Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Луга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

          Есть в России город Луга
          Петербургского окрУга...
             А.С.Пушкин
  
  А дальше - что-то нехорошее. Надо сказать, зря. Луга - вполне приличный городок, райцентр с 240-летней историей. Основан Екатериной Второй в 1777 году на пересечении дорог из Петербурга, Пскова, Новгорода и Нарвы. От XIX века осталось кое-что - как церкви, так и гражданские здания. Жаль я не спец в этом.
  
  В Великую Отечественную здесь, вдоль реки Луги, проходил известный "лужский рубеж" - позиция, на которой немцы были задержаны на месяц (12 июля - 13 августа 1941). Потом, когда немцы все-таки прорвались и пошли к Ленинграду, Луга на два с лишним года стала центром партизанского движения. Благо лесов вокруг много.
  
  Сейчас город известен двумя полигонами: артиллерийским и железнодорожным. Поэтому чуть не половину жителей "большой Луги" - не только исторического центра, но и соседних посёлков - составляют военные.
   Фотки прилагаются.
  
  
 []  []  [] 
 []  []
Памятник Партизанской Славы на холме на подъезде к Луге
 []  []  [] 
Тепловоз-памятник у железнодорожного
полигона (разъезд ген. Омельченко)
Ж\д вокзал Луга Памятный знак "Город воинской славы"
 []  [] 
Костел Св.Николая. Работает. Православный собор Св.Екатерины.
 []  [] 
Бюст С.М.Кирова. Любят его в Ленобласти... Ленин перед зданием Администрации
 []  [] 
Дот на берегу р. Луги. Памятный значок "Лужский рубеж" на доте
 []  [] 
Видна амбразура, залитая бетономВид на реку от дота
 []  [] 
"Послание в будущее" комсомольцев 1968 годаЗаложено в 1968, вскрыть в 2018...
Да, вряд ли они поверили бы, что это и есть ихнее будущее....
 []  [] 
Обелиск "200 лет городу Луге" "Здесь будет поставлен памятник Ектерине Второй"
 []  []   []
Здание районного музея.
Долго ли еще простоит ?
Лужане - Герои Советского Союза. 24 человека.
Удивительно много для 28-тысячного (на 1939 г) городка.
А пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями!
Карта Лужского рубежа.
 []  []  [] 
Витрина музея Интересный автомат у мужика.
Похоже "Бергман 1928", но не уверен.
Карта партизанского края
Особенно радует "Лядская тройка"
 []  []  []  []
На юго-западном выезде из Луги (псковское направление) расположен целый мемориальный комплекс. С одной стороны дороги - гаубица М-30 и стелла с указом о награждении Луги орденом Отечественной Войны. С другой - памятник с якорями и дот. Сам дот настоящий, сохранился с войны. А декоративная траншея вокруг него - конечно, новодел.
 []  []  [] 
Еще один дот на юго-восточной дороге. Памятник у местного сельхозтехникума:
трактора "Фордзон-Путиловец" и "Кировец"
Местная трудозанятность...
 []  []
Памятники по дороге на артиллерийский полигон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"