Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: крепость Копорье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одна интересная точка на карте Ленобласти: крепость Копорье. Бывшая когда-то одним из основных западных форпостов Новгорода, теперь представляет собой крохотный поселок, куда электрички не ходят (хотя станция пока что есть), а автобусы - ходят несколько раз в день из Соснового Бора.
  
  Начало истории крепости не совсем стандартно. Строить ее начали рыцари Ливонского Ордена в 1240 г. Через год пришел Александр Невский, немцев выгнал. Но из Новгорода пришел приказ - снести крепость нафиг. Видимо не имели сил постоянно держать крупный гарнизон так далеко. Александр, конечно, матерился, но приказ выполнил.
  
  В 1280 годы сын Невского, Дмитрий, будучи опять же "наемным" новгородским князем, заложил в Копорье каменные стены. Но новгородцы народ своеобразный - приказали и это снести нафих. Снесли.
  
  Позже они на свои же деньги восстановили крепость - в 1297 году. Потом она, как водится, несколько раз переходила от русских к шведам и обратно. Окончательно закреплена за Россией при Петре, тогда же и потеряла оборонное значение.
  
  В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами бойцы 166-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии успешно отражали натиск белогвардейского десанта, прорвавшего оборону у Ямбурга (ныне Кингисепп) и направляющегося к Петрограду.
  
  Крепость стоит на узком мысу между двумя оврагами и представляет собой вытянутый с запада на восток треугольник. Башен всего четыре: две у ворот, одна на противоположном восточном конце треугольника (Надугольная), и одна подкрепляет посередине южную стену. Северная стена, стоящая на обрыве глубокого оврага (русло речки Копорки) считается и без башен неприступной.
  
  Характерной особенностью всех башен крепости является независимость каждого этажа. Башни имеют как правило пять боевых ярусов, и в каждый ярус ведет свой ход изнутри крепости: лестница на верхний (открытый) ярус, двери-проходы во 2-й и 3-й, и довольно длинные подземные ходы в нижние ярусы. Соответственно, минимизируется вероятность, что какой-то супер-ниндзя проберется в башню и вырежет там всех: для перехода на другой этаж ему придется каждый раз показаться во дворе крепости. Сослужила ли хоть раз эта система на пользу обороне, история умалчивает.
  
  Сейчас крепость находится в полуразрушенном состоянии: местный песчаник - материал, к сожалению, не вечный. Если несколько лет назад можно было пройти вдоль стен и залезть на руины Наугольной башни (откуда в хорошую погоду и море было видно), то теперь к бОльшей части территории доступ запрещен. Логично: отвечать за каждого сорвавшегося со стены дурака (а лететь там метров 30-40 вдоль почти отвесного склона оврага) никому не охота.
  
  С реставрацией тоже не всё ладно. Полбеды, что денег нет. Беда в том, что древнюю крепость нельзя без потерь реставрировать. Пример - средняя башня. Построили гладкую, прочную, красивую дуру из пенобетона. Перекрытия железные, из двутавра. Играй - не хочу. Но кроме как играть, на что она еще годится ? Сразу видно - новодел.
  
  А законсервировать то что осталось от старых укреплений - этим спецы должны заниматься. Коих у нас не густо. :-(
  
  Ежегодно летом здесь проходит праздник "Копорская потеха". Эдакое что-то веселое, военное, в духе Васи Тёркина. Многим нравится...
  
  Фотки прилагаются.
  
  []
 Описание крепости
 
  []  []  []
 Южная стена
 
  []  []  []
 Ворота
 
  []  []  []  []
 Вид со стены на овраг и речку Копорку.
 
  []  []  []  []  []
 Вид на Южную и Северную башни
 
  []  []  []  []
 Внутренность крепости. Развалины церкви.
 
  []  []   []
 Стена между башнями сохранилась плохо.
 
  []  []  []
 Свежевосстановленная Средняя башня
 
  []  []  []  []
 Подземные галереи частично раскопаны. Но не все.
 
  []   []  []  []
 Остатки Наугольной башни.
 
  []  []  []  []  []  []
 "Копорская потеха"
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"