Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Старая Ладога (крепость)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Новую Ладогу уже написано, вернемся теперь к Старой.
  
  Считается, что первое поселение на этом месте организовали скандинавы не позже 753 года. Чуть позже подтянулись славяне. Через 100 лет это был уже немаленький торговый город. Для его защиты ладожане в 862 году и пригласили на княжение известного нам Рюрика.
  
  "...и придоша к словеном первым, и срубиша город Ладогя и седе в Ладозе стареишии Рюрик" - Повесть Временных Лет.
  
  "Срубиша город" - означает строительство неких укреплений. А поселение, как мы видели, существовало там уже сто лет. Потом Рюрик сотоварищи, войдя во вкус, дошел до того места где сейчас стоит Новгород (сам город возник уже после его смерти), а его потомки и до Киева добрались. Но это уже другая история.
  
  По мере усиления Новгорода Ладога стала его северным форпостом, запиравшим судоходство на Волхове. Неоднократно подвергалась нападению шведов. Крепость периодически разрушалась и восстанавливалась. В 1110-х гг была построена первая каменная стена, частично сохранившаяся до наших времен. К тому же XII веку относится и церковь св. Георгия, удивительно красивая именно своей простотой. В ней сохранилась фреска "Чудо Георгия о змие", то что потом на герб Маськвы скопировали.
  
  Позже были построены пять башен крепости: Воротная, Клементовская, Раскатная, Тайничная и Стрелочная. Тайничная была разрушена оползнем (сползла целиком в Волхов), остальные дошли до нас полуразрушенными - но две (Воротную и Климентовскую) - к 2003 году отреставрировали.
  
  В ходе очередной войны со шведами - 1590-95 гг - Ладога получила в дополнение к стенам и башням еще и дерево-земляные бастионные укрепления - возможно, самые первые на территории Руси.
  
  В Смутное Время тут тоже не все было гладко. В то время как Москва меняла одного польского ставленника на другого - то Лжедмитрий, то Сигизмунд, то еще кто-то - Новгород решил ориентироваться на шведов. Призвать их войско для борьбы с поляками, а взамен отдать часть территории, в том числе и Ладогу. Согласились с этим правда не все. Пришедший в 1610 году шведский гарнизон в Ладогу не пустили, и шведа пришлось штурмовать крепость.
  
  Они ее заняли, но ненадолго: в следующем году московский воевода Иван Салтыков вернул Ладогу России. Благодарные новгородцы от радости... посадили воеводу на кол. Реальная причина до сих пор неизвестна.
  
  Конец Ладоге пришел в 1704 году: Петр основал ниже по течению Волхова город Новая Ладога. Существующий же потерял статус города и стал деревней Старая Ладога. Половина самых знатных и состоятельных горожан должна была по приказу переселиться в Новую Ладогу. Крепость, само собой, упразднялась. В дальнейшем Старая Ладога упоминается лишь как "поселение новоладожских мещан".
  
  Сейчас, помимо крепости, ее гдавная достопримечательность - это целых два действующих монастыря (Эм и Жо), на 2000 населения поселка. Плюс древние курганы, в одном из которых, возможно, был погребен князь Олег - тот самый, которого змея укусила.
  
  Со змеёй, кстати, тоже не всё ясно. В окрестных болотах водятся только гадюки, укус которых для сильного взрослого человека никак не смертелен. А Олег таки помер. Варианта минимум два: либо, как допускает прочтение текста летописи, он был укушен "за морем" и сюда только помирать приехал. Либо укусили его здесь, а кто-то постарался чтобы всё вышло так как вышло. Кто знает...
  
  Вот собственно и всё. Фотки прилагаются.
  
  []
 Памятный знак: Старой Ладоге - 1250 лет. 753 год, не фиг собачий...
 
  []  []
 Схема достопримечательностей Старой Ладоги. Карта собственно крепости.
 
  []  []  []
 Крепость - западная стена.
 
  []  []  []
 Крепость - западная стена и земляное городище
 
  []  []  []
 Церкви Св.Георгия (каменная, XII век) и Св.Дм.Солунского (деревянная, XVII век). В Георгиевской церкви сохранилась знаменитая фреска о том как этот самый Георгий боролся с зеленым змием.
 
  []  []  []
 Участок Западной стены - реставрируется.
 
  []  []  []
 Южная стена - часть сохранилась с 1114 года. Климентьевская башня отреставрирована, Раскатная - в руинах.
 
  []  []  []
 Раскатная башня.
 
  []  []  []
 Восточная (над-речная) стена. Тайничная башня разрушена оползнем.
 
  []
 Захоронения внутри крепости. Естессно не простых смертных, а как правило здешних комендантов или попов.
 
  []  []  []  []  []  []  []
 Стрелочная башня - снаружи и изнутри.
 
  []  []  []
 Музей в Воротной башне. Галерея между башнями.
 
  []  []  []
 Улица Варяжская - считается самой древней улицей Руси. Модель сопки-кургана. В одном из таких был похоронен князь Олег (злая гадюка кусила его...)
 
  []  []  []  []
 Музей купеческого быта XIX-XX века.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"