Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Невский Пятачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Невский Пятачок тут упоминалось не раз:
 Невская Дубровка
 Десанты 1941 года
 
 Пора дать отчёт и с него самого. Находится он на восточном берегу Невы, чуть южнее города Кировска. Добраться можно (помимо того что на машине) либо автобусом 440 от Рыбацкого - он останавливается прямо на "Пятачке", либо любым автобусом до Кировска и там километра 4 пешком вдоль Невы.
  
  Сам пятачок представляет собой полосу длиной километр и шириной полкилометра между Невой и автодорогой. Понятно, что в процессе боев его размер менялся - иногда удавалось продвинуться на север еще километра на два, до памятника Петру (разрушен). Иногда прорывались вглубь вплоть до километра - до карьеров, и даже до перекрестка "паук" (1.5 км от берега). Но к сожалению ненадолго.
  
  Полгода непрерывных боев на таком крохотном клочке привели к тому, что всё тут буквально нашпиговано и железом, и костями. По воспоминаниям местных, после войны здесь ничего не росло вообще. По ночам земля светилась от фосфора. Потом стали расти какие-то странные цветы, тонкие и блёклые. Собственно, деревья не растут до сих пор. Правда в последнее время это скорее результат непрерывных раскопок. Копают до сих пор - и что-то даже находят.
  
  Мемориал на пятачке создавался постепенно. В 1950-е поставили обелиск, в 1970-е - непременный Т-34-85 на постаменте, в 1980-е - основной памятник, который куб. После перестройки добавили часовню и поклонный крест.
  Также постепенно добавлялись братские могилы.
  
  Помимо раскопок и торжественных мероприятий, часть "пятачка" используется для военно-исторических реконструкций. Благо окопы уже имеются.
  
  
 []
  Карта Невского Пятачка на момент самых крупных боев (декабрь 1941)
  
 []  []  []
  Главный памятник - "Рубежный камень" (чугунно-гранитный куб).
  
 []
 Здесь будет... но видимо не скоро.
 
 []
 8-я ГРЭС - сильный опорный пункт немцев рядом с Пятачком.
 
 []  []
 Пушка на месте разрушенного дореволюционного памятника Петру. 2 км севернее Пятачка, граница его максимального расширения.
 
 []  []  []
 Территория пятачка отмечена вот такими камнями. Дальше - стандартный Т-34-85, установленный в 1970-е, и к собственно Пятачку никакого отношения не имеющий.
 
 []  []  []
 Дорожка через Пятачок от шоссе до Невы. Братские могилы, поклонный крест.
 
 []  []  []
 Эта же дорожка зимой.
 
 []  []  []
Часовня, памятники, крест - зимой.
 
 []  []  []
 На южной границе Пятачка стоит памятник "призрачной деревне" Арбузово, от которой не осталось ничего.
 На правом снимке обелиск - самый первый памятник на "пятачке".
 
 

Реконструкция

 
 []  []
 Советские солдаты: у памятника и во время атаки.
 
 []  []
 Немецкие позиции
 
 []  []
 "Кюбельваген" на ходу
 
 []  []
 Гусеничный мотоцикл Sd.Kfz.2 тащит пушку.
 
 []  []
 Броневик БА-20.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"