Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Приморск (Койвисто, Бьёрке)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня мы посмотрим еще один городок Ленинградской области - Приморск. Сейчас это ничем особо не примечательный поселок, за старые заслуги именуемый городом. Население - около 5 тыс. человек. Впрочем, это еще не предел. Неподалеку расположен другой город-порт - Высоцк, так в нем живет аж 1200 человек...
  
  Ну да вернемся к нашему городу. В старину здесь, видимо, хорошо ловилась рыба, и место было бойкое. Переходя из рук в руки, оно называлось то по-русски "поселение Берёзовое", то по шведски "Бьорке" (в переводе тоже что-то про берёзу), то по фински "Койвисто" (koivu, как вы догадались, по чухонски опять же - берёза).
  
  Как и положено в этих местах, до Петра город принадлежал шведам, потом русским, с 1811 года вошел в Великое Княжество Финляндское. Надо признать, что именно при финнах Койвисто расцвёл. Это был крупный порт, к которому были приписаны до половины всех рыболовных судов Финляндии.
  
  Богатство города подчеркивала крупнейшая и красивейшая на Карельском перешейке кирха, вмещаюшая 1800 человек. Архитектор - знаменитый Йозеф Стенбек. Он построил подобные же кирхи, но поменьше размером, во многих финских городах. На нашей территории, помимо Приморска, они сохранились в Териоки (Зеленогорск) и Ряйсяля (Мельниково).
  
  С кирхой связан еще один анекдот. В 1905 году город посетил сам царь Николай II. В частности, полюбовался и на свежепостроенную (1904) кирху. Спросил у главы церковного прихода, в чем они имеют нужду. Тот ответил: нужен хороший оргАн. ОК, сколько ? - спросил царь. - 10 тысяч. Царь тут же распорядился выделить 10 килорублей. И только позже выяснилось, что финны назвали цену в ихних чухонских марках, которые в 2 с лишним раза дешевле рубля. Развели в общем Николашку на бабки.
  
  Впрочем, хуже никому не стало: деньги все же не пропили, а с толком потратили. И орган заказали самый лучший, и много всяких украшений тоже. Часть этого добра финны успели эвакуировать в 1940, а остальное постепенно разграбили. Так, никто сейчас не знает, куда подевался орган. Последний раз его видели в 1944 при финнах. Вывезти они его вроде бы не успели - во всяком случае, нигде он не "всплывал". Ни в одном советском документе про него ни слова...
  
  Легенда гласит, что у последнего пастора кирхи (Тойво Кансанена) была дочь, которая не пожелала покидать родной дом во время эвакуации в 1944. Девушка добровольно приковала себя цепью в колокольне кирхи. Она стреляла из снайперской винтовки по наступавшим балтийцам до последнего патрона. "Да, враг был храбр. Тем больше наша слава".
  
  После войны в кирхе открыли клуб. В 90-х - бар и дискотеку. Сейчас там дом культуры и музей.
  
  В 1992 году рядом с кирхой был установлен памятник "Парус и крест" скульптора Алпы Саало. Официально считается, что парус - символ дружбы между русским и финским народами. А по сути, это памятник изгнанникам - финнам, вынужденным покинуть эту землю после войны.
  
  Собственно, кроме кирхи в городе мало чего интересного. Сейчас город живет за счет нефтеналивного порта. Вещь нужная, но не фотогеничная. Там же в порту находится "Стакан" - пирс, на котором испытывался атомный ледокол "Ленин". На ней сохранилась огромная цепь для швартовки этого ледокола.
   Вот собсно и всё. Фотки прилагаются.
  
 []
Вот такой сюда транспорт ходит: пол-дороги электричкой, потом
в Зеленогорске провода кончаются, цепляется тепловоз, и вперед...
 [] []
Кладбище с памятникомПамятник героям-катерникам
 []   []
Город
 []    []
Памятник-орудие с погибшего бронекатера
 []
Тут недалеко на островах до сих пор база пограничных катеров действует...
 []    []    []    []    []    []    []    []    []    []
Кирха и памятник "Крест и парус"
 []    []    []
Музей в кирхе
 [] []
Авиационный мотор "Гном-Рон"
времен Первой Мировой
Финские знаки различия и
прочая мелочь на финской газете

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"