Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: пос. Невская Дубровка (музей Невского Пятачка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невская Дубровка - маленький поселок на берегу Невы. Знаменит, собственно, одним - "Невским пятачком". Сам плацдарм был на другой стороне реки, но и этому берегу всего досталось: бомбежек, обстрелов, трупов... После войны в Невской Дубровке не осталось ни одного здания, но ее тем не менее восстановили. А вот от деревень на месте самого плацдарма - Московской Дубровки, Арбузово - остались лишь названия.
  
  Соответственно, музей "Невского Пятачка" находится в Невской Дубровке. Собственно, ради него одного стоит сюда приехать. Правда, до недавних пор это было непросто. Лет несколько назад асфальта до поселка не было: только грунтовка, по которой не всякий грузовик пройдет. Автобусы естессно не ходили. Только электрички с Финляндского вокзала. Соответственно, и сам поселок тихо загибался. Сгоревшее много лет назад здание клуба в самом центре так и стояло, разбитое и закопченное, напоминая Дом Павлова.
  
  Но случилось чудо, и наверху про Невскую Дубровку вспомнили. Проложили хорошую дорогу. Пустили хотя бы маршрутки. Рядом со сгоревшим клубом построили... правильно, церковь. Хорошую, красивую. Раньше церковь тут была - но маленькая, в помещении стандартного послевоенного магазина.
  
  Но и это не всё. На освящение церкви сюда приехал не кто-нибудь, а сам Путин. К этому визиту останки клуба наконец-то снесли, площадку прикрыли синим заборчиком. Типа стройка в разгаре.
  
  Визит был не случайным: отец президента, Владимир Спиридонович Путин, воевал на Невском Пятачке в составе 330-го полка 86-й дивизии, был ранен и буквально чудом эвакуирован с того берега. Так везло далеко не всем. Остатки полка полностью погибли в апреле 1942, когда немцы таки ликвидировали плацдарм.
  
  Помимо прочего, к приезду Президента нашли сохранившийся ДОТ на берегу Невы, и рядом с ним устроили мемориальную площадку. Именно здесь ВВП вышел из катера, возложил цветы к ДОТу, осмотрел мемориал и уже отсюда пошел святить церковь.
  
  Как ни крути, а это было после войны самое яркое событие в поселке.
  
  Фотки прилагаются.
  
  
  
 []  [] [] 
Новая церковь (на втором снимке слева виден синий забор на месте клуба) Старая церковь
 []  []   []
Мемориальная площадка
 []  []  []
Мемориальная площадка
 []  []  []  []
Тот самый дот
Слева - до реставрации
  
 []  []  []
Президент возлагает цветы Парк в честь 330-го полка.
 [] [] [] 
Памятный знак Сгоревший клуб Забор на месте клуба
 []  []  []
Вид через Неву на "Пятачок" Вид на 8-ю ГРЭС - построенная
перед войной электростанция
с толстенными бетонными стенaми
была занята немцами и
не давала житья защитникам "Пятачка"
Речка Дубровка - приток Невы. Именно здесь
собирались войска перед переправой на "пятачок"
Музей
 []  []  []
Вход в музей"Квадратный метр" - железо найденное
на 1 кв.м. Невского пятачка.
Диорама "поле смерти"
 []  []  [] 
"Максим" на зенитном станке Окопные бронещитки, минометные
мины, Бюст ИСа
Телефонные аппараты, винтовка, планшеты и прочее
 []  []  []  
Противотанковое ружьё ПТРД,
пулеметы ДП, польский "Браунинг", ДТ,
82-мм минометы
Немецкий пулемет MG-34,
немецкий реактивный зажигательный снаряд (320-мм)
Советские гранаты
 []  []  []
советские 50-мм минометы,
немецкие реактивные снаряды
Немецкое стрелковое оружие Наблюдательный пункт
 []  []   []
Стенд про 86-ю дивизию Общий вид зала Советское оружие
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"