Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Нахера - последняя победа Черного Принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Нахера такая победа...

  

Черный Принц

  
   [] Английский принц Эдуард, по прозванию Черный Принц - наверное, самый известный из военачальников времен Столетней войны. Он был старшим сыном короля Эдуарда III, при котором, собственно, и началась эта война. Принцу тогда было семь лет. Однако отец (которого английские историки считают одним из лучших правителей своей страны) с детства приучал сына к нелегкому королевскому ремеслу. В первые годы войны, отправляясь с армией на континент, он оставлял Эдуарда в Лондоне вместо себя. Конечно, реально решения за восьмилетнего принца принимали отцовские советники - но для народа он олицетворял саму идею королевской власти, и сам постепенно приучался к государственным делам.
  
  Нет свидетельств, что его при жизни назвали "Черным Принцем". Скорее всего, это прозвище придумали авторы хроник, за характерный темный цвет его доспехов. Есть и другая версия, будто его так назвали после того, как он приказал уничтожить всё население какой-то французской деревни. Впрочем, такие вещи и без него совершались постоянно, так что вряд ли эта маленькая шалость послужила поводом.
  
    []
В 15 лет он впервые сопровождает отца в очередном зарубежном походе. А следующий, 1346 год, принес ему первую славу. В знаменитой битве при Креси Эдуард-младший был назначен командовать правым флангом английского войска. Конечно, его страховал опытный граф Йорик. Тем не менее, молодой принц сумел проявить себя в этом бою.
  
  Французские рыцари за день провели до шестнадцати бешеных атак на позиции английских лучников. Удержать эту стальную лавину было непросто. Дело дошло до того, что граф Йорик послал королю срочную просьбу о подкреплении. На что тот ответил: "Нет, Эдуард должен сам сегодня заслужить рыцарские шпоры !" И юный принц заслужил. Успешно продержался весь день, до тех пор, пока французы не выдохлись и начали отступать. Они потеряли свыше 1200 рыцарей, включая сюда брата короля Карла, короля Богемии Иоанна, герцога Лотарингского Рудольфа и множество других знатных воинов. Сам французский король, Филипп VI, был ранен в бою.
  
  По результатам сражения, Эдуард-младший был посвящен в рыцари. В дальнейшем он участвовал во многих походах своего отца. Довелось даже побывать в морском бою с испанцами - союзниками Франции. В 25 лет принц Эдуард получил в самостоятельное командование английскую армию в Аквитании (юго-западной Франции). Эти земли уже 200 лет принадлежали Англии (с тех пор как мать Ричарда Львиное Сердце, Элианора Аквитанская, развелась с французским королем и вышла замуж за английского - принеся ему в качестве приданного немаленькую территорию на континенте).
  
  Понятно, что жившие там французские и гасконские дворяне англичанами себя не чувствовали - но феодальные законы никуда не денешь, и им приходилось воевать за своего заморского сюзерена против своих же соседей. На самом же деле многие сеньоры по обе стороны весьма нечеткой границы решали вопрос "чьих они" в зависимости от ситуации. Если из Парижа приходил очередной рескрипт, в чем-то ущемляющий их права, они брали сторону герцога Аквитанского. А когда английский король требовал от них чего-то по их мнению лишнего - срочно вспоминали, что они таки французы...
  
  Как бы то ни было, уже в первый год правления (1355) Эдуард провел успешный рейд (шевоше) по соседним французским владениям: местные гасконские дворяне, составалявшие большую часть его армии, знатно погуляли на землях своих соседей. Этот набег отвлек часть сил французов от главного английского войска, действовавшего на севере Франции.
  
  

Первый триумф - битва при Пуатье

  
   []  []
На следующих год принц решил повторить набег. Но противник ожидал этого, и аквитанское войско было встречено главными силами французов, во главе с самим королем Иоанном Добрым. Его численное превосходство было примерно пятикратным (свыше 50 тысяч против 10). Французы имели свыше 20 тысяч рыцарской конницы, 3 тысячи отборных генуэзских и немецких арбалетчиков, и до 30 тысяч пехоты - правда, весьма сомнительного качества. Принц Эдуард мог рассчитывать на 3000 тяжелой конницы, 3000 лучников и арбалетчиков, и несколько тысяч легкой пехоты.
  
  Понимая слабость своих сил, Эдуард приказал отступать. Но в районе Пуатье французы настигли его. Англичане пробовали вступить в переговоры, готовы были пойти на самые невыгодные условия - но король Иоанн, чувствуя свою силу, требовал полной, позорной капитуляции. Не договорились.
  
  Войско Эдуарда заняло удобную позицию на поросших лесом высотах. Атаковать их одной конницей было невозможно. Французский король, то ли не доверяя своей пехоте, то ли не желая делить с ней лавры победителей, приказал части своих рыцарей спешиться и атаковать англичан. Пришлось разделить силы на четыре отряда, так как все на поле боя просто не убирались.
  
  Первыми атаковали конники. Стрелы англичан не брали их мощную броню - но кони были менее защищены... Атака захлебнулась. Так же потерпели неудачу и спешенные рыцари - мало уязвимые для лучников, они после подъема на холм в тяжелых доспехах просто выдохлись, и были сравнительно легко опрокинуты англичанами.
  
  Второй отряд, наступавший вслед за первым, постигла та же участь - сначала его дезорганизовала своя же отступающая конница, а потом атаковали английские рыцари - тоже спешенные, но стоявшие до этого на месте и потому сохранившие силы. Тем не менее, бой был долгим и упорным. Лишь подкрепления, присланные принцем Эдуардом, позволили отбить и эту атаку.
  
  Третий, самый многочисленный отряд, видя участь предыдущих, запаниковал ещё раньше, чем вступил в бой. Первая же контратака англичан заставила его отступить, а затем и бежать. Бегство такой массы привело в расстройство и те французские силы, которые до того сохраняли порядок. Вся армия кинулась назад.
  
   Видя это, король Иоанн во главе с оставшимся у него небольшим, но отборным отрядом сам пошел в атаку. Это стало неожиданностью для англичан. Даже Чёрный принц был поражён неожиданным нападением короля. Англичане к тому времени сильно устали, у лучников заканчивались стрелы. Так что атака французов имела шанс на успех. Но принц Эдуард смог переломить ситуацию. Его последний резерв ударил противника с тыла. Лучники, выпустив оставшиеся стрелы, получили приказ атаковать неприятеля холодным оружием. К ним присоединись все прочие, общими усилиями королевский отряд был разгромлен. Иоанн попал в плен.
  
  

Принц Аквитании и Гаскони

  
   [] Принц лично доставил пленника в Лондон. Война вроде как закончилась, но еще 5 лет шли переговоры. Наконец, в 1360 г в местечке Бретиньи подписали мир. Франция теряла треть своих владений. Часть отходила Англии, остальные формально считались независимыми. Выкуп за короля был установлен в 3 миллиона экю (около 12 тонн золотых монет !). Надо сказать, еще легко отделались: страна не имела ни армии, ни короля, и от уничтожения ее спасло лишь вмешательство Папы Римского и Императора Священной Римской Империи. Эти два государя, веками враждовавшие друг с другом, на сей раз объединились, так как полное поглощение Франции Англией было совершенно не в их интересах.
  
  Принц вернулся в Англию, и на следующий год женился. Причем, как утверждают, помолвка с Джоанной Плантагенет, вдовой графа Кента, состоялась без ведома отца-короля. Что для наследника престола как бы не совсем правильно. Впрочем, король в конечном счете не возражал, одобрив выбор сына. В июле 1362 г принц Эдуард получил титул принца Аквитанского и Гасконского, и соответственно все владения в южной Франции (естественно, в ленной зависимости от от короля английского). Те земли, на которых раньше он воевал, теперь стали его собственностью.
  
  В феврале 1362 г Эдуард отплыл в свои владения. Вместе с ним была жена и множество приближенных, составивших его собственный двор. Он старался наладить отношения как с крупными синьорами своих земель, так и с городами - Ла-Рошелью, Пуатье, Бордо, Ангулемом. Получилось не очень: часть гасконских рыцарей во главе с Жаном д'Арманьяком просто считала себя французами, а те кто был вначале лоялен - разочаровались, когда Эдуард на все высокие должности стал назначать англичан, совершенно игнорируя местную знать. Даже показное великолепие Аквитанского двора скорее отталкивало: "мы чужие на этом празднике жизни... и праздник - за наш счёт !"
  
  Впрочем, это, наверное, проблемы любого нового правителя. На всех не угодишь. Старые времена всегда кажутся лучше. Хуже было другое. Хотя вроде как действовало перемирие, множество банд непонятной принадлежности опустошали южно-французские земли. Причем почему-то получалось, что среди грабителей чаще всего попадались англичане и гасконцы. То есть подданные нашего принца. Дело дошло до того, что его отец, английский король Эдуард III, 14 ноября 1364 года лично призвал сына обуздать своих архаровцев.
  
  А как обуздать ? Войны нет, никому эти вояки не нужны, денег им не платят, вот и выкручиваются как могут... Решение пришло с неожиданной стороны: ко двору Эдуарда в Бордо прибыл король Кастилии Педро, недавно свергнутый с престола сводным братом. Причем узурпатора поддерживала сильная французская армия во главе с талантливым Бертраном дю Гекленом. Большую часть этой армии составляли рутьеры - такие же оставшиеся не у дел наемники. Они тоже бесчинствовали и грабили мирное население. Поэтому увести их подальше от Франции было полезно с любой точки зрения.
  
   Принц Эдуард решил последовать примеру противника, и разом сделать два дела: избавить свою территорию от самых буйных, и помочь королю Педро вернуться на престол. Тем более что он обещал щедро заплатить. Это было особенно кстати, ибо финансы Аквитании были не в лучшем состоянии. Блестящий двор требовал больших расходов. В феврале 1367 года Эдуард повёл свою армию в Кастилию.
  
  

Две битвы при Нахере

  
   [] Уже в апреле англо-гасконско-кастильское войско Черного Принца встретилось с франко-кастильским дю Геклена. Фактически, Столетняя война продолжалась на чужой территории - те же участники, те же командиры. Дело было у селения Нахера (Nájera) - древней столицы королевства Наварра.
  
  Об этом сражении мы знаем из двух источников:
  Кому больше верить - личное дело каждого. Сейчас часть википедий (испанская, английская) излагает версию де Айала, а другие (немецкая, французская, русская) Фруассара. Общего между ними разве что фамилии военачальников и конечный результат. Поскольку ни та ни другая однозначно не опровергнута, рассмотрим обе.
  
  

По версии Фруассара

  
  Такое впечатление, что эта битва проходила точно так же, как знаменитые сражения при Кресси, Пуатье и Азенкуре: французский военачальник (дю Геклен) собрал огромное 60-тысячное войско, в том числе многочисленное, но небоеспособное городское ополчение. Приводятся следующие цифры:
 
Черный принц Де Гюклен Примечание
Тяжелая конница14 тыс6 тыс
Легкая конницанет4 тысХинеты - национальная
испанская легкая конница
Лучники12 тыснет
Арбалетчикинет6 тыс
Пращникинет 4 тысБалеарцы
Копейщики2 тыс40 тыс
Всего28 тыс60 тыс
  Дальше всё так же как под Пуатье: англичане спешились, французы по большей части тоже. Де Гюклен атаковал (в центре спешенные рыцари, на флангах хинеты), но английские лучники отбили атаку. Хинеты бросились бежать, а колонну рыцарей англичане атаковали во фланги. Огромная толпа ополченцев де Гюклена, видя это, запаниковала еще не вступив в бой, и тоже обратилась в бегство. Французские рыцари сражались стойко, но окруженнные всем войском Черного Принца, в конце концов сдались. Англичане потеряли всего 4 латников и 40 простых воинов.
  
  Эту версию критиковал еще Ганс фон Дельбрюк, указывая, что таким численностям войск просто взяться неоткуда. В самом деле, Черный Принц у себя в Аквитании раньше не мог собрать больше 10 тысяч войска - располагая финансами и поддержкой отца, имея право требовать службы от всех своих вассалов. А тут поход в далекую страну, имея вместо денег одни обещания, и опираясь не на "справных рыцарей", а на всяких любителей легкой поживы. Ну и 12 тысяч лучников - это больше чем из было при Кресси (где Эдуард III мог собрать их со всей Англии). В Аквитании же Черный Принц во время битвы при Пуатье располагал только 3 тысячами лучников. Откуда взялись остальные - вопросы к автору хроники.
  
  Со стороны войска де Гюклена те же нестыковки. Города в Кастилии - не то, что города во Фландрии. Они маленькие и самостоятельно воевать не приучены. Много ополченцев с них не возьмешь. Да и как король-узурпатор, не имевший пока серьезной поддержки в стране, сможет вообще заставить свои города выставить ратников ? Как, не имея денег, он будет их элементарно кормить ? И наконец, почему умный и опытный дю Геклен, имея перед глазами опыт битвы при Пуатье, буквально повторил ту же ошибку ? Сдается, что просто Фруассар, не имея подробностей о сражении при Нахере, описал его так, как привык описывать предыдущие битвы Столетней Войны.
  
  

По версии де Айала

  
  Принц Эдуард, тоже стесненный в финансах, не мог навербовать большое войско обычным путем. Все что ему оставалось - обещать войну сегодня, а деньги завтра. Понятно, что откликнулись в основном те самые "лихие люди", которые грабили Южную Францию не разбирая своих и чужих. Что касается феодального войска, часть его следовало оставить в Аквитании. Поэтому в поход выступило:
  Здесь и ниже "рыцарями" для краткости именуются все тяжеловооруженные конники - как собственно рыцари так и их оруженосцы, и прочие.
  
   Войско дю Геклена значительно уступало противнику по численности: придя к власти, король Энрике обнаружил казну пустой, и не смог рассчитаться с со своей армией. Поэтому многие сторонники его покинули. К апрелю при нем осталось только:
  Касаемо подробностей. Испанская Вики приводит список всех знатных воинов, участвовавших в бою с обеих сторон. Имя, герб, в составе какого отряда, судьба (убит/ранен/плен/жив).
  
  Войска встретились утром на равнине близ селения Нахера, и остановились напротив друг друга, ожидая команды. Вдруг какой-то идальго из армии дю Геклена покинул ряды, и присоединился к войску "педристов". За ним еще один, и еще... Понимая что дальше будет только хуже, де Гюклен приказал атаковать, не смотря на перевес неприятеля. Удар нанесли испанские рыцари - лучшая часть войска "энрикистов". Английский авангард во главе с герцогом Ланкастером немного подался назад, но затем остановился. Пошла рукопашная схватка, на топорах и кинжалах.
  
  Тем временем отряды гасконских рыцарей вышли на фланг атакующим испанцам, и готовились нанести удар. Им пыталась помешать легкая испанская конница, но была отражена английскими лучниками. Легкие конники не имели доспехов, и несли огромные потери от стрел. Гасконская кавалерия без помех нанесла фланговый удар по основной колонне дю Геклена. Кастильские рыцари, атакованные со всех сторон, стали в беспорядке отходить. Отход превратился в бегство. Легкая кавалерия Черного Принца, дождавшись своего часа, преследовала и рубила отступающих. Армия де Гюклена потеряла больше половины, сам он попал в плен.
  
  

Последствия

  
   [] После боя принц Эдуард первым делом спросил, где король Энрике: убит, ранен, пленён ? Услышав, что противнику удалось бежать, сказал в сердцах "Значит, ничего пока не сделано!" Как в воду глядел: эта победа в конечном счете не принесла пользы ни ему, ни королю.
  
  Сначала этот самый Педро, видимо посчитав, что война закончена, отказался платить обещанное войску принца Эдуарда. Им пришлось не солоно хлебавши возвращаться обратно в Аквитанию.
  
  Сам король Педро, хотя вроде и вернул себе трон, оттолкнул многих своих сторонников. Надеявшиеся на какую-то награду, воевавшие за него идальго всё больше разочаровывались. Тем временем вроде бы разбитый и изгнанный король Энрике снова набирал популярность. История битвы при Нахере, разукрашенная невероятными подробностями, представляла его как бесстрашного рыцаря, не побоявшегося вступить в бой с многократно превосходящим противником. Народ любит таких героев. К Энрике снова стекались сторонники. Его армия взяла Леон и Толедо. Королю Педро пришлось снова собирать войско. Приличные люди этому педриле больше не верили, пришлось брать мавров, евреев и прочих недочеловеков. Разумеется, в следующей битве Педро проиграл. Он бежал с поля боя, но вскоре был схвачен и чуть позднее убит. Собаке собачья смерть.
  
  Дю Геклен был выкуплен из плена французским королем, и снова поставлен во главе войска. Вскоре он стал коннетаблем Франции. Осмыслив боевой опыт (в том числе и испанский), он предложил новую стратегию в Столетней Войне: избегать крупных сражений, где англичане имеют перевес. Вместо этого постоянно тревожить неприятеля мелкими набегами, внезапными нападениями. Поскольку тяжелая рыцарская конница для такого не годится, ввести легкую кавалерию по образцу испанских хинетов. Предложенный способ позволил французам некоторое время избегать серьезных поражений, и в то же время отвоевать большую часть земель, уступленных по договору 1360 года.
  
  Сам Черный Принц вернулся в Аквитанию практически без денег. Выкупа за пленных не хватило, чтобы рассчитаться с наёмниками. Так и не получившие денег, они снова взялись за грабежи. А принц Эдуард был вынужден сразу по возвращении поднять налоги в Аквитании, что также не добавило ему авторитета - более того, это стало поводом для возобновления Столетней Войны ! Многие гасконские сеньоры переходили на сторону французского короля. Война тоже шла не так как хотелось: крупных сражений больше не происходило, а в мелких стычках (согласно стратегии дю Геклена) у англичан преимуществ не было.
  
  А самое поганое, что принц Эдуард подцепил в Испании какую-то неизвестную болезнь - "ежедневно увеличивающиеся опухоли", как пишет хронист. Здоровье становилось всё хуже. В 1371 году, уже тяжело больной, Черный Принц покинул Аквитанию и вернулся в Англию. В 1376 году, за год до смерти отца, принц Эдуард умер. Английскую корону унаследовал его сын Ричард II.
  
   []
  
  Вот действительно, знать бы заранее... Надо ли влезать в гражданскую войну в чужой стране. Надо ли подвергать себя и войско незнакомым болезням в непривычном климате. Надо ли верить всяким педрам... Фактически, с этой самой победы под Нахерой у Черного Принца всё пошло наперекосяк. Заранее он знать этого, конечно, не мог. Но возможно, незадолго до смерти, он вспоминал былое и спрашивал себя:
  

Ну, и Нахера ?...

  
  
  

Память

  
  Не смотря на все свои неудачи и печальный конец, Черный Принц остался в памяти англичан как один из лучших полководцев Столетней Войны. Ему поставлены памятники, о нем пишут романы, сочиняют стихи, снимают фильмы.
  
   []
  
  Пять кораблей Королевского Флота носили имя Black Prince. Наиболее известны два последних:
  
  Броненосный крейсер "Black Prince" вступил в строй в 1903 г. Он представлял собой переходный тип от классических "защитников торговли" к эскадренному крейсеру. После появления дредноутов безнадежно устарел, в первую очередь по скорости. Его участие в Ютландском бою уже было ошибкой. Назначение четырех таких крейсеров в разведывательный отряд - двойной ошибкой. Наткнувшись в тумане на линейные крейсера адмирала Хиппера, этот отряд оказался в безнадежном положении: крейсера были слишком тихоходны, чтобы отойти, и слишком слабо вооружены, чтобы бороться с линейными крейсерами. Флагманскийй "Дефенс" взорвался сразу. Остальные получили повреждения и с трудом отошли. "Дюк оф Эдинбург" и "Уорриор" отправились на базу. А "Черного Принца" с тех пор никто не видел. В ту ночь произошло множество стычек между отдельными английскими и немецкими кораблями, когда трудно было выяснить, кто и с кем сражался. Все же считается наиболее вероятным, что "Принц", еще не потушивший все пожары на борту, ночью наткнулся на шедшие в плотном строю линкоры "Остфрисланд", "Нассау", "Фридрих дер Гроссе" и "Рейнланд". Большинство немецких кораблей находились от него на расстоянии от 750 до 1500 ярдов, то есть стреляли почти в упор. Крейсер был поражен по меньшей мере двенадцатью тяжелыми снарядами и затонул в течение 15 минут. Зачем он, уже поврежденный, пошел вслед за эскадрой ? Какую пользу в бою надеялся принести ? Этого мы никогда не узнаем - из экипажа "Черного Принца" не спасся никто.
  
   []
  
  Пятым и пока последним британским кораблем, носившим имя славного принца, был легкий крейсер ПВО "Black Prince". Один из 16 кораблей типа "Dido", вступивших в строй уже во время войны и ставших опорой британских эскортных сил, рабочей лошадкой конвоев. Собственно, именно с "Черного Принца" и однотипного "Роялиста" Алистер Маклин писал своего "Улисса".
  
   "Black Prince" вступил в строй в конце 1943 года. В апреле 1944 у Семи Островов (побережье Бретани), возглавляя группу эсминцев, "Принц" своим радаром обнаружил отряд немецких миноносцев - Т24, Т27 и Т29. Крейсер первым открыл по ним огонь. Немцы пытались укрыться в прибрежных шхерах, но все равно Т29 был потоплен, а остальные два корабля повреждены.
  
  Кроме этого, "Черный Принц" успел поучаствовать в русских полярных конвоях, в высадке союзников как на севере ("Оверлорд"), так и на юге Европы ("Драгун"), в десанте на греческие острова ("Манна"), в боях в Индийском и Тихом океане. Сопровождал линкоры и авианосцы, много раз отражал авианалеты и атаки камикадзе. Сам чудом уцелел. После войны был передан флоту Новой Зеландии.
  
   []
  
  Часто упоминают также британский корабль, разбившийся у Балаклавской бухты во время шторма в 1854 г. Но он назывался просто "Prince", и к нашему герою формально отношения не имел. Но видимо сочетание HMS Prince + Black Sea очень у многих вызывает ассоциацию именно с Черным Принцем.
  
   []
  
  А ведь помимо кораблей, был и танк! Так называлась экспериментальная тяжелая машина A43, которую английские инженеры готовили на смену зслуженному "Черчиллю". Принципиально ничего не меняя, они расширилим корпус, чтобы установить в новой башне 17-фунтовую пушку - ту самую, которую ставили на "Шерман-Файрфлай". Это удачное мощное орудие вполне справлялось с "Пантерами" и "Тиграми", но в башню "Черчилля" просто не убиралось. К сожалению, попытка оказалась неудачной. Увеличение габаритов (и естественно массы) танка привело к ухудшению ходовых качеств, которыми "Черчилль" и до того похвастаться не мог. Доводка велась до весны 1945 г. В мае было выпущено 6 танков, но на войну они опоздали. А там и нужда в такой машине отпала.
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"