Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Шлиссельбург (каналы, зенитки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шлиссельбург - место известное. Даже не шибко знакомые с историей люди вспомнят (хотя бы по роману или кино "Петр Первый") как этот самый Шлиссельбург отвоевывали у шведов.
  
  А вот современным его состоянием часто путаются. Уж слишком много чего переименовали. На данный момент имеется:
  1. Крепость Орешек на острове посреди Невы. Собственно, с нее-то все и началось. N.B: ПРОЕХАТЬ в крепость нельзя ! Только по воде. Сколько раз там ни бывал, регулярно спрашивают... Он ней напишу отдельно.
  2. Город Шлиссельбург на берегу Ладожского озера. Вырос из посада при крепости. При Советской Власти именовался Петрокрепость. Сегодня мы в основном о нём.
  3. Железнодорожная станция на другом берегу Невы, до сих пор именуемая Петрокрепость. В сам Шлиссельбург железная дорога не идет. Моста естессно тоже нет.
  
  Так вот о Шлиссельбурге. Сейчас это небольшой (15 тыс) городок в составе Кировского района Ленинградской области. Прямо скажем, красотой не блещет - не зря именно тут снимали некий фильм про "типичный застойный город".
  
  Из того "что тут посмотреть" - в первую очередь, конечно, крепость. При советской власти туда официальный пароход ходил, теперь людей возят небольшие частные катера.
  
  Сам город интересен множеством каналов. Здесь начинаются и Старый и Новый ладожский каналы, плюс целая сеть каналов когда-то использовалась Судоремонтным заводом. Теперь эксплуатируется только Новоладожский. А на остальных еще сохранились остатки шлюзов.
  
  Еще одной достопримечательностью города стала экспозиция корабельных зениток, созданная в центральном парке города в 2005 году. По одной-две такие установки много где стоят, но чтоб все вместе - я других мест не знаю.
  
  А теперь, собственно, переходим к фоткам...
  
  []  []  []
Въезд в Шлиссельбург; памятник в честь "Дороги Победы" на городском кладбище. Эту дорогу построили здесь зимой 1943 г. после прорыва блокады. Примерно здесь начинался мост через Неву.
  []  []  []
Староладожский канал. Шлюзы.
  []  []  []
Староладожский канал. Мосты и дамбы.
  []  []  []
Памятник Кирову. Местный Гостиный двор.
  []  []  []
Благовещенский собор в центре Шлиссельбурга
  []  []  []
Благовещенский собор, колокольня.
  []  []  []
Вид на крепость Орешек.
  []  []  []
А вот с этого мыса в крепость катера ходят. На третьем снимке слева можно разглядеть "ответную часть" памятника "Дороге Победы" на другом берегу Невы.
  []  []  []
Новоладожский канал и отстаивающиеся в нем зимой суда.
  []  []  []
Памятники кораблям Ладожской Флотилии.
  []  []  []
Памятник Петру.
  []  []  []
Типичная здешняя улица. Говорят, здесь снимали фантастический фильм "Четвертая Планета".
  []  []  []
Экспозиция корабельных зениток в центре Шлиссельбурга.
  []  []  []
21-К - полуавтоматическая зенитная пушка калибра 45 мм, 1932 г.
  []  []  []
70-К - автоматическая зенитная пушка калибра 37 мм, 1938 г.
  []  []  []
B-11 - двуствольная автоматическая зенитная пушка калибра 37 мм, 1946 г.
  []  []  []
СМ-20-ЗИФ - четырёхствольная зенитная установка калибра 45 мм, 1950 г.
  []  []  []
Она же, СМ-20-ЗИФ
  []  []  []
2-М-8 - двуствольная автоматическая установка калибра 25 мм для подводных лодок, 1950 г.
  []  []  []
Тоже 2-М-8, но с обтекателем.
  []  []  []
ЗИФ-31 - двуствольная автоматическая установка калибра 57 мм, 1954 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"