Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: музей "Сестрорецкий рубеж"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недалеко от Сестрорецка находится необычный музей. Основу его составляет... дот. Точнее, артиллерийский полукапонир, входивший в состав Карельского укрепрайона. Находился в 1200 метрах от старой советско-финской границы. Его задачей был прострел подступов к реке Сестра, железнодорожного моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского батальонного района обороны. Как известно, фронт в 1941-44 гг проходил как раз по линии укреплений. Этот дот (позывной "Слон") поддерживал огнем разведки боем и возвращения разведгрупп. После войны дот перевооружили более мощными пушками.
  
  Но в конце концов укрепрайон упразднили. Презренное племя дачников быстро засрало освободившиеся казематы - устроив там в лучшем случае склады солений, а в худшем - компостные ямы. Но некоторым дотам повезло: так, "Слон" стал базой для МПК "Сестрорецкий Рубеж" - это музейщики, поисковики, реставраторы...
  
  Помимо собственно дота, на территории музея находится несколько малых огневых точек - бетонные и броневые колпаки, приспособленные для обороны корпуса танков, броневые волокуши и т. п. Большая часть экспонатов - военных времен, но есть и интересные послевоенные вещи: огневая точка из башни танка ИС-4, или малогабаритная (с канализационный люк) огневая точка для пулемета с кривым стволом... Фотки прилагаются.
  
 []
 Вход в музей
 []  []
 Броневые волокуши и бетонный колпак
 []  []
 Дот "Слон" - пушечные амбразуры
 []  []
 Огневые точки из танковых башен: Т-26, Т-60, Т-38
 []  []
 Кусок финского дота со стволом пушки
 []
 Общий вид территории (холм - напольная сторона дота "Слон")
 []  []  []
 Огневая точка из башни танка ИС-4
 []
 Малогабаритная установка БУК-1 для кривоствольного пулемета.
 []
 Пулеметная установка внутри дота
 []  []  []
 Копанина.
 []  []  [] Капонирная установка 85-мм пушки ЗИФ-26.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"