Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Автор "Манлихеровины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он мог обогнать и Шмайссера и Федорова...

  

Манлихеровина

  
  Что у нормального человека ассоциируется со словом "Манлихер" ? Скорее всего, то место из "Швейка", где полковник Фридрих Краус фон Циллергут постоянно объяснял солдатам, почему их винтовки именно так называются. А почему, кстати ? Кто такой этот ... хер ?
   []
  Фердинанд Манлихер родился 30 января 1848 года. Был по образованию инженером-путейцем, но всегда интересовался огнестрельным оружием. Со временем это его хобби превратилось в профессию, которая прославила его имя.
  
  В 1866 году Австрия, военное могущество которой до этого оценивалось достаточно высоко, потерпела поражение от Пруссии в скоротечной 70-дневной войне. Одной из причин этого стало несовершенство стрелкового оружия. В то время как пруссаки использовали скорострельную игольчатую винтовку Дрейзе, австрийцы на вооружении имели лишь дульнозарядные нарезные мушкеты. Они превосходили прусскую винтовку по дальности стрельбы в полтора раза, зато по скорострельности уступали в 7-8 раз. Хуже того, для перезарядки австрийских винтовок солдатам приходилось вставать, в отличие от пруссаков, которые могли перезаряжать своё оружие в любом положении. Результат немного предсказуем...
  
  Сразу после войны Австрия приняла на вооружение казнозарядную винтовку Венцля (Josef Wanzl), а чуть позже - винтовку Вендтля (Josef Werndl). Наверное, специально выбирали, чтобы шпионов запутать. Первая была подобна нашей винтовке Баранова, вторая имела необычный крановый затвор и по ТТХ примерно соответствовала нашему "Бердану номер 2". В общем, эти однозарядные винтовки калибра 11 мм под патрон с черным порохом были неплохи на тот момент. Но оружие тогда устаревало быстро...
  
  Именно в этот момент на горизонте и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Манлихера. Побывав в 1876 году на Всемирной выставке, которая прошла в Филадельфии, он проявил интерес к конструирования стрелкового оружия. С 1878 года он начал работать инженером-оружейником в фирме "Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт". Его главной идеей стала разработка самозарядной винтовки. Но существовавшие на тот момент времени типы затворов и магазинов для реализации его замыслов подходили мало. Так что начал он с проектирования "обычной" магазинной винтовки.
  
  

"Манлихеровка"

  
  Уже в 1880 году Манлихер представил свой первый образец - 18-зарядную 11-мм винтовку. Магазин в прикладе состоял из трех трубок. Примерно как известная винтовка Эванса, состоявшая на вооружении Русского флота.
  
  Но в отличие от последней - винтовка Манлихера рассчитана не под слабый револьверный, а под полноценный винтовочный патрон. Однако сложность и дороговизна винтовки не давали ей шансов попасть на вооружение... Тем временем конструктор пробует все новые решения (для того же стандартного 11-мм патрона).
  
  1881 - Винтовка с приставным магазином сверху на 10 патронов
  1882 - Винтовка с подствольным магазином на 7 патронов, а-ля Винчестер
  1884 - Винтовка с приставным магазином
  1885 - Винтовка с серединным магазином на 5 патронов.
  
   []
  
  Но не это главное. Если затворы предыдущих винтовок были обыкновенные продольно-скользящие (как у "мосинки" или "бердан-2"), то у новой модели Манлихера затвор был прямодвижущийся. Если грубо, то как у "Калашникова". Не надо ничего поворачивать. Оттянул строго назад - двинул вперед... Да и устройство подобное: затвор состоит из двух частей - собсно затвора и личинки, запирающей ствол. Соединяются общей осью. На затворе спиральная проточка. Выступ личинки скользит по ней при движении затвора вперед, поворачивает личинку и тем самым запирает ствол.
  
   []
  
  Надо сказать, что Манлихер был не одинок - идея прямодвижущегося затвора не просто носилась в воздухе, она была идеей фикс австрийских конструкторов. Достаточно сказать, что из 5 испытанных в 1886 году моделей у четырех затвор был именно такой.
  
  Винтовка прошла испытания и была в общем одобрена. Но в следующем году конструктор предлагает еще один образец - с тем же затвором, но другим магазином. Теперь это фирменная "манлихеровская пачка" на 5 патронов - в отличие от обоймы, вставляется в винтовку целиком, не требуя времени на извлечение. А после того как патроны израсходованы, пачка выпадает из окна в нижней части ствольной коробки.
  
  Однако пачки нравились не всем - громоздко, дорого, подвержено загрязнению. Конструктор в 1887 предложил в замен пластинчатую обойму и серединный барабанный магазин (похож на револьверный). Но испытания особых преимуществ не выявили, и модель так и осталась экспериментальной.
  
  Наконец, в 1888 году Манлихер реализует еще одно "всеобщее поветрие" - уменьшает калибр винтовки до 8 мм. При том, что бездымного пороха пока не изобрели, и несколько лет новые патроны по-прежнему снаряжали черным порохом. Гильза, хотя и с закраиной, но более совершенная, чем французская - имеет меньший диаметр. Именно австрийский патрон послужил образцом для русского трехлинейного патрона к "мосинке".
  
   []
  
  Винтовки этой модели массово закупал Китай, там они назывались "Ханьян 88". После поражения в японо-китайской войне эти винтовки были отправлены на склады крепости Порт-Артур, где вместе с прочим китайским барахлом в конце концов достались русским. Во время обороны Порт-Артура в 1904 году старые винтовки пригодились. В частности, известный капитан 26-го пехотного полка Игнатий Брониславович Шеметилло изготовлял из них "пулеметы", точнее "системы залпового огня". Именно прямо движущийся затвор позволил с помощью простейшего рычага перезаряжать несколько винтовок. С обычным продольно скользящим затвором такой фокус не пройдет. А некоторые аффтары, не разобравшись, помещают в "пулеметы Шеметилло" винтовки Мосина или трофейные "арисаки".
  
   []  [] 
   []  [] 
  
  В 1890 году австрийцы наконец-то освоили бездымный порох. Винтовка Манлихера поступает в войска. И прямо движущийся затвор, и не требующая лишних телодвижений пачечная зарядка - все это способствовало скорострельности. Считалось что из "манлихеровки" можно сделать до 30 прицельных (!!) выстрелов в минуту. А без прицеливания - до 50.
   []
  Наконец, в 1895 году конструктор совершенствует винтовку: оставив принцип действия затвора без изменений, улучшает его конструкцию, сделав механизм более компактным и надежным. Именно эта модель была выпущена более чем в трех миллионах экземпляров и прошла Первую Мировую. "Манлихеровку" солдаты хвалили - за точность, скорострельность, надежность, удобство обращения, "мягкую" отдачу. Были и недостатки: сложность разборки, большое усилие перезарядки - но с этим мирились. Опасность загрязнения, о которой предупреждали до войны, оказалась не критичной. Буквально как в анекдоте: меньше сантиметра - не грязь, а толще - само отвалится. Фатальной для австрийской винтовки стала сложность ее производства. В разгар Первой Мировой австрийское правительство осознало, что винтовок не хватает, и нарастить их производство возможности нет. Было принято решение перейти на германские винтовки Маузера - гораздо более мощная промышленность Германии могла ими обеспечить и своего союзника тоже. Тем более что изделие "Маузер верке" было проще и технологичнее.
  
   []
  
  Впрочем, автор "манлихеровки" этого уже не увидел. Фердинанд Риттер фон Манлихер умер 20 января 1904 года. Рыцарское звание "Ritter von" он получил за заслуги перед Империей в 1892 году.
  
  Австрийская армия постепенно перешла на "маузеры". Но старые добрые манлихеровки остались - вместе с бравым солдатом Швейком в романе Гашека, с младшим милиционером Грищенко в фильме "Зеленый фургон", да много где еще... Более того, после распада Австро-Венгрии в армии Австрии в качестве национальной винтовки остался именно Манлихер. Остался он и в Венгрии, хотя в обеих странах в межвоенный период претерпел множество модернизаций.
  
   []  []
  
  

Манлихер-Шёнауэр

  
  ...Все-таки Австро-Венгрия была так похожа на Россию ! И там были талантливые оружейники. Порой они предлагали самые передовые решения. Но многомиллионная армия дряхлеющей монархии требовала, чтоб всё было "пусть безобразно, зато единообразно". Впрочем, это касалось и Германии с Англией...
  
  С начала XX века общей тенденцией в стрелковом оружии было дальнейшее уменьшение калибра винтовок. С привычных 8-9 мм переходили на 7.5, 7.0, 6.5 и даже 6 ! Германские заводы Маузера снабжали этим оружием всех - только плати: китайцев и буров, мексиканцев и шведов... Но сама Германская армия оставалась верной калибру 7.92 - перенастраивать уже разогнавшуюся военную машину под другой патрон было бы безумием, перед неизбежной войной. По той же причине Россия так и не перешла на калибр 6.5мм - хотя это предлагалось еще в 1908 г.
  
  И Австро-Венгрия не была исключением. Фирма "Штайр", где работал Манлихер, еще в 1900 году представила на Парижской выставке новую винтовку под патрон 6.5 мм. По сравнению с обычными винтовками она смотрелась как изящная игрушка, но при этом была столь же надежной и смертоносной, как ее старшие сестры. Правда, в ней не было фирменных "фишек" Манлихера - затвор был обычный, с поворотом, а вместо патронных пачек применялись простые обоймы. Конструктор, верный своему девизу "наши винтовки должны быть самыми скорострельными", просто не разрешил использовать свои патенты в экспортной модели.
  
   []
  
  Но и без этого винтовка была неплоха. Новый патрон калибра 6.5 мм обеспечивал начальную скорость пули до 720 м/с, в то время как у "манлихеровки" было 520. Прицельная дальность 2 км. Пять патронов в уникальном "барабанном" магазине. Такой был в винтовке Манлихера 1887 года, теперь его усовершенствовал Шёнауэр.
  
  Великие державы по понятным причинам не заинтересовались новинкой, а маленькая Греция, до сих пор имевшая однозарядные винтовки Гра, решила рискнуть и сделала заказ. В дальнейшем эти винтовки прошли обе мировые войны и до сих пор пользуются популярностью у охотников за малый вес, точный бой, надежность и прикладистость.
  
  Обрадованное успехом, руководство австрийской армии также пожелало иметь на вооружении новую винтовку, но... только под старый патрон! Д О Л Б О Ё Б Ы . Понятно, что ничего из этого не вышло - отказавшись от уменьшенного патрона, новая модель превращалась в ухудшенную "манлихеровку", и теряла все свои плюсы. А разговоры о переходе самой Австро-Венгрии на уменьшенный калибр так и шли до 1914 года...
  
  

Пистолеты

   []
  Помимо винтовок, Фердинанд Манлихер занимался и пистолетами. Наиболее необычным для нас видимо будет его первая модель, 1894 года. В нем конструктор применил редко используемый принцип автоматики: движение ствола вперед. По сути тот же принцип свободного затвора, только корпус оружия соединен не со стволом, а с затвором (которого как отдельной детали просто нет). Феноменально простая конструкция. Но принципиальной особенностью такого устройства является сильная, болезненная отдача - представьте, что Вы при выстреле держите "Макаров" за собственно затвор... Поэтому "Манлихер 94" особой популярностью не пользовался.
  
  Еще одной особенностью этого и всех последующих пистолетов Манлихера было отсутствие автоматического взвода курка - по заведенной еще на винтовках Вендтля австрийской традиции, ударно-спусковой механизм был обособлен от системы перезарядки - то есть курок каждый раз приходилось взводить вручную, как на старых револьверах.
  
   []
  
  Следующая модель вышла одновременно со знаменитым "Маузером С.96" и сильно его напоминала. Тот же постоянный магазин на 6 патронов перед спусковой скобой. Характерный внешний вид. Калибр практически тот же (7.65 vs 7.63). Даже кобура-приклад прилагается. В отличие от Маузера (и от Манлихера-94) применен простейший принцип свободного затвора. Это стало возможно, так как конструктор использовал специальные патроны, внешне сходные с маузеровскими, но с меньшим зарядом пороха. Этот пистолет совершенствовался несколько лет, но так и не стал особо популярным.
  
  Наконец, модель 1900 года и последующие - уже более привычной нам формы. Правда, обоймы в рукоятке, как у браунингов, все равно нет - вместо нее постоянный магазин на 8-10 патронов. Заряжание из пластинчатой обоймы. Свободный затвор с замедлителем. Тот же специальный патрон с уменьшенным зарядом. Собственно, он-то и был главным минусом: использовать вместо него более мощный маузеровский патрон технически было можно, но пистолет после нескольких выстрелов буквально разваливался - что никак не укрепляло его репутацию.
  
   []
  
  Пистолет Маннлихера образца 1900 года охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904-1905 гг. было принято официальное решение не принимать на вооружение это оружие. Однако этот пистолет завоевал особую популярность в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. В 1905 году он под названием "модело 1905" (Mannlicher M1905) был принят на вооружение аргентинской армии. Всего было выпущено до 10 тысяч экземпляров.
  
  

Автоматические винтовки.

  
  Как утверждают, еще разгром австрийцев в войне с пруссаками в 1866 натолкнул молодого Фердинанда Манлихера на мысль что "наши винтовки должны быть самыми скорострельными". Именно поэтому он применил в свой конструкции и сравнительно сложный прямо движущийся затвор, и относительно дорогие пачки вместо копеечный пластинчатых обойм. Результат был налицо - винтовка 1895 года позволяла дать до 30 выстрелов в минуту. Но этого было мало - автор задумывался об автоматической винтовке, причем тогда, когда и обычные "магазинки" еще не состояли на вооружении.
  
  Первая запатентованная модель - 1885 год. Принцип механики - отдача ствола с коротким ходом. Наверное, впервые в мире применен ускоритель затвора. Патроны подаются из вертикального "гравитационного" магазина на 10 патронов, под действием силы тяжести. Патроны - стандартные на тот момент, 11-мм с дымным порохом. Автор представил винтовку на испытания, и благополучно провалился. Основных проблем было две: принципиально ненадежная подача патронов под действием тяжести - и сами патроны, по традиции XIX века изготовленные с большими допусками - как по размерам, так и по навеске пороха. Немудрено, что винтовка отказывала постоянно.
  
   []
  
  До внедрения бездымного пороха особого прогресса добиться не удалось. Но в 1894 году Манлихер предложил новую модель - под современный 8-мм патрон. Принцип автоматики - свободный затвор с замедлителем, примерно как в его же пистолете 1896 года. Но тут фокус с ослабленным патроном повторить не удалось, а для мощного винтовочного - система блоубэк все-таки не подходит. Винтовка испытаний не прошла.
  
  В 1900 году изобретатель решил вспомнить молодость и представил самозарядную винтовку с автоматикой на принципе отдачи ствола вперед. Как у пистолета 94 года. Результат тот же - стрелки, потирая ушибленное плечо, матерились страшными немецкими ругательствами, так что точность и скорострельность новой модели так и остались невыясненными.
  
  В том же году, видимо по принципу "в жизни надо всё попробовать" Манлихер предложил еще одну винтовку, на сей раз с газоотводом. Причем отказался и от пачечного заряжания, применив вместо него центральный барабанный магазин. Подробности неизвестны, но видимо тоже что-то пошло не так. И немудрено: 8-мм австрийский патрон был одним из самых мощных в мире, конструировать автоматическую винтовку под него - это худшее что можно придумать. Манлихер это осознал.
  
  Как раз в это время он создает экспортный вариант винтовки под уменьшенный патрон 6.5 мм. Винтовка получила одобрение, Греция приняла ее на вооружение. Родная австрийская армия хвалила винтовку, но наотрез отказалась переходить на новый патрон. Тем не менее дальнейшую разработку конструктор решил вести именно под него.
  
  Конечно, Манлихер был такой не один - фирма "Маузер", наряду с классическим калибром 7.92мм, выпускала для других стран винтовки уменьшенных калибров - 7.5, 7 и даже 6.5 мм. Но, если буквоедствовать, это еще не были промежуточные патроны - каждый из них, согласно требованиям, обеспечивал прямой выстрел на 600-800 м и прицельную дальность до 2 - 2.5, а то и трех километров. Но все же это было лучше, чем 8-мм дубина.
  
   []
  
  В конце 1903 года на испытания поступила новая модель самозарядной винтовки Манлихера под 6.5-мм патрон без закраины - тот самый, греческий. Принцип автоматики - проверенная отдача ствола с коротким ходом. Емкость магазина - 5 патронов, опять же в барабане Шёнауэра. В принципе, очень близко к тому, что через несколько лет предложит в России Фёдоров. Австрия могла стать родиной если не автомата, то, по крайней мере, нормальной самозарядной винтовки. Тем более что новая модель выдержала предварительные испытания, хотя и с замечаниями.
  
  Беда в том, что исправлять замечания было уже некому: 20 января 1904 года Фердинанд Манлихер умер - всего в 56 лет, не доделав многое из того, что собирался...
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"