - за счастье. А в пехоту с 1943 года славяне редко попадали (кончились), в основном среднеазиаты да кавказцы. Они хорошо если с винтовкой-то справятся. Поэтому сложные пехотные орудия было обслуживать просто нЕкому. На батальонные и полковые минометы (предельно простые по сравнению с немецкими девайсами) еще как-то находили людей, а на ротные - всё, уже не получалось... Кстати, когда немцы перешли к "тотальной мобилизации" - им тоже пришлось столкнуться с той же проблемой, и как было сказано выше, постепенно менять пехотные орудия на что попроще.
  
  Поэтому, когда при прочих равных даже грабинскую систему такого же класса отвергали - логичнее было бы искать реальные проблемы, а не сваливать всё на происки врагов... По сведениям М. Н. Свирина, главной причиной была сложность орудия для отечественных артиллерийских заводов, обладавших в то время довольно скромными возможностями (в частности, очень большие проблемы вызывало освоение в производстве клиновых затворов).
  
  В настоящее время аналогами немецких пехотных орудий (да и гранатомета Таубина - он тоже мог стрелять как прямой наводкой так и навесным огнем) является наш 82-мм автоматический миномет "Василек" и серия универсальных 120-мм орудий "Нона"/"Вена". Те кто с ними работал, отзываются хорошо. Но, обратите внимание, даже они не вытеснили с вооружения "примитивные" минометы. Ибо "Василек" на трех бойцов не навьючишь, а "Поднос" - запросто. Но обратите внимание, и "Вену" и "Василек" доводили до ума целые КБ в течение долгого времени. Василек - с 1946 по 1971 год. Нону - с 1972 по 1981. Как бы разработка подобной техники происходила в предвоенной спешке, в условиях нехватки всего - денег, материалов, станков, специалистов ? Боюсь что результатом была бы очередная недоделка - то бищь бесполезный расход ресурсов.
  
  

О бедном Курчевском...

   []
  Ну хорошо. Минометчики - мафия. Артиллеристы - каста. А кто же героически боролся с этими ретроградами ? Встречайте - Курчевский Леонид Васильевич. Родился в семье учителя рисования (утверждают что русского, ага). Два года учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1914 года работал лаборантом в Педагогическом институте имени П. Г. Шелапутина. В армию не рвался (косил, по-русски говоря), зато под впечатлением сводок с фронтов стал думать, как он говорил позже, о создании легкой пехотной пушки.
  
   Впервые имя этого человека появилось в списке изобретателей, представленном научно-техническим отделом ВСНХ 19 ноября 1920 года В.И. Ленину. 16 октября 1923 г. Курчевский направляет Главкому Каменеву проект 102-мм авиационной динамо-реактивной пушки. Вес 160 кг. В боекомплект входили 20 унитарных картечных выстрелов весом по 24 кг. Итого вес боекомплекта с пушкой 640 кг. Начальная скорость снаряда была невысока - 348 м/с. Картечь содержала 85 картечных пуль весом по 200 г. Проект был одобрен, и Курчевский приступил к созданию авиационной пушки, не прерывая, впрочем, работы над сухопутными орудиями.
  
   Однако довести 102-мм авиационную пушку Курчевскому не удалось. 23 сентября 1924 г. ОГПУ арестовало Курчевского, но не за "политику", а "за расхищение государственного имущества". Сам Курчевский утверждал, что казенные деньги он потратил на проектирование... вертолета. Так или иначе, но ни денег, ни вертолета в наличии не оказалось. Коллегия ОГПУ осудила Курчевского к 10 годам лишения свободы. Дальше утверждают, что Курческий, отбывания наказание на Соловках умудрился построить опытный вариант динамореактивной пушки. Что там был за режим ?! В начале 1929 года КУрчевский досрочно освобождён и сразу попал под крылышко Тухачевского (везло ему на недоученных еврейских студентов - вспомним Таубина).
  
  Уже в ноябре 1929 г. М.Н. Тухачевский, будучи командующим Ленинградским военным округом, "настоятельно ходатайствовал о принятии на вооружение батальонной артиллерии пушки ДРП". Правда, председатель РВС СССР А.И. Корк и начальник артиллерийского управления РККА Г.И. Кулик рекомендовали воздержаться от принятия ее на вооружение. Спор военачальников разрешился весной 1931 г., после назначения Тухачевского заместителем Наркомвоенмора - начальником вооружений РККА. Дальше он действовал по принципу "что хочу то ворочу".
  
  ДРП ставились везде где можно - на танки, самолеты, грузовики, мотоциклы, пехотные станки, эсминцы, катера... При этом сама конструкция, придуманная (или срисованная) в начале 20-х годов, не менялась: по прежнему это было орудие с нагруженным стволом и соплом Лаваля (тупиковый вариант - но аффтар других и не искал), Неавтоматические варианты заряжались с казны, а автоматы - с дула !!! В том числе и авиационные !
  
   Заряжание производилось с дула унитарными патронами с гильзами из нитроткани. Патроны перемещались к дулу по цилиндрическому магазину, расположенному над стволом, а далее попадали в лоток перед дульным срезом, оттуда специальным устройством досылались в канал ствола. Все операции производились пневматическим приводом, сжатый воздух подавался из специального баллона. Понятно, такая автоматика не могла обеспечить высокий темп стрельбы и хоть какую-то надежность. Гильза из нитроткани по проекту должна была полностью сгорать, но делать этого она не хотела, да ещё и рвалась в магазине при подаче. В результате происходили систематические отказы при подаче и разрывы ствола.
  
  В итоге же все авиационные, корабельные, танковые, горные, зенитные и др. пушки Курчевского оказались полностью небоеспособными. В 1937 году Курчевский был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию Тухачевского и 25 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Кстати, примерно с той же формулировкой в 1941 расстреляли другого "непризнанного гения" - Пороховщикова.
  
  

Главный лоббист - Б.И.Шавырин

   []
  В отличие от своих конкурентов, Борис Иванович Шавырин недоучкой не был. Выходец из ярославских железнодорожников, он смог закончить сначала рабфак, а потом МВТУ им. Баумана. Работал инженером в производственном отделе Орудийно-оружейно-пулемётного объединения. В 1932 году начал работу конструктором. Начинал, естественно, с рядовых, и соответственно никак не мог возглавлять "минометную мафию". Только в 1937 был назначен начальником СКБ-4 завода "Арсенал" в Ленинграде, где и начал официально работать по минометной тематике. Поскольку изобретать велосипед не требовалось (как я уже говорил, система Брандта-Стокса была уже хорошо изучена и одобрена), вопрос был скорее технологический чем конструкторский.
  
  На этом-то и сыплются гении-недоучки типа Таубиных и Дыренковых, Сячинтовых и Курчевских. Имея светлую голову и неординарные идеи, они пасуют, казалось бы, на ерунде: вписать свою гениальную конструкцию в реальный техпроцесс существующего завода. Буквально - из чего, как и на чем делать каждую деталь. Это скучно. Это любому дураку ясно. Но каждый дурак всё понимает по-своему, в результате вроде бы работавший опытный образец перестает работать в массовом производстве. А поскольку самоучка с технологией не знаком, помочь заводским инженерам он не то что не в состоянии - просто считает ниже своего достоинства ! Такие тогда плохо заканчивали - да туда им и дорога.
  
  Шавырин был из другого теста. Чем его минометы и выигрывали - предельной технологичностью, вплоть до примитивности. Это вызывало скрежет зубовный у некоторых высоколобых артиллеристов, зато при необходимости позволяло производить минометы почти что в любой мастерской. Буквально за 2-3 предвоенных года была создана линейка минометов - ротный, батальонный, полковой и горный (не шибко нужный как оказалось - просто на немцев засмотрелись, а у них-то полкового не было и горный был в начале войны самый тяжелый).
  
  Если кто-то думает что Шавырину жилось легче чем его конкурентам, он ошибается. Весной 1941, чуть не одновременно с Таубиным, его арестовали за 'вредительстве, злостном и преднамеренном срыве создания миномётов'. Любителей такой писанины тогда было немало (вспомним Грабина). Но за конструктора вступился сам нарком вооружений Ванников, лучше кляузников осведомленный, что Шавырин делал, а что нет. Его выпустили.
  
  Во время войны КБ Шавырина занималось в основном помощью заводам в освоении производства минометов, а также возможным упрощением оных. До 1943 года работы хватало. Минометы требовались везде, и много. А дальше, видимо от безделья, конструкторов понесло. Их новый 160-мм дивизионный миномет по сложности был уже сравним с немецким пехотным орудием. Мина весила 41 кг (плюс метательный заряд в гильзе) и заряжалась вручную. Это было уже на грани разумного, тем более что дальность нового миномета не превышала таковую у полкового - всего 5.1 км, а масса системы приближалась к "трехдюймовке". Этот миномет был принят на вооружение в 1943 и использовался до Победы. Но, честно говоря, и в его отсутствие никто бы не заметил разницы - нормальной артиллерии было в избытке. Впрочем, надо сказать что главным конструктором этого миномета был Г. Д. Ширенин, а Шавырин осуществлял только общее руководство.
  
  Созданный же после войны 240-мм монстр иллюстрирует старую сентенцию - "сон разума рождает чудовищ". Созданный в 1950 году, он на что-то пригодился только с появлением управляемых боеприпасов. Первый и единственный задокументированный случай их применения - Афганистан в 1985-89 гг. Создатель миномета этого уже не застал - Борис Иванович умер в 1965 г.
  
  

Итог

   Таким образом, все разговоры о минометном лобби есть не более чем обидки отдельных утонченных артиллеристов, вопреки мнению которых перед войной были приняты грубые, но достаточно эффективные минометы.
  
  До 1937 года этого лобби не могло быть просто потому что минометами всерьез никто не занимался: у Тухачевского были другие приоритеты. Во всяком случае ни одного образца миномета даже не пытались принять на вооружение - кто же так "лоббирует" ? Позже шло достаточно жесткое соревнование "пушкарей" и "минометчиков" - за время, за ресурсы, за внимание руководства. И то что минометы получили свою нишу - на обычной артиллерии никак не сказалось. Напротив, именно в это время были приняты на вооружение лучшие артсистемы Грабина и Петрова. А пострадали те, кто за предыдущие 7-8 лет так и не смог довести свои пусть даже гениальные разработки то готового состояния. Некоторых по-человечески жаль. Но война была на пороге, и спрос с людей был соответствующий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"