Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Доты на юге Санкт-Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Весьма своеобразыми памятниками минувшей войны являются доты, до сих пор сохранившиеся на юге Санкт-Петербурга.
  
  Вскоре после прорыва блокады, в начале 1943 года, Совет Обороны Ленинграда принял решение укрепить южные границы города. Именно там немцы стояли ближе всего - 6 км до Кировского завода, чуть более 10 до Московской площади. Именно там (на самых до сих пор спокойных участках) находились наши самые слабые части, не оправившиеся еще от блокады - всех боеспособных отправили под Синявино. Один короткий удар мог привести немцев в городскую черту, где не было ни резервов, ни укреплений...
  
  Оборонительный рубеж, протяженностью свыше 20 км, должен был проходить по южному обводу города в границах: Угольный порт - Средняя Рогатка - Купчино - Александровская. Рубеж получил условное название "Ижора". В период с 20 мая по 1 октября 1943 г. на рубеже "Ижора" было построено 119 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений.
  
  Долговременные сооружения были одноэтажными и, как правило, имели: 1-2 амбразуры для пулеметных ДОТ, либо одну амбразуру для орудийных ДОТ. Защиту от крупнокалиберных снарядов обеспечивали железобетонные стены толщиной более 1 метра. Наблюдение за местностью и целеуказание осуществлялось с помощью перископа. Сектор огня пулеметных сооружений обычно составлял 60-120 градусов. ДОТы могли вести как фронтальный, так и фланкирующий обстрел, прикрывать соседние сооружения, обеспечивая многослойный пулеметный огонь. В состав рубежа входили как монолитные железобетонные сооружения, так и железобетонные сооружения сборной конструкции.
  
  Конечно, сейчас из более чем сотни ДОТов осталось не больше пары десятков. К тому же местность сильно изменилась - болота засыпаны, дороги проложены по-новому, везде построены дома - так что понять, что и как прикрывал данный дот, обычно непросто. Да в общем это и не главное. Главную свою функцию - напомнить, как близко к нам был враг - они по-прежнему выполняют.
  
  Фото прилагаются.
  
  
  
 []  [] [] 
Дот на ул. Пражской, напротив ТК "Южный Полюс" (во дворе у милиции) Еще дот в Купчино
 []  []
Дот на пр. Ленина, рядом с ТК "Путиловский"
 []  []  []
Дот у Чесменской церкви (ул.Ленсовета 12)
 []  []  []   []  []
Дот на просп. Стачек южнее метро Автово. Помимо дота, там расположены еще два памятника: танк КВ-85 и Трамвай типа МС. Танки КВ (хотя и не совсем такие) производил находящийся рядом Кировский завод, а из трамваев именно в этом месте (рядом с трамвайным парком) соорудили баррикаду, чтобы задержать немецкие танки. К счастью, она не понадобилась.
 []  []  []
Дот у фасада Дворца Советов на Московской Площади
 []  []  []
Дот с задней стороны Дворца Советов на Московской Площади
 []  []  []  [] 
Дот на пересечении просп.Гагарина и ул.Гастелло
 []  []  [] 
Дот на пл.Победы (бывш. Средняя Рогатка)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"