Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Кронштадт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кронштадт представлять не требуется. Основан практически одновременно с Петербургом. Город-остров. Город-крепость. В настоящее время административно входит в состав "большого Петербурга" на правах района. При Советской Власти был практически закрытым. Отсутствие наземного сообщения тому способствовало. С появлением дамбы всё изменилось. Теперь Кронштадт в принципе мало отличается от других районов. Но посмотреть тут можно много чего.
  
  Поскольку Кронштадт был городом-крепостью (и до сих пор окружен с двух сторон оборонительной стенкой), он поневоле был компактным. Из конца в конец его можно пройти за час - имею в виду историческую часть, конечно, а не спальные микрорайоны. Но лучше не торопиться. Такой концентрации интересностей на метр квадратный нет наверное даже в самом Питере...
  
 []  [] 
Гостиный двор. Автобусы из Питера останавливаются тут. Так что это первое что мы видим.
 []  [] 
Памятник котелку (в честь которого назван остров Котлин). Вот такие тут игрушки...
 []  [] 
Морская мина напротив здания городской администрации. Жаль не заряженная... Пушки на улице - обычное дело.
 []  [] 
Памятный знак "300 лет городу Кронштадт". Вот такой фонтан в виде форта...
 []  [] 
Закладной камень на месте разрушенной церкви, где когда-то служил Иоанн Кронштадтский. Памятник ему же.
 []  [] 
Памятный знак подводникам. Ворота училища подводного плавания.
 []  [] 
Учебная подлодка этого самого училища. Памятник блокадной рыбке колюшке.
 []  []  []
Здание Кронштадтского футштока. Здесь официально измеряют уровень моря.
 []  [] 
Памятник в честь установления Российско-японских отношений поставленный при В.Матвиенко
  []  [] 
Пушки на берегу Итальянского бассейна.
 []  []  [] 
Памятник мореплавателю Пахтусову. Памятник художнику Айвазовскому. Памятный знак подводнику Маринеско.
 []  [] 
Петровский док и Петровский канал к этому доку.
 []  [] 
Петровский канал. Зенитное орудие с линкора "Октябрьская революция"
 []  [] 
Корабли учебного отряда у пирса.
 []  [] 
Корабли учебного отряда у пирса.
 []  [] 
Корабли учебного отряда у пирса.
 []  [] 
Пристань в Петровском парке.
 []  [] 
Памятник Петру в парке.
 []  [] 
Памятник изобретателю радио Попову в Петровском парке. Сарай где якобы всё это было изобретено.
 []  [] 
Памятник погибшим при Цусиме в Петровском парке. Указатель городов-побратимов Кронштадта.
 []  [] 
Здание арсенала. Пушки рядом с ним.
 []  [] 
Памятный знак в честь награждения Кронштадта орденом Красного Знамени.
Памятник революционным матросам на площади Рошаля. Утверждают, что имеет портретное сходство с Павлом Дыбенко.
 []  [] 
Летний сад. Вход. Памятник мичману Домашенко, погибшему при спасении упавшего за борт матроса.
 []  [] 
Летний сад. Памятник клиперу "Опричник", погибшему в шторм в Индийском океане.
 []  [] 
Летний сад. Табличка на памятнике клиперу "Опричник". Памятный камень в честь адмирала Пола Джонса.
 []  [] 
Летний сад. Подземное убежище (что делать, в городе-крепости лишнего места нет). Останки летнего театра.
 []  []  [] 
"Макаровский" пешеходный мост. Вид на Морской Собор.
 []  [] 
Морской Собор на Якорной площади
 []  [] 
Памятник адмиралу Макарову на Якорной площади.
 []  [] 
Памятник адмиралу Макарову. Барельефы "Потопление торпедой турецкого парохода" и "Ледокол Ермак во льдах".
 []  []
Памятник адмиралу Макарову. Барельеф "Гибель броненосца Петропавловск".
 []  [] 
Вечный Огонь в честь борцов Революции. Якоря и кусок брони линкора "Октябрьская Революция".
 []  [] 
"Пушка Тамбасова" - зенитная установка с линкора "Октябрьская Революция".
Старшина 2-й статьи Тамбасов во время одной из бомбежек рискуя жизнью выбросил за борт загоревшиеся ящики со снарядами и спас корабль от взрыва.
 []  [] 
Солнечные часы в виде якоря. Памятник водовозу.
 []  []  [] 
Бывшее здание водокачки (реально !) - ныне городской музей. Часовня св. Николая у Восточной пристани. Еще один памятник Попову там же.
 []  [] 
Памятник "Малой Дороге Жизни" (Лисий Нос - Кронштадт).
 []  [] 
Бывшая казарма на северной стороне города. В середине XIX века Кронштадт был окружен вновь построенной оборонительной стенкой.
К этой стенке примыкали здания казарм (также приспособленные к обороне) и боевые полубашни. Частично сохранили до наших дней.
 []  []
Оборонительная стенка и полубашня.
 []  [] 
Казарма со стороны улицы. Останки дота на берегу.
 []  [] 
Памятник - рубка подводной лодки. Памятник Беллинсгаузену.
 []  [] 
Одно из зданий воинских складов. Памятник - торпедный катер в спальном районе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"