Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Генерал Мондрагон - опередивший время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая самозарядная винтовка

 []
  Что положено делать латиноамериканским генералам ? Отдавать лихие приказы, учинять pronunciamento, пить ром и текилу, драть мулаток... Вроде всё ? Для большинства так видимо и есть. Но есть отдельные амигос, которые нам вроде бы совсем не компаньерос - и в то же время вызывают большое уважение своим, прямо скажем, нестандартным увлечением.
  
  Этот генерал имел восемь детей. Совершил один переворот. Ну и текилой, наверное, не брезговал. Всё как у людей. А еще он увлекался оружием. Не так как некоторые, коллекционируя подарочные маузеры и браунинги. Нет, он сам руководил разработкой новых образцов. Чертежей самолично может и не чертил, но в подробности конструкции вникал, и всё что зависело от него - делал. Но обо всем по порядку.
  
  Мануэль Мондрагон родился в 1859 году в аристократической семье в Мехико (которое тогда называлось по-индейски, совершенно непроизносимо). Закончил в 1880 г. Военную Академию в Чапультапек по классу артиллерии. После нескольких лет службы едет в Европу знакомиться с новинками военного дела. Там в это время идет всеобщее перевооружение. Вводятся магазинные винтовки. Принимаются на вооружение первые пулеметы. Артиллерия - армейская и флотская - переходит на скорострельные пушки с амортизированным откатом...
  
  Мексиканцы пытаются не отставать. Стараниями в том числе и полковника Мондрагона в 1895 Мексика приняла на вооружение 7-мм винтовки Маузера. Точно такие же были поставлены Испании, Бразилии, южноафриканским бурам и ряду других стран. На тот момент это было самое передовое оружие - все усовершенствования, вошедшие позже в Mauser.98, уже присутствовали в "испанском" варианте, плюс очень удачный 7-мм патрон давал свои преимущества.
  
  

Автоматическая винтовка "Порфирио Диас"

  
  Но для Мондрагона это не главное. Еще в 1891 году он начал работу над винтовкой, способной работать в трех режимах - автоматическом (стрельба очередями), самозарядном и с ручной перезарядкой. В 1892 году он получил патент на принцип ее действия - отвод пороховых газов, который тогда мало кто использовал. В 1893 году конструкция более-менее оформилась, и он заказал у швейцарской фирме SIG 50 экземпляров, а на следующий год - еще 200, улучшенной модели. Обе партии под нестандартный патрон (6.5 и 5.2 мм соответственно).
  
   []
  
  На доводку системы ушло целых 15 лет. Наконец, в 1907 году винтовка была официально принята на вооружение армии. Теперь она была рассчитана под 7-мм "маузеровский" патрон, стандартный для мексиканской армии. Фирме SIG было заказано 4000. Ради пущей важности винтовку назвали именем бессменного Президента Мексики - Порфирио Диаса. О нем чуть позже, а пока кратенько ТТХ винтовки:
   []
  
  

Пушка Сен-Шамон-Мондрагон

  
  Неутомимый генерал интересовался не только винтовками. Ему также нужны были и и пушки. Некое подобие проекта он создал сам. Но промышленность Мексики в принципе не производила ничего подобного. Пришлось опять кланяться Европе. С французской компанией Сен-Шамон заключили договор. Ее технический директор, подполковник Эмиль Римайо, доработал проект и пустил его в производство. Раньше Римайо принимал участие в разработке знаменитой soixante-quinze, так что схожий "экстерьер" в мексиканском орудии чувствуется не просто так. В 1905 г. вышла очень недурная 75-мм пушка, сравнимая по характеристикам с французской 75-мм, которую те не продавали даже союзникам. Так что и артиллерия Мексики стала вполне передовой: французский завод быстро выполнил заказ, выпустив около 100 орудий. Эх, знал бы генерал, для чего эти пушки будут использованы...
  
   []  []
  
  

Столетие Мексики

   []
  Мексикой с 1876 по 1910 год бессменно правил президент Порфирио Диас. Как ни смешно, он пришел к власти под флагом борьбы против второго срока президента Лердо. Сам Диас после 4-летнего срока, чтобы не нарушать формальностей, посадил вместо себя Мануэля Гонсалеса - заслуженного боевого офицера, своего личного друга... и по складу характера совсем не царя. После чего в 1884 Диас вернулся на пост, а ограничение числа сроков как-то незаметно отменили. На последующих выборах Диас всегда получал большинство. Страна при нем, в общем, не бедствовала - даже в не самые тучные годы экономика росла хотя бы на 3-4 процента. Бурно строились железные дороги и порты. Экспорт вырос в 6 раз, импорт - в 3. Но это рост, как температура по больнице, складывался из прибылей экспортных отраслей (кофе, хлопка, сахара, добыча драгметаллов и нефти) и убытков множества крестьян-батраков, которые составляли 2/3 населения. А тут еще очередной кризис в США (1907-08 гг), с которыми Мексика была крепко связана экономически...
  
  Но последним гвоздем в гроб Диаса стала подготовка к столетию Мексики (1910 г). Празднованию независимости должен был быть посвящён весь сентябрь. Подготовке Мехико к торжеству власти посвятили десять лет и затратили крупные суммы. Были вымощены улицы, реконструирован городской дворец, должны были быть возведены новые театры, министерства, почтамты и протчая. Понятно, что ни чиновники, ни исполнители работ святыми не были, так что немалая часть выделенных средств мирно осела в чьих-то карманах. Впрочем, уж нам-то грех такому удивляться.
   []
  Чтобы лучше это представить, вспомните про Чемпионат Мира по футболу - 2018. Вот то же самое, только еще хуже. И тут как на грех пришло время переизбираться. Порфирио Диас привычно победил, но его соперник Мадеро не признал итогов выборов и призвал мексиканцев к восстанию. Начались протесты. В штате Чихуахуа поднялись крестьянские отряды во главе с Панчо Вилья и Эмилиано Сапата. Весной 1911 Диас покинул страну. Но те, кто его скинул, рано радовались: как и украинцы через 100 лет, они перегрызлись между собой. Замечательные винтовки Маузера, первые в мира автоматы Мондрагона, сотня пушек его же имени - всё это теперь использовалось в войне всех против всех...
  
  Мирные времена правления Диаса - "Порфириат" (это как "застой", но по испански) теперь многими в стране вспоминались с ностальгией. Это учел генерал Мондрагон, который под лозунгом восстановления порядка вывел войска на улицы. Вместе с генералом Уэрта они свергли президента Мадеру. Уэрта в феврале 1913 стал президентом, Мондрагон - министром обороны. Режим Уэрты признали все европейские страны. Был шанс прекратить межусобицу. Но Уэрта сам оказался себе худшим буратино. Для начала он разругался с соратниками, отправив уже осенью в отставку Мондрагона и ряд других генералов. Более того, Мондрагон был оклеветан и выслан из страны. Затем, вполне ожидаемо, президент Уэрта не смог ни подавить, ни возглавить революционное крестьянское движение. Наконец, летом 1914 Уэрта покинул страну, аки Янукович. Свергнувшие его революционеры, как и положено, сцепились между собой... и это продолжалось еще 6 лет, пока большинство действующих лиц друг друга не поубивали ! Но это уже другая история...
  
   []
  
  

Изгнанник.

   []
  Генерал Мондрагон, изгнанный из Мексики, осенью 1914 прибыл в Испанию. Среди начавшегося кошмара Мировой Войны она представляла островок тишины и безопасности. Там же обосновались его уже взрослые дети. Один сын держал фотоателье, другие занимались чем-то столь же несерьезным. Но это был хоть какой-то причал... Здесь генерал и прожил свои последние годы. Умер в 1922 году в Сан-Себастьяне.
  
  Из восьми его детей наиболее известна Кармен Мондрагон - всю свою молодость она провела в Европе и научилась всяким непотребствам. В 16 лет выскочила замуж за художника. Переехала в Париж. Вращалась в богемных кругах, дружила (или как это называется) с Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Жаном Кокто. В 1921 (28 лет) вернулась в Мексику, где про ее папу уже забыли, и стала смущать честной народ. Утверждают, что она была, по-видимому, первой женщиной в Мексике, носившей мини-юбку. А уж позировать любила и вовсе без ничего. Один из ее знакомых - художник Херардо Мурильо дал ей прозвище "Nahui Olin" - что означало у ацтеков "нашу Вселенную, сохранённую от разрушения самопожертвованием одного из богов". Понятно, что с таким псевдонимом в России ее вспоминают нечасто. Хотя произносят его, конечно, регулярно. С возрастом остепенилась. Пыталась писать стихи и рисовать картины, но это опять же интересует узкий круг психиатров. Под конец работала примерной учительницей рисования. Скончалась в 85 лет в полном забвении. Sic transit gloria mundi...
  
  

Мексиканское наследство.

   []
  Однако не выдрами едиными жив человек. К сожалению, революция (кто бы сомневался) нарушила и все планы генерала Мондрагона по перевооружению. Из 4000 винтовок заказанных в Швейцарии Мексика смогла оплатить только 400 - сначала Столетие, потом Майдан... По тем же причинам во Франции осталось около 200 неоплаченных пушек. Фирмы-изготовители начали искать покупателей на стороне. С началом Мировой Войны поиск облегчился: оружия не хватало всем.
  
  Франция использовала мексиканские пушки на равне со своими. В частности, они устанавливались на танках Saint-Chamond. Там они все и сгинули. А с пушками, отправленными в Мексику, вышло интереснее. Они активно участвовали в межусобных боях практически на всех сторонах конфликта. Часть уцелела до конца войны и потом долго мирно ржавела, благо Мексика больше не воевала. В 1936 году двенадцать штук были проданы Республиканской Испании, которая "благодаря" Комитету по Невмешательству не могла закупать оружие обычными каналами, и лихорадочно искала хоть что-нибудь. Впрочем, до покупателя они не дошли: франкисты перехватили транспорт и забрали пушки себе. Через 12 лет история повторилась: никем не признанный Израиль тоже полуподпольно скупал всё что стреляет. Купил у мексиканцев оставшиеся пушки. Обозвали их "Кукарача" и использовали против арабов в том же 1948 году. До сих пор сохранилось три таких пушки, все в израильских музеях.
  
  С автоматической винтовкой еще интереснее. Во-первых, ее широко испытывала и даже совершенствовала армия самой Швейцарии. После начала Мировой Войны партию "Мондрагонов" закупила Германия. Попытка использовать их как легкие пулеметы в пехоте не удалась - автоматика чересчур боялась грязи. А вот в авиации, в качестве оружия бортстрелка, она вполне годилась - по крайней мере до появления "нормальных" легких пулеметов. Из закупленных 3000 стволов, часть была использована в этом качестве, снабженные специально разработанным дисковым магазином на 30 патронов. Немецкое обозначение - Fl.-S.-K. 15 (Flieger-Selbstladekarabiner, Model 1915). Есть сведения что швейцарцы тоже использовали "Мондрагоны" для вооружения своих бипланов. Но поскольку они ни с кем не воевали, все это остается неподтвержденным.
  
   []
  
  В 1930-е годы Мексика таки освоила собственное производство винтовки Мондрагона и всего выпустила свыше миллиона единиц. Часть винтовок была продана в Китай. Подробностей применения нет. Даже точно неизвестно, какое именно правительство их закупило. Но факт, что отдельные винтовки доставались америкацам в качестве трофеев еще в Корейскую войну.
  
  И, наконец, самое главное. При всех недостатках винтовок Мондрагона, они были первыми реально стреляющими автоматическими винтовками. Помните, "главный секрет ядерной бомбы - то, что ее в принципе можно создать !". Вот и здесь похожая ситуация. Для десятков конструкторов во всех странах прозвучал вызов: уж если эти мексы смогли, неужели мы не сможем ? И сделали ведь !
  
  Более того, конкретные технические решения Мондрагона были спользованы другими конструкторами. В частности, очень много заимствовано у Мондрагона в американской винтовке Garand М1. Тот же газоотвод, тот же поворотный затвор с прямым ходом рукоятки... А от "Гаранда" мы плавно переходим к нашему любимому автомату Калашникова, где использованы те же самые решения. Конечно, они к тому времени уже стали общим местом - что не отменяет того факта, что впервые их применил мексиканский генерал Мондрагон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"