Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: пос. Осиновец (музей Дороги Жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На берегу Ладожского озера, у одноименной конечной ж/д станции ("Ладожское Озеро" же) находится музей Дороги Жизни. Во время войны блокады, в Осиновецкой бухте, велась разгрузка судов и барж с "большой земли". От города сюда шла Ириновская железная дорога, в основном предназначенная для перевозки торфа из окрестных болот. С началом блокады она приобрела важнейшее значение. Плюс-минус параллельно ей шла среди непролазных болот и автомобильная дорога. Обе трассы встречались у Ржевки, дальше шла уже более-менее обжитая територия... В зимнее время ледовая "Дорога Жизни" заканчивалась в другом месте - у поселка Кокорево, где был очень пологий берег, удобный для выезда грузовиков на сушу.
  
   В 1972 в на берегу озера, недалеко от Осиновецкого маяка, был организован музей Дороги Жизни. Помимо экспозиции внутри залов, он включает очень интересные экспонаты под открытым небом - орудия, корабли, транспортный самолет... Жаль что начальство вспоминает про этот музей всё реже, соответственно часть экспонатов уже элементарно разваливаются. :-(
  
   Помимо весьма редких электричек, досюда можно добраться только на своем транспорте - по той самой "Дороге Жизни" от станции Ржевка, мимо г. Всеволжска, мимо Кокорево - до конца трассы. Обратите внимание, что километровые столбы на этой дороге особенные. На железной дороге, кстати, тоже. Осиновецкий маяк - на 44-мм километре шоссе. Музей - на 45-м.
  
 []  []  [] 
Станция "Ладожское Озеро". Памятник "Взрыв". Памятник - блокадный паровоз. Обратите внимание на километровый столб. Берег Ладоги.
 
 []  []  [] 
Осиновец. Братская могила. Закладной камень.
 
 []  []  []  [] 
Еще камень. Указатель. Осиновецкий маяк. Километровый столб.
 
 []  []  [] 
Бронещиты. Новодел, конечно.
 
 []  []  [] 
Дорога...
 
 []  []  [] 
Вход в музей
 
 []  []  [] 
Внутри музея. Зенитная установка М-4. Модель бронекатера. Модель сторожевого корабля "Пурга".
 
 []  []  [] 
Модель канонерской лодки "Селемджа". Модель захваченного у немцев парома "Зибель". Модель катера МО.
 
 []  []  [] 
Внутри музея.
 
 []  []  []  [] 
Внутри музея. 45-мм пушка 21-К. 120-мм миномет обр. 1938 г. Зенитный пулемет ДШК.
 
 []  []  [] 
Буксир "Ижорец". Табличка про тендер (см ниже).
 
 []  []  [] 
Самоходный тендер.
 
 []  []  [] 
Строжевой катер "МО-215"
 
 []  []  [] 
Танковая башня от бронекатера найденная в Ладожском озере.
 
 []  []  [] 
130-мм установки Б-13 и дальномерный пост с канонерской лодки.
 
 []  []  [] 
Памятник судам Балттехфлота - землечерпалкам и т д. Самолет Ли-2.
 
 []  []  [] 
37-мм зенитная установка В-11. Береговые пушки.
 
 []  []  [] 
Кокорево. Памятник на месте начала ледовой "Дороги Жизни"
 
 []  []  [] 
Кокорево. Памятник на месте начала ледовой "Дороги Жизни"
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"